Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мистическая смерть Бабки2 часть первая

Вырезано модераторами из темы "Мистика генеалогии" в январе 2023г.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: latgalec
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 294
latgalec Простите, если это прозвучит слишком грубо, но вы сами предложили свою историю для обсуждения.

Как интересно работает психика человека. Очень неприятно и больно быть хоть как-то ответственным за смерть кого-либо, тем более родного человека. И психика придумывает какие угодно оправдания, чтобы только убедить себя в неповинности. И не только оправдания, но и обвинения других людей, или вообще всех, даже умерших. Защитная реакция.
Обвиняете всех вокруг во всех смертных грехах: "Бабка1 являлась соучастником убийства Деда1, а мать соучастник убийства отца." "Смерти Бабки2 и Деда2 я не нашел другого объяснения, как мести с того света за умышленную клевету". А с себя снимаете всякую ответственность, и Деду1 придумываете альтернативную историю смерти, потому что вам так больше нравится, и выглядит в ваших глазах лучше.

На самом деле, вы не виноваты в смерти Бабки2, она была взрослым вменяемым человеком, и сама сделала выбор умереть. И испортились ваши отношения тоже не без её участия, это был её выбор давить на спорные темы при общении с вами. Всех её причин совершить суицид, вы не знаете. Она же не оставляла предсмертной записки?

Поэтому нет нужды оправдываться: Это не я виноват, это Дед1 её на тот свет утащил за клевету.

Если рассуждать по вашим правилам, почему Дед1, в первую очередь, не утащил на тот свет Бабку1, она же главная клеветница и "соучастник его убийства"?

Почему Дед1 "покарал" Бабку2 просто одномоментным самоубийством? Почему не послал на неё страшные длительные муки при жизни?

Почему просто смерть вы считаете карой? Мы же не знаем, что происходит после смерти, и законов загробной жизни. Есть мнения, что на том свете лучше, чем на этом...

И последнее: если вы так любите Деда1, вы не боитесь, что можете ошибаться, и он на том свете может быть зол на вас за то, что вы вешаете на него смерти 2 людей?

А, кстати, в каком возрасте умерли Бабка2 и Дед2?
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
Лайк (1)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

Tomatosha написал:
[q]
она была взрослым вменяемым человеком, и сама сделала выбор умереть.
[/q]

в этой фразе вижу противоречие я.

Tomatosha написал:
[q]
Всех её причин совершить суицид, вы не знаете. Она же не оставляла предсмертной записки?
[/q]

Мне кажется, у суицида не бывает "всех причин". Бывает одна, главная. Остальное мелочи. Один близкий мне человек (брат деда, хотя я его не видел никогда, а он видел меня лишь младенцем) совершил суицид, когда убедился в том, что жена ему изменяет. Говорили, что в состоянии аффекта он гонялся за женой по квартире, чтобы убить её. Когда она от него закрылась где-то и стала орать звать на помощь из окна, то сам заперся в ванной и вскрыл себе вены. То есть, никакая записка как правило не нужна, чтобы понять причины. Наоборот, записка может быть написана с целью напустить тумана и увести от истины. Кстати, у этого моего суицидника, как рассказывают, были проблемы и на работе перед тем. Он стал много выпивать. Его обвинили в растрате. Он вынуждены был возместить и уволиться. Хотя, вроде бы, его готовы были взять обратно. Но корень всех бед был один - неверность жены. Это было очевидно всем родственникам. Кстати, дальше известно, что судьбы обоих детей, которые у них были, пошли по 3,14зде, что называется. Мне кажется, что если у ТС дед-1 был на самом деле суицидником, то он бы тут не писал вот это вот всё, ибо его самого уже не было в живых, или у него были бы уже совершенно иного плана проблемы.

Tomatosha написал:
[q]
А, кстати, в каком возрасте умерли Бабка2
[/q]

здесь интереснее, в каком году? Если я правильно понял, то речь шла про 1992 год, так? Если она была такая убеждённая коммунистка, то крах СССР и мог быть причиной. И нечего на себя наговаривать, что называется.

