Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От Бабки до идеологической дуэли.

Как смерть смерть Бабки2 справоцировала пересмотр итогов Второй Мировой Войны

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: latgalec
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 810
у Вас в примерах какие-то лайт-версии антисоветчиков: музицировал, был либералом, был юристом, арестован(до сих пор не знаете причину?). Где пролитая кровь, мешающая примирить стороны?
И Вы тут предъявили как некую антисоветчину-участие родственника в русской белоэмиграции. А Вы в курсе, что в конфликте после ВМВ русских эмиггрантов с нерусскими, русские встали на сторону большевиков? Простой пример: в 50-60-годы, ни стого ни с сего, эмигрантский журнал "Часовой" решил разоблачить главу правительства Латвиии в изгнании Рудольфа Бангерскиса, предъявив ему коммандование(в чине группенфюрера СС) латышскими ССовцами, которые уничтожали сельское население Белоруссии и России под лозунгом "Уничтожить как можно больше русских". Т..е латыши уничтожали тех, кого не тронули большевики в 37-м. Почему не тронули? Странное совпадение, но в тоже время власти СССР добивались от США, Канады и Южно Американских стран выдачи этих самых ССовцев. Плюс к этому, та-же РОА, которая всю войну просидела в германском тылу, а под конец войны сдала большевикам Прагу(вступив в бой против немцев), чтобы оправдаться перед большевиками. Где собственно та борьба не на жизнь а на смерть между белыми русскими и большевиками?

Я не знаю как вели себя немцы в Украине, но знаю, что они выгнали большевиков из Латвии, а активно помогали им в этом латгальские партизаны-зеленые братья(не путать с лесными братьями времен ВМВ). Первая Украинская Республика совершила ту же ошибку, что и Польша в ВМВ: воевала против всех соседей(УПА впоследствии извлекла из этого уроки и против немцев не воевала).

Фамилию Цвигун впервые слышу, мой вывод основан на том, что Ленин сдавал территорию ради удержания власти, а Сталин вел экспансию, высасывая все возможные ресурсы из страны.

Конечно фраза про великие державы, решающие сыдьбы мира звучит правдоподобно и красиво, но-ни одна армия сверхдержавы не может воевать без снабжения(разве что в компьютерных играх). Снабжение Вермахта на захваченной территории зависило от лояльности местного населения, с которым для этого нужно было договориться заранее. С прибалтами договорились легко и те обеспечили нулевую партизанскую активность вдоль железных дорог. А с белорусами не получилось в силу иррациональности их мышления. Там ситуация была противоположная.
Армия Рейха больше чем наполовину состояла из нацменов(включая СС). Без румын, венгров и итальянцев, державших фронт армии Юг невозможно было создать немецкий кулак, бивший по Москве. В армии каждый солдат одинаково важен, независимо от его национальноси и численности него народа. Как гласит народная латышская поговорка:"стая комаров загрызает лошадь".

Чем ментово-пацанские понятия, исповедуемые российскими патриотами принципиально отличаются от неомарксистких ЛГБТ?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 725

latgalec написал:
[q]
УПА впоследствии извлекла из этого уроки и против немцев не воевала
[/q]

це дуже суперечливе і зовсім невірне твердження не знайомого з цією темою в цілому по Україні та УПА зокрема.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20952

latgalec написал:
[q]
Чем ментово-пацанские понятия, исповедуемые российскими патриотами принципиально отличаются от неомарксистких ЛГБТ?
[/q]

Тем, что Россия отстаивает ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, мужчина - это мужчина, женщина - это женщина!!! Только, простите, слепой может этого не заметить...

latgalec написал:
[q]
от неомарксистких
[/q]

Повторюсь, это марксисты троцкистского толка, в России от этого отошли ещё в 1920-е, с отстранением от власти самого Троцкого, у которого были реальные шансы взять власть, он был вторым человеком после Ленина, и затем отстранения тоже "леваков", Зиновьева и Каменева.

latgalec написал:
[q]
А с белорусами не получилось в силу иррациональности их мышления. Там ситуация была противоположная.
[/q]

С белорусами не получилось в силу их ПАТРИОТИЧНОСТИ!

У тех же галичан совсем иная ментальность, они около 600 лет были вне России после нашествия монголов, а пророссийиски настроенную интеллигенцию там вырезали австро-венгры, вспомним православные братства во Львове.

latgalec написал:
[q]
Снабжение Вермахта на захваченной территории зависило от лояльности местного населения,
[/q]

Ещё бы, наших русских крестьян из наших мест, где моя крестьянская линия жила веками, немцы гнали в Латвию, чтобы они там батрачили на местных хуторян.

latgalec написал:
[q]
что и Польша в ВМВ
[/q]

До этого Польша вполне себе откусила ломоть от Чехословакии, когда немцы в неё вошли.

latgalec написал:
[q]
Сталин вел экспансию
[/q]

И та же Польша не подавилась тем ломтём, а то и третью буханки, которую ей выбил Сталин на Потсдамской конференции, как некую "компенсацию" за утерю Западной Украины и Западной Белоруссии.

