Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лебедевы (село Рождествено Лаишевского района РТ)

Исследование моей прямой мужской ветви

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 76
В первую очередь, я лично обратился в ЗАГС с целью найти сведения об Иване. Собрав цепочку из оригиналов документов (свидетельство о рождении меня, рождении моего папы и рождении моего деда), сообщив сотруднице ЗАГС примерные факты из жизни Ивана (вероятно, родился в Рождествено и вероятно умер в Казани) - у меня получилось добыть справку о смерти Ивана Федоровича Лебедева с указанием места и даты рождения и места и даты смерти.

Иван Федорович Лебедев - родился 15 апреля 1912 года в селе Рождествено Лаишевского района РТ
Умер в Казани 15 января 1993 года.
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
Лайк (1)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Далее, в ход пошли метрические книги по селу Рождествено - мормоны любезно оцифровали архив РТ, где данные книги хранятся примерно до начала 1920-ых годов.

Запись нашлась довольно быстро - совпало всё.

Родители Ивана - Фёдор Тарасович Лебедев и Анна Давидовна из Рождествено.
---
Лайк (1)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
img_3980.png

Далее я созвонился с родной сестрой моего деда - единственным человеком, который вживую видел Ивана, хоть и не общался с ним, и постепенно мне начали открываться всё новые и новые факты:

1. Иван в войну работал на оборонном предприятии, «сороковом заводе» в Казани
2. Семью оставил, уйдя к другой женщине, с которой других детей не имел
3. У Ивана была сестра Наталья, в войну она была медсестрой - там забеременела и родила дочь Валентину. Валентина записана как дочь Ивана и по документам числится как Валентина Ивановна Лебедева

Я обратился за помощью в молодежный отдел завода №40 - ныне Казанский Пороховой завод, меня связали с архивом, и устно предоставили оттуда новые сведения из личного дела:

1. Иван был забронирован ещё перед войной
2. Мама Ивана Анна умерла в 1939 году
3. Сестры Наталья Лебедева - 1924 г.р., Устинья Северова - 1916 г.р.
4. Жена - Самсонова Мария Петровна 1919 г.р. (моя прабабушка)
5. Жена - Куликова Анна 1913 г.р. (вторая жена)
6. Проходил службу в г. Пскове с 1934 по 1936 годы

И главное - мне прислали фото прадеда, которого почти никто из ныне живых его потомков не видел.
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Поездка в Рождествено многое расставила на свои места, но добраться туда у меня получилось только в июне 2025 года - к этому моменту поиски по данной веточке продолжались уже почти 2 года.

Сестра деда в добром здравии и хорошей памяти - рассказала новые необычные подробности: второй муж Марии Петровны - Куликов Павел Даниилович - был первым мужем второй жены Ивана Федоровича. Если коротко - каким-то неведомым образом мужчины поменялись женами.

Далее я отправился на кладбище Рождествено, в надежде найти какие-то новые зацепки, но неожиданно нашел могилу Ивана Федоровича и его отца. Причем не одну, а сразу две! О его захоронении на кладбище Рождествено дочь не знала, но знала, что множество Лебедевых лежит там рядом друг с другом. В кустах, рядом с могилами Лебедевых, весь заросший плющом и молодняком лежит и Иван рядом с отцом. А чуть поодаль - другие, более современные могилы, так же заросшие крапивой - кресты и таблички свежее, и там тоже их имена (кто-то по ошибке поставил кресты на чужие могилы).

Прикрепленный файл: IMG_7731.jpegIMG_7728.jpeg, 2797924 байт
---
oksana24d
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, нашла вас по фамилии, я только начала поиски своих предков по прадедовской линии Лебедевых. Вижу у вас они староверы, как и мои предки, моя ветка из переселенцев в прибалтику. Возможно у вас есть какая-то информация об ответвлении кого то из Лебедевых в Прибалтику ? Спасибо
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.

oksana24d написал:
[q]
Здравствуйте, нашла вас по фамилии, я только начала поиски своих предков по прадедовской линии Лебедевых. Вижу у вас они староверы, как и мои предки, моя ветка из переселенцев в прибалтику. Возможно у вас есть какая-то информация об ответвлении кого то из Лебедевых в Прибалтику ? Спасибо
[/q]

Здравствуйте!
1. Почему староверы?
2. Сложно сказать, были ли переселенцы, у меня эта ветка в силу семейных обстоятельств малоизучена - прадед из семьи ушел, с его родней (боковые ветви) никак контакт не поддерживался. У вас изначальная информация, откуда Ваши Лебедевы взялись в Прибалтике есть? Фамилия очень распространенная, всё-таки.
---
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Лебедевы » Лебедевы (село Рождествено Лаишевского района РТ) [тема №171282]
Вверх ⇈