КАРАКОЗОВЫ
А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
10 декабря 2012 21:25 Следствие установило, что Каракозов принадлежал к руководимому его двоюродным братом Ишутиным московскому тайному кружку, состоявшему преимущественно из учащейся молодежи, вольнослушателей университета, студентов Петровской земледельческой академии и воспитанников других учебных заведений; что кружок этот имел конечной целью совершение насильственным путем государственного переворота; что средством к тому должно было служить ему сближение с народом, обучение его грамоте, учреждение мастерских, артелей и других подобных ассоциаций для распространения среди простолю- динов социалистических учений. Установили также, что члены мос- ковского кружка имели связи с петербургскими единомышленниками, со ссыльными поляками и с русскими выходцами за границей.
Следствие обнаружило, сверх того, неудовлетворительное состояние большей части учебных заведений, высших и средних, неблагонадежность преподавателей, дух непокорства и своеволия студентов и даже гимназистов, увлекавшихся учением безверия и материализма, с одной стороны, и самого крайнего социализма - с другой, открыто проповедуемых в журналах так называемого передового направления.
[ Изображение на стороннем сайте: a51a7c7af76a.jpg ]
Двоюродный брат Каракозова Николай Андреевич Ишутин. Тюремное фото --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
10 декабря 2012 21:33 Заседания верховного суда, которому был предан Каракозов, происходили все в той же Петропавловской крепости, где судили декабристов и петрашевцев. Александр II пожелал, чтобы процесс был закончен как можно скорее. В состав суда были введены лица, беспощадная жестокость которых была известна заранее. Председателем суда был князь Гагарин.
Совсем не бесстрастное судейское настроение его вылилось наружу в самом начале процесса, когда он заявил секретарю суда, что будет обращаться к Каракозову на "ты", так как "такому злодею нет возможности говорить "вы". Впрочем, секретарю удалось убедить его обращаться к подсудимому на "вы".
Во время самого суда до сведения председателя было доведено желание царя ускорить окончание процесса. "Если казнь Каракозова не будет совершена до 26 авг., то государю императору неугодно, чтобы она произошла между 26 (днем коронации) и 30 авг. (днем его тезоименитства)". Так подсказывался приговор. Он и был вынесен. Его вынесению предшествовало частное совещание членов суда на квартире председателя, где было решено казнить одного Каракозова. Член суда Панин согласился с этим очень неохотно, сказав, что, "конечно, двух казнить лучше, чем одного, а трех лучше, нежели двух".
Каракозов, совсем надломленный следствием и судом, дал показания и подал просьбу о помиловании. Министр юстиции, он же обвинитель по процессу, доложил ее царю, о чем впоследствии рассказывал: "Какое ангельское выражение было на лице государя, когда он сказал, что он давно простил его, как христианин, но, как государь, простить не считает себя вправе". Так, лицемерно, пышной фразой царь, неограниченный монарх, ограничивал себя в праве избавления от виселицы осужденного!..
2 сентября председатель суда вызвал Каракозова из равелина в здание, где происходил суд. Каракозов вошел с таким светлым лицом, что, по-видимому, ждал помилования, но услышал об утверждении приговора, и весь свет исчез с его лица, оно потемнело и приняло суровое и мрачное выражение. Осужденному пришлось ждать казни целые сутки. [ Изображение на стороннем сайте: 03d3864fde5a.jpg ] Д.В. Каракозов в ожидании приговора
Кроме Каракозова Верховный уголовный суд судил по его же делу еще 35 других обвиняемых, разделенных на две группы. В первую группу были отнесены вместе с Каракозовым 11 человек, а во вторую - 25. Кроме того, с частью арестованных по тому же делу правительство расправилось без суда, в административном порядке. В вину обвиняемым ставилась та или иная форма принадлежности к покушению на Александра II и участие в организации, ставившей своей целью государственный переворот и водворение новых социальных начал. Большинство членов кружка не шло далее попыток организации артелей и производственных товариществ, дальше намерений вести пропаганду при помощи библиотек и школ. Обвинительные акты в первую очередь выдвигали обвинение против участников общества под названием "Ад", в котором убийство царя как средство переворота было предметом обсуждения.
