Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Одесской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Lara, Юрч
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459

ИнокКент написал:
[q]
Я в прошлом году посылал письмо в Одесский архив - молчание. Написал на имя директора И.Ниточко - три месяца молчания, а потом внезапно пришел достаточно полный и, кстати, бесплатный ответ.
[/q]

А вы писали по электронке или письмом? Если письмом, то обычным или заказным?
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584

mihabor написал:
[q]
...по электронке или письмом?
[/q]

В Одессу всегда писал по электронной почте. Единственное - ничего не писал в "теле" письма, а прикладывал Word'овский файл с полноценным запросом, чтобы его можно было распечатать и положить директору на стол.
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1647
На обновленном сайте Государственного архива Одесской области выложен ряд ценных источников.

Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1889 год. - Одесса, 1888
http://archive.odessa.gov.ua/f...endar.djvu

Справочная книга Херсонской епархии. - Одесса, 1906 (уже выкладывалась ранее)
http://archive.odessa.gov.ua/f...eparh.djvu

Список населенных мест Херсонской губернии: Одесский уезд. - Александрия, 1917
http://archive.odessa.gov.ua/f..._yezd.djvu

Также в оцифрованном виде и в свободном доступе выложено большинство томов "Греков Одессы" http://archive.odessa.gov.ua/novosti/140219/

Греки Одессы: Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть I. 1800-1831 гг.// Труды Государственного архива Одесской области. – Т. ІI. - Одесса, 2000. - 364 с.
http://archive.odessa.gov.ua/f...ks_01.djvu

Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть II. 1834-1852 гг./ Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. VIII. - Одесса, 2002. -372 с.
http://archive.odessa.gov.ua/f...ks_02.djvu

Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть III. 1853-1874 гг./ Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. ХI. - Одесса, 2004 - 242 с.
http://archive.odessa.gov.ua/f...ks_03.djvu

Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть IV. 1875-1891 гг./ Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. ХII. - Одесса, 2005. - 334 с.
http://archive.odessa.gov.ua/f...ks_04.djvu

Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. Часть V. 1891-1906 гг./ Авт. и сост.: Л.Г.Белоусова, Т.Е.Волкова, Г.Л.Малинова, В.В.Харковенко // Труды Государственного архива Одесской области. - Т. XV. - Одеса, 2006. – 320 с.
http://archive.odessa.gov.ua/f...ks_04.djvu

Завтра, 27 марта, состоится презентация еще одного тома по недавно выявленным метрическим книгам.

Презентация завершающего тома совместного научного проекта Государственного архива Одесской области и Одесского филиала Греческого Фонда Культуры: "Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Свято-Троицкой греческой церкви. 1799-1820".
С выставкой документов из архива.

Завершена работа Государственного архива Одесской области и Одесского филиала Греческого Фонда Культуры над совместным научным проектом "Греки Одессы. Именной указатель по метрическим книгам Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви. 1799-1820", начатый в 2000 году.
Ранее опубликованные 6 томов (частей) проекта уже стали раритетом.
За этот период выявлено еще 15 метрических книг, в том числе самая ранняя известная на сегодня книга за 1799 год. Поэтому, помимо опубликованных в 2000 году сведений первой книги (1800 - 1831 гг.), в завершающую включены все данные найденных 15 метрических книг, которые до 2009 г. считались полностью или частично утраченными.
Эти уникальные находки дают возможность узнать фамилии первых греков и не греков Одессы, жителей и строителей Одессы, в том числе и представителей греческого национально-освободительного движения. Разработчики проекта посвящают этот том 200-летию создания в Одессе дружеского общества "Филики Этерия", 20-летию Филиала Греческого Фонда Культуры и 220-летию основания Одессы.
Поздравляем всех, кто трудился над этим проектом, и прежде всего - Лилию Григорьевну Белоусову - идея которой вдохновила ее коллег, архивистов, и благодарим их за многолетний, нелегкий труд.
Благодарим ученых, исследователей, издателей, сотрудников Генерального Консульства Греции в Одессе, г-на Пантелеймона Бубураса, спонсора издания книги.
Этот проект открывает большие возможности для новых исследований и открытий.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
прикладывал Word'овский файл с полноценным запросом, чтобы его можно было распечатать и положить директору на стол.
[/q]

Ценный совет, спасибо.
"Полноценный запрос" в произвольной форме или Вы нашли у них какой-нибудь шаблон.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584
mihabor
Если на сайте архива нет "жесткого" шаблона или формы для заполнения, я всегда пишу в совершенно произвольной форме. Ну, условно, конечно - скорее, в некоторой усредненной, выработанной практикой, все-таки у меня 22 архива в корреспондентах...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
gurtovoy_kg
Участник

москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 83
Там по ссылке на часть V Греков Одессы выложен файл с частью IV. Послал им просьбу, чтобы исправили, но пока результата нет.
---
ищу: Маслов - Серпухов, Алексин; Горгоц - Энгельс, Саратов
Гуртовой (ый) - Веселые Терны, Екатеринослав губ; Флиорин ( Флорин ) - София
Параскева - Борисов ( Параскева, Борисов ) - Евпатория, Севастополь, Одесса
Гацкевич - Волынская губ., Одесса; Козаков - Лубны
putos
Новичок

putos

Одесса
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое за ответ!

Сегодня узнала, что дед был репрессирован и сослан в лагерь в Туркмении или где-то там возле Каспия.

Однако в МЕМОРИАЛЕ РЕПРЕССИРОВАННЫХ (что по Вашей ссылке) я его не нашла.

В ОБД - тоже ничего.
---
Ищу сведения о Моториных (Котовск (Бирзула)), Одесса, Харьков, Москва), Онуфриевых (Николаев), Цыганковых (Севастополь, Николаев), Скалько (Запорожье, Шпола), Гупаленко(Котовск (Бирзула))
Choco
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

У меня возник организационный вопрос насчет запросов в архивы. Я читала разные статьи на эту тему и данные противоречивые. Кто-то советует вообще не писать о том, что я частное лицо и интересуюсь генеалогией своей семьи, кто-то наоборот, говорит, что в другом случае мне могут не предоставить никаких сведений, сославшись на то, что данные утеряны или не найдены и т.п. И как это делается? Мне нужно что-то оплачивать?

О запросе, который мне необходим. Я знаю ФИО, точную дату рождения и место (по данным сайта Призывник - Одесса, или мне необходимо что-то более конкретное?) рождения моего прадеда. Теперь я хочу узнать о его родителях, о которых у меня нет ничего, кроме имен и дат рождения и смерти. Моя логика: чтобы узнать о них (о родителях) что-то более конкретное, я должна запросить в архиве Одессы данные метрической записи рождения моего прадеда. Правильно ли я мыслю или я могу сделать что-то еще? Может быть, мне попросить заодно данные о родителях прадеда? Или смысла нет?

Заранее благодарю за ответ!
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте.
Достаточно быстро получил ответ на свой запрос, сделанный прямо с сайта одесского архива. Ни к каким ухищрениям при составлении запроса я не прибегал:

Уважаемый Михаил!

В Госархиве имеется на хранении фонд Холмского Мариинского 7-классного женского училища Варшавского учебного округа (ф. 430, 1897-1920 гг.). Фонд содержит списки по личному составу, списки рабочих и служащих, переписку о приеме на работу и.т.д.
Личных дел в фонде не имеется.

В списках служащих Холмского женского училища за 1907-1919 гг. значится Пыляй Александра (ф. 430, оп. 1, д. 6, л. 148об.).

К сведению, Госархив не исполняет запросы генеалогического характера. Углубленный поиск по указанному фонду предполагает значительный объем работы, который сотрудники архива не в состоянии провести в связи с отсутствием достаточного бюджета времени и штата сотрудников для этого вида работ.
Вы (или Ваш представитель по нотариальной доверенности) можете проводить детальное исследование по истории своей семьи самостоятельно в читальном зале архива.
Предварительная запись в читальный зал проводится за 1 месяц до запланированного посещения архива. Работа на общих основаниях является бесплатной (выдача дел за установленной ежедневной нормой – 10 описей и 5 дел в порядке очереди). Исследователи, которые проживают в г. Одессе и проводят генеалогическое исследование, допускаются к работе в читальном зале один раз на неделю в порядке очереди. Иностранные и иногородние исследователи принимаются на работу в читальный зал вне очереди в порядке исключения.
График работы читального зала: понедельник-пятница, 10.00-17.00 (обеденный перерыв: 13.00-14.00), последний рабочий день месяца – санитарный. Работа исследователей осуществляется в две смены: 10.00-13.00 или 14.00-17.00. Предварительная запись по тел: (048) 722-53-05; daoo@ukr.net

С уважением
Директор Государственного архива И. И. Ниточко
Начальник отдела информации А. В. Мартиненко

---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Choco написал:
[q]

по данным сайта Призывник
[/q]

Пожалуйста, подскажите адрес этого сайта. Любопытно.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Lara, Юрч
Вверх ⇈