Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Одесской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Lara, Юрч
Утриван
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13

anto написал:
[q]
Но вот качество сканов могло бы быть и получше.
[/q]

Некоторым не угодишь))))
Качество сканов отличное, ничего не обрезано, не смазано, разрешение хорошее - можно увеличивать до бесконечности, чтобы рассмотреть каждую закорючку. В херсонском архиве, например, фотографируют на мыльницу, и смотреть эти мутные снимки - чистое мучение. В Одессе, по всей видимости, используют сканер, пусть и планшетный, не планетарный, при этом формат выбран самый правильный - дежавю.
Я занимался и занимаюсь в Одесском архиве и могу только похвалить его сотрудников и за уважительное отношение к исследователям, и за работу по сканированию основных источников генеалогических сведений (ревизские сказки, метрические книги, переписные листы 1897), которая в Украине является уникальным примером качества и доступности. Особенно радует, что теперь эти сканы начинают выкладывать в сеть.

Саакашвили, может, и оказал влияние, но сама работа, насколько можно судить по записям в листах-заверителях дел и по датам снимков, началась еще в 2012 - 2013 годах.
ilyashershnev
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые участники форума,

Я ищу профессионалов, способных провести генеалогические изыскания в Архиве Одесской Области.
Из данных к сожалению, только имена и фамилии с датами рождения бабушки (1924 гр) и дедушки (1925 гр).
Все одесситы.

Ваши контакты можете прислать личным сообщением.
Задачу детально могу описать по телефону или электронной почте.

Заранее благодарен,
---
Ilya Sher
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
Уважаемый ilyashershnev!

Для начала Вы можете самостоятельно обратиться с запросом в архив письмом или по электронной почте.
Вы знаете отправную точку поисков - "имена и фамилии с датами рождения бабушки (1924 гр) и дедушки (1925 гр)". Это уже немало. Если их родители в свою очередь родились в Одессе, то можно предположить, что это произошло в начале XX в., либо в самом конце XIX в.
В архиве имеется картотека о крещенных в городе в период с 1889 по 1920-е годы. Подробно о ней я писал в этой теме 13 мая 2012 г., ссылка https://forum.vgd.ru/803/11179...w&o=).
С большой долей вероятности при поступлении Вашего запроса архив проведет поиск записи о крещении в церквях Одессы Ваших предков в период 1890-1900-х гг.
Но даже в случае успешного результата - будут найдены карточки, а по ним записи в метрических книгах Одессы о крещении Ваших прадедов, дальше архив проводить поиск не будет, т.к. он весьма трудозатратен. Одесса, конечно, не Москва, но в начале XX в. уже было несколько десятков церквей.

При этом, располагая записями о крещении родителей Ваших дедушки и бабушки, можно искать записи о венчании их родителей, а если и они были коренными одесситами - записи о их крещении, венчании уже их родителей и так далее.

И тут Вам уже придется искать профессионалов, или причисляющих себя к таковым.

Успехов.
Galla894
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте
Я проживаю в РФ, но мои предки из Украины, Одесса. Хотела бы найти по ним какую-то информацию (есть ФИО и дата рождения), в Одесский архив отправляла запрос по электронной почте в феврале 2015 года, они меня уверяли, что напишут ответ в любом случае, в итоге до сих пор тишина.
В связи с финансовыми причинами, я не могу ездить в Одессу и сидеть в архиве. Есть ли какой-то способ иностранному гражданину получить информацию из архива?
Есть ли возможность получить информацию о рождении, смерти и пр. в других источниках, например в ЗАГСе, как это можно сделать иностранному гражданину?
---
Ищу сведения о Каминик, Давидович из Одессы бывш. СССР
vmaxim
Участник

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 229

Galla894 написал:
[q]
Есть ли возможность получить информацию о рождении, смерти и пр. в других источниках, например в ЗАГСе, как это можно сделать иностранному гражданину?
[/q]

По личному опыту:
1. Обращаетесь в свой местный ЗАГС.
2. Вместе с Вами работники ЗАГСа составляют запрос.
3. Платите госпошлину и ждете.
4. По прибытии ответа забираете из своего ЗАГСа либо копию св-ва о смерти, либо копию св-ва о рождении.
Если Вам нужна информация досоветского периода, то сначала нужно самому максимально возможно опрелелиться с источниками откуда можно почерпнуть эту информацию, чтобы отправить запрос в архив. Запросы платные.
Успехов!
---
Максимовы, Соломоновы, Каплистые, Максименко, Базаровы, Петишовы(Петишевы), Осиповы, Гниломёдовы, Ковалёвы, Стадник, Озерчук, Беловы(Белой, Белых), Дородных, Выскребенцевы, Емельяновы, Лагутины, Шиховцовы.
Лайк (1)
Galla894
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Если я точно не знаю, в каком ЗАГСе Одессы проводилась регистрация рождения и смерти, возможно составить запрос?

Источники такие (что советские, что досоветские): раввинат, военкомат, возможно еврейское кладбище, но их же закрывали-разрушали, так что не знаю.
А как запрос в архивы составить, чтоб не ехать в Одессу? Заплатить я готова, но когда я отсылала запрос в электронном виде, они мне написали, что оплатить я могу по факту, а не сразу.
---
Ищу сведения о Каминик, Давидович из Одессы бывш. СССР
vmaxim
Участник

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 229

Galla894 написал:
[q]
Если я точно не знаю, в каком ЗАГСе Одессы проводилась регистрация
[/q]

В ЗАГСе Вашего города(района) сами знают в какую инстанцию отправить запрос.
---
Максимовы, Соломоновы, Каплистые, Максименко, Базаровы, Петишовы(Петишевы), Осиповы, Гниломёдовы, Ковалёвы, Стадник, Озерчук, Беловы(Белой, Белых), Дородных, Выскребенцевы, Емельяновы, Лагутины, Шиховцовы.
neoflint
Новичок

Одесса
На сайте с 2015 г.
Доброго времени...

Прошу вашего совета, ибо пока зашел в тупик.
Ищу данные о своем дедушке, умер он задолго до моего появления на свет. Отца тоже давно нет в живых. Никаких родственников с его стороны также нет и уточнить информацию не представляется возможным
Из документов есть только свидетельство о рождении отца (в котором и указаны ФИО деда) и его же свидетельство о смерти.
С трудом удалось через знакомых выяснить примерно когда он умер ~68-69 г. в Одессе.
Обратился в архив на Армейской, задал поиск с диапазоном с 1965 до 1971 - по телефону ответили, что у них ничего нет. sad.gif
На вопрос, можно ли я сам просмотрю - ответили отрицательно, хотя на сайте ГАОО указано, что

Оффтопик:
2.5. Виконання тематичних, персональних (біографічних і генеалогічних) та майнових запитів архів здійснює як платну послугу (див. Порядок надання платних послуг у Державному архіві Одеської області). Фізична/юридична особа, що звернулася до архіву з таким запитом, має право провести самостійний пошук за документами архіву у читальному залі (див. Порядок роботи читального залу Держархіву Одеської області).

5.4. Генеалогічні запити виконуються архівом у обсязі, який дозволяє штат і бюджет часу. У термін до 1 місяця архів надає відповідь щодо результатів (перспектив) пошуку. У випадку значного обсягу роботи, архів повідомляє заявника про необхідність продовження терміну виконання запиту або про можливість продовження заявником чи його представником подальших досліджень самостійно у читальному залі архіву.

Как быть? Обращаться к руководству?
Буду признателен за любые ответы/советы...
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

neoflint написал:
[q]
[/q]

В Госархиве Одесской области хранятся метрические книги церквей до 1925 г. и книги ЗАГС до 1935 г. (год уточняйте, возможно до 1934 г)
Книги ЗАГС с 1936 (или 1935) г. хранятся в Областном архиве РАГС.
Чтобы получить свидетельство о смерти необходимо обратиться в Областной архив РАГС, необходимо располагать следующей информацией: место смерти (населенный пункт), год смерти, ФИО. Также, необходимо будет подтвердить, родство с умершим.

На форуме есть тема ЗАГСы Украины, почитайте.
neoflint
Новичок

Одесса
На сайте с 2015 г.

AnnaK-va написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ.

Телефон найденный в сети "не е дийсный". Попробую сходить туда, узнать что и как.
Отпишусь о результатах
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Lara, Юрч
Вверх ⇈