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
latgalec
Модератор раздела
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 800
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 16 января 2023 0:01
Ассоциировать меня с Дедом1 первыми начали сами родственники-большевики, когда началась моя подростковая борьба(без политического и этнического контекста) за свободу, примерно как в советском фильме "Курьер"(где играет Басилашвили) или "Абориген" с Владиславом Галкиным. Линия большевиков в этой борьбе была следующая-убедить меня в собственной слабости. Для этого они:
1) обрисовали мне психологический портрет Деда1, как слабака-психопата
2) Указали на мое антропологическое сходство с ним(предоставив его семейный альбом с Бабкой1) и сходство в жизненных ценностях(также без этно-политической составляющей). Мое желание уклониться от армии как у него, туда-же.
3) Указали на польское происхождение Деда1(по отцу) и ассоциировали его с поляками, как с "народом-слабаком, пригрывающим все войны"(образ поляков в массовом сознании патриотичных россиян).
Так получилась некая логическая конструкция: "Ты начал братоубийственную войну внутри семьи за свободу, упрям как твой дед-слабак, предстватель народа-слабака. И если не остановишся, то закончишь как он". "Но если капитулируешь, уверуешь в православие и станешь по-русски смиренен, то мы предлагаем чай, пирожки и наше радушие."
Семейный альбом Деда1 в этой войне, для родственников-большевиков сыграл роковую роль. На большинстве фото там дед довольно мрачен. На остальных, его взгляд , обращенный в сторону от объектива очень глубок и довольно сильно пронизывает(потом он(взгляд) несколько дней не выходит из головы). Я не литератор и немогу это точно описать словами. Этот взляд я также несколько лет назад обнаружил на фото у коммандира белых партизан, в отряд которых входил мой прадед-колчаковец, отец Деда1.(этот коммандир не уклонист, но дезертир царской армии(во время ПМВ)-еще одно совпадение, к томы-же латгалец). В жизни я такой взгляд несколько раз встречал у своих сверстников с прибалтийскими корнями(в их числе девушек), что дает основание считать национализм образца 19 века, живущим среди нас. shariki.gif Предки-большевики на своих фото выглядели сухими, жесткими и невыразительными.
То, что постоянно крутится в голове(помимо собственной воли), рано или позно понуждает к действиям, что я и зделал, раскопав линию Деда1.

avi777 написал:
[q]
идея покаяния за чужие грехи мне чужда абсолютно
[/q]

Во мне бродит не сколько идея покаяния, а идея отречения.

avi777 написал:
[q]
из вашего рассказа следует, что Вы на 3/4 русский (великоросс) и на 1/4 латгалец.
[/q]

Это не так, я больше похож на этнический компот.
Для ответа на этот вопрос:
1) желательно вернуть из преисподни форума мою тему "Потерять часть генов и выжить", что сейчас невозможно.
2) ввести новые условные обозначения:
Прадед1А и Прабабка1А-родители Деда1
Прадед1Б и Прабабка1Б-родители Бабки1
Прадед2А и Прабабка2А-родители Деда2
Прадед2Б и Прабабка2Б-родители Бабки2

Национальный состав следующий:
Прадед1А-100% латгалец, записанный поляком(колчаковец)
Прабабка1А-"Русская" из под Вятки(прибалтийские ученые утверждают, что вятичи-балты, а не славяне)

Прадед1Б-какой-то прибалт(подпольщик)
Прабабка1Б-какая-то прибалтка

Прадед2А-100% русский с исконно русских земель(напавший на Финляндию, и далекий потомок воевавшего против Наполеона в 1812г.))
Прабабка2А-"Русская" из под Вятки(в звании "Ворошиловский стрелок")

