Слобожанщина. База данных. Обсуждение.
latyshМодератор раздела  Сообщений: 455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
26 января 2024 8:11 30 августа 19:19 | | Лайк (2) |
sohanev Ставрополь Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
14 марта 2024 19:16 Здравствуйте! Возможно ли соединение Фамилий с именами и отчествами? --- с уважением, Соханев Евгений Анатольевич
фамилии Соханев, Кандыбин, Святименко, Мачула, Конищев | | |
latyshМодератор раздела  Сообщений: 455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
15 марта 2024 23:24 sohanev Ответил в личные сообщения. | | |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
5 апреля 2024 20:28 Руденко (город Сумы).
Имена и Отчества, звания указаны? где то сможете посмотреть в своих базах? что то подскажите вообще по этой фамилии? видел в списках у вас много Руденко.
признателен за разъяснение | | |
familyroots Сообщений: 279 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
6 апреля 2024 6:47 РГАДА ф.350 оп.2 д.3459а - Книга переписная казаков полковой и переписной сотни Сумского полка г. Сум и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых малороссийских землях г. Краснополья и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка г. Лебедина и уезда, живущих на жалованных полковых землях. Книга переписная казаков, живущих на жалованных полковых землях г. Межиричей и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Мирополья и уезда. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Суджи и уезда, 1748г. - https://yadi.sk/d/cc7ofUTzQznPAwРГАДА ф.380 оп.2 д.3457 л.1- 59 II Ревизия, 1744г. Сумской полк (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г.Сумы и Сумского уезда https://disk.yandex.ru/d/snUWfUmqHmg-XwВедомость подвороной переписи городов, местечек, сел, слобод и хуторов Сумского слободского полка, проведенного лейб-гвардии майором Михаилом Хрущёвым в 1732 году. ЦГИАК Украины Ф. 380 Оп.2 Д. 7 https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0380/0002/0007/ | | Лайк (2) |
6 апреля 2024 14:34 familyroots написал: [q] Руденко (город Сумы).
Имена и Отчества, звания указаны? где то сможете посмотреть в своих базах? что то подскажите вообще по этой фамилии? видел в списках у вас много Руденко.[/q]
База данных Сумского полка 1651-1732 гг. содержит данные из разных документов. В одних документах указаны только фамилии, имена, социальная категория и поселение. В других документах указаны фамилии, имена, отчества (состав семьи), возраст, социальная категория, поселение. Вся указанная в документах информация внесена в базу данных, что дает возможность поиска по разным параметрам. По базе данных в городе Сумах 19 носителей фамилии Руденко (с вариантами фамилии: Рудев, Руден, Рудик, Рудко, Рудого). Если известно об упоминании в г. Сумы нужных Вам Руденко во второй половине XVIII в., то в более ранних документах они могут упоминаться, как в г. Сумы, так и в других поселениях. «Черкасы» довольно часто меняли место проживания. Например, мои Латыши за 80 лет, с 1670-х до 1750-х гг., меняли место проживания не менее пяти раз: г. Красный – с. Речки – с. Марковка – с. Илек – с. Красная Яруга. | | Лайк (2) |
| Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1368 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
6 апреля 2024 19:40 >> Ответ на сообщение пользователя latysh от 26 января 2024 5:24 Здравствуйте. Интересный материал. А как фамилии совместить с именем и отчеством? --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
8 апреля 2024 17:26 Lasarewa-1973 Ответил в личные сообщения. | | |
| geneotans Участник
24 июня 2024 1:51 >> Ответ на сообщение пользователя latysh от 26 января 2024 8:11 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, входит ли в базу сумского полка Стецковка? Я видела, что она относилась к Сумскому полку, но в базе я не вижу своих предков из Стецковки, хотя в переписи 1744 года они уже были, вряд ли они все пришли между 1732 и 1744. Сумские, кто был в 1744 году, все есть в вашей базе (не факт, что это именно они, так как нет имен, но все же), а вот стецьковские не находятся Еще в базе нашлась фамилия Кобылецкий, у меня по ним не так много информации, но в конце 18 века они были поддаными черкасами. Можно ли как-то узнать имена и отчества и понять к какому сословию они относились? Вряд ли козаки могли стать позже поддаными черкасами, скорее, они могли быть «черкасы городовой службы». Или это совсем другие Кобылецкие, не имеющие к моим никакого отношения. Заранее спасибо! | | |
