На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Спасибо, Dr Livsi! Мои предки жили в слободе Ямполь, которая находится через реку Высь напротив села (шанца) Кальниболот. Но это уже не только другой уезд, но и другая губерния! Церковь там появилась в конце 19-го века, а с 1818 года жители этой слободы стали прихожанами Троицкой церкви села Петриковка Звенигородского уезд. До этого времени кто-то ходил в Покровскую церковь села Лотошовой (Звенигородский уезд), кто-то переправлялся через реку и посешал Покровскую церковь в Кальниболоте (Ольвиопольский уезд Херсонской губернии).
Село Ямполь в конце 18-го, начале 19-го века именовалось по разному (судя по записям в МК): Аннополь, Ианополь, Янополь, Иоганполе, слобода старостинская. В ЦДИАКе есть ревизская сказка слободы Ямполь за 1816 год по крестьянам. За более ранние периоды не могу найти ни РС, ни ИР. И если с моими Каминскими (дворяне, шляхта) не всё однозначно (могли посещать католические костёлы), то по линии бабушки (Бондаренко) все были православными и простыми поселянами, крестьянами. В МК Кальниболота и Лотошовой есть записи о смерти человека, но нет записей о рождении. И таких много. Значит они были прихожанами ещё какойто другой церкви. В Ольвиопольском уезде посмотрел также села (шанцы) Надлак и Живановка. В Надлаке жила одна семья Каминских, но "привязать" их к своим пока не удается, нигде не указано их социальное положение. В Живановке проживали Мамалиги (Мамалыженко), которые породнились с моими Каминскими в 1895 году.
И ещё вопрос. Можете подсказать ближайший к Кальниболоту католический костел ( на начало 19-го века?
--- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
После уничтожения Сечи в 1775 году здесь расквартировывались полки, села звались шанцами.
[/q]
Тогда вопрос:
Какое отношение имеют к Сечи, шансы Бугского казачества?
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Точно были в Голованевске и Умани, но к вашим селам вроде как далековато. Пересмотрите "Зведений каталог метричних книг" Кіровоградської і Черкаської областей.
Не совсем ясно,что Вы ищете.Если сказки по Звенигородскому уезду,так Вам нужно в Киевский областной архив.Например-Фонд 280 Опись 2 Дело 7 Ревизские сказки о шляхте Звенигородского уезда. 1795г. 351 л.,там же есть и за другие годы.Исповедки в ЦГИАК. Если по Янополю,то насколько я знаю,это Ольвиопольский уезд,или их было два,затем Елисаветградский,метрики в Одессе,ревизии могут быть в Херсоне,а могут и не быть,нужно проверять.
Ревизские сказки по шляхте Звенигородского уезда я все просмотрел и выписал всех Каминских. Это линия моего деда. А вот линия моей бабушки Бондаренко (ва) заканчивается 1816 года, в ведь они были православными поселянами-крестьянами. Когда смотришь ИР по слободе Ямполь за 20-30-е годы, то видишь в них много больших семей, в том числе и моих Бондаренко.
В Звенигородском уезде, так же как, и в Ольвиопольском был свой Янополь. А моя слобода - Ямполь, но до ~ 2-й четверти 19-го века её называли по разному, и Янополь, и Аннополь, и Ианополь, и Иоганполе (все названия взяты из записей в МК). Соседствовала она с с. Кальниболот Ольвиопольского уезда Херсонской губернии.
В Звенигородском уезде я просмотрел исповедки близлежащих к моему Ямполю сел, но жителей это слободы там нигде нет. Вот поэтому я решил искать в соседней Херсонской губернии.
Уважаемые форумчане! Может ли мне кто-то подсказать № дел, где находятся метрические книги Николаевской церкви села Александродар Херсонского уезда за 1858 и 1859 годы в фонде 37 (Херсонская духовная консистория)? Буду очень признательна за помощь.
Может ли мне кто-то подсказать № дел, где находятся метрические книги Николаевской церкви села Александродар Херсонского уезда за 1858 и 1859 годы в фонде 37 (Херсонская духовная консистория)?
[/q]
Ф-37, оп. 3, д. 1274 (1858 г.) Ф-37, оп. 3, д. 1316 (1859 г.)
--- Ищу сведения: Таганрогский купец Артем Емельянович Горбатенко (нач. XIXв.),
Кировы, с. Кубанка Одесского уезда,
Орловы, с. Чурюково Козловского уезда Тамбовской губернии.