Михайло-Архангельская церковь станицы Александрийской."Построена в 1856 г. на средства прихожан.Метрические книги вместе с церковью сгорели в 1849 г. Копия оных с 1797 по 1848 г снята.
Квартиры у священника и псаломщика общественные, кроме диакона, который живет в собственном доме.
Зданий, принадлежащих сей церкви, нет, кроме деревянного небольшого домика при церковной ограде, для помещения церковных сторожей.
Земли для пользования притча усадебной, пашенной и сенокосной нет, а пользуются в общем юрте с жителями.
В пользу церкви в 1875 г. отведено 280 десятин в 7 верстах от станицы (в пользовании жителей).
Училище станичное есть, открыто в декабре 1860 г. Должность законоучителя занимает местный священник".
20.07.1873 г. утвержден в должности церковного старосты казак ст. Александрийской Георгиевского округа Терской области
Глебов Иван к приходской Михайло-Архангельской церкви на 3-е трехлетие.
11.03.1877 г. утвержден в должности церковного старосты к церкви ст. Александрийской Пятигорского округа на 4-е трехлетие казак
Глебов Иван.В 1877 г. казак ст. Александрийской
Дорохов Георгий пожертвовал в Михайло-Архангельскую церковь сей станицы две иконы Божьей Матери и устроил к ним киоты ценностью в 100 руб.
06.11.1879 г. утвержден в должности церковного старосты к церкви ст. Александрийской Пятигорского округа на 1-е трехлетие казак
Глебов Иван.11.06.1882 г. утвержден в должности церковного старосты к церкви ст. Александрийской Пятигорского округа на 1-е трехлетие казак
Черков Стефан.25.02.1885 г. утвержден в должности церковного старосты к церкви ст. Александрийской Пятигорского округа на 1-е трехлетие казак
Скуменко Кондратий.Клировые ведомости Терской области. Станица Александрийская. 1885 г.священник -Промовендов Дмитрий Павлов
диакон -Масалов Филипп Михайлов
псаломщик-Беляев Александр
церковный староста-Скуменко Кондрат
заштатные:
священник-Яковлев Михаил Иванов
бывший священник Поспелов Алексей Федоров
бывший диакон -Никольский Аликсий Филиппов
бывшего священника Макарова Максима жена Анна
В память Священного Коронования Императорского Величества, жителями станицы Александрийской Пятигорского была отдела построена церковь -
храм во имя Святого Николая Чудотворца и церковная школа. 09 мая 1900 г. церковь во имя Св. Николая Чудотворца была освящена.

***
"Болезнь (лепра) распространена преимущественно по станицам Пятигорского отдела: Александрийской, Лысогорской, Незлобной и проч. Поэтому местность для устройства колонии избрана подле ст. Александрийской" -"Владикавказские Епархиальные Ведомости"
В 1896 году было принято решение о
строительстве возле ст. Александрийской приюта для прокаженных , на правом берегу реки Кумы, в широкой котлообразной долине, в 6 км от станции Виноградная, в 18 км от Георгиевска.На его строительство, Императрицей Всероссийской Марией Федоровной, было назначено пожертвование в сумме 400 р.

"По открытию частного Александрийского приюта для прокаженных, 28.12.1897 г. в него поступило 15 больных, из которых в том же году одна девица умерла. По происхождению больные большей частью русские, местные жители Терской области: казаки 50%, крестьяне 35 %, остальные иногородние, случайные." Среди больных, значились следующие лица:
Берман Николай, Гаврилов Иван, Грашин Иван,Нарыков Филипп, Яриков Данил, Бирюкова Анастасия, Болгова Дарья, Кукуева Анна, Мухортова Екатерина, Попова Надежда, Промовендова Арина.
"Владикавказские Епархиальные Ведомости" от 01.03.1898 г. "Все зарегистрированные прокаженные станицы Александрийской, каковых числилось 16 человек, выселились в колонию; из них двое умерли и погребены мною на кладбище колонии, неподалеку от часовни.
Станичники в 1898 г. подписали Приговор Александрийского станичного сбора о согласии на выделение земли 15 -ти десятин для колонии для больных проказой, однако, этим они и ограничиваются (денег из общественных сумм на построение колонии выделять не будут). Так как. намечено строительство церковной -школы, капитального ремонта приходской церкви общественного моста через р. Куму, плотины для отвода Невольки.

16.08.1899 г. прибыл первый фельдшер Давиденко Ф.Д. (стал смотрителем Терского лепрозория)
В 1904 году Александрийский приют был расширен и преобразован в областную лепрозорию на 60 больных, а 01.01.1905 г. состоялось открытие учреждения с наименованием
"Терский лепрозорий" В 1910 году в лепрозории находились следующие уроженцы и жители из ст. Александрийской: Борзова Анастасия, 1842 г.р.,Зиновьева Мария, 1876 г.р., Мухортова Екатерина, 1880 г.р.,Сундиева Анна, 1870 г.р., Чексова (Чекусова) Анна,1885 г.р.,Чексова (Чекусова) Евфимия, 1865 г.р.,Шутов Феодор, 1890 г.р., Яриков Данил, 1869 г.р.


В 1897 году возле "Александрийской лепрозории" на пожертвования благотворителей, была построена
Свято-Владимирская церковь , а освящена в 1900 году. Псаломщиком в церкви колонии для прокаженных был назначен казак ст. Александрийской
Наумов Тимофей.


"
Членам комитета по постройке приюта для прокаженных в ст. Александрийской Пятигорского отдела на основании приказа от 1901 года пожалованы награды для ношения на груди (серебряная на Станиславской ленте):
-Бешкурову Дмитрию (отставной урядник)
-Попову Фадею (казак)
-Русанову Макару (казак)
-Серкину Иллариону (казак)
-Ярикову Якову (казак)