24 июня 2024 18:45 geneotans написал: [q] Скажите, пожалуйста, входит ли в базу сумского полка Стецковка? Я видела, что она относилась к Сумскому полку, но в базе я не вижу своих предков из Стецковки, хотя в переписи 1744 года они уже были, вряд ли они все пришли между 1732 и 1744.[/q]
Стецковка в базе данных есть. Ваши предки могли быть записаны под другой фамилией, это встречается довольно часто. Если не находите по фамилии, необходимо смотреть по имени отчеству, учитывая возраст, состав семьи, состав двора. Мобильность «черкас» была довольно значительной, и ваши предки могли прейти в Стецковку в период с 1732 по 1744 г. Но большая часть таких переходов происходила из относительно близких поселений, поэтому смотреть необходимо в первую очередь на территории Сумского полка. geneotans написал: [q] Еще в базе нашлась фамилия Кобылецкий, у меня по ним не так много информации, но в конце 18 века они были поддаными черкасами. Можно ли как-то узнать имена и отчества и понять к какому сословию они относились? Вряд ли козаки могли стать позже поддаными черкасами, скорее, они могли быть «черкасы городовой службы».[/q]
В Слобожанщине большая часть «подданных черкас» («вольных черкас») по своему происхождению были выходцами из козаков («черкас полковой службы») и мещан («черкас городовой службы»), а позже из козаков и козацких подпомощников. При переписи украинского населения в Слобожанщине 1732 г. «подданные черкасы» составляли 62,25 %, а козаки слободских полков, козаки подчиненные воеводе, козачьи подсуседки, козачьи подпомощники 37,75 %. То есть наиболее многочисленной социальной категорией в это время уже были «подданные черкасы». Переписей 1670-х – 1680-х гг. по всем социальным категориям и всему региону нет, но учитывая, что поселений «вольных черкас» в это время было еще немного и они были относительно не многолюдными, то можем предположить, что служилых «черкас» (козаков и мещан) было не менее 70-80 %. В Слобожанщине в конце XVII – начале XVIII в. произошло изменение социальной структуры населения. Значительная часть козаков и мещан (позже козаков и подпомощников) переселилась в поселения «вольных черкас» и перешла в категорию «вольных черкас». По переписи 1719 г. сл. Ракитной (более 750 дворов) Хотмышского уезда переселенцы выходцы из козаков и козацких подпомощников составляли 30 %, а переселенцы выходцы из «вольных черкас» 70 %. При этом, из этих 70 % многие ранее, в переписи 1691 г., так же упоминаются козаками. Основной причиной перехода из категории козаков и мещан (позже козаков и подпомощников) в категорию «вольных черкас» являлся экономический фактор. Проще было проживать в поселении «вольных черкас» и арендовать землю, при необходимости перейти в другое поселение на более выгодные условия, чем быть козаком (служилым «черкашенином»), пользоваться козацким землевладением отбывая за это полковую или городовую службу. Выражение «не каждый мог позволить себе быть козаком», которым иногда объясняют социальное разделение общества в Украине (Гетманщине) и Слобожанщине на отдельные категории очень далеко от реальности. Ярким примером того, что «вольные черкасы» были в более привилегированном положении по сравнению с козаками являются события произошедшие в сл. Грайворон Хотмышского уезда. В 1679 г. на земле митрополита Белгородского и Обоянского Мисаила «черкасами» была основана сл. Грайворон. В 1680/1681 (7189) г. жители сл. Грайворона, владения митрополита Мисаила, подали челобитную, в которой указывали, что в 1680 г. они самостоятельно выбили татар из своего села и в Хотмышский уезд их не пропустили, а также сделали земляной городок в Грайвороне, и просили записать их в службу в Харьковский полк. В апреле 1681 г. при досмотре в Грайвороне было написано 117 человек в полковую службу и 904 человека в городовую службу. Но позже, понимая невыгодность и тяжесть службы по сравнению со своим предыдущим положением, жители Грайворона в другой челобитной, в мае 1681 г., просят снова записать их поселение за митрополитом. И в июне 1681 г. сл. Грайворон снова становится владением митрополита Мисаила. По роду Кобылецких напишите подробнее в личные сообщения. | | Лайк (2) |
| geneotans Участник
25 июня 2024 22:31 >> Ответ на сообщение пользователя latysh от 24 июня 2024 18:45 Cпасибо большое! Почему-то про эти сословия мало информации в интернете, или, может, я не знаю где и как искать. А выходцы из козаков означает выходцы из реестровых козаков? Все фамилии предков из Стецьковки я в итоге нашла в Вашей базе, сначала я просто искала поиском, а фамилии написаны так, как я не могла предположить, по алфавиту все нашлись. | | |
|