Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1457 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
15 августа 2024 8:33 Добрый день!
А нет ли списка граждан, переселившихся в слободу (село) Александрию из слободы Белый ручей?
В книге "Село Александрия на Буйволе", опубликованной в 2016 году, я писал:
"...Краевед Н. Н. Ефименко помог разыскать карту Кавказского наместничества, опубликованную в 1792 году. На ней вдоль Мокрой Буйволы отмечены села Благодарное, Медведица и Высоцкое. А на северо-запад от Благодарного, примерно в 14-ти верстах, и в 8-ми верстах от Мокрой Буйволы на север нанесено поселение – Белый ручей. Сопоставление карт старинной и современной дают основание предположить, что это поселение находилось у Красноключевских родников.
В мае 1785 года было образовано Кавказское наместничество. По поручению генерал-губернатора Саратовского и Кавказского, генерал-поручика, действительного камергера, Кавказского мушке-терского полка шефа Потемкина Павла Сергеевича, была составлена Ведомость «О первоначальном поселении крестьян по открытии Наместничества».
Ведомость хранится в архивных фондах Саратовского и Кавказ-ского генерал-губернатора, в деле № 607 за 1787 год. В этой ведо-мости перечислены села Александровского округа, в том числе: № 5 – Благодарное, № 6 – Белый ручей, № 7 – Медвецкое (ныне Гофицкое), № 8 – Высоцкое.
Село Белый ручей основано в 1784 году при Белом роднике, на месте ныне действующего хутора Красный Ключ Благодарненского района Ставропольского края. Правительство поселило в данном месте: 98 крестьян Казанских, 169 – Вятских, 41 – Воронежских, 59 – Новгородских. Всего 367 человек, из которых: 230 – мужского пола и 137 – женского пола.
В отношении села Благодарного записано следующее: поселено в 1782 году на Мажарской дороге. Населено отставными солдатами и Пензенскими однодворцами. Всего 274 человека, в том числе: 180 мужского пола и 94 женского пола. Таким образом, в селе Белый ручей проживало почти на сто че-ловек больше, чем в селе Благодарном. Села Александрии, которое населено позднее, в ведомости нет. [2]
Первое межевание земель и составление планов земельных уча-стков в уездах Кавказского наместничества проводилось в 1788-1789 годах. По его результатам оставлена «Ведомость казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии», в которой по шести уездам значится 44 населенных пункта.
Александровский уезд (18 декабря 1789 г.):
СЕЛА (Село – большое крестьянское селение, как правило, с православным храмом»: Благодарное – 131 душа мужского пола и 94 души женского по-ла, главным образом однодворцы; Высоцкое – 876 д.м.п и 562 д.ж.п., главным образом однодвор-цы и экономические крестьяне; Медвецкое – 1161 д.м.п. и 737 д.ж.п., однодворцы; Петровское – 70 д.м.п. и 48 д.ж.п., посполитые казаки и войско-вые обыватели; Сергиевское – 275 д.м.п. и 66 д.ж.п., отставные солдаты. СЛОБОДЫ (Слобода – до отмены крепостного права – боль-шое село с не крепостным населением, а также, село, освобождён-ное временно от государственных повинностей): Белый ручей – 224 души мужского пола и 137 душ женского пола, главным образом экономические крестьяне; Донская Балка (Белый Колодезь) – 368 д.м.п. и 227 д.ж.п., ясач-ные татары и экономические крестьяне; Калиновка – 1595 д.м.п. и 1010 д.ж.п., главным образом эконо-мические крестьяне; Новоселица – 1247 д.м.п. и 874 д.ж.п., главным образом эконо-мические крестьяне; Сабля – 123 д.м.п и 29 д.ж.п., отставные солдаты и однодворцы; При Черном Лесе – 25 д.м.п. и 18 д.ж.п., однодворцы. [1]
Как видим, слобода Белый ручей с населением 361 человек, по численности превышала село Благодарное, где проживало 225 жи-телей. Села Александрии в ведомости нет, как и нет его на карте Кавказского наместничества, изданной в 1792 году.
В последующих документах село Белый ручей почти не упоми-нается. Куда же подевалось такое большое село? Существует ле-генда, что оно подверглось нападению горцев и прекратило свое существование.
О нападениях горцев на села первых поселенцев на Северном Кавказе писал Н. М. Обозный в очерке «На Азово-Моздокской ли-нии»: «…В 1787 году началась русско-турецкая война. Со второй половины 80-х годов общая политическая обстановка ухудшилась в Предкавказье и на линии. Горцы активизируют свои нападения на казачьи станицы. Их набеги становятся систематическими и с боль-шими массами участников. Осенью 1785 года несколько крупных отрядов горцев прорвались на линию, разгромив селения Пелагиаду и Михайловку». [3]
Историк В. А. Потто писал, что в 1786 году дерзость горцев на Азово-Моздокской линии достигает крайних пределов. В апреле закубанцы добрались до уездного города Александровска (ныне село Александровское), сожгли село Новосельцево, где убили 13 человек, 180 увели в плен, угнали 9 тысяч голов лошадей, рогатого скота и овец. В июне 1787 года горцы атаковали крепость Север-ную, но были отбиты.
Село Белый ручей от села Новосельцево, города Александров-ска и крепости Северной находилось на расстоянии в 50-70 верст, что не исключало нападения со стороны горцев. Этот трагический факт подтверждает А. Ф. Рязанов в одной из своих книг: «Село Белый ручей разграблено горскими хищниками в 1787 году. Спас-шихся жителей разместили по окрестным селам: в Высоцком, Дон-ской Балке и других…» [4]
--- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. |
фотографии предоставил Абрамов Глеб (ст. Александрийская)