Большинство обвиняемых на следствии ив суде после осуждения их на каторгу и поселение подавали просьбы о помиловании. Подавал просьбу о помиловании уже после казни Каракозова и Ишутин, приговоренный к повешению. Он был помилован по совершении над ним всей церемонии публичной казни вплоть до одевания в саван и надевания петли на шею. Это стоило ему потери душевного здоровья. Возраст осужденных был в пределах 19 - 26 лет. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
10 декабря 2012 21:34 3 сентября 1866 года в 7 часов утра Дмитрий Каракозов был доставлен из Петропавловской крепости на Смоленское поле. Тысячи людей, несмотря на ранний час, собрались здесь. Все ждали казни...
Секретарь суда Я. Г. Есипович, присутствовавший при исполнении приговора, писал в своих воспоминаниях:
"Между необозримыми массами народа была оставлена широкая дорога, по которой мы и доехали до самого каре, образованного из войск. Здесь мы вышли из экипажа и вошли в каре. В центре каре был воздвигнут эшафот, в стороне от него поставлена виселица, против виселицы устроена низкая деревянная площадка для министра юстиции со свитой. Все было выкрашено черною краскою. На этой площадке мы стали.
Скоро к эшафоту подъехала позорная колесница, на которой Спиною к лошадям, прикованный к высокому сидению, сидел Каракозов. Лицо его было синее и мертвенное. Исполненный ужаса и немого отчаяния, он взглянул на эшафот, потом начал искать глазами еще чего-то, взор его на мгновение остановился на виселице, и вдруг голова его конвульсивно и как бы непроизвольно отвернулась от этого страшного предмета.
А утро начиналось такое ясное, светлое, солнечное!".
И вот палачи спокойно, не торопясь, отковали Каракозова. Потом, взяв его под руки, подняли на высокий эшафот, к позорному столбу. Многотысячная толпа затихла и, устремив свои взоры к эшафоту, ждала, что будет дальше.
Министр юстиции Д.Н. Замятин повернулся к Есиповичу и громко сказал:
"Господин секретарь Верховного Уголовного суда, объявите приговор суда во всеуслышание!"
Есипович, с трудом преодолевая волнение, поднялся по ступенькам эшафота, оперся о перила и начал читать:
"По указу его императорского величества..."
После этих слов забили барабаны, войско сделало "на караул", все сняли шляпы. Когда барабаны затихли, - продолжал Есипович, - я прочел приговор от слова до слова и затем опять возвратился на ту площадку, где стоял министр юстиции со свитою.
Когда я сошел с эшафота, на него взошел протоиерей Палисадов, духовник Каракозова. В облачении и с крестом в руках он подошел к осужденному, сказал ему последнее напутственное слово, дал поцеловать крест и удалился.
Палачи стали надевать на него саван, который совсем закрывал ему голову, но они не сумели этого сделать как следует, ибо не вложили рук его в рукава. Полицмейстер, сидевший верхом на лошади возле эшафота, сказал об этом. Они опять сняли саван и опять надели так, чтобы руки можно было связать длинными рукавами назад. Это тоже, конечно, прибавило одну лишнюю горькую минуту осужденному, ибо когда снимали с него саван, не должна ли была мелькнуть в нем мысль о помиловании? И опять надевают снова саван, теперь в последний раз". --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
10 декабря 2012 21:44 10 декабря 2012 21:45 Свидетелем казни Каракозова был начинающий художник Илья Репин, который оставил воспоминания под названием " Казнь Каракозова", опубликованные в сборнике воспоминаний "Далекое близкое". Уже совсем был белый день, когда вдали заколыхалась без рессор, черная телега со скамеечкой, на которой сидел Каракозов. Только на ширину телеги дорога охранялась полицией, и на этом пространстве ясно было видно, как качался из стороны в сторону на толчках “преступник” на мостовой булыжника. Прикрепленный к дощатой стенке-лавочке, он казался манекеном без движения. Спиной к лошади он сидел, не меняя ничего в своей омертвелой посадке... Вот он приближается, вот проезжает мимо нас. Все шагом — и близко мимо нас. Можно было хорошо рассмотреть лицо и все положение тела. Закаменев, он держался, повернув голову влево. В цвете его лица была характерная особенность одиночного заключения — долго не видавшее воздуха и света, оно было желто-бледное, с сероватым оттенком; волосы его — светлого блондина, — склонные от природы курчавиться, были с серо-пепельным налетом, давно не мытые и свалянные кое-как под фуражкой арестантского покроя, слегка нахлобученной наперед. Длинный, вперед выдающийся нос похож был на нос мертвеца, и глаза, устремленные в одном направлении, — огромные серые глаза, без всякого блеска, казались также уже по ту сторону жизни: в них нельзя было заметить ни одной живой мысли, ни живого чувства; только крепко сжатые тонкие губы говорили об остатке застывшей энергии решившегося и претерпевшего до конца свою участь. Впечатление в общем от него было особо страшное. Конечно, он нес на себе, ко всему этому облику, решенный над ним смертный приговор, который (это было у всех на лицах) свершится сейчас. [ Изображение на стороннем сайте: e8a2c28f8271.jpg ] Каракозов перед казнью. Рисунок И.Е. Репина ...Жандармы и еще какие-то служители, сняв с него черную арестантскую фуражку, стали подталкивать его на средину эшафота. Казалось, он не умел ходить или был в столбняке, должно быть у него были связаны руки. Но вот он, освобожденный, истово, по-русски, не торопясь, поклонился на все четыре стороны всему народу. Этот поклон сразу перевернул все это многоголовое поле, оно стало родным и близким этому чуждому, странному существу, на которого сбежалась смотреть толпа, как на чудо. Может быть, только в эту минуту и сам “преступник” живо почувствовал значение момента — прощание навсегда с миром и вселенскую связь с ним.
— И нас прости, Христа ради, — прохлюпал кто-то глухо, почти про себя.
— Матушка, царица небесная, — протянула нараспев баба.
— Конечно, бог будет судить, — сказал мой сосед, торговец по обличью, с дрожью слез в голосе.
— О-о-х! Батюшки!.. — провыла баба.
Толпа стала глухо гудеть, и послышались даже какие-то выкрики кликуш... Но в это время громко барабаны забили дробь. На “преступника” опять долго не могли надеть сплошного башлыка небеленой холстины, от остроконечной макушки до немного ниже колен. В этом чехле Каракозов уже не держался на ногах. Жандармы и служители, почти на своих руках, подводили его по узкому помосту вверх к табурету, над которым висела петля на блоке от черного глаголя виселицы. На табурете стоял уже подвижной палач: потянулся за петлей и спустил веревку под острый подбородок жертвы. Стоявший у столба другой исполнитель быстро затянул петлю на шее, и в этот же момент, спрыгнувши с табурета, палач ловко выбил подставку из-под ног Каракозова. Каракозов плавно уже подымался, качаясь на веревке, голова его, перетянутая у шеи, казалась не то кукольной фигуркой, не то черкесом в башлыке. Скоро он начал конвульсивно сгибать ноги — они были в серых брюках. Я отвернулся на толпу и очень был удивлен, что все люди были в зеленом тумане... У меня закружилась голова, я схватился за Мурашко и чуть не отскочил от его лица — оно было поразительно страшно своим выражением страдания; вдруг он мне показался вторым Каракозовым. Боже! Его глаза, только нос был короче. http://ilyarepin.ru/kazn/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 декабря 2012 19:02 Дмитрия Каракозова похоронили в безымяной могиле на острове Голодай, там же, где сорока годами ранее похоронили казненных декабристов. Однако еще до того, как Каракозову был вынесен приговор, началось уничтожение его семьи. Понятие "Член семьи изменника Родины" придумал не товарищ Сталин и не Лаврентий Павлович Берия. Газета "Колокол", 1866 год статья А.И. Герцена УНИЧТОЖЕНИЕ, ГОНЕНИЕ, СРЫТИЕ С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ПРИРАВНИВАНИЕ К НУЛЮ КАРАКОЗОВЫХ
Вглядываясь в необузданность нашего азиатского рабства, в его монгольский характер, в самом деле начинаешь верить Ганри Мартину, что мы чистые туране, т. е. какая-то тибетская чухна, укравшая иранский язык, кое-как спрятавшая монгольские скулы и надевшая немецкое платье. Мы неблагопристойно раболепны. На днях мы читали, как какой-то ветеран требовал уничтожения фамилии Каракозовых (по счастью, ограничиваясь именем, и дозволяя лицам продолжать свое существование под другим заглавием), и дивились нелепости этой фантазии, никак не ожидая, что помещичий «Père Duchesne» подарит нас и не такой прелестью:
Нам доставлена, — пишет «Весть», — из Сердобского уезда, места родины преступника Дмитрия Каракозова, следующая корреспонденция: Перед 25 апреля все уездные предводители губернии съехались в Саратов, чтобы составить всеподданнейший адрес по случаю покушения 4 апреля и о mом, что преступник вышел из нашей местности. 28 апреля все саратовские предводители должны были выехать по дороге в Петербург. Сердобский уездный предводитель г. Акимов, вследствие уговора с прочими предводителями о немедленном отъезде их в Петербург, не мог прибыть лично в Сердобск, а прислал эстафету на имя уездного исправника Церинского и просил его собрать повестками на 26 число, в город, дворян уезда и пригласить кандидата предводителя А. Н. Ладоженского. Между тем пошли по городу и уезду разноречивые и нелепые толки о предмете ожидаемого собрания дворянства. Два родные брата преступника Дмитрия Каракозова (из которых один — мелкопоместный дворянин и в то же время местный уездный врач в том же уезде, Алексей Влад. Каракозов), совершенно убиты горем от бесславья, постигшего все их семейство вследствие злодейского преступления брата. В настоящее время говорят , что эти несчастные не знают, что им делать теперь с собою и с своим именем.
Рассказывают, что к Алексею Каракозову явился один из чиновников местной полиции и уверял его, что народ в припадке ожесточения может совершить над ними насилие, если они покажутся на улицу, и что дворяне не допустят их в собрание, если они осмелятся туда явиться под каким-нибудь предлогом; что имение у них дворяне купят обязательно и дом их и усадьбу, где живал преступник Дмитрий Каракозов, уничтожат, сравняют, а может быть и сожгут (!); что, наконец, им всем, Каракозовым, теперь нет места не только в Сердобском уезде и Саратовской губернии, — но что их даже во Франции и Англии будут преследовать...
26 апреля, в 4 часа пополудни, кандидат предводителя Ладоженский объявил уездное собрание дворянства открытым и прочитал прошение собранию двух братьев Каракозовых (Алексея и Петра), объясняющее: как к ним приходил в Сердобске накануне один из членов сердобской полиции, что говорил, — и в заключение они объявляют дворянству их желание изменить свою фамилию, отступиться от земли, ежели дворяне хотят ее приобресть, и в то же время пожертвовать свою долю из стоимости имения на какое-нибудь благотворительное дело. Самих просителей в собрании не было. Вслед за тем в собрании высказано было мнение, что если семейство Каракозовых пожелает имение свое продать дворянам, а дворяне пожелают купить, то это сделать можно не иначе как согласно правилам Св. зак., т. X и ХI; что двух братьев Каракозовых, находящихся в Сердобске, невзирая на запрещение чиновников полиции (буде оно и было), следует пригласить в собрание и составить с ними предварительный договор о продаже их имения, ежели они имеют право располагать им свободно.
