Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание в Ставропольском крае (С-К Кр, Терский округ)

"Раскула́чивание, система репрессивных мер, осуществлявшихся руководством СССР во время коллективизации против крестьян, причисленных к разряду кулаков.
Переход от политики ограничения кулачества к ликвидации его «как класса» провозгласил И. В.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Margo2023
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 132
"Протоколы заседаний Терокрисполкома и райисполкомов, переписка по вопросам ликвидации кулачества по округу. Списки кулаков." 1930 г. (ГАСК Р-1161-1-1728)

postanovlenie_10.02.1930.jpg
postanovlenie_10.02.1930_2.jpg
postanovlenie_10.02.1930_3.jpg
---
Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
Лайк (4)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Акт
1929 года с. Величаевское, Прикумского района, Терского округа. Мы, нижеподписавшиеся Заместитель Председателя Областного Исполнительного Комитета Автономной Калмыцкой Области Заиченко Михаила Алексеевича с одной стороны и представитель Терского Окрисполкома- Председатель Прикумского Райисполкома т. Чертков Иван Григорьевич с другой стороны, составили настоящий акт в следующем:
1. В октябре месяце с.г. при проведении конфискации скота и имущества у крупных скотопромышленников в Калмыцкой области, был конфискован рабочий и гулевой скот , овцы и инвентарь , а также и имущество при отарах, принадлежащее овцеводам промышленникам села Величаевского Терского Округа , скот и овцы которых в момент конфискации находились на совместных выпасах на землях Калмыцкой Области у ближайших их родственников, ранее выделившихся в самостоятельные хозяйства и приписанных к Калмыцкой Автономной Области, как-то:
-Шиянова Григория (*Матвеевича) с сыновьями Шияновым Иваном и Николаем;
-Руденко Степана (*Федоровича) с сыном-Руденко Тимофеем Степановичем;
-Карнаухова Ивана Ивановича с сыном-Карнауховым Михаилом и Иваном;
-Митенко Георгия Федоровича с Митенко Тимофеем и Романом;
Самойленко Егора Яковлевича совместно с сыном Самойленко Филиппом Егоровичем.
Несмотря на то, что эти хозяйства были разделены и часть их находилась на территории Терского Округа , часть на территории Калмыцкой Автономной Области все-же данные хозяйства надо считать как единые целые хозяйства, поскольку фактически они не делились и проведенные разделы имущества надо рассматривать как маневр искусственного дробления хозяйства в целях укрытия от обложения сельско-хозяйственным налогом и других фиксов…
…конфискация проведена у следующих лиц, числящихся гражданами села Величаевского, Терского округа:
- у Карнаухова Ивана Ивановича конфисковано: лошадей-2, верблюдов-1, быков до ½ г.-8 голов, быков от ½ до 3 лет-13 голов, быков свыше 3-х лет-8 голов, телок-5 голов, коров-11 г., бугаев-2, овец и валухов мериносовых-1240 голов, баранов простых-31 г., баранов мериносовых-74 г., козлов и валухов-5 гол., собак овчарок-3, гарб-1
-Шиянов Григорий Матвеевич: лошадей-1 гол., волов-17, верблюдов-3 г., гулевого скота рогатого -19 г., коров-18 голов, овец русских-450 г, овец испанских-718 г., ягнят припл.-1929 г.-630 голов, телят-13 гол., собак овчарок-6, горба-1, водолазка-1
-Митенко Егора Федотовича:волов-27 г., коров-25 г.,верблюдов-3, гулевого рогатого скота-27 г., овец русских-1517 г., испанских овец-303 гол., ягнят-960 голов, телят-25 гол, машину лобагрейку1, сенокосилку и грабли, горбу-1, собак овчарок-6 шт. и 2 тулупа новых.
-Руденко Степана Федоровича: лошадей-1, волов -8 гол., верблюдов-1, гулевого скота-6 г., коров-5 гол., овец русских-140 г., овец испанских-270 г., ягнят-150 г., телят-5 г. и прочий сельско-хозяйственный инвентарь.
-Самойленко Егора Яковлевича: лошадей 3г., волов-25гол., верблюдов-2 г., гулевого скота-17 гол., коров-18 г., овец русских-237 г., испанских-743 гол.
2. Также в этот период времени был временно задержан скот и овцы гр-н. села Величаевского не относящихся к группе скотопромышленников, но скот которых находился на совместном выпасе с хозяйствами, у которых была произведена конфискация. По представлению справок от сельсовета о принадлежности скота им все было возвращено обратно, но при этом по заявлению граждан Шишкова Федора Григорьевича ему недодали 90 голов мериносов овец, причем, часть была выдана русскими овцами.
У Косьмина Ивана Давыдовича задержали 170 голов из этого количества 80 голов мериносовых и при предъявлении справки возвращено 60 голов мериносами, а 100 русскими, 10-же голов не додали.
У Заворотынского Кузьмы Савельевича задержано 125 голов русских овец, выдано же ему 100 голов, 25 голов не дано.
У Хрулева Ивана Михайловича было задержано 86 голов, из коих 56 гол. мериносовых, выдано же ему обратно 60 голов, а 26 голов не додано.
У Полежаева Кузьмы Севастьяновича задержано 50 овец, возвратили же ему овцами, которых он совсем не признает и считает выданных ему овец худшего качества, чем были его…»

mitenko_shiyanov._vypiska_iz_poselennogo_spiska_29-30_g..jpg
---
Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Протоколы заседаний Терокрисполкома и райисполкомов, переписка по вопросам ликвидации кулачества по округу. Список кулаков.1930 г. (ГАСК Р-1161-1-1728)

«В Терский Окружной Исполнительный Комитет
г. Пятигорск
От Кирилова Михаила Кириловича, проживающий в селе Бургун-Мажа, Прикумского района.
Заявление.
Я имею национальность болгарско-подданный. Прибыл в Россию на заработки в 1914 году, по своему огородничеству и имея национальный паспорт, который по распоряжению Соввласти в 26 году отобран в г. Пятигорске при иностранном столе и проживая на Советский документ до 1929 года. В том же году 9 августа мы по предложению Адмотдела приняли Советское гражданство, но возбудило нас о принятии Советского гражданства было, что не имея возможности выехать на свою родину и имея оседлость, так как в анкете было пункт, который говорил, что нас побудило о принятии Советского гражданства и приняли. Но в 1928 г. лишили меня голоса по причине той же-я был на операции и работать не мог и имел одну работницу на один месяц, согласно договора. Кулаком я не состою.
Поданное ходатайство о восстановлении меня в праве голоса было неудовлетворено. В 1929 г. я платил ЕСХН 15 руб., а в 1930 году получил извещение по самообложению на сумму 1000 руб. которое мое хозяйство не соответствует этой сумме. В это же время отобрали у меня хозяйство и я остался на произвол судьбы .
По вышеуказанному, как и почему приняли Советское гражданство – прошу Орисполком считать меня иностранным подданным, так как я желаю выехать на свою родину и возвратить мне мое имущество для дальнейшего моего существования и выезда на родину.
Вынесение результатов Окрисполкома вышеуказанной моей просьбе прошу сообщить мне в гор. Прикумск, Калининский просп.№10
9 февраля 1930 года»

«Терский Окружной Отдел Торговли
6 ноября 1929 г.
Действительно по 1 октября 1930 г.
Регистрационное удостоверение № 349
Выдано настоящее гр-ну Кирилову М. в том, что он действительно зарегистрирован в Терском Окружном Отделе Торговли, как заготовитель пушнины и мех сырья /кролик, собаки и кошек/в Бургун-Маджари, Прикумского района, Терского Округа.
Вышеуказанный гр-н заготовку производит для охоткооперации.»

«Терскому Окрисполкому
На №11/с ст. 12 февраля 1930 г.
Р.С.Ф.С.Р.
Прикумский район
Исполнительный Комитет Советов
Рабочих, Крестьян, Красноарм. и Казачьих Депутатов
20 февраля 1930 г.
г. Пятигорск
От Ченкова Константина Ивановича, прож. в с. Бургун-Маджар, Прикумского района.
Заявление.
Я имею национальность болгарского подданный, прибыл в Россию на заработки в 1910 году по своему огородничеству, имея национальный паспорт, по распоряжению Соввласти в 1920 г. отобран был в гор. Прикумске при иностранном столе и проживая на Советский документ до 1929 г. В этом же году 9 августа мы по предложению Адмотдела приняли Советское гражданство, но побудило нас принять Советского гражданства – не имея возможность выехать заграницу- на свою родину и имея оседлость, мы приняли подданство. В 1928 г. меня лишили голоса по причине моей болезни не мог работать /моя болезнь определена комиссией от зав.отдела за №300/. Лишен по ст.14 п «а» и не состою кулаком.
В 1929 году ЕСХН заплатил 42 руб., а в 1930 году получаю извещение на сумму 2000 руб. которой мое хозяйство не соответствует, тем более оно стало хуже и беднее. В тоже время отобрали у меня решительно все и я остался на произвол судьбы с 6-тю членами семейства.
По вышеуказанному: как и почему приняли подданство– прошу Окрисполком считать меня иностранным подданным, так как я желаю выехать на свою родину и прошу возвратить мое имущество для дальнейшего моего существования и выезда моего на родину.
Вынесение результата от Окрисполкома о вышеуказанной моей просьбе прошу сообщить мне в г. Прикумск, Калининский просп.№10
9 февраля 1930 года»

г. Пятигорск
Ченкова Федора Ивановича, прож. в с. Бургун-Маджар, Прикумского района.
Заявление.
Я имею национальность балгарский подданный. Прибыл в россию в 1912 году на заработки по огородничеству и имея национальный паспорт, который по распоряжению Соввласти в 1926 г. отобран был в г. Пятигорске при иностранном столе и проживая на Советский документ до 1929 г. В этом же году 9 августа по предложению Адмотдела приняли Советское гражданство, но побудило нас принять Советского гражданства – не имея возможность выехать на свою родину и имея оседлость, так как в анкетах был пункт, который говорил что нас побудило принять Советское гражданство.
Но в 1928 г. лишили меня права голоса по ст.14 п. «а» и платил ЕСХН в 1929 г. 73 руб.99 коп и не состою кулаком, но в 1930 году получил самообложение 1500 руб. которое мое хозяйство не соответствует, и в тоже время забрали мое хозяйство и я остался с 5-тю душами семейства на произвол судьбы.
По вышеуказанному: почему и как приняли Советское гражданство– прошу Окрисполком считать меня как иностранным подданным, так как я желаю выехать на свою родину и возвратить мое имущество для дальнейшего существования и выезда на свою родину.
Вынесение результата от Окрисполкома о вышеуказанной моей просьбе прошу сообщить мне по адресу: гор. Прикумск, ул. Революционная №171
9 февраля 1930 года»

г. Пятигорск
Златьев Дмитрий Минаевич, прож. в Бургун-Маджары, Прикумского района.
Заявление.
Я имею национальность балгарский подданный. Прибыл в Россию в 1913 году на заработки по огородничеству в 1915 г. свой национальный паспорт послал в г. Ставрополь на прожитие во время империалистической войны и мне не возвратили. Проживал все время в Б-Маджары до 1926 г. 6 июня без всякого документа.
В 1926 г. на страницах газ. «Терек» появилась статья: все иностранцы не заявившие о себе караются 100 рублями штрафа. Я заявил о иностранном подданстве себе, получил временный паспорт как иностранный подданный, прожил 6 месяцев по этому паспорту, меня потребовал иностранный стол г. Пятигорска, отобрал у меня паспорт и взыскал с меня 5 руб.50 коп. и сказали идти домой мы сообщим о дальнейшем и через недели две получил анкеты на заполнение о принятии Советского гражданства через местную милицию. Я воздержался принять. Написал в Москву заявление в иностранную концессию для получения национального документа. Получил ответ Союз Советских Соц. Республик не имеет никаких дипломатических отношений с Балгарией. Опять пришлось жить без всякого документа до 1928 г. Декабря месяца старший милиционер вызвал и оштрафовал на 80 руб., что не имел иностранного документа. В 1929 г. июле месяце вызвал меня старший милиционер и предложил заполнить анкету о принятии Советского гражданства. При заполнении анкеты был пункт, который говорил: что меня побуждает принять подданство- не имеет возможность выехать на родину.
Меня лишили права голоса в 1927 г. Жалоба на восстановление меня в праве голоса не была удовлетворена, лишен был я по пункту «а» ст. 14.
За мной никаких недоимок не числится как по хлебозаготовке, так и по сельхозналогу.
Неожиданно для меня 29 августа 1929 г. сельсовет распродал мое хозяйство с торгов и в 1930 г. 25 января получил извещение на самообложение 2500 руб., которые не имею возможности уплатить.
Прошу не считать меня Советским гражданином и возвратить мне мое имущество, как на предмет дальнейшего существования, а также для возвращения на родину в Балгарию.
Настоящий мой адрес: г. Прикумск, Февральская, 30
9 февраля 1930 года.»