Как и Литва не подавилась, когда ей отдали её древнюю столицу - Вильно, Вильнюс.

latgalec написал:
[q]
арестован(до сих пор не знаете причину?).
[/q]

Я вычитал его судьбу из эмигрантских газет, некрологов, в частности "Новое русское слово", книги его имеются в РНБ в Питере. Выдастся время, займусь и архивами, пока я плотно занимаюсь своими прямыми предками, а он мой двоюродный прадед, брат прабабушки, чья могила ( её ) в Киеве чтится, как памятник истории, на нём есть специальная табличка, она была писательницей. А именем её отца, украинского академика, одного из основателей Украинской Академии наук, названы улицы в Киеве и Житомире, есть премия его имени и т.д., он потомок Запорожской козачьей старшИны, по рождению – дворянин. Пока есть, что копать. Кое-что есть о нём и на Волыни в музее, где он работал, я говорил с директором.

latgalec написал:
[q]
Где собственно та борьба не на жизнь а на смерть между белыми русскими и большевиками?
[/q]

А не достаточно ли крови, пролитой в Гражданскую и дальнейших агентурных игр, в частности операции "Трест" или тайный вывоз Кутепова, главы РОВСа после барона Врангеля, в Союз, Савинкова и т.д.

Навоевались, хватит, в Крыму недавно поставлен памятник двум братьям, белому и красному, у нас теперь общий враг – в конец осатаневший Запад!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

OlegVS написал:
[q]
Россия отстаивает ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, мужчина - это мужчина, женщина - это женщина!!! Только, простите, слепой может этого не заметить...
[/q]

Россия отстаивает совсем другие ценности: мужчина -это пацан(нормалиный или четкий), пацан -это звание в уголовной иерархии, которая мягко говоря не брезгует педерастией. Если Вы этого не знаете, то у меня возникают сомнения, что Вы живете на нашей планете...

Литва не подавилась бы любым пирогом, поскольку ее политическое руководство предвоенного периода -сплошная советская агентура.
Польшу я не оправдываю, про ее участие в разделе Чехословакии в курсе-Вы лишь этим дополнили мой довод.

Про снабжение Вермахта я имел ввиду не продовольствие с прибалтийских ферм, а безопасность транспортных путей.

Кровь пролитая в ГВ в России к теме "войны" русских против большевиков не относится, поскольку там со стороны белых воевали нацмены а со стороны красных- русские.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
ARChivesinUkraine о войне УПА против немцев известно лишь то, что она была кровопролитной в ХФ "Железная сотня", но какое отношение события показанные в фильме имеют к реальности мне не понятно.
---

OlegVS

На сайте с 2015 г.

latgalec написал:
[q]
Россия отстаивает совсем другие ценности: мужчина -это пацан(нормалиный или четкий), пацан -это звание в уголовной иерархии, которая мягко говоря не брезгует педерастией.
[/q]

На этот, простите, бред, я даже и отвечать не буду. Это ваши какие-то идеологические "заморочки", сдобренные негативным отношением к России.

latgalec написал:
[q]
Литва не подавилась бы любым пирогом, поскольку ее политическое руководство предвоенного периода -сплошная советская агентура.
[/q]

Я ещё и о том, что сейчас она совсем забыла, кто её древнюю столицу ей подарил в ХХ то веке...

latgalec написал:
[q]
Польшу я не оправдываю
[/q]

И то хлеб.

latgalec написал:
[q]
Про снабжение Вермахта я имел ввиду не продовольствие с прибалтийских ферм, а безопасность транспортных путей.
[/q]

А я имел в виду и ваш тезис о лояльности населения, ещё бы не быть лояльным, когда тебе и батраков немцы поставляют.

latgalec написал:
[q]
Кровь пролитая в ГВ в России к теме "войны" русских против большевиков не относится, поскольку там со стороны белых воевали нацмены а со стороны красных- русские.
[/q]

Опять ерунда какая-то, костяком Белого движения было русское офицерство. Почитайте 2-ю базу Волкова, у него есть поимённые списки Белого движения.

А у красных как раз было масса отрядов, в том числе карательных, так называемых "интернационалистов", поинтересуйтесь, сколько тысяч и десятков тысяч было одних китайцев.

Кто топил баржи с русскими офицерами в Питере и Крыму?! В первом Зиновьев, а там Землячка и Бела Кун.

Я уж не говорю, что русский элемент был очень малочисленным, как в Совнаркоме, а особенно в коллегиях наркоматов, списки эти имеются, а так же в местных администрациях. Да и списки пломбированного вагона Ленина имеются. А сколько навёз будущих сотрудников различных администраций Троцкий из Америки, не в сказке сказать, не пером описать…

Посмотрите и состав тогдашнего Политбюро, кто там кроме Бухарина русский?! Сам Ленин только на четверть русский.

