На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
>> Ответ на сообщение пользователя Yugo_69 от 18 марта 2024 23:54
Благодарю вас за ответ! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю (из вашего сообщения), что с.Малигоново ранее называлось с.Васильевка? Пытаюсь найти информацию в интернете об этом, но не удается. Вот здесь статья про с.Васильевка - это и есть актуальное Малигоново? https://kraeved.od.ua/history/vasilevka1.php
>> Ответ на сообщение пользователя Yugo_69 от 18 марта 2024 23:54
Благодарю вас за ответ! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю (из вашего сообщения), что с.Малигоново ранее называлось с.Васильевка? Пытаюсь найти информацию в интернете об этом, но не удается. Вот здесь статья про с.Васильевка - это и есть актуальное Малигоново? https://kraeved.od.ua/history/vasilevka1.php
Заранее спасибо за ответ!
С уважением, Шведовскиий Евгений
[/q]
нет, это другая Васильевка. Ваша Васильевка Тираспольского уезда Малигоновской волости.
Из справочной книжки для духовенства Херсонской епархии:
С. Васильевна (Малигоново), той же вол, 3 стана;, поч.-тел. ст. Захарьевка—18 в , ж. д. ст. Затишье — 7 в.-г Преображен, цер, осн. 1822 г.; прихож. м. п. 950 д , ж. п. 978 д.; земли 1337 2 дес.—8 в.; причта по штату—1 свящ. и 1 псал.; жалованья—свящ. 141 р. 12 к , псал. 52 р. 92 к.; помѣщен. церк.; школа грамоты. Приселки: Ивановка и Александровка—смежны, Качулово—5 в.—школа грамоты, ' Мало-Марьяновка—1 в., Александровка- Голомбуевка—4 в , Андрушено—5 в , Димитріевка—7 в , Машинька—4 в , Копѣйкино—4 в , Пріютовка—3 в , Никаноровка—3 в. Священникъ Ипполитъ Тучапскій. Псаломщикъ діаконъ Ипполитъ Матковскій.
Здравствуйте! Ищу какую-либо информацию о своём прадеде. Галимов Халин (Халим) Николаевич 1899 гр, место рождения - г. Аккерман. Долгое время моя семья не знала ничего о нем так, как его репрессировали в войну и след его затерялся. Недавно нашла новую информацию о том, что его имя и отчество могло быть изменено. Так, как в документах на получение медали "За оборону Ленинграда" он указан как Галимов Хаим Абрамович. В открытом списке репрессированных нашла, где хранится его дело. Очень хотелось бы получить копию дела. Но я не знаю, как сделать запрос в ГАОО. На сайте нет примера письма о запросе дел осуждённых. Нашла на сайте архива, что дело хранится в Форде Р-8065, оп. 1, дело 26237. Очень прошу помочь с поиском данной информации. Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя Po_doroge_v_proshloe от 30 марта 2024 18:03
Просто запрашивается копия дела целиком. Дело датировано ранее 1948, поэтому будет предоставлено без подтверждения родства. На всяк. случай, архивам Украины распоряжением А.Хромова запрещено любое взаимодействие с "субъектами" РФ и РБ. Под "субъектами" обычно понимаются граждане. Если сами не справитесь, обращайтесь.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть перепись жителей Одессы в промежутке с 1896 по 1916 год? Может где-то выложена информация в электронном виде?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть перепись жителей Одессы в промежутке с 1896 по 1916 год? Может где-то выложена информация в электронном виде?
[/q]
Доброе утро. По Одессе есть перепись 1897 года Тут
Если Ваши предки были мещанами, то есть ф. 359 - Одесская мещанская управа. Там есть переписи по ним до 1916 года.
--- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.)
Доброе утро, Есть ли в Одесских архивах списки еврейских семей конца XIX века? Документы такого рода я нашел в Минске («списки еврейских семей Минска 1894 г.») и хотел бы найти их в Одессе.
Если это существует, то 2 вопроса: - какой фонд и номер дела? - нужно ли нам знать точные номера страниц, чтобы сделать запрос? (так и в других архивах. Мы не можем делать запросы, если знаем только номер фонда и дела, нам нужны номера страниц). Ищу имя МОРОЧНИК Илья, купец, живущий в Одесской области (родом из Каменца-Литовска). Я нашел много документов гражданского состояния (азбуки на сайте «Архивы» очень практичны, это здорово), но другого документа конца 19-начала 20 века не нашел.
Заранее спасибо за вашу помощь.
Nb: Я пользуюсь автоматическим переводчиком, надеюсь, будет понятно.
--- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века
К сожалению, фонд купеческой управы содержит всего 4 дела и заканчивается 1896г. Но вы самостоятельно (при помощи сервиса hryc.by для примера) можете искать фамилию на сайте архива. Скачайте описи учебных заведеий и ищите там вручную. Просмотрите фонд коммерческого суда. Если найдете дело - отправьте из своей страны запрос в архив на копирование дела с найденными реквизитами.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