«На Ваш запрос Прикуской РИК при сем отношение Бургун-Маджарского с/совета сообщает:
Гр-не с. Бургун-Маджар Кирилов Михаил, Ченков Константин, Ченков Федор и Златьев Дмитрий действительно являются Болгарскими подданными.
В 1929 г. все они через Окр.АДМ отдел приняли подданство РСФСР и как ведущие хозяйства в своих хозяйствах наемную работу – лишены избирательных прав по ст. 15 «а».
Указанные лица решения совета и РИКа о неправильном лишении избирательных прав обжаловали в ОИК и КИК при чем своими постановлениями по делу Кирилова М. Ченкова Конста., Ченкова Федора и Златьева Дмитрия о восстановлении в избирательных правах им отказано…»
---
Лайк (2)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Протоколы заседаний Терисполкома и райисполкомов, переписка по вопросам ликвидации кулачества по округу. Список кулаков.1930 г. (ГАСК Р-1161-1-1728)

Протокол №53
Внеочередного заседания Президиума Арзгирского РИКа
сел. Арзгир, 17-го февраля 1930 г.
Присутствовали: член Президиума Колесников, Вередибин, Багрянцев
Участвовали: секретарь ячейки ВКП/б Скроленко, нач. АДМО Марнов, Пред. Арзгир. с/совета Шальнов, Пред. Рай-ККОВа Милованов, представители ТОИКа Малик и Пичкаев, Ищенко, Шинкаренко.
Секретарь Горкун
Слушали: 1 рассмотрение и утверждение кулацких хозяйство району. /Колесников/
Постановили:
1. по Арзгирскому сельсовету список утвердить в целом, добавив следующие явно-кулацкие хоз-ва: Терещенко Павел /уличная кличка «Муха»/ и Сулиму Ивана Денисовича.
2. по Петропавловскому сельсовету список в целом утвердить, исключив из списков Шуку (Щуку) Василия и Бриля Михаила, как не подходящих под действие постановления Крайисполкома.
3. по Шангрыкскому сельсовету список в целом утвердить, добавив в него Дубягу Корнея Кондратовича за вредную агитацию и за спаивание женщин, вступивших в колхозы, кои в пьяном виде выступали против колхозов.
4. по Турк-Садинскому сельсовету список не утверждать, в виду несоответствия его с постановлением Крайисполкома.
5. по Байчаренскому, Мусса-Аджанскому и Старо-Зурмотинскому сельсоветам списки утвердить в целом.
6. по всем вышеперечисленным спискам считать необходимым, согласно постановления Крайисполкома от 3-го февраля 1930 года произвести переселение, указанных в списке глав хозяйств с их семьями из пределов Арзгирского района и Терского округа.
Просить Президиум Терокрисполкома утвердить список, рассмотрение Президиума РИКа на предмет их переселения.
---
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Протоколы заседаний Терисполкома и райисполкомов, переписка по вопросам ликвидации кулачества по округу. Список кулаков.1930 г. (ГАСК Р-1161-1-1728)

Выписка из протокола заседания Президиума Воронцово-Александровского Райисполкома от 20 февраля 1930 года №47
Слушали постановления батрацко-бедняцких и средняцких собраний и расширенных Пленумов с/советов:…о выселении кулачества, как класса, вместе с семьями за пределы Северо-Кавказского края и конфискации имущества.-
Постановило: поддержать ходатайство батрацко-бедняцких и средняцких собраний и расширенных Пленумов с/советов…- согласиться и на основании постановления Сев.Кав.КрайИсполкома №38, просить ТерОкрИсполком санкционировать выселение кулацкого элемента вместе с семьями и конфискацию имущества, а именно:

по Никольскому сельсовету.
1. Гаврилов Иван Ефимович
2. Литвинов Иван Васильевич
3. Литвинов Петр Максимович
4. Литвинов Яков Степанович
5. Морозов Андрей Павлович
6. Сологуба Василий Еремович
7. Сологуба Павел Еремеевич

по Нинскому сельсовету
1. Богданов Алексей Афанасьевич
2. Богданов Макар Иванович
3. Богданов Степан Иванович
4. Бугримов Денис Савельевич
5. Булатов Михаил Васильевич
6. Васильченко Алексей Павлович
7. Васильченко Василий Александрович
8. Васильченко Василий Яковлевич
9. Воротынцев Роман Степанович
10. Зайченко Семен Матвеевич
11. Карташев Илья Семенович
12. Карчажка Федор Федорович
13. Киреев Роман Никифорович
14. Кишкинов Григорий Ефремович
15. Козьменко Илларион Петрович
16. Колодяжный Сидор Степанович
17. Кузьминов Григорий Прокофьевич
18. Ларюшкин Иван Тимофеевич
19. Макушенко Поликарп Семенович
20. Мироненко Федор Трофимович
21. Москаленко Стефан Яковлевич
22. Москвинов Михаил Яковлевич
23. Нальчиков Афанасий Федорович
24. Пеньков Андрей Иванович
25. Пиманков Сергей Филиппович
26. Полошков Петр Николаевич
27. Росс Никифор Анисимович
28. Самсонов Иван Васильевич
29. Селик Прохор Несторович
30. Тамбовцев Федор Тимофеевич
31. Трубицин Дмитрий Герасимович
32. Тюленин Михаил Алексеевич
33. Тюлепин Михаил Никитьевич
34. Чмутов Федор Андреевич
35. Шаломов Илья Николаевич

по Горько-Балковскому сельсовету
1. Вишникин Иван Антонович
2. Колобов Фома Афанасьевич

по Солдатско-Александровскому сельсовету
1. Алферов Иван Алексеевич
2. Балагин Тимофей Федорович
3. Басов Андрей Георгиевич
4. Беликов Семен Сильвентрович
5. Булгаков Федор Дмитриевич
6. Великанов Григорий Петрович
7. Гоннов Семен Васильевич
8. Гоннов Яков Ефимович
9. Горковенко Василий Никифорович
10. Иванов Николай Полуэктович
11. Любавин Федот Антонович
12. Малофеев Карп Логвинович
13. Масликов Емельян Ильич
14. Миргородский Григорий Сергеевич
15. Прохоров Пантелей Павлович
16. Самарин Харитон Александрович
17. Селезнев Александр Федорович
18. Семеняко Илларион Стефанович
19. Стрябков Илья Васильевич
20. Щербаков Егор Пахомович

по Воронцово-Александровскому сельсовету
Москалец Федор Денисович

по Ново-Григорьевскому сельсовету
Сафонов Егор Иванович

по Отрезковскому сельсовету
Карнаухов Мартын Федорович

по Эбентальскому сельсовету
Лахненко Михаил Иванович

по Отказному сельсовету
1. Бечкин Иван Федорович
2. Магков (Матков) Илья Петрович
3. Остроумов Павел Константинович
4. Филатов Василий Григорьевич

по Троицкому сельсовету
1. Гайворонский Григорий Антонович
2. Казицын Виктор Григорьевич

по Яманскому сельсовету
1. Гайворонский Григорий Фе…
2. Иноземцев Степан Пе…

по Соломенскому сельсовету
1. Бойко Иван Нестерович
2. Горбанев Авраам Степанович
3. Давденко Мин Антонович
4. Даниленко Христофор Никифорович
5. Кравченко Архип Иванович
6. Нечепуренко Трофим Иванович
7. Олиференко Лаврентий

Выписка из протокола заседания Президиума Воронцово-Александровского Райисполкома от 14 февраля 1930 года за № 46
Слушали:
Постановления батрацко-бедняцких и средняцких собраний …о выселении кулацкого элемента , как класса за пределы Сев.Кав.Края – согласиться и на основании постановления Сев. Кав.Крайисполкома№36, просить Терокрисполком санкционировать выселение кулацкого элемента, совместно с семьями, а именно:

по Воронцово-Александровскому сельсовету.
1. Алейнова Федора Емельяновича
2. Арнаута Андрея Семеновича
3. Бережного Михаила Павловича
4. Ведмецского Дмитрий Федоровича
5. Ведмецкого Ивана Алексеевича
6. Вовченко Семена Андреевича
7. Ерещенко Антона Михайловича
8. Колодяжного Степана Васильевича
9. Колодяжного Федора Ивановича
10. Колодяжного Федора Даниловича
11. Кондратенко Федора Павловича
12. Кониенко Дмитрия Иосифовича
13. Корниенко Михаила Демидовича
14. Мартыненко Гаврила Ивановича
15. Мостовенко Георгия Федоровича
16. Муромцева Василия Андреевича
17. Муха Дмитрия Кузьмича
18. Пенчука Андрея Павловича
19. Письменного Павла Романовича
20. Ракитина Константина Порфирьевича
21. Ситника Петра Кузьмича
22. Скрынника Семена Григорьевича
23. Сушко Григория Васильевича
24. Щербина Игната Павловича

по Ново-Григорьевскому сельсовету
1. Андриенко Дмитр.Яковл.
2. Андриенко Захара Трофимовича
3. Веретенко Дмитрия Филипповича
4. Гайворонского Петра Ивановича
5. Головченко Якова Трофим.
6. Емельченко Троф.Григ.
7. Заруцкого Дмитр.Карп.
8. Ивченко Андрея Михайл.
9. Камениченко Антона Анисимовича
10. Камениченко Василия Анисимовича
11. Кумченко Алексея Семеновича
12. Кутакова Федора Алексеевича
13. Лазько Сткепана Федоровича
14. Литвинова Василия Федоровича
15. Литвинова Ивана Ивановича
16. Мелко Ивана Гавриловича
17. Недвижай Степана Макаровича
18. Павленко Максима Митрофановича
19. Путря Ивана Андреевича
20. Рясного Семена Иванов.
21. Самохвалова Василия Федоровича
22. Сафонова Григория Ивановича
23. Сафонова Якова Ивановича
24. Таренко Михаила Матвеев.
25. Тимошенко Василия Алексеевича
26. Чубенко Ивана Григор.
27. Шамра Григор.Павл.

«Не подлежит оглашению
Утверждено Президиумом РИКа/ прот. № 55 от 6 мая 1930 года.
Список
явно-кулацких хозяйств по Воронцово-Александровскому району, отнесенных Райкомиссией к 3-й группе и подлежащих расселению.

Отрезковского сельсовета
Бочкарев Иван Тимофеевич

Брусиловский сельсовет
1. Арнольд Корней Людвигович
2. Рецлав Вильгельм Готфридович
3. Септ Яков Мартынович

Троицкий сельсовет
1. Колесниченко Семен Федорович
2. Ситник Александр Григорьевич

Солдатско-Александровский сельсовет
1. Алферов Сергей Алексеевич
2. Ананьев Никита Петрович
3. Антонов Степан Васильевич
4. Басов Дмитрий Федорович
5. Бондаренко Александр Дмитриев.
6. Васильев Андрей Максимович
7. Ведиканов Петр Кондратьевич
8. Гаврилов Иван Александрович
9. Гоннов Исидор Евсеевич
10. Гончаров Сергей Федорович
11. Гусев Николай Климович
12. Данилов Павел Алексеевич
13. Денисов Тимофей Никитович
14. Зайцев Павел Николаевич
15. Карасев Никанор Николаевич
16. Костарной Семен Алексеевич
17. Косторной Яков Алексеевич
18. Кучеренко Егор Константинович
19. Полянкин Андрей Христофор.
20. Рязанцев Александр Авдеевич
21. Рязанцев Николай Михайлович
22. Самарин Гавриил Алексеевич
23. Самарин Илья Иванович
24. Самарин Матвей Ильич
25. Семеняков Петр Степанович
26. Середнюк Михаил Данилович
27. Смоляков Григорий Ильич
28. Смоляков Григорий Григорьевич
29. Смоляков Иван Ильич
30. Студеникин Михаил Максимович
31. Студеникин Сергей Максимович
32. Суровцев Савелий Яковлевич
33. Толстопятов Петр Прокофьевич
34. Ульянов Борис Харитонович
35. Чаплыгин Дмитрий Григорьевич

Яманский сельсовет
1. Глущенко Николай Васильевич
2. Глущенко Павел Васильевич
3. Котов Михаил Иванович
4. Мохначев Александр Васильевич
5. Мохначев Василий Васильевич

Отказненский сельсовет
1. Антонников Марк Титович
2. Антонников Роман Михайлович
3. Ардынцев Филипп Акимович
4. Бочкарев Никита Матвеевич
5. Гальтяпин Матвей Петрович
6. Зенин Емельян Терентьевич
7. Карнаухов Даниил Самойлович
8. Кубрин Яков Степанович
9. Лашков Василий Прохорович
10. Ложечкин Петр Алексеевич
11. Прояев Антон Васильевич
12. Радков Устин Иванович
13. Селезнев Степан Иванович
14. Смышнов Архип Андреевич
15. Смышнов Степан Васильевич
16. Стехов Мирон Ильич
17. Усачев Макар
18. Усачева Марфа

Эбентальский сельсовет
1. Братерская Евдокия Павловна
2. Братерский Петр Николаевич
3. Дитерле Давид Иванович
4. Гриненко Александр Михайлович
5. Константинов Николай Семенович
6. Константинов Петр Семенович
7. Крафт Вильгельм Иванович
8. Крафт Иван Иванович
9. Кузнецов Дмитрий Васильевич
10. Кузнецов Степан Иванович
11. Кузнецов Тимофей Сергеевич
12. Мельцон Адольф Федорович
13. Минаев Сергей Андреевич
14. Панин Михаил Иосифович
15. Севастьянов Василий Тимофеевич
16. Серков Алексей Иванович
17. Сомов Федор Яковлевич
18. Стародубов Михаил Михайлович
19. Цвейгарт Эмиль Иванович
20. Шаманов Михаил Иванович
21. Шевченко Павел Иванович
22. Шелимберг Генрих Генрихович

Ольгинский сельсовет
1. Бретшнейдер Карл Карлович
2. Ган Готлиб Соломонович
3. Ган Ионатан Готлибович
4. Гейн Валентин Данилович
5. Глеклер Иван Иванович
6. Дик Дмитрий Дмитриевич
7. Ладе Леонгард Федорович
8. Миллер Матвей Георгиевич
9. Миллер Яков Иванович
10. Редер
11. Ремпель Давид Иванович
12. Ремпель Дмитрий Иванович
13. Ремпель Иван Иванович
14. Тиц Вельмар Леонгартович
15. Унру Николай Давидович
16. Шмидт Лев Данилович
17. Шмидт Николай Иванович
18. Штейдле Бильгейм Богданович
19. Штейдле Ионатан Готлибович
20. Штреннер Готлиб Яковлевич

Горько -Балковский сельсовет
1. Агеев Андрей Ильич I-й
2. Агеев Андрей Ильич II-й
3. Аршинов Лука Тимофеевич
4. Бессонов Григорий Терентьевич
5. Вишникин Семен
6. Горбовцев Яков Григорьевич
7. Долгов Никита Иванович
8. Дутчин Назар Лентьевич
9. Жирков Николай Иванович
10. Ивенский Василий Васильевич
11. Князьнеделев Иосиф Корнеевич
12. Котенев Семен Фокиевич
13. Логунов Емельян Киреевич
14. Овсянников Василий Дмитриевич
15. Просвирин Степан Захарович
16. Простых Андрей Ефремович
17. Самойлов Тит Семенович
18. Стеблянский Никифор Гаврилович
19. Чепцов Георгий Яковлевич
20. Чернышев Наум Ефимович
21. Чернышев Никита Ефимович
22. Щеглов Иван Евокимович

Никольский сельсовет
1. Амандий Трофим Меркулович
2. Великохатько Гавриил Иванович (*1883 г.р. спец. поселение п. Петропавловский, 1932 г. расстрел)
3. Великохатько Кирилл Михайлович
4. Великохатько Петр Кириллович
5. Воронькин Василий Дмитриевич
6. Воронькин Дмитрий Анисимович
7. Воронькин Семен Анисимович
8. Воронькин Яков Васильевич
9. Гарнуша Михаил Федорович
10. Гелега Андрей Федорович
11. Гуртовенко Григорий Назарович
12. Декушин Иван Андреевич
13. Дикуша Петр Андреевич
14. Дубогрей Иван Иванович
15. Дубогрей Павел Иванович
16. Дубогрей Яков Иванович
17. Евмяшев Иван Филиппович
18. Иноземцев Тихон Ильич
19. Литвинов Василий Степанович
20. Литвинов Павел Степанович
21. Литвинов Петр Степанович
22. Ляшенко Петр Парфенович
23. Морозов Яков Артемьевич
24. Серков Иван Кузьмич
25. Сологуб Клементий Васильевич
26. Сологуб Яков Клементьевич
27. Сотник Корней Иванович
28. Хилько Петр Павлович
29. Хилько Яков Павлович
30. Хилько Яков Яковлевич

Стародубский сельсовет
1. Полосков Григорий Кузьмич
2. Полосков Федор Кузьмич
3. Руцкий Роман Федорович
4. Телегузов Александр Васильевич
5. Черненко Павел Никитич

Степновский сельсовет
1. Алавердов Иван Калистратов.
2. Бугаев Семен Николаевич
3. Гаврис Евсей Демьянович
4. Зеленый Иван Ильич
5. Криворотько Семен Ефимович
6. Колпен Кондратий Захаров.
7. Кудлай Федор Дмитриевич
8. Лесовой Николай Петрович
9. Литвинов Ефим Федоссевич
10. Лычалин ? Семен Семенович
11. Нестреляй Никита Платонович
12. Нестреляй Федосья Герасимовна
13. Пеппа Авраам Авраамович
14. Пискавка Павел Ваниватьевич
15. Середа Антон Иванович
16. Середа Федор Антонович
17. Скубарев Анисим Яковлевич
18. Сорона ? Иван Калистратов.
19. Татарко Екатерина Кондратьевна
20. Ткаченко Сергей Прокофьевич
21. Харитонов Иван Исаевич
22. Яковлев Павел Захарович

Новогригорьевский сельсовет
1. Абрамов Иван Леонтьевич
2. Башлай Кирилл Иванович
3. Беловодский Николай Петрович
4. Беломаз Михаил Романович
5. Бервененко Иван Алексеевич
6. Бервененко Максим Ефимович
7. Березанский Федор Константинов.
8. Богославцев Андрей Яковлевич
9. Бутенко Яков Степанович
10. Веретенко Николай Констант.
11. Вовченко Тихон Степанович
12. Гайворонский Василий Ефимович
13. Головченко Иван Трофимович
14. Головченко Меланья Федоровна
15. Демин Андрей Степанович
16. Демина Евдокия Алексеевна
17. Демин Григорий Андреевич
18. Емельченко Георгий Васильев.
19. Емельченко Федор Иванович
20. Емцов Кузьма Иванович
21. Ермоленко Степан Алексеевич
22. Занин Павел Яковлевич
23. Зигаленко Иван Яковлевич
24. Ивченко Петр Гаврилович
25. Комаристый Илья Яковлевич
26. Комаристый Федор Васильевич
27. Комаристый Федор Никанорович
28. Комаристый Яков Михайлович
29. Крачевский Яков Семенович
30. Кумченко Григорий Алексеев.
31. Кумченко Ефим Семенович
32. Кутаков Григорий Алексеевич
33. Кутаков Петр Алексеевича
34. Лапша Иван Сергеевич
35. Лапша Федор Сергеевич
36. Левченко Семен Яковлев.
37. Литвинов Матвей Андреевич
38. Лубенский Григорий Яковлев.
39. Орлов Иван Иванович
40. Павленко Федор Николаевич
41. Петров Григорий Семенович
42. Пилипенко Антон Никановров.
43. Пилипенко Григорий Ильич
44. Подопригора Антон Иванович
45. Подопригора Матрена Дмитриевна
46. Рудич Козьма Корнеевич
47. Рыжов Назар Иванов.
48. Рыжов Федор Назарович
49. Сафонов Григорий Григорьевич
50. Сафонов Степан Егорович
51. Сафронов Федор Георгиевич
52. Сисенко Иван Иванович
53. Таренко Василий Петров.
54. Таренко Иван Константинов.
55. Таренко Степан Констант.
56. Титаренко Иван Семенович
57. Шаповалов Федор Иванович
58. Шевцов Дмитрий Михайлович
59. Шевцов Петр Михайлович

Андреевский сельсовет
1. Андрейчин Иван Трофимович
2. Ганченко Елизавета Ефимовна
3. Губский Яков Сергеевич
4. Надедов Алексей Евсеевич
5. Онищенко Федор Прокофькевич
6. Тепличенко Федор Павлович
7. Ягодзинский Авраам Семенович

Соломенский сельсовет
1. Бережной Леонтий Кириллович
2. Близнюк Федор Дмитриевич
3. Борода Александр Сергеевич
4. Гордиенко Павел Иосифович
5. Демченко Мария Акимовна
6. Долгополов Минай Фомич
7. Дорошенко Ефим Игнатьевич
8. Дударенко Иван Петрович
9. Заречный Иосиф Филиппович
10. Зизов Иван Павылович
11. Карпенко Илья Семенович
12. Коренчук Григорий Степанович
13. Лисюченко Иван Григорьевич
14. Лисюченко Ольга Филипповна
15. Львов Тимофей Михайлович
16. Маринчук Никифор Иванович
17. Моргатый Иван Артемьев.
18. Моргатый Яков Иванович
19. Москаленко Михаил Герасимович
20. Нацвин Павел Андреевич
21. Овдиенко Корней Ефимович
22. Павлюк Эммануил Эммануилович
23. Сабадаш Козьма Калинович
24. Сабодаш Иван Козьмич
25. Самарская Анастасия Ивановна
26. Самарский Гавриил Яковлевич
27. Свистун Филипп Григорьевич
28. Сухин Петр Никитич
29. Тимошенко Василий Федорович
30. Федоренко Яков Степанович
31. Федоров Иван Ефимович
32. Хожан Егор Иванович
33. Шинкарев Констант. Максимович
34. Ягодзинский Иван Тимофеевич
35. Яновский Андрей Игнатьев.
36. Яновский Яков Георгиевич

Воронцово-Александровский сельсовет
1. Андрусенко Ефим Григорьевич
2. Безгуб Иван Яковлевич
3. Бережной Егор Лукьянович
4. Бречко Кирилл Павлович
5. Вовченко Григорий Сергеевич
6. Галушко Иван Абрамович
7. Ерещенко Александр Кондратьевич
8. Ерещенко Алексей Герасимович
9. Ерещенко Самуил Трофимович
10. Зинченко Тимофей Иосифович
11. Индиенко Михаил Яковлевич
12. Кипа Алексей Игнатьевич
13. Ковтун Иван Ефимович
14. Ковтун Кирилл Ильич
15. Кожемякин Иван Семенович
16. Корниенко Федор Дмитриевич
17. Мартыненко Иван Иванович
18. Махно Андрей Иванович
19. Меркулова Мария Михайловна
20. Мороз Василий Гаврилович
21. Мороз Иван Сергеевич
22. Новиков Аверкий Иванович
23. Пенчук Николай Павлович
24. Ржевский Иван Дмитриевич
25. Ржевский Петр Григорьевич
26. Фурсин Иван Фомич
27. Фурсина Федосья Дмитриевна
28. Щербин Егор Ильич

Нинский сельсовет
1. Арнаутов Семен Анисимович
2. Бабченко Федор Иванович
3. Бондаренко Яков Петрович
4. Букреев Василий Иванович
5. Букреев Ефим Васильевич
6. Букреев Никита Филиппович
7. Долгов Михаил Иванович
8. Долгов Никита Максимович
9. Дробинин Стефан Моисеевич
10. Егоров Василий Иванович
11. Егоров Константин Иванович
12. Заиченко Алексей Михайлович
13. Заиченко Иван Севастьянович
14. Заиченко Илья Михайлович
15. Заиченко Степан Михайлович
16. Ильяшенко Илья Васильевич
17. Карчагин Константин Федоров.
18. Ковалев Иван Иванович
19. Колодяжный Исидор Степанович
20. Кузьмин Никифор Степанович
21. Кузьминов Гавриил Иванович
22. Кузьминов Николай Павлович
23. Ларионов Яков Филиппович
24. Меркулов Михаил Павлович
25. Мироненко Куприян Трофимович
26. Михайлов Василий Федорович
27. Мишенев Ефим Васильевич
28. Мишинев Степан Иванович
29. Москвинов Андрей Иванович
30. Москвинов Матвей Иванович
31. Московенко Матвей Яковлевич
32. Никифоров Михаил Иванович
33. Паников Егор Алексеевич
34. Плотников Петр Степанович
35. Полосинов Констант. Михайлович
36. Разумов Павел Степанович
37. Селин Борис Яковлевич
38. Сидоров Прокофий Кириллович
39. Сериков Савелий Матвеевич
40. Студеников Андриян Степанович
41. Тамбовцев Абрам Васильевич
42. Тюлепин Павел Петрович
43. Шаламов Даниил Егорович
44. Шаламов Павел Иванович
45. Шевченко Салон Дмитриевич
46. Шевченко Фома Иванович
47. Шишов Трофим Григорьевич

Р.С.Ф.С.Р.
Воронц-Александровский
Райисполком Терского округа
Сев.Кав.Край
8 мая 1930 г. № 54/с

Терокрисполком
При этом препровождается выписка из постановления Президиума Воронцово-Александровского Райисполкома и список на явно-кулацкие хозяйства по Воронцово-Александровскому району , отнесенных к 3-й группе и подлежащих расселению.
Сообщается, что все протоколы Райкомиссии, направлены нами в свое время в Окружную Комиссию. Дела-же в отдельности на каждое хозяйство, находятся в Районном Исполнительном Комитете. Просим срочно нас уведомить, как поступить с ними в дальнейшем и нужно-ли будет предоставить дела для утверждения в Окружную Комиссию.-
Зам.предРИКа /Орлик/
Ответ. секретарь /Морель/
---
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
«Рассекречено
Северо-Кавказский Краевой
Исполнительный комитет советов
№250с
25 февраля 1930 г.

Армавирскому, Донскому, Донецкому, Кубанскому, Майкопскому, Ставропольскому, Сальскому, Терскому, Черноморскому и Шахтинскому окружным исполнительным советам.-

Ввиду поступающих запросов из Округов по целому ряду вопросов встречающих затруднения при их разрешении на местах, Президиум Северо-Кавказского Краевого Исполнительного Комитета предлагает:
-Кулаков из числа национальных меньшинств, как состоящих в гражданстве СССР, так и в иностранном подданстве дружественным нам стран никуда не переселять. Особенную осторожность соблюдать в отношении немцев.
-Кулаки, состоящие в подданстве недружественным нам страна /румыны, болгары, граждане Соединенных Штатов Америки и Югославии/ подлежат переселению на общих основаниях.
-Не переселять лишенных избирательных прав, из числа батраков, бедняков и середняков /лишенных избирательных прав за службу в белой армии, а также служители религиозных культов/.
-К осужденным кулакам на принудительные работы без содержания под стражей, переселение применять на общих со всеми основаниях однако с тем, чтобы они отбывали положенные сроки принудительных работ по месту нового поселения.
-Старики, являющиеся членами семейств переселяемых кулаков, желающие переселиться по прежнему месту жительства к своим близким родственникам, не подлежащим переселению беднякам и середнякам, в исключительных случаях могут быть оставлены в своих селах и станицах у указанных лиц по постановлению органов местной власти.
-Семьи уклоняющихся от переселения кулаков /скрывшихся/ временно переселению не подлежат, но надлежит немедленно через оставшихся членов семьи объявить уклоняющимся от добровольной явке ко времени переселения, гарантировать им безнаказанность за отлучку. Предупредить, что в случае неявки из отлучки уклоняющихся до отправки эшелонов, семьи их будут переселены в принудительном порядке, а сами бежавшие по задержании привлечены к уголовной ответственности.-
-Ни в коем случае не допускать увеличение количества переселяемых кулацких семей из одних Округов в другие, сверх наряда, установленного Краевой Комиссией, имея ввиду, что принимающие их Округа подготовились к расселению лишь установленного количества хозяйств.
- Допускать перевозку по железной дороге кулаков переселяемых в порядке внутриокружного переселения лишь на дальние расстояния, в таких случаях предоставить заблаговременно в Крайадмуправление заявки на потребное количество вагонов, с указанием количества вагонов, железнодорожных пунктов погрузки, времени погрузки и станций назначения.
-Под личную ответственность Начальников Окружных Административных Отделов запретить на время переселения закрывать продажу спиртных напитков.
-Подтверждается, что переселение будет происходить по плану, который будет разослан Крайадмуправлением..."

vnutrikraevoe_pereselenie_1930_g._.jpg
---
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Протокол № 52
Заседания През. Ессентукского РИКа от 20 февраля 1930 г.
Присутствовали: Шарагин, Глуховцев, Хохлов
Слушали: 1. О действиях судоисполнителя тов. Вавина – доклад т. Брамм.
Постановили: Принимая во внимание, что действия судоисполнителя Вавина по выселению Красного Партизана Воронцова и произвольное выбрасывание вещей партизана Воронцова из квартиры на улицу и без всякого уведомления о том самого Воронцова – призвать совершенно недопустимым, а потому просим Окружной Суд немедленно снять тов. Вавина с работы суд. исполнителя. В самом срочном порядке провести расследование совершившегося факта на предмет привлечения Вавина к ответственности. Правлению «Жакт»а за невнимательное отношение к Красному партизану и всех приведенных действий- вынести строгий выговор с предупреждением, предложив немедленно открыть квартиру Воронцова и оставить его в ней, впредь до подыскания другой.
Слушали: 2. Рассмотрение списков лиц отнесенных к явно-кулацким хозяйствам и подлежащих переселению из пределов Ессентукского района, согласно постановления Сев.Кав.Краевого Исполнительного Комитета от 3- го февраля с/г. за №38 «По вопросу о выселении и переселении кулака, как класса в пределах Сев.Кав.Края от 10 февраля с/г. по с/советам: Буденовскому, Кисловодскому, Боргустанскому, Бекешевскому, Суворовскому, Н. Благодарненскому, Вин.Сады, Юцкому, Этокскому, пос. Свободы, Горячеводскому, Ессентукскому и г. Ессентуки в общем количестве … чел.
Постановили:
а/ список лиц явно-кулацких хозяйств по сл. Буденовской в количестве 15 чел. утвердить полностью;
б/ список лиц явно-кулацких хозяйств по ст. Кисловодской в количестве 19 чел. утвердить за исключением гр. Кузнецова Григория Еремеевича и Обухова Фомы Семеновича, как служителей религиозных культов, а не явных кулаков;
в/ список лиц явно-кулацких хозяйств по ст. Боргустанской в количестве 33 человек утвердить, за исключением гр. Сапунковой Степаниды Максимовны, как одинокой и преклонного возраста. Одновременно добавить гр-н: Сухоносова Савелия Федоровича, Колесникова Павла Федоровича, Голотайского Петра, как лиц имеющих явно- кулацкие хозяйства, но не внесенные в списки;
г/ список лиц явно-кулацких хозяйств по ст. Бекешевской в количестве 51 чел., за исключением гр-ки Чикильдиной Анны Васильевны, как одинокой и имеющей на своем иждивении несовершеннолетних детей и Михайленко Митрофана Даниловича, как кузнеца, имеющего подручных, но не являющегося явно-кулацким хозяйством;
д/ список лиц явно-кулацких хозяйств по ст. Суворовской в количестве 17 чел. утвердить полностью;
е/ список лиц явно-кулацких хозяйств по сел. Н. Благодарному в количестве 19 чел. утвердить, за исключением гр-на Мигура Никиты Ивановича, лишенного голоса, как торговца и имевшего сельское хозяйство без признаков явно-кулацкого. Дополнить в список гр-на Еременко Ивана Карповича, как ошибочно не внесенного и являющ. Хозяйством явно-кулацким;
ж/ список лиц явно-кулацких хозяйств по хут. Вин.Сады в количестве 3 человек – утвердить только гр-на Позднякова Ивана Лаврентьевича, а гр-на Рыкунова Никиту и Бугаенко Сергея исключить, как лиц занимающихся торговлей и имеющих хозяйство без признаков явно-кулацких;
з/ список лиц явно-кулацких по хут. Юцкому в количестве 5 человек не утвердить, но внести в такой гр-на Чуб Якова Антоновича, как лица, хозяйство коего отнесено к явно-кулацкому;
и/ список лиц явно-кулацких по хут. Этокскому в количестве 2 человек утвердить за исключением гр-на Записова Василия Даниловича, лишенного голоса как торговца и хозяйство коего не выходит за пределы такового. Одновременно включить в список гр-на Проценка Трифона, хозяйство коего является явно-кулацкими ошибочно не занесено;
к/ список лиц явно-кулацких хозяйств по пос. Свободы в количестве 4 человек утвердить полностью;
л/ список лиц явно-кулацких хозяйств по ст. Горячеводской в количестве 26 человек утвердить за исключением гр. Козлова Константина Михайловича лишенного голоса, как торговца мясом, без указаний на то, что его хозяйство вышло за пределы трудового, Ромащенко Екатерины Романовны, как одинокой женщины и имеющей на своем иждивении несовершеннолетних детей, Примак Якова Паромоновича, как бывшего красного партизана, Карнаухова Емельяна Ивановича, как не лишенного голоса и не отнесенного к явно-кулацким хозяйствам;
м/ список лиц явно-кулацких хозяйств по ст. Ессентукской в количестве 30 чел. утвердить за исключением гр-на Кротова Григория Федоровича, как священнослужителя;
н/ список лиц явно-кулацких хозяйств по г. Ессентуки в количестве 5 человек за исключением гр-на Базалея Ивана Спиридоновича, хозяйство коего не отнесено к явно-кулацким. Одновременно включить в список гр-на Карачанского Инокентия и Ляпина Петра Александровича, как лиц имеющих явно-кулацкое хозяйство.
А всего подлежащих переселению в количестве … чел., по тринадцати спискам утвердить и просить Окрисполкомы о переселении таковых.
Одновременно просить Окрисполком не утверждать в г. Ессентуки сборного пункта, расположенного в центре станиц, из коих будет проведено изъятие кулацкого элемента.
Слушали: 3. О необходимости обеспечения и обслуживания лиц изъятых как явно -кулацкие хозяйства и подлежащих переселению на период нахождения их на сборном пункте в г. Ессентуки.
Постановили:
а/ предложить Пред. Ессентукского Горсовета т. Хохлову и Пред. Ессентукского с/совета т. Бирюкову, совместно с начальником Ведомственной Милиции т. Салахаевым и Комендантом здания У.П.С.Ч. УГРО тов. Поповым в 24 часа определить помещение, необходимое для пункта на … чел., с учетом наибольшей изолированности и наименьшем количеством потребного состава караула, а также достаточным обеспечением отопления и освещения.
б/ предложить зав. Райздравом т. Еланскому обеспечить бесперебойное медицинское обслуживание с ежедневным обходом всех изолированных лиц и организовать снабжение таковых кипяченной водой и кипятком.
в/ предложить Пред. ПО тов. Трофимову организовать во дворе помещения ларек с предметами первой необходимости;
г/ предложить Райполитпросвету снабдить сборный пункт достаточным количеством периодической печати и культ-работником;
д/ ввиду того, что собранные главы семей явно-кулацких хоз. до момента их переселения должны быть на положении задержанных, предложить Начальнику АДМО тов. Брамм обеспечить на все время пребывания изъятых на сборном пункте с достаточным числом караула, использовав для этой цели Вед. Милицию, оставив незатронутыми: электро-станцию, «Белый Уголь»- полную смену, Розлив, Парк и склад и Нефтесклад- ночные смены, Элеватор 1 ночную смену, Райкредитный Банк- одну ночную смену. Всем хозяйственникам на этот период организовать охрану нп своих предприятиях ночными сторожами, а Нач. Вед. Милиции обеспечить достаточным руководством и проверку службы таковых.
е/ предложить Зав. РР ассигновать и выдать в распоряжение Нач. АДМО авансом 150 руб. на оперативные расходы по выселению из сумм непредвиденных расходов.
Слушали: 4. О нахождении кулаков на хуторах принадлежащих г. Пятигорску Горно-Джутском и Ново-Юцком, расположенных в черте хут. Юцкого и нахождения там явно -кулацких хозяйств, не затронутых выселением и переселением.
Постановили: просить Пятигорский Горсовет о принятии надлежащих мер к кулакам, проживающим на названных хуторах.
Слушали: 5 что в период проводимых компаний – весенней и осенней хлебозаготовки, некоторая часть лиц явно-кулацких хозяйств скрылись неизвестно куда, оставив на месте в станицах свои семьи и имущество.
Постановили: просить Окриполком разрешить переселить из нашего района семьи тех ушедших, адреса каковых установлены, а также и тех, чьи адреса не установлены, нов хозяйстве имеются трудоспособные др. члены семьи.
Слушали: 6. О мобилизации денежных средств внутри колхозов. доклад т.т. Пигусов, Шарагин.
Постановили: контрольную цифру Округа в сумме руб. 360400 по паенакоплениям и вкладам Колхозов разверстать по отдельным с/советам …
Предложить всем с/советам обеспечить полный сбор указанных средств не позднее первого мая с/г. из коих 33% должно к 15 марта с/г. внесено в Кредитное т-во в виде вкладов Колхоза.
Одновременно поручить Райполеводсоюзу принять меры к своевременному сбору этих средств серди всех Кохозов.
Указать всем с/советам и колхозам, что вступительные и паевые взносы за бедняков и батраков уплачиваются из фондов кооперирования и коллективизации бедноты и конфискованного кулацкого имущества …
Поручить Райфо срочно выявить количество конфискованного имущества и порядок его распределения.
Предложить всем с/советам и Колхозам в ближайшее время закончить инвентаризацию в колхозах…
Слушали: 7 об утверждении особых уполномоченных по всем с/советам для проверки списков явно-кулацких хозяйств, подлежащих переселению из пределов района.
Постановили: выделить и утвердить следующих уполномоченных:
-по Гражданскому-Головин
Ново-Благодарному-Потапов
Вин-Сады-Шевченко
пос. Юцкий-Баласанов
ст. суворовская-Серьгин
ст. Бекешевская- Болдырев
ст. Боргустанская- Чуденцев
г. Ессентуки-Хохлов
ст. Кисловодск-Мязин
ст. Буденовская-Борзов
ст. Ессентукская-Хохлов
ст. Горячеводская-Лебедь
х. Свободы-Гоманюк
х. Этока-Кичуда
Слушали: 8 о проведении празднования 10-ти летия Сов. власти на Сев Кав, 12-ой годовщины Красной Армии, и 10-ти летия Красной Армии.
Постановили: согласиться с днем празднования на 23 февраля. Предложить Райфо выдать 100 руб. из непредвиденных расходов.
Слушали: 9. о командировании представителя в г. Ростов для заключения договора на покупку строительных материалов.
Постановили: командировать в г. Ростов / техника Райместхоза т. Прежепляско.
---
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Протоколы заседаний Терокрисполкома и райисполкомов, переписка по вопросам ликвидации кулачества по округу. Список кулаков.1930 г. (ГАСК Р-1161-1-1728)

«Р.С.Ф.С.Р.
Николаевский станичный совет
Терского округа16 февраля 1930 г.
10/с
ст. Николаевская
Терокрисполкому
На №1/1094
Николаевский с/совет сообщает, что родители Москаленко Хрисанфа Стипановича по социальному положению крестьяне-средняки. Отец служил 9 лет с 1909 по 1917 год странсником у помещиков. Родители же его жены Москаленко Анастасии Андреевны по социальному положению крестьяне явно-кулаки. Сам Хрисанф и его жена лишены права голоса, как лица живущие на нетрудовой доход. Облигаций займа укрепления крестьянского хозяйства приобрел около 400 руб. Каким образом он попал в учебное заведение с/совета не известно.»

«Рассекречено
КРАЙИСПОЛКОМ
За последнее время в Окружной исполнительный Комитет в большом количестве поступают заявления от кулаков 2-й категории, выселенных за пределы Края. Заявления идут через ВЦИК , от прокуратуры по месту высылки, от граждан сел, станиц прежнего места жительства высланных. Последния поступают с подписями крестьян, в числе которых есть и беднота (на это обращено внимание РИК-ов). Как выяснилось, что подача заявлений со стороны грапп граждан о возврате того или другого сосланного кулака,- вызвана исключительно продолжающейся связью сосланного и тем, как пишут последние своим родственниками знакомым, что им по месту ссылки разъясняют , что если с места будет ходатайство населения, то их возвратят обратно, а особенно, когда поручители будут колхозники.
Окружныи исполнительным Комитетом от 7/5 было поручено Прокуратуре расследовать поданные заявления и о результатах расследования будут слушаться 25/5.
Окрисполкомом, сообщая Вам об этом, просит принять меры по отношению организаций по месту ссылки кулаков (особенно комендатур), дабы последние не создавали бы благоприятных условий кулацким провокациям и не ослабляли бы своими действиями дальнейшую борьбу батрачества-бедности совместно со середнячеством против кулака…»

Прокурору Терского округа
Терисполком препровождает при сем жалобы выселенных из пределов Терского Округа следующих ссыльных:

1. Абрамченко А.И. из г. Моздока
2. Абрамченко Ивана из Моздокского района
3. Андрющенко А.Ф. из г. Моздока
4. Андрющенко А.Ф. из Моздокского района
5. Бакунова М.М.. из ст. Кисловодской
6. Беляева Дав.Пав. ст. Боргустанской
7. Беляева П.Т. из ст. Боргустанской
8. Болдарева Л.Т. из Моздокского района
9. Густомясова А.С. и др. из кол. Канево
10. Гоова Ф.П. из г. Моздока
11. Гринюк Н.С. из Мин-Вод
12. Грицаенко И.А. из г. Моздока
13. Гученко Ф.Т. из г. Моздока
14. Дещнитовой А.Е. из ст. Горячеводской
15. Дюндин А.Ф. и другие ссыльные из ст. Кисловодской
16. Дводненко Д.С. из ст. Кисловодской
17. Дюндин А.Ф. и др. ссыльные из ст. Кисловодской
18. Жаховского В.П. из г. Моздока
19. Заболотного И.В. из ст. Горячеводской
20. Иноземцева Ив. Ник. из пос. Кузнецовского
21. Клушин Ал. из группы ссыльных
22. Клушин Я.М. из г. Моздока
23. Коберидзе Л.И. из г. Моздока
24. Колантаев из г. Моздока
25. Кошелев Г.Е. из Моздокского района
26. Кошеля М.Е. из г. Моздока
27. Кравцуновой Е.Т. из ст. Боргустанской
28. Кугучкова И.Т. из ст. Марьинской
29. Кутеновой Е.О. из ст. Горячеводской
30. Ленешлидт Е.А. из колонии Нейдорф
31. Макаренко П.Т. из ст. Боргустанской
32. Малофеева Н.М. из г. Моздока
33. Маскаленко А.Н. из Колтуновского с/с
34. Медведева И.И. из г. Моздока
35. Мелешко А.И. из 2-го Граждан. поселка
36. Мосиненко С.Л. из ст. Горячеводской
37. Мотузня М.П. из Моздокского района
38. Мотузова М.П. из г. Моздока
39. Назаренко И.А. из Моздокского района
40. Назаренко Ф.А. из Моздокского района
41. Осмоловского И.Л. из Моздока
42. Павленко А. ?А. из ст. Боргустанской
43. Панкратьева С.Я. из г. Моздока
44. Переверзева М.И. из г. Моздока
45. Перепелицын З.М. ст. Горячеводской
46. Петренко Я.М. из ст. Новопавловской
47. Пимоновин С.В. из ст. Горячеводской
48. Подгурского И.А. из г. Моздока
49. Рощупкина П.А. из ст. Буденновской
50. Саина С.В. из Моздока
51. Савченко М.Д. и др. из ст. Боргустанской
52. Савченко Стефана и других из группы ссыльных ст. Боргустанской
53. Саренко и др. из г. Моздока
54. Саркисова М.Н. из г. Моздока
55. Сейн С.В. из Моздокского района в отношении Прокур. Н.-Тагил
56. Селезнева И.С. из с. Отказное
57. Серенко В. из Моздокского района
58. Серебряковой П.В. и 50…ст. Горячеводской
59. Сиренко В.Я. из Моздокского района с отн. Н-Тагил Прокур.
60. Скиба Е.П. из ст. Горячеводской
61. Соина С.В. из Моздокского района
62. Соломенко Б.В. из Моздокского района
63. Солошенко и др. из г. Моздока
64. Фальщтинского Е.П. с. Ростовановка
65. Харченко А.Д. из ст. Боргустанской
66. Чепурко И.Ф., 20… из ст. Боргустанской
67. Черникова Г.И. из ст. Ессентукской
68. Щепак Ф.Ф. (в редакцию газеты «На страже»)
69. Щербакова П.Н. из Моздокского района

