На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
У меня возник организационный вопрос насчет запросов в архивы. Я читала разные статьи на эту тему и данные противоречивые. Кто-то советует вообще не писать о том, что я частное лицо и интересуюсь генеалогией своей семьи, кто-то наоборот, говорит, что в другом случае мне могут не предоставить никаких сведений, сославшись на то, что данные утеряны или не найдены и т.п. И как это делается? Мне нужно что-то оплачивать?
О запросе, который мне необходим. Я знаю ФИО, точную дату рождения и место (по данным сайта Призывник - Одесса, или мне необходимо что-то более конкретное?) рождения моего прадеда. Теперь я хочу узнать о его родителях, о которых у меня нет ничего, кроме имен и дат рождения и смерти. Моя логика: чтобы узнать о них (о родителях) что-то более конкретное, я должна запросить в архиве Одессы данные метрической записи рождения моего прадеда. Правильно ли я мыслю или я могу сделать что-то еще? Может быть, мне попросить заодно данные о родителях прадеда? Или смысла нет?
Здравствуйте. Достаточно быстро получил ответ на свой запрос, сделанный прямо с сайта одесского архива. Ни к каким ухищрениям при составлении запроса я не прибегал: Уважаемый Михаил!
В Госархиве имеется на хранении фонд Холмского Мариинского 7-классного женского училища Варшавского учебного округа (ф. 430, 1897-1920 гг.). Фонд содержит списки по личному составу, списки рабочих и служащих, переписку о приеме на работу и.т.д. Личных дел в фонде не имеется.
В списках служащих Холмского женского училища за 1907-1919 гг. значится Пыляй Александра (ф. 430, оп. 1, д. 6, л. 148об.).
К сведению, Госархив не исполняет запросы генеалогического характера. Углубленный поиск по указанному фонду предполагает значительный объем работы, который сотрудники архива не в состоянии провести в связи с отсутствием достаточного бюджета времени и штата сотрудников для этого вида работ. Вы (или Ваш представитель по нотариальной доверенности) можете проводить детальное исследование по истории своей семьи самостоятельно в читальном зале архива. Предварительная запись в читальный зал проводится за 1 месяц до запланированного посещения архива. Работа на общих основаниях является бесплатной (выдача дел за установленной ежедневной нормой – 10 описей и 5 дел в порядке очереди). Исследователи, которые проживают в г. Одессе и проводят генеалогическое исследование, допускаются к работе в читальном зале один раз на неделю в порядке очереди. Иностранные и иногородние исследователи принимаются на работу в читальный зал вне очереди в порядке исключения. График работы читального зала: понедельник-пятница, 10.00-17.00 (обеденный перерыв: 13.00-14.00), последний рабочий день месяца – санитарный. Работа исследователей осуществляется в две смены: 10.00-13.00 или 14.00-17.00. Предварительная запись по тел: (048) 722-53-05; daoo@ukr.net
С уважением Директор Государственного архива И. И. Ниточко Начальник отдела информации А. В. Мартиненко
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Извините, что вмешиваюсь, но какой именно запрос вы делали? Я сделала запрос на запись из метрической книги, видимо, могу распрощаться с желанием ее получить?(
Ждал недели две-три. Я уже знал номер фонда где искать. Провел подготовительную работу. И в запросе попросил поискать в конкретном фонде конкретного человека. Из ответа я понял, что определенную работу они выполнили: достали этот фонд и просмотрели его. Не знаю на сколько подробно, но просмотрели. Результат их работы вы могли прочитать в их ответе.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Я-то не подумала написать номер фонда, где находится нужная мне информация, хотя я уже давно нашла его. Думаю, что подожду их ответа и не стану заваливать их своими письмами
подожду их ответа и не стану заваливать их своими письмами
[/q]
А я особо не стеснялся. Написал сначала один запрос, а потом, когда уточнил информацию, написал следующий запрос (но в нем упомянул и о предыдущем). И даже не знаю на какой именно запрос из этих двух мне ответили. Вот теперь ищу кого-нибудь кто взялся бы сходить в читальный зал этого архива. Пока никто не откликнулся.
Вы меня прямо подбодрили, а то я уже расстроилась совсем, что ничего не получится узнать о родственниках. А с тем, чтобы найти, кто сходил бы в читальный зал - нужно подождать, я думаю. Рано или поздно кто-нибудь соберется. У меня вообще знакомые летом хотят в Одессу ехать, если соберутся, я их попрошу сходить в архив и вашу просьбу заодно могу передать, если вы раньше никого не найдете, а у них ничего не сорвется.