Прадед2Б-100% украинец(парторг-раскулачивавший), происходит из крестьян-голодранцев, которым сов. власть дала все. Жизнь закончил спившись, по оф. версии "из-за того, что он всю партийную жизнь- меняя колхоз за колхозом поднимал их, но поднятые колхозы передавали каким-то блатным коррупционерам. В итоге понял, что учавствовал в создании коррупционного государства". Весьма неправдоподобно( по моему мнению и про участие в раскулачивании ни слова).
Прабабка2Б-100% украинка, записанная в документах таковой, но считающая себя русской. Происходит из кулаков, ее семья попала под раскулалачивание первой волны(в первые годы большевизма), когда она была ребенком. В ее воспитание вмешалась какая-то гламурная полька, которая и надоумила ее по расчету выйти замуж за Прадеда2Б, поскольку тот уже поднялся до "нужного" социального уровня(начал получать спецпаек и зарплату). Ее кулацкая семья была процарски настроена, в роду были люди тесно связанные с РПЦ и брат- георгиевский кавалер ПМВ(вынес с поля боя раненого офицера), опасаясь большевиков, он утопил свой георгиевский крест в реке..

Постараюсь если найду время, сделать этот список в виде древа и вставить в это сообщение внизу, редактированием.

В итоге, по общепризнанным бытовым критериям определения национальности я на 1/8 латгалец, на 2/8 какой-то прибалт, на 1/4 украинец, на 1/8 русский и на 2/8 сомнительный русский-т.е. вятич.

Если брать принцып научной генетики, описанной в моей почившей теме(о которой в начале поста), то латгальские гены, подавив все остальные, проявились во мне так, что другие во внешности и поведении не заметны стали(хотя конечно содержатся во мне и могут повылазить в следующих поколениях).

avi777 написал:
[q]
и держу в уме счета, к обидчикам.
[/q]
-Это по-нашему, по-язычески!

Я могу написать не менее мистически-острый рассказ о моих взаимоотношениях с медведями, но там совсем нет генеалогического контекста, и куда его разместить я не знаю. Какие будут предложения?(только прошу не уводите данную тему к медведям)
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Жалоба (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20269

avi777 написал:
[q]
из вашего рассказа следует, что Вы на 3/4 русский (великоросс) и на 1/4 латгалец.
Так а почему и в каком возрасте Вы решили себя так идентифицировать?
[/q]

Такой вопрос возникает.

avi777 написал:
[q]
когда на 3/4 русак из центральных губерний, и на 1/4 хохол вдруг осознает себя украинцем и начинает скакать. Но это же наведëнный извне морок!
[/q]

Конечно извне, или с Запада, или от галичан с отличающейся ментальностью.

Tomatosha написал:
[q]
Как интересно работает психика человека. Очень неприятно и больно быть хоть как-то ответственным за смерть кого-либо, тем более родного человека. И психика придумывает какие угодно оправдания, чтобы только убедить себя в неповинности. И не только оправдания, но и обвинения других людей, или вообще всех, даже умерших. Защитная реакция.
Обвиняете всех вокруг во всех смертных грехах: "Бабка1 являлась соучастником убийства Деда1, а мать соучастник убийства отца." "Смерти Бабки2 и Деда2 я не нашел другого объяснения, как мести с того света за умышленную клевету". А с себя снимаете всякую ответственность
[/q]

В том то и дело!

Tomatosha написал:
[q]
На самом деле, вы не виноваты в смерти Бабки2, она была взрослым вменяемым человеком, и сама сделала выбор умереть.
[/q]

Тут я не соглашусь. Есть, как видится, две причины:

OlegVS написал:
[q]
Не представляю даже, как переживала ваша бабушка, зная ваше отношение к Гитлеру, это ужасно, а тут ещё бойкот с вашей стороны.
[/q]

Не даром

latgalec написал:
[q]
Постепенно вышеописанный конфликт с Бабкой2 перерос в ее бойкот с моей стороны. Вскоре после этого она пончила жизнь самоубийством.
[/q]

latgalec написал:
[q]
во взглядах родни в мою сторону замер немой вопрос:"Зачем ты убил бабушку?"
[/q]

Да и самого его, latgalec, это мучило, пока он не придумал, а психологически это понятно, тяжело нести такой моральный груз, это раз, два - его языческие предпочтения.

