На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Я ищу семью, проживавшую примерно с 1860-ых гг. (но это не точно; может, и раньше, просто я пока упоминаний не нашла) и до революции в окрестностях ст.Раздельной Тираспольского у. Мне было бы интересно найти, откуда они туда переехали. Никто не сталкивался с документами, которые могут в этом помочь? Мужчины этой семьи, как правило, были либо отставными солдатами, либо Одесскими мещанами. Может быть, они были из казаков? Есть ли в архиве какие-то списки казаков? Или списки принятых в мещане в этот период? В фонде Одесская мещанская управа всё больше документы 1890-ых гг.
Буду благодарна за любые идеи, потому что стартовой информации у меня мало и сохранность метрических книг по этой местности в архиве тоже не всегда хорошая (и там пока зацепок не нашла).
Если кто-то готов оказывать помощь в Одесском архиве на платной основе, буду рада сотрудничеству. Пишите в личку, пожалуйста.
моя рідня з села Кам'янка (кілька кілометрів на південь від Роздільної). Історія виникнення (вже після революції) і місця проживання населення до революції відомі.
моя рідня з села Кам'янка (кілька кілометрів на південь від Роздільної). Історія виникнення (вже після революції) і місця проживання населення до революції відомі.
[/q]
А в каких документах вы нашли конкретные места проживания до переезда в это село? Я прочитала в интернете, что Каменка была основана выходцами из Бессарабии, но технология поиска конкретных мест очень интересна.
В моём случае, я вижу упоминание семьи в метрических книгах 1870-ых гг. проживащими в разных деревнях/хуторах. Но это всё владельческие деревни. Позднее, видимо, в начале 20 века они осядут на какое-то время в Раздельной. Но к сожалению, вроде ничего в истории самих сёл, деревень и хуторов не подсказывает, откуда они могли туда переехать.
А в каких документах вы нашли конкретные места проживания до переезда в это село?
[/q]
Дід з бабою розказали. У 1913-1914 роках велика група жителів з Ларжанки і Старої Некрасовки під Ізмаїлом поїхала на Аральське море на заробітки. Були також вихідці з інших сіл, так відразу і не згадаю яких. Коли почалася революція, почали вертатися назад. Але Бесарабію вже захопила Румунія, і через кордон їх не пустили доблесні прикордонники. Прадід двічі пробував перепливти Дністер, але його ловили і попередили про розстріл. Понадіялися, що з часом втечуть додому і заснували Кам*янку. Побудували хати. По мішку грошей царських кожна родина просто спалила. Прадід так і помер на чужині. Своїх рідних моя прабабка змогла побачити аж через 35 років, у 1949 році. І то яких рідних: батьки не дожили, одна сестра залишилася молодша і брат чоловіка, який її не пам*ятав. Отака історія щасливого життя в блядскому совецкому союзі.
Поделюсь своим опытом получения архивных документов.Спасибо местным спецам за помощь! В конце апреля 2021 года отправила запрос по электронной почте в Одесский государственный архив на получение выписок о рождении деда и бабушки по линии отца, родившихся в 1913-1915 гг. в Одесской области. Приложила все имеющиеся документы. (Кстати свидетельства о рождении моего отца у меня пока нет. Прикладывала свидетельство о его смерти). Ответили в течении месяца. Я оплатила выставленные счета с карты сбербанка (около 800 рублей за три выписки и 200 рублей комиссии) и в середине июня простым письмом пришел ответ. Может кому-то мой опыт поможет.
>> Ответ на сообщение пользователя Vera8274 от 7 декабря 2021 14:28
Очень обнадёживающий опыт! Возможно в этом деле есть прогресс. В 2018-2020 г.г. получил вначале ответ об отсутствии запрашиваемых сведений (в действительности записи в МК были), а в 2020 г. отказали в предоставлении сведений, как зарубежному заказчику, отослав в региональное представительство Украины в России. А вот оплата из России по карте сбербанка в Государственное учреждение Украины похоже на фантастику.
>> Ответ на сообщение пользователя Vera8274 от 7 декабря 2021 14:28
Очень обнадёживающий опыт! Возможно в этом деле есть прогресс. В 2018-2020 г.г. получил вначале ответ об отсутствии запрашиваемых сведений (в действительности записи в МК были), а в 2020 г. отказали в предоставлении сведений, как зарубежному заказчику, отослав в региональное представительство Украины в России. А вот оплата из России по карте сбербанка в Государственное учреждение Украины похоже на фантастику.
[/q]
И мне отказали так же. Ещё и написали, что с доменов .ru, а также с яндекс-почты не обслуживают. Писала с .gmail. А вот в архиве Кропивницкого (Кировоград) все запросы принимали)
--- Ищу сведения о ГромовЫх, Зюзиных на Дальнем Востоке, Украине, Волгоградской области, Кубани...