В Красной армии, благодаря умелому маневру Троцкого, было, да, достаточно офицеров, так называемых "спецов", в основной своей массе бывших офицеров Генерального штаба.

А комиссарами почти сплошь был не русский элемент, почитайте воспоминания генерала Брусилова, который был у красных и знает, о чём говорит.

Офицеров, сочувствующих восстановлению монархии было достаточно в Белом движении, но не они, увы, задавали тон, а руководство придерживалось идеи непредрешения политического строя, кроме генерала Детерикса на Дальнем Востоке, но тогда было уже поздно, это 1922 год, а у Деникина, например, «Боже, Царя храни» было запрещено.

Этим, на мой взгляд, и было предрешено поражение белых в Гражданской войне. Простой народ, крестьяне, не понимали всех этих «химер» про «демократию» и «учредилку». Если бы белые провозгласили лозунг восстановления монархии, народ бы пошёл за ними, чего страшно и боялся Лев Троцкий.

А многие крестьяне, если они не мобилизовывались теми или другими, шли в леса, к «зелёным».

Такая вот «картина маслом».
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Это Вы у Цвигуна начитались
[/q]

Пардон, описка: Резуна.
---
latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

OlegVS написал:
[q]
latgalec написал:

[q]

[/q]

А я имел в виду и ваш тезис о лояльности населения, ещё бы не быть лояльным, когда тебе и батраков немцы поставляют.
[/q]

О какой поставке батраков могла идти речь в дни Июньского восстания 1941г.?

OlegVS написал:
[q]
latgalec написал:

[q]

[/q]

Я ещё и о том, что сейчас она совсем забыла, кто её древнюю столицу ей подарил в ХХ то веке...
[/q]

Если углублятся основательно, то Вильно в 20-м веке оказался в руках Польши благодаря в т.ч. этническим прибалтам. Во время советско-польской войны сибирская бригада Войска Польского, под командованием Казимира Румши и состоящая из прибалтов и в меньшей степени из поляков учавствовала во взятии этого Вильно.
И не подарил Литве, а принудительно дал в обмен за ее суверинетет.
---

OlegVS

На сайте с 2015 г.

latgalec написал:
[q]
в дни Июньского....................1941г.?
[/q]

Я разве писал об июне 41-го, это было позднее.
---
latgalec
Модератор раздела

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Но решение о нанесение главного удара через Прибалтику принималось не позднее а раньше...
Т.е. когда прибалты(народы) принимали решение о сотрудничестве с Гитлером на это влияли не русские батраки, а другие факторы(еврейский вопрос например).

Национальный состав наиболее боеспособных частей белых Вам известен?
Ижевско-Воткинская дивизия-удмурты
Чешский легион -чехи
Польский легион-прибалты и поляки
Семеновцы-буряты
Башкирская дивизи-башкиры(под командованием латыша кстати)

Части белых на Юге почти полностью состояли из украинцев
это не считая т.н. "русских" частей, которые не имели какой-либо преобладающей национальности, всвязи с чем и имели статус русских. Этот принцып и в итогах переписи населения 1926г. прослеживается.
Еще напомню про поговорку времен гражданской: "власть большевиков держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках." Если посчитать количество еврейских мозгов+латышских штыков и сравнить это с количеством русских дураков, то в чью пользу будет перевес?

Об иррациональности белорусов забыл дополнить, свидетельствует немец:

"Верховное коммандование германской армии дало указание, согласно которому оккупационная армия должна питаться за счет продовольственных запасов оккупированной области. Для этого нужно было заставить крестьян работать. Первый этап переустройства хозяйства-раздел земли между крестьянами прошел хорошо. Крестьяне охотно получали землю, но встал остро вопрос обработки земли. Крестьяне привыкли к тракторам, мы тракторов им дать не могли, а лошадей у крестьян небыло. Пришлось наделять отдельные крестьянские семьи лошадьми из числа выбракованных армией. Русские крестьяне вели хитрую политику. Они брали лошадей, но сеяли столько, сколько им было необходимо для себя. И таким образом не создавали продукции необходимой для армии. Мы организовывали отдельные опытные участки, на которых показывали, как нужно работать и какую выгоду приносит правильное ведение хозяйства, но проблему так и не разрешили.
......
Из всех стран, где мне приходилось работать, труднее всего было вести пропаганду в России и легче всего во Франции. Мы не знали условий России, так и не поняли их до конца."

[Протокол политического опроса обер-лейтенанта Хорста Зайферта 7 рота, 123 гп, 5 пд о работе отдела пропаганды среди населения оккупированных стран. 3-й Белорусский фронт 09.III.45г. 0765
РГАСПИ Ф.17 оп.125 д.322 л.53 машинопись, подлинник]
опубликованно: Военно-исторический журнал №10 2019г.
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: latgalec
Вверх ⇈