Tomatosha написал:
[q]
Почему просто смерть вы считаете карой? Мы же не знаем, что происходит после смерти, и законов загробной жизни. Есть мнения, что на том свете лучше, чем на этом...
[/q]

По христианским представлениям, сознательного самоубийцу ТАМ не ждёт ничего хорошего, вот в чём трагедия, это гораздо худшая смерть, чем у Деда2, да и Деда1, если он не кончал с собой, а подвергся репрессиям.

Tomatosha написал:
[q]
Если рассуждать по вашим правилам, почему....
[/q]

В том то и дело, чем Бабка2 была "виновата" больше, чем другие?! А именно её постигла страшная смерть - самоубийство!

И потом, возникает вопрос: в чём, собственно, Вы, я к автору темы, обвиняете своих родных?! Что они говорили о нём не правду?! Или что относились к нему негативно?! Но ведь это и понятно, их политические взгляды были антагонистичны, это раз. Два, если я правильно понял, он оставил Бабку1 и ушёл к другой, а это страшная обида!

Но это же всё дела житейские во многом.

Мне вот тоже в советском детстве сознательно не говорили, что у меня аглицкая фамилия, говорили, что украинская, так как звучит не по-русски, да и там рядом и украинские мои корни. А то болтану в школе, мало ли что случится?!

Думаю, если бы, чисто гипотетически, у меня в родне кто-то был из противоположного лагеря, мне бы тоже не спешили сообщать...

Возвращаясь к Вам, вот, если бы ваши родные были виноваты в самой смерти Деда1, это был бы несколько иной разговор.

Я бы на вашем месте, хотя, скажу честно, я бы на нём оказаться не хотел, не снимал с себя ответственности за смерть Бабки2, на мой взгляд, ваша вина очевидна.

Вы же мужчина и стоит отвечать за свои поступки. Да, я не думаю, что Вы хотели такого исхода, но психика Бабки2 не выдержала и она покончила с собой.

Есть один момент в отношении неё: если Дед1 не кончал с собой, а она его как бы "оклеветала", а это дело не благое, то к ней пришло то же искушение, в чём она оклеветала человека, мысль о самоубийстве. И она её послушала. Это да.

Впрочем, конечно, в чужую душу мы залезть не можем, а можем только предполагать.

Если Вы всё-таки отважитесь признать вашу, отчасти и невольную, вину в смерти Бабки2, то это будет настоящим мужским поступком но главное при этом: НЕ ВПАДАЙТЕ В ОТЧАЯНИЕ! А то и мысли аналогичные, не дай Бог, могут прийти.

Многое уже не исправишь, но кое-что можно.

Но корнем всего, думаю, является ваше мировоззрение, помимо общественно-политической компоненты оно несёт и очень сильный личностный посыл: и язычество, а уж тем более национал-социализм не очень дружат с понятиями милосердия, снисхождения, прощения и прочим подобным, что во многом и делает нас ЛЮДЬМИ!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20269

latgalec написал:
[q]
первыми начали сами родственники-большевики, когда началась моя подростковая борьба(без политического и этнического контекста) за свободу, примерно как в советском фильме "Курьер"
[/q]

Мудро вести себя с подростком - это очень сложно и порой мало кому удаётся..

А сколько, хотя бы примерно, Вам сейчас?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10034
Жаль что не поняли предупреждения

ЗАКРЫТО!!!!

6.3. Сайт находится вне политики; запрещается вброс, навязывание и обсуждение различных политических вопросов, способствующих разжиганию розни между пользователями. Пользователь, замеченный в подобных провокационных действиях, как и его сообщение, будут удалены с Сайта.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (2)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: latgalec
Вверх ⇈