До этой белой горячки раболепия, до этого дикого тупоумия действительно не доходили европейские народы. Как же государь дозволяет гнать, оскорблять совершенно невинную семью из-за выстрела 4 апреля? Хорошо, что надо ездить в Сердобск, чтоб искать Каракозовых, да и там их двое; ну, а будь стрелявший Иванов или Петров — им же числа и меры нет? Да покраснейте же... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 декабря 2012 19:12 22 декабря 2012 18:26 В рекордные сроки - к июлю 1866 года - род Каракозовых был лишен дворянства. Было важно, чтобы перед судом предстал не дворянин , а человек " именующий себя дворянином, но в дворянстве не утвержденный", одним словом, самозванец, примазывающийся к благородному сословию. Сенат состряпал Указ: "Дворянское дело рода зачислить конченным и исключить лиц оного из Дворянской родословной книги"
[ Изображение на стороннем сайте: e6ecfefd80e4.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 декабря 2012 19:48 16 мая 2013 22:03 Более всего от этой травли пострадал старший брат Дмитрия, АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАКОЗОВ (1837 - 1868). По-видимому, самый одаренный из братьев, он избрал медицинское поприще. По окончании гиманзии Алексей решил поступать в Казанский университет, но был недостаточно силен в латыни. В 1857 году его репетитором стал выпускник Пензенской семинарии Василий Ключевский. Видимо, Василий Осипович был отличным репетитором, так как Алексей окончил курс Казанского университета и в апреле 1864 года получил должность городского врача в уездном городе Чембаре Пензенской губернии. Тремя десятилетиями ранее Алексея Каракозова уездным врачом в Чембаре служил Григорий Никифорович Белинский, отец "неистового Виссариона". Сведений об Алексее ничтожно мало. Он прожил короткую жизнь, не успев попасть на страницы Памятных книг Саратовской и Пензенской губерний. Единственное издание, зафиксировавшее его медицинскую карьеру - Российский медицинский список на 1865 год, но даже в нем его имя записано с ошибкой - "Александр" вместо "Алексей". [ Изображение на стороннем сайте: a223ca6cf947.jpg ] В 1866 году, в связи характеризуя "понятия и воззврения" Алексея Каракозова, чембарский исправник напишет, что они "более подходящи к идеям, проводимым журналом "Современник" . Стоит заметить, что журнал "Современник" после покушения Каракозова закрыли... Алексей Владимирович перебрался из Чембарского уезда в Сердобский и продолжил свою врачебную деятельность там. Умер Алексей тридцати лет от роду, 27 июля 1868 года. Причина смерти пока неизвестна. Он был погребен рядом с отцом, при Никольской церкви села Подъячевка, к приходу которой относилось родовое сельцо Жмакино. Владельцами Подъячевки были родственники Каракозовых Степановы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 декабря 2012 20:00 22 декабря 2012 17:36 Родственники Дмитрия были взяты под негласное полицейское наблюдение. У Алексея была поставлена под угрозу медицинская карьера. Публичным достоянием стали мельчайшие подробности жизни семьи. Вновь процитирую газету "Колокол": А ОНИ ВСЁ ИЩУТ ЗАГОВОРА! Отец Каракозова, пишут из Сердобска в одну петербургскую газету, служил заседателем сердобского земского суда и умер лет 10 —15 тому назад помешанным; старший брат его тоже впал в помешательство и по настоящее время содержится в доме умалишенных. [ Изображение на стороннем сайте: 93bfe75d633e.png ] К этому стоит добавить, что двоюродный брат Каракозовый Николай Ишутин сошел с ума, не выдержав тюремного заточения. Словом, Каракозовы стали не только преступниками, но и умалишенными... Оокнчательно затравленные родственники Дмитрия - братья Петр, Алексей, Николай и незамужние сестры Анна и Александра - обратились в Сенат с просьбой о смене фамилии, на что получили "высочайшее соизволение" и стали именоваться ВЛАДИМИРОВЫМИ - по имени своего отца. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 декабря 2012 20:28 12 января 2013 17:41 Процитированный документ о душевном нездоровье самого старшего брата - ПЕТРА ВЛАДИМИРОВИЧА КАРАКОЗОВА (1825 - ?) - единственный, проливающий свет на его судьбу. Неизвестно, была ли у Петра семья и оставил ли он потомство. Несколько больше известно о судьбе второго по старшинству брата НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КАРАКОЗОВА, (1833 - п. 1894). В отличие от младших братьев, Николай не получил унивеситетского образования, а сразу после гимназии был вынужден поступить на службу. Вероятно в связи с болезнью и смертью отца и душевным недугом старшего брата Петра на него легли заботы о младших братьях и незамужних сестрах. В 1856 году Николай Каракозов числится писцом 2-го разряда в Сердобском уездном суде, куда он поступил служить по стопам отца и деда. Именно на правах главы семьи Николай ходатайствует в 1857 году о причислении к дворянству своих младших братьