Ф. Р-1150 оп. 1 Д. 414
«По обвинению Сушкова Семена, Сушкова Тихона, Сушкова Ефима (Сушковой Ефимии) в связи с бандитами»Начато 12.08.1922
Окончено 31.03.1923
(первое дело по доносу было начато 12.06.1922 окончено 15.06.1922 вынесением приговора -расстрел. После кассационной жалобы дело направлено в Верховный Трибунал ВЦИК)
В Тергтрибунал по б/б по Георгиевского полит отделения от гр-ки ст. Александрийской
Ш(С)ушковой Ефимии Егоровны (живущей в ст. лысогорской в 3 квартале)
Заявление
Настоящим довожу до сведения уполномоченного по б/б что бывший мой муж
Ш(С)ушков Семен Игнатьевич 58 лет и сын его
Сушков Тихон 35 лет проживающие сейчас в ст. Александрийской в 3 квартале в прошлом 1921 году летом скрывали у себя бандита фамилии которого не знаю, кормили его скрыто от всех при чем день сидел на их винограднике куда ему носил обед Тихон и Семен лично, на ночь же приходил в квартиру и ночевал в мякиннике (сарае). В том же году приезжали к ним бандиты ночью им Сушков Семен давал патроны какое количество сказать не могу, т.к. меня к себе не подпускали, которые доставали из под сарая, но от куда брали сами мне не известно, после этого в другой раз патроны давались приезжавшим бандитам днем, количество так же по той же причине указать не могу. Указанные граждане скрывали и другого бандита из ст. Лысогорской называвшего себя
Манаковым Андреем начиная с лета 1921 года по 1922 год до пасхи, после чего сбежавшего в банду, сейчас разъезжающего с бандитами. Это видела лично сама неоднократно в ст. Александрийской. Сушков Семен и сын Тихон часто пытались убить местного предисполкома тов. Казачкова, почему то им это не удалось. Предупредить же его Казачкова об это не могла. 1) не знала его лично и 2) боялась расплаты от Тихона и Семена. В настоящее время у них находится оружие а именно две винтовки и карабин, два револьвера систему не знаю. Винтовочные патроны спрятаны в степи, но в каком месте не знаю, т.к. прятали без меня, а знают о местонахождении так как прятали вместе 1)
жена Тихона – Александра 2) дочь
Сушкова Семена-Мария – 17 лет 3)
дочь его же – Ксения лет 20 (причем если хорошенько допросить и в крайнем случае запугать то об этом скажет жена Сушкова Тихона- Александра прятавшая вместе). О месте нахождения револьверов знает сам Тихон и его отец Семен. Первый уже арестован сессией Ревтрибунала, второй еще ходит на свободе. Недели три тому назад после Пасхи но какого числа не помню Тихон и Семен давали приезжавшим к ним днем вооруженным 4-м неизвестным мне два барана, которые увезли с собою в степь. О том, что у них скрывался всю зиму указанный бандит
Манаков Андрей (как он себя называл) знают соседи …лиников 2 квартал и
Шкуратов Стефан 2 квартал, но о том что они бандиты знали ли соседи я не знаю, т.к. Тихон и Семен Сушковы представляли его как своего родственника. О том, что скрывался бандит и о связи Сушковых с бандитами, заявить власти я не могла т.к. находилась под строгим наблюдением. Заявляла же зимой в 1921 году каким то красноармейцам стоявшим на квартире у нас, но таковые не сказали ничего и мое заявление словесное осталось без результата. В другой раз я заявляла неизвестному милиционеру с другим милиционером, которых я не знала т.к. не сдешние осенью 1921 г. описывавшему у них в связи с продналогом скот и имущество, который меня чуть не избил прикладом, при чем объяснил это Тихону и Семену которые в свою очередь меня чуть не убили. После это по настоящий момент заявить о вышеизложенным я не пыталась боясь нарваться на такой же исход дела.
К настоящему присовокупляю, что Тихон и Семен в 1921 году продналог не выполнили развезя зерно в разные места но именно какие и к кому сказать не могу, т.к. мне не доверяли, отвозили же Тихон и Семен лично. Знаю только что увозили часто в ст. Подгорную, Горячеводскую около Пятигорска. Но есть и тут. Развезено одного ячменя около 300 пудов.
Настоящее заявление мне прочитано и все изложено записано правильно в чем и расписываюсь. По просьбе неграмотной за нее расписался член Р.К.С.М. …
8/-22 г.
От гр-ки ст. Александрийской 4-го квартала
Афимии Егоровной Сушковой проживающей в ст. Лысогорской в доме
Максима КонореваЗаявление
Я
Афимия Сушкова довожу до вашего Сведения на Своего мужа
Симена Игнатьевича Сушкова и его сына
Тихона Сименовича Сушкова которые проживают в 4-ом квартале.
В течении всего времени как я жила почти два года с ними мой муж и его сын были противники Сов власти. Прошлого года они скрывали у себя в сараи бандита которого я не знаю. Насили ему туда продукты. Я спросила кто ето они мне сказали что работник, но в то время работника у нас не было. 2) Предлагал мне муж чтобы я нашла в Лысогорской бандита чтобы убить Казачкова но я конечно не согласилась. Я хотела донести в милицию но милиция етого ничего не приняли и хотели меня побит прекладом. Этих милиционеров я не знаю. 3) Также в настоящее время я знаю хорошо что у них имеется карабин два леворвера две винтовки и потроны. Я ето сама видела. Ето оружие дома спрятано на качевки в степи или дома. 4) Во время набега бандиты 28/5 22 на станицу они отец и сын были очень довольны но только жалеют что не убили Казачкова и Зудина. 5) в настоящее время муж и его сын будут заявлять что у них взяли бандиты 2-х овец. Это я претпологаю что они дали сами ибо потому что они все время снабжают бандитов продуктами.
О все вышеизложеном моего Заявления прошу принять самые суровые меры с мужем Сименом Сушковым и вособености с его сыном Тихоном ибо мое заявление не изо личных счетов и на прасиня новогору а ето действительное.
Ранее я донести не могла потому что боялась их что они убьют меня но сейчас конец должен быт в чем и доношу.
К сему неграмотная Афимия Сушкова 1/6 22 +++
И с ними был также в компании
Никита Игнатович Сушков Проживает в 4-ом квартале.
13/6-1922
Протокол допроса по делу Сушковых Семена и Тихона обвиняемых в связи с бандитами и снабжением таковыхСушкова Александра Яковлевна, 22 лет, ст. Александрийская, домохозяйка, муж и я живем при отдельн.. мужа. Имущественное положение: дом, 4 лошади, 3 коровы, 6 овец. Без партийная, жила все время дома. Не судима.
В. Скажите какие у вас отношения с Манаковым родственные или просто знакомые?
О. Я из них не знаю кроме отца и матери.
В. Сколько лет как вы знаете отца и мать Монакова?
О. Когда еще была не замужем в Лысогорки у своих родственников, а они живут рядом.
В. С лета 1921 и до Пасхи 1922 г. что за человек у вас жил и кто он такой?
О. Никого у нас не было, никто не жил.
В. Вы замуж вышли в то время как вернулся со службы ваш муж?
О. Когда пришол со службы.
В. Не знаете какое оружие было у вашего мужа?
О. Никакого оружия у нас не было. Такого не имелось и не имеется.
В. Виноградник имеется ли у вас и далеко ли он от дома?
О. Имеется. Приблизительно на версту.
…
В. Сколько лет как вы замужем?
О. 5-й год.
…
В. А вам не когда не приходилось вместе с мужем прятать оружие, хотя чужое?
О. Не когда мы не прятали.
В. А патроны от винтовок были у вас в доме?
О. Ничего я не видела.
…за неграмотность по личной просьбе подписался Н. Черноусов
Вопрос снимал казак из ст. Александрийской».
В ходе допроса Сушкова Александра Яковлевна отрицала все обвинения в адрес своего мужа Сушкова Т.С. и его отца Сушкова С.И. На все вопроса отвечала: «не знаю», «не видела».
Протокол допроса по делу №29Сушкова Мария Семеновна, 16 лет, ст. Александрийская, хлеборобство, казачка. Семейное положение: отец, брат с женой. Имущественное положение: дом в 4 комнатами, 4 л., 3 коровы, 6 овец. Все время при родителях.
В. Вы все время живете дома или бывает когда и отлучаетесь?
О. Все время.
В. На сколько мне помнится работник жил. Как его зовут?
О. Работник был которого звали Данил. Сейчас в Лысогорской в зятьях.
В. Долго ли он у вас жил?
О. Наверное сказать не могу но приблизительно с год.
В. Как вы и в каких отношениях с Монаковым работником или просто знакомые?
О. Не кого из Монаковых я не знаю.
В. Не были ли у вас из Монаковых но вообще из Лысогорки таких людей которые работали и жили у вас?
О. Также не когда не было за исключением сыновей и дочери мачехи.
В. Имеется ли у вас виноградник и далеко ли он от дому?
О. Имеется приблизительно с версту а может быть и больше.
В. Не замечали ли в вашем винограднике чужого человека. Каков он может быть от куда приехал?
О. Нет, не когда не замечала.
В. Когда ваш брат Тихон со службы не замечали вы какое оружие принес и вообще у вас в доме вы не видели какое оружие находилось?
О. Когда пришел брат со службы я не помню, была маленькой. Так как этому более пяти лет. В доме до этого и сейчас не какого оружия нет…
13/06-1922
Шкуратов Стефан Платонович, возраст-24, ст. Александрийская, хлебороб, казак, без парт., малограмотный, не судим. Семейное положение: жена, 2 детей, мать, три сестры. Имущественное положение: дом из 2-х комнат, пара лошадей, 1 коза, 4 овцы.
В. Как и с какой стороны вы знаете Сушковых Семена и Тихона и далеко ли от них живете?
О. Живут они напротив, особенного не чего не замечал.
В. А вот бандита Манакова вы знаете?
О. Не знаю. Видеть не приходилось. Слышать слышал.
В. Кто зимой жил у …что это за человек?
О. Не кого не замечал такого кто бы у них жил. Кроме того что жил у них в работниках каковой в Лысогорку ушел в зятья и теперь живет не знаю где.
В. Не замечали ли вы у Сушковых кто к ним заезжал верхом на лошадях и вооруженные?
О. Не знаю.
В. Как вы думаете что могут ли Сушковы иметь связь с бандитами?
О. Не знаю ручатся не могу.
…

Дело №29
13/06-1922
Протокол допроса Сушков Семен Игнатьевич, 59 л., ст. Александрийская, хлебороб, без парт., не грамотный Семейное положение: (6 душ) 2 душ. Имущественное положение: дом 3 комнатный, 4 л., 3 коровы, 6 шт. овец. Прежняя судимость: за продналог конфисковано имущество.
В. Как вы относитесь к сов. власти?
О. Подчиняюсь и считаю властью.
В. За что вы арестованы известно ли вам?
О. Не знаю. Возможно через жену.
В. Кто вас арестовывал и вашего сына производился ли обыск?
О. Производил арест и обыск Мануйлов нашей станицы.
В. Как вы смотрите на этих бандитов которые бывают у вас?
О. ?
В. В 1921 г и до Пасхи 1922 г. что за человек у вас проживал?
О. Жил работник. В настоящее время женился в Лысогорке.
В. К вам лично не когда не заезжали посторонние люди на лошадях которые попросили у вас барана?
О. Не когда не заезжали.
В. Что за человек у вас ночевал в мякиннике?
О. Не кого не когда у нас не было.
В. 28 мая с/г приблизительно перед вечером что за люди к вам подъезжали и с которыми вы разговаривали?
О. Не кто не заезжал и не кого не видел.
В. Было ли у вас когда либо оружие какое и от куда вы таковое взяли?
О. Было 2 винтовки. Одну привез сын со службы а другая я не знаю от куда взялась. Каковые сын во время того как было объявлено чтобы все сдавали оружие вывез куда то и выбросил.
В. Знаете ли вы бандита Монакова и был ли таковой у вас?
О. Совершенно не знаю и не кога не был.
В. Может за вашим отсутствием он был когда нибудь.
О. Не когда не был.
….
В. Какое отношение у вас с Монаковым родственные или просто хорошие знакомые?
О. Как знакомые.
В. Знали ли что у них т.е. Монаковых А. скрывается?
О. Ничего я не знал и его не знаю. У меня были Иван и Василий.
В. Какие у вас отношения с Казачковым из за чего вы на него питаете не довольствие?
О. Не когда я им не доволен не был всегда я был им доволен.
В. Дадите ли вы подписку что у вас нет сейчас оружия не в поле не в доме и отвечаете ли своей головой?
О. Отвечаю если обнаружится.
В. Что же вы думаете неправильно ли вас обвиняют. Кто вы думаете вас обвиняет?
О. Совершенно не правильно и думаю что это делает по злобе жена.
В. А разве ваша жена с вами не живет. И какое между вами зло?
О. Я не чего не знаю что она хочет. Но будучи со мной она все тащила из дому к сынам в Лысогорку.
В. Скажите в вашем винограднике не кто не скрывался?
О. Не кого не знаю не замечал не разу.
Больше показать ничего не могу. Все вышеуказанное мною считаю правильным. Протокол мне прочитан…
Дело № 29
13/06-1922
Сушков Тихон Семенович, 35 лет, ст. Александрийская Георг. уезда, хлебороб, казак, без парт., малограмотный. Семейное положение: жена, отец и сестра. Имущественное положение: дома из 3-х комнат, постройка во дворе, 4 лошади, 3 коровы, 4 овцы.
Где служил: в старое время в конвое. При сов. власти в 4-м запасном полку во Владикавказе. Под судом не был, но числился за комбезом, был оправдан.
В. Как вы смотрите в настоящее время на сов. власть?
О. смотрю как на власть. Отношение хорошее.
В. Как вы смотрите на бандитизм и не знаете ли кого из них хотя в вашей станице?
О. Считаю внутренними врагами. Знаю
Мануйлова, Косьяна. Но Косьяна Хорошо не знаю.
В. Вам не пришлось ли потерпеть ущерб какой либо от бандитов?
О. Нет, так как у нас ничего ими не взято.
В. В 1921 году у вас имелся работник?
О. Был работник который ушел в зятья в Лысогорку. Сейчас живет в ст. Александрийской.
В. Скажите перед Пасхой в 1922 году кто у вас жил родственник или кто чужой?
О. Был у нас Лысогорский Манаков А. в начале поста и был он проездом, только ночевал так как он ехал в Лысогорскую. Кроме то у нас жил его брат
Иван Монаков * недели две возили лес.
В. Какое отношение имеете с Монаковым родственную связь или просто хорошие знакомые?
О. Так как хорошие знакомые и маленькие родственники.
В. В то время когда к вам заезжал Монаков Андрей он скрывался ли в это время?
О. В это время у него был документ из ст. Лысогорского исполкома как добровольно явившемуся. Это было в начале поста 1922 г.
В. Скажите а кто такой у вас был который боялся выходить на улицу и ночевал у вас в мяккиннике а день был в саду?
О. Не могу сказать не чего не знаю. Сада у нас нет.
В. Были ли у вас винтовки и куда вы их дели и когда?
О. Были две винтовки. Одну я привез со службы, вторая плохая была дома. Не помню какое время но приблизительно 2 года тому назад у нас в станице был отряд и в то время было объявлено чтобы все здали оружие и я поехал в степь и эти винтовки выбросил на площади в станице как и все делали. Срок был дан троек суток.
В. Согласны ли отвечать высшей меры наказания если обнаружатся у вас оружие и дадите ли подписку?
О. Согласен.
В. Скажите не забирали ли у вас бандиты овец?
О. Нет не было случаев. А у дяди
Кондрата Сушкова когда были в отгоне овцы бандиты взяли с базу но не знаю сколько.
В. Ваш отец не давал -ли кому-либо из приезжих барана?
О. Не кому не давал так как я овец хорошо знаю.
В. Сколько было у вас патрон в то время когда имелись у вас винтовки?
О. Было 2 сотни. Но я все вместе с винтовками …
…
В. В 1921 г. на вас большой был продналог и как таковой был выполнен и сколько?
О. Приблизительно пудов 300 -а выполнен не был. По суду уплачен живым и мертвым инвентарем.
В. А настоящий продналог масличный и яичный?
О. Не знаю.
…
Протокол допроса по делу № 29Клугман Ксенья Семеновна, 19 лет, ст. Александрийская, хлебороб., казачка, малограмотная, без парт., не судима, все время занималась дом.хоз. Семейное положение: я, муж и мальчик. Муж в красной армии. Имущественное положение: недвижимого нечего нет. Муж крас-ц.
В. Сколько лет как вы уже вышли замуж и не живете в доме отца?
О. Другой год. Живу и сейчас с отцом но бываю очень редко так как более всего ездию с мужем.
В. А вот не можете-ли сказать какое оружие брат ваш Тихон принес с собой и то что у вас было дома . Где это оружие сейчас дома у них или кому либо здали?
О. Когда брат пришол со службы то были маленькие а когда стала я понимать не какого оружия не было. Я не видела в доме.
В. Какое отношение вы имеете с Монаковым родственники или просто хорошие знакомые?
О. Монаковы к нам не приезжали и к моему отцу. И не каких родственных связей не было.
В. До этого кто жил у вас в работниках?
О. Кроме того что ушол в ст. Лысогорку в зятья.
Комментарий модератора:
текст приближен к оригиналу.