Председателю Терского Окружного Исполнительного Комитета
Гр-ки с. Левокумского Прикумского района Тер. Округа
Дроздовой Евдокии Алекс.
Заявление
Настоящим прошу Вашего распоряжения на возвращение обратно моей матери Степаниды Павловны Щугаревой 80 лет с малолетней моим братом Иваном 16 лет, сосланных в Уральский округ гор. Табольск Детский Городок барак №(? ) как иждивенцы моего отца Алексея Яковлевича Щугарева, который был сослан как имеющий раньше явно-кулацкое хозяйство и в пути следования скончался, и теперь вышеназванные старуха мать и брат находятся в указанном выше бараке безо всяких средств к существованию и без главы семьи, а потому прошу не отказывать мне в вышеизложенном и возвратить их на родину, чтобы последним далеко отброшенным от родных не пришлось находиться в самых тяжелых условиях жизни, безпризорными.
К сему Дроздова Евдокия, а за неграмотную по личной просьбе Пальчиков.
16.3.30 г.
В вышеизложенном прошу не отказывать, вторая дочь Щугаревой Степаниды Павловны , Залатарева Дарья Алексеевна.»

«СССР
ОГПУ
При совете народных комиссаров
Терский окружной Отдел
04 апреля 1930 г.
№5868
г. Пятигорск, Советский проспект №21 О.Г.П.У.
Терскому окружному исполнительному комитету
Возвращая отношение вместе с заявлением гр. с. Левокумского – Дроздовой Евдокии, сообщаем, что подобные вопросы разрешаются на месте высылки в соответствующих Окрделах, специально созданными для этого цели комиссии.
Приложение: Упомянутое
Нач.Терокротдела ОГПУ Дагин
Нач СО Власенко»

---
Лайк (3)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
(ГАСК Р-1161-1-1435)

Выписка из протокола Заседания комиссии по рассмотрению явно-кулацких хозяйств по Орловскому с/совету Георгиевского района состоявшегося 21 июня 1929 года.
Присутствовали: от Георгиевского Райисполкома Пред. Комиссии- Лысенко М.О., член комиссии Сухачевский С.И., Пред. Орловского с/совета тов. Полувянная Е.Я., секретарь ячейки ВКП/б/ Ярисковский И.?. Пред. ККОВа Чененко И., представитель от сельрабочкома и групп бедноты Поришкура К.А.
Слушали: &5 Струсовский Захар Васильевич подал жалобу, указывая, что наемной силы не имел, молотилка не работала в 1928 г. факт комиссией подтвердился, оставить в списке кулаков.-
Делопроизводитель /Кириченко/

Выписка из протокола Заседания Терналоговой комиссии по Сельхозналогу от 27 сентября 1929 года.
Слушали: Жалобу гр. Струсовского Орловского с/совета на неправильное отнесение хоз-ва к явно-кулацким, за применение наемного труда.-
В жалобе отказать подтвердив постановление РНК.

Выписка из протокола Заседания Президиума Орловского с/совета №13 от 20 мая 1929 года.
Слушали: &2 о рассмотрении списка явно-кулацких хозяйств .
Постановили: …комиссия, рассмотрев справки и проверенные заявления …признать явно-кулацкими хозяйствами следующие:
хут. Сибаров – Струсовского Захара Васильевича /имел работницу с 1/5/28 г. по август месяц и имеет полмолотилки с пол- гарнитуром сдавая населению за натуральную плату и перекупщик муки с целью наживы. п.п.&10,8 и 5/

«получено 11 октября 1929 г.
Всероссийскому старосте Председателю ВЦИК-а РСФСР Михаилу Ивановичу Калинину
Гр.гр. ст. Екатериноградской Прохладненского района Терского Округа С.К. края Иванова Александра Петровича, Иванова Николая Александровича, Лелеко Василия Андреевича, Захарченко Алексея Васильевича, Чумачкова Ивана Павловича, Нагорнова Григория Владимировича, Букановского Владимира Ивановича, Гладилина Александра Федоровича.
Жалоба
Все мы, вышеперечисленные граждане, до настоящего времени числились средняками и на протяжении целого ряда лет добросовестно выполняли свои обязательства перед Советской страной. В июле месяце сего года, все мы отнесены к явно-кулацкому элементу и обложены в индивидуальном порядке и с этого времени на нас посыпались все беды.
Основанием к отнесению нас к явно-кулацкому элементу по сообщению станичного совета послужило следующее:
-я, Иванов Александр Петрович, причислен к явно-кулацкому элементу потому, что я якобы пользовался наемным трудом и занимался спекуляцией хлебом, чего в действительности не было, уголовной репрессии как спекулянт не подвергался, наемный труд никогда не применял. Все мои попытки получить из ст/совета справку о том, что наемным трудом не пользовался, ни к чему не привели, стан. совет в выдаче мне справки отказывает, ничем не мотивируя своего отказа…
-я, Иванов Николай Александрович причислен к явно-кулацкому элементу потому, что якобы занимался спекуляцией хлебом, что неверно, ибо я трудовик крестьянин, занимаюсь только хлебопашеством. За спекуляцию никогда уголовной репрессии не подвергался. Жалобу на причисление к явно-кулацкому элементу не подал в силу отзыва на полевые работы, благодаря чему пропустил срок на обжалование.
-я, Лелеко Василий Андреевич причислен к явно-кулацкому элементу потому, что у меня укрыты объекты обложения, случилось это потому, что посев производили мои сыновья в мое отсутствие, в то время как я был арестован. По возвращению из под ареста я показал неверно, т.к. хорошо не знал количество имеющегося у меня посева, за это я подвергнут адм. взысканию… Мною была подана жалоба на неверное отнесение к кулакам, но отказано.
-я, Захарченко Алексей Васильевич причислен к кулакам потому, что у меня жил приблизительно в 1924 году гр. Федоров на квартире и живет до настоящего времени, что дало повод местной власти считать его моим работником, в то время как он имел свой скот и работал самостоятельно. Мною подана жалоба. В течении почти 3-х месяцев я не дождусь результата рассмотрения моей жалобы.
-я, Чумачков Иван Павлович признан кулаком потому, что я якобы имел батраком гр. Букановского Владимира Ивановича, в то время как я с ним в течении 4-х лет работал на правах супряги. Не работаю с ним уже с весны 1928 года. На неверное отнесение меня явно-кулацкому элементу я подал в стан.совет жалобу 12/7/29 года. Стан.совет продержал у себя до последних чисел сентября месяца, а потом вернул с резолюцией «отказать, т.к. срок на подачу жалобы истек».-
- я, Нагорнов Григорий Владимирович причислен к кулацкому элементу потому, что мой племянник Нагорнов Александр ушел от отчима в силу семейных неурядиц и поселился у меня. Мой племянник комсомолец, выбросить его на улицу я не могу. Достаточно было опросить моего племянника, он сам бы сказал, что батраком у меня никогда не был.
- я, Букановский Владимир Иванович причислен к кулакам по следующим основаниям. В течении года у меня болела жена и лежала в больницах г. Пятигорска, ст. Прохладной и г. Моздока. Отрываясь постоянно к больной жене, я не мог вести свое хозяйство. В силу стечения таких обстоятельств, я принужден был нанять человека, который и вел мое хозяйство. Прожил он у меня месяцев семь. О болезни жены имею целый ряд документов. С начала с меня думали снять пятно кулака, но потом побоялись, что не станет кулаков и меня так и оставили кулаком.
-я, Гладилин Александр Федор. причислен к кулакам по след. основаниям. На рынке я купил лошадей, они оказались негодными, я их продал и купил себе других. На этом мои сделки с лошадьми закончились, однако меня сочли за это шабаем и сделали кулаком.
В силу неверного отнесения нас к кулакам в хлебозаготовку 29 года нас обязали по постановлению бедноты вывеси государству следующее: Иванова Александра 2000 пуд., Иванова Николая 780 п., Лелеко Василия 2500 п., Захарченко Алексея 1750 п., Чумачкова Ивана 1250 п., Нагорного Григория 2500 п., Букановского Владимира 2500 п., Гладилина Александра 1500 пудов. Выполнить заготовку в таком размере мы не могли, за это нас оштрафовали в тройном размере каждого. Все наше имущество подлежит продаже, а нас с детьми выселят на улицу. У некоторых из нас частично имущество уже распродано. В 1929/30 окладном году наше семейное и имущественное положение представляет следующее.
Иванов Александр – в семье 10 человек, 15.50 дес. посева, из них 10 дес. Погибло, на что имеется в с/совете акт экспертной комиссии, 4 лошади, 1 корова, 1 голова мелкого рогатого скота, имею два дома о двух комнатах каждый с хозяйственными пристройками.
Иванов Николай- в семье 7 человек, посева 7.40 дес. Посев погиб весь. Лошади, другого скота нет, имею дом.
Лелеко Василий- в семье 7 человек, 16.80 дес. посева, из них 6 поражено. 1 корова, к данному моменту имею только 2 лошади. Корову я продал и уплатил налог, имею дом с надворными постройками.
Захарченко Алексей- в семье 5 человек, 13.65 дес. посева, из коего 4.93 погибло и 6 дес. поражено, 2 лошади, 1 корова, 1 голова мелкого рогатого скота и дом с надворными постройками.
Чумачков Иван- в семье 7 человек, 11 дес. посева , посев погиб весь. 2 лошади, была корова -пала и 3 овцы, имею кухню.
Нагорнов Григорий- в семье 6 человек, 17.50 дес. посева , погибло 41/2дес. Ячменя, подсолнух и кукуруза. 2 лошади, были быки, продал и уплатил налог, 2 коровы и 4 овцы, дом с хозяйст. постройками.
Гладилин Александр- в семье 5человек, 8.75 дес.посева, который большею частью погиб, 2 лошади забрали за хлебозаготовку, 2 коровы и 2 овцы и дом с пристройками.
Урожайность по Екатериноградскому стан.совету определена в 30 пудов с десятины. Коли считать, что ни у кого из нас нет гибели хлебов, то и то собранным урожаем мы не можем выполнить хлебозаготовку, т.к. за счет урожая и за счет у многих из нас продажи скота, мы уплатили налог, страховку и т.д. Кроме того, каждому из нас нужно что-нибудь кушать семьей до нового урожая, а также главным образом посеять. Местная власть, а также командированные из округа на хлебозаготовку, считаться ни с чем не хотят и оставляют нас без всяких средств к существованию. Нужно отметить такое явление, что хлеб в нашем районе погиб повсеместно. Первое время справки о гибели посева причисленным к кулакам давали, а вот на данный момент не дают, у кулака говорят, нет гибели…
Да и обидно в конце концов. В течении 12 лет был хорошим средняком, а потом ни за что стал кулаком…
Октября 6 дня 1929 г. ст. Екатериноградская Терокруга.»

Заключение Екатериноградского с/совета на групповое заявление явно-кулацких хозяйств Всероссийскому старосте ВЦИКа тов. Калинину
Иванов Александр Петрович. Причислен к явно-кулацкому хоз. за применение наемного труда батраков, одного постоянного и 2 сезонных, а также занимался скупкой и перепродажей муки, в то время злостно не выполнял план хлебозаготовок, во время перевыборов, за злостную несдачу хлеба осужден на 5 лет с высылкой в Архангельск.-
Иванов Николай Александрович. Причислен к явно-кулацкому хозяйству за торговлю мукой и зерном по спекулятивным ценам, доведенный до его двора план хлебозаготовок не сдал ничего, агитатор за срыв всей компании. Все время скрывается в Кабарде с целью неуплаты налога и хлебозаготовки.-
Лелеко Василий Андреевич- потомственный кулак , имел 2 чел. годовых батраков, по 5 чел. сезонных. В 1929 г. за контр- революционную агитацию был осужден на 1 ½ г. Сейчас осужден за несдачу хлеба на 3 года и 5 лет высылки в 1919 г. служил при белых в конто-разведке.
Захарченко Алексей Васильевич- причислен к кулакам за эксплуатацию батрака с целью наживы, все время скрывается в Кабарде, с целью неуплаты гос. налогов и хлебозаготовок, конвоир его величества.-
Чумаченко Иван Павлович- причислен к кулакам. С целью наживы держал батрака, все время скрывается в Кабарде.
Нагорнов Григорий Владимирович- держал батраков с целью наживы. Враждебно настроен против проводимых компаний, арендатор больших земельных учатсков, осужден судом с высылкой в Архангельск.-
Букановский Владимир Иванович- эксплуатировал наемный труд, все время скрывается в Кабарде с целью неуплаты налогов и хлебозаготовки.-
Гладилин Александр Федорович- причислен за торговлю зернопродуктами и скотом, конвоир его величества, держит твердую связь с кулачеством и попами, все время скрывается в Кабарде.

Р.С.Ф.С.Р.
Терский Окружной
Исполнительный Комитет
г. Москва ВЦИК на № с63474 от 9/10/29 г.
Жалоба гр. БАРСУКОВА В.В. полученная из ВЦИКа разобрана была на месте в Воронцово-Александровской Райфо, недоимка п/года с него сложена , а самообложение на его хоз. совершенно не начислялось.
Зам Пред.ОИКа /Зинченко/
Управделами /Попельнушенко/
Жалобы Ивановых и других жит. Прохладненского района рассмотрена протоколом Окружной Комиссии №12 и в удовлетворении ход. им отказано, так как хозяйства все кулацкие. Выселение из их домов произведено потому, что последние были описаны за не взнос сельхозналога. К кулацким причислено за наем рабочей силы и перепродажу сельхоз. продуктов.
Налоговый отдел /Велихов/
---
Лайк (5)
Margo2023
Модератор раздела

Г. Невинномысск Россия
На сайте с 2023 г.
Протоколы Окружной налоговой комиссии о рассмотрении жалоб граждан Терского Округа на неправильное отношение их к кулацким хозяйствам. (ГАСК Ф.Р.-1161-1-1736)

Протокол № 21
Заседания Терской Окружной налоговой по сельскохозналогу комиссии 08 января 1930 года

Постановили:

ПРИКУМСКОЙ РАЙОН

жалобу гр. Архангельского с/с
-Бочкова П.Т. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. факт найма рабочей силы в скрытой форме подтверждается актом комиссии № 44 от 10/5/29 г.;
-Карпова Ал.Анд. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как факт найма рабочей силы в скрытой форме подтверждается актом комиссии № 46;
-Худокормов Я.П. об исключении из числа кулаков по &10, и снижении индивидуальной надбавки, установленной РИК в 78 %-подтвердить постановление О.Н.К. № 11 &55 и в ходатайстве отказать;

жалобу гр. Бургун-Мадж. с/с
-Оверко Ф.С. об исключении из числа кулаков по %10- согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;

жалобу гр. Константиновского с/с
-Бреннинг И.И. на неправильное отнесение к кулакам по &10 – отказать, так как согласно заключения РНК, в хозяйстве Бреннинг, кроме его больной жены еще трудоспособные члены;
-Косенко И.В. на неправильное отнесение к кулакам &&5 и 12- в ходатайстве отказать, так как хозяйство занимается скупкой и перепродажей с/ хоз. продукцией и арендой садов на съем урожай. Первое подтверждается постановлением с/совета и второе обстоятельство не отрицает сам жалобщик.

жалобу гр. Красно-Октябрьского с/с
-Спирякова В.Ф. об исключении из числа кулаков-согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать, т.к. хозяйство имело батрака в течении 7 месяцев;
-Таранина Ф.Н. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, т.к. хозяйство занималось скупкой и перепродажей вина;

жалобу гр. Левокумского с/с
-Артюхова В.П. об исключении из числа кулаков-в отмену Постановления ОНК прот.№10 от 7/9/29 г. в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало одного постоянного батрака и 150 человек-дней сезонных, что подтверждается Пленумом с/совета и активом бедноты;
-Макарова К.П. о снижении неземледельческого заработка от портняжества -отказать, так как доход не преувеличен, в работе гр. Макарову помогает также его жена;
-Храповой Д.Х. и Мухина В. об исключении из числа кулацких хозяйств, отнесенных к таковым по &10 и о раздельном их обложении-согласно представленного акта опроса гр-ки Храповой и Мухина устанавливается, что они ведут одно хозяйство и в 28 году действительно нанимали рабочую силу для обработки виноградника /225 человеко-дней/, почему и ходатайство удовлетворению не подлежит;

жалобу гр. Орловского с/с
-Спиваковой М.С. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как хозяйство в течении года эксплуатировало наемный труд в скрытой форме, что подтверждается свидетельскими показаниями 3-х граждан;

жалобу гр. Прасковейского с/с
-Алексеевча Л (А) П. на неправильное отношение к кулакам по & 10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Анучина С.Ф. на неправильное отнесение к кулакам по &10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Бармашева И.И. на неправильное отнесение к кулакам за скупку и перепродажу вина-согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;
-Барсукова В.Н. на неправильное отнесение к кулакам за наем рабочей силы- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Береснева Ф.С. на неправильное отношение к кулакам по & 10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Брюхина Павла Михайловича на неправильное отношение к кулакам по & 10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Вальковой Нат.Иос. на неправильное отнесение к кулакам по &10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
- Гнедаш Б.И. на неправильное отнесение к кулакам за применение наемной рабочей силы- согласиться с заключением РНК и в жалобе отказать;
-Зеликова П.Н. на неправильное отношение к кулакам по & 10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Деркач К.С. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как хозяйство занимается скупкой вина и применяет наемный труд в количестве 130 чел-дней;
-Дерябина З.А. об исключении из числа кулацких хозяйств-факт найма рабочей силы подтверждается активом бедноты. В ходатайстве отказать;
-Кириной Вас.Як. - на неправильное отношение к кулакам по & 10- отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемную силу свыше установленных норм;
-Колесникова Г.Г. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать как служителю религиозного культа /дьякон/;
-Кочетовой Ан. Мих. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, т.к. факт эксплуатации наемного труда выше установленной нормы подтверждается справкой Рабочкомаи группой бедноты;
-Криволапова Г.Г.(А.)- об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как сам жалобщик не отрицает найм батрака;
-Латышева Н.М. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать как служителю религиозного культа;
-Лукьянченко И.И. о снижении неземледельческого дохода-согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;
-Липунцовой Н.С. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. факт эксплуатации подтверждается группой бедноты и батрачества;
-Медведева И.П. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, т.к. факт найма рабочей силы выше нормы подтверждается заявлением батрака и группой бедноты;
-Михайлова М.Я. на неправомерное отнесение к кулацким хозяйствам за ростовщичество – отказать, так как хозяйство занимается ростовщичеством, что подтверждается заключением сельсовета;
-Михайлова С.Г. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. факт эксплуатации подтверждается активом бедноты с. Прасковеи;
-Писарева И.С. об исключении их числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как применял наемный труд в количестве 195 ч-д., что подтверждается спаркой Рабочкома;
-Полякова И.К. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, т.к. эксплуатация наемного труда выше установленной нормы подтверждается справкой сель-рабочкома;
-Рындина И.Е. об исключении из числа кулаков-в жалобе отказать, т.к. факт эксплуатации наемной силы выше установленных норм подтверждается собранием бедноты;
-Титаренко Г.С. о снижении неземледельческого заработка от плотничества-в ходатайстве отказать, так как доход не преувеличен;
-Чебирякова Ф.М. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как сам жалобщик не отрицает, что он эксплуатировал наемный труд выше установленной нормы;
-Черешневой Е.С. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемный труд в течении 127 ч.-дней, что подтверждается справкой Рабочкома

жалобу гр. (с. Прасковеи)
- Вишнякова И.Ф. на неправильное отнесение к числу кулаков по &10-отказать. Факт эксплуатации рабочей силы выше установленных норм подтверждается собранием бедноты;
-Детина Ф.П. на неправильное отнесение к кулакам за эксплуатацию наемной рабочей силы- в жалобе отказать, так как кроме 16-летнего батрака в хозяйстве имелся наемный труд в скрытой форме, что подтверждается беднотой;
-Пономарева А.Т. об исключении из числа кулаков-в жалобе отказать, т.к. наем двух батраков подтверждается справкой Рабочкома и постановлением собрания бедноты;
-Савенко А.С. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемный труд в течении 152 ч.-дней, что подтверждается справкой Рабочкома
-Чмыревой Ек.Ф. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемный труд в течении 145 ч.-дней, что подтверждается справкой Рабочкома;
-Ярыгина Т.Н. о снижении неземлед. заработков / сдача квартир/-в виду того, что РНК при пересмотре неземледельческих заработков по хозяйству Ярыгина последний понизила до 250 руб. то в дальнейшем снижений отказать;

жалобу гр. Прикумского с/с
-Манзюка А.М. на неправильное отнесение к кулакам по &5 – согласиться с решением РНК и с/с и в ходатайстве отказать, так как жалобщик занимается скупкой и перепродажей с/хоз. продуктов;

жалобу гр. г. Прикумска
-Абраменко И.А. об исключении из числа кулаков /&10/-в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало двух батраков, что подтверждается справкой Горрабочкома;
-Авакмова Саака Ован. на неправильное отнесение к числу кулаков по &5 /скупке и препр. муки/- в жалобе отказать, так как факт скупки подтвержден;
-Бардакова С.Д. об исключении из числа кулаков и снижений неземледельческого дохода полученного от имеющегося нефтяного двигателя- в ходатайстве отказать / по &9 Инструкции Крайисполкома /, как хозяйству, имеющему нефтяной двигатель;
-Гокжаева А.К. о снижении неземлед. заработка от извоза-согласиться с решением РНК и в ходатайстве отказать;
-Гремячинского об исключении из числа кулацких хозяйств, так как доходы от сдачи в наем помещений получает не он, а его мать-в ходатайстве отказать, так как актом опроса установлено, что гр. Гремячинский проживает совместно со своей матерью и хозяйство их не разделено;
-Дуденко Н.А. о снижении неземледельческого дохода от продажи одеял-согласиться с заключением РНК и к обложению от установленной сумму /600 р./ привлечь 50%, из последней исчислить сельхозналог, сложив таким образом по хоз Диденко 78 р.82 коп.
-Дурмышева И.Т. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как факт эксплуатации батрака подтверждается справкой сельрабочкома;
-Захарова Г.А. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. хозяйство занималось эксплуатацией рабочих в скрытой форме;
Кизилова Иос. Дм. на неправильное установление неземледельческого дохода от извоза- в ходатайстве отказать, так как доход не преувеличен;
-Клодий Ф.А. о снижении неземледельческого дохода от служ. культу-в виду того, что гр. Клодий через печать отказался от сана священника /Газ «Терек» от 8/6/29 г./ и источник дохода утерял, согласиться с заключением РНК и доход понизить до 500 руб.
-Лачинова Ром.Арт. об исключении из числа кулаков-согласится с решением РНК и в ходатайстве отказать, так как факт эксплуатации наемной рабочей силы подтверждается собранием бедноты;
-Назурова А.А. на неправильное установление неземледельческого заработка от парикмахерской- согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать, так как парикмахерская находится в центре и установленный доход соответствует действительности;
-Романосова А.Р. о снижении неземледельческого дохода от извоза- согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;
-Топанова А.Т. о снижении неземлед. заработка от извоза-согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;
-Харитоновой Е.В. об исключении из числа кулаков- в виду того, что гр. Харитонова членом зам. Общества не состоит, в прошлом году также не была плательщицей с/х налога, имеющийся же посев 3 десятины был произведен на арендованной земле, тягловой силы хозяйство также не имеет и по представленной справке означенный посев погиб на все 100%, исключить из числа кулаков хозяйство Харитоновой;
-Шожиной О.И. о снижении неземлед. заработка / от сдачи квартир/-согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;
-группы граждан Тарасенко, Лысенко И.Н., Лукьянцов Ф.П., Термуков И.Ф., Шевченко Н.А., Гапочка И.Т., Никитенко Е.М. и Абанов Артема о снижении неземледельческого дохода от извоза- согласиться с заключением Р.Н.К. и в ходатайстве отказать, так как произведенным обследованием Прикумского Горсовета установлено, что жалобщики извозом занимаются постоянно, а в иных случаях даже свой посев убирают наемным трудом.

жалобу гр.Чернолесского с/с
- Баранкова П.Л. о снижении неземледельческих доходов от кузницы- согласиться с заключением Районной Комиссии и в ходатайстве отказать, так как гр. баранков кроме починочных работ изготавливает ковые хода, линейки и т.д.;
-Батищева Д.В. о снижении неземледельческих заработков /от столярных работ/-отказать, так как доход не преувеличен;
-Дегтярева А.Н. на неправильное установление неземледельческого дохода /жестянщик/- согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать;
-Емцова П.Ф. о снижении неземледельческого заработка от плотничества-в виду того, что гр. Емцов круглый год работы не производит, согласиться с заключением РНК и доход понизить на 200 руб. Налог переисчислить;
-Ивакина (Швакина) В.И. о снижении неземледельческого дохода от плотничества, установленного РНК в 700 р.- в удовлетворении ходатайства отказать, так как хозяйство работает беспрерывно;
-Иванова Н.С. на неправильное установление неземледельческого дохода от пастьбы овец- отказать, так как доход не преувеличен;
-Иванова П.Я. о снижении неземледельческого дохода от пастьбы овец- согласиться с заключением РНК, в ходатайстве отказать;
-Казмина П.Т. об исключении из обложения неземледельческого дохода /сдача в аренду земли/ в сумме 80 руб.-в удовлетворении ходатайства отказать, так как сам жалобщик не отрицает сдачи земли в аренду;
-Климова П.К. о снижении неземледельческого заработка, установленного РНК в 900 руб. /чесальщик шерсти/-отказать, так как доход не преувеличен;
-Кондратенко Я.М. о снижении неземледельческого заработка от шиться шапок, установленного РНК в 400 руб.- отказать, так как доходность установлена правильно;
-Левыкина Ф.Т. о снижении суммы неземледельческого заработка /стекольщик/, установленного РНК в 250 руб.- отказать, так как установленный доход не преувеличен;
- Летунова И.С. о снижении неземледельческого заработка от плотничества, установленного РНК в 700 руб.- согласиться с заключением РНК и установленный доход понизить на 200 рублей. Налог пересчитать;
-Липаткина Ал.Дм. о снижении неземледельческого дохода от бондарства-согласиться с заключением РНК и понизить доход на 200 р. Налог пересчитать;
-Липаткина Дм.Ос. о снижении неземледельческого дохода, установленного РНК в 1000 руб.-принимая во внимание заключение с/совета, что гр. Липаткин /бондарь/ имеет преклонный возраст /61 г./ и не может работать систематически, понизить установленный доход на 200 рублей. Налог пересчитать;
-Липаткина Леона Дм. о снижении неземледельческого заработка, установленного РНК в 700 руб.- согласиться с заключением РНК и понизить установленный доход до 500 рублей, так как по заключению с/совета бондарное ремесло в Чернолесском с/совете не особенно прививается в виду отсутствия виноградников;
- Липаткина Михаила о снижении неземледельческого дохода, установленного РНК в 700 руб.- принимая во внимание, что гр. Липаткин в своем хозяйстве имеет посев, на которое затрачивает рабочее время и бондарством занимается нерегулярно, согласиться с заключением РНК и с/совета и понизить доход на 100 рублей. Налог пересчитать;
-Макарова П.В. на неправильное отнесение к кулакам &8 с ходатайством об исключении суммы неземледельческого дохода из обложения- отказать, так как мельница работала и сдавалась в аренду, что установлено сельским советом;
-Мухина С.Ф. о снижении неземледельческого заработка /колесник/, установленного РНК в 1200 р.- в удовлетворении ходатайства отказать, так как хозяйство имеет всего лишь 1,83 десят. посева и все свободное время затрачивается на ремесло;
-Пирожкова Мих. об исключении из числа кулаков-в удовлетворении отказать, так как факт эксплуатации Пирожковым наемной силы в скрытой форме подтверждается группой бедноты;
-Пирожкова Тр. Ив. о неправильном отнесении к кулацким хозяйствам по &10- подтвердить постановление О.Н.К.№10 и в ходатайстве отказать;
-Расторгуева С.А. об исключении из числа кулаков-в хозяйстве в 28 году имелась молотилка с мотором, сама молотилка не работала, мотор же использовался на имеющимся в хозяйстве токарном станке, почему отнести хозяйство к числу кулаков по &9;
-Старцева И.С. о снижении неземледельческого заработка от плотничества, установленного РНК в 200 рублей– отказать, так как доход не преувеличен;
-Старцева С.Е. о снижении неземледельческого заработка от пастьбы овец- согласиться с заключением РНК и с/совета и в ходатайстве отказать;
-Хаустова Г.С. о предоставлении скидки по стихийным бедствиям-предложить Райфин – отделу через с/с/ путем опроса граждан установить действительную гибель посева у Хаустова . Если факт гибели подтвердиться, предоставить скидку;
-Хаустова С.Т. об исключении из числа кулаков-в виду того, что хозяйство эксплуатировало батрака в течении года, что подтверждается группой бедноты /прот.№8/ в ходатайстве отказать;
-Черткова К.Е. о снижении неземледельческого заработка от чесалки- согласиться с заключением РНК и в ходатайстве отказать.

АПАНАСЕНКОВСКИЙ РАЙОН

ходатайство гр. Степновского с/с
-Реброва П.К. на неправильное отнесение к кулакам-согласиться с заключением РНК, отнести к числу кулацких хозяйств Реброва по & 11 Инстр., как имеющее доход от сдачи в аренду помещений общей суммой 365 руб.;
-Сорока И.К. об исключении из числа кулаков-в виду того, что хозяйство под видом супруги занимается скрытой эксплуатацией наемного труда, в ходатайстве отказать;
-Федоренко А.Е. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало батрака подростка не как погоныша, а в с/хозяйственных работах и кроме этого, возраст батрака ничем не подтверждается;

МОЗДОКСКИЙ РАЙОН

ходатайство гр. Аваловского с/с.
-Желаева Муслиа об исключении из числа кулаков -в ходатайстве отказать, так как неотделенный член двора является служителем религиозного культа;

ходатайство гр. Галюгаевского с/с.
-Писковатского Г.С. на неправильное отнесение к кулакам -отказать, так как хозяйство имеет маслобойку;
Тащилина И.М. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемный труд выше нормы /150 чел-дней/;

ходатайство гр. Курского с/сов.
-Сергеева И.С. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как согласно акта комиссии факт скупки и перепродажи муки подтверждается;

ходатайство гр. г. Моздока
-Яковлева Г.И. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как хозяйство имеет нетрудовые доходы в сумме 360 рублей от сдачи в наем квартиры;

ходатайство гр. Моздокского с/с.
-Грицаенко С.Я. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. хозяйство применяло наемный труд в количестве 185 рабочих дней;
-Изикелов Д.Н. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. эксплуатировал рабочую силу в течении 233 дней;

ходатайство гр. Наурского с/с.
-Аленова Г.Г. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, т.к. хозяйство занимается скупкой и перепродажей с/хоз. продуктов;

ходатайство гр. Нижне-Беков с/с.
-Чумаченко А.К. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, т.к. хозяйство имеет ½ молотилки

ходатайство гр. Полтавского с/с
-Дядюк И.А. об исключении из числа кулаков-в ходатайстве отказать, так как факт эксплуатации батрака в течении года подтверждается актом комиссии

ходатайство гр. ст. Терской
-Литвинова Т.И. об исключении из числа кулаков – из числа кулаков исключить, та как согласно договора № 35 в хозяйстве жил подросток 12 лет;

ходатайство гр. Троицкого с/с.
-Пивнева В.Т. об исключении из числа кулаков-в связи с представленным договором на найм рабочей силы, из которого усматривается, что живший батрак нанят как погоныш и имеет от роду 15 лет, предложить Райфинотделу установить: если хозяйство Пинева кроме указанного погоныша других батраков в скрытой форме не имело, исключить из числа кулаков;

ходатайство гр. Черноярского с/с.
-Гапузова А.С. на неправильное отнесение к кулакам по &10- в жалобе отказать, так как хозяйство эксплуатировало наемный труд выше установленной нормы, ссылка же его на болезнь не подтверждена документально;

ходатайство гр. Эдиссейского с/с.
-Миракова А.Г. об исключении из числа кулаков- в ходатайстве отказать, так как хозяйство занимается скупкой и перепродажей с/хоз. продуктов;

novo_blagodar._inostrancy_yanvar_1930_.jpg
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Margo2023
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Margo2023 » Раскулачивание в Ставропольском крае (С-К Кр, Терский округ) [тема №164005]
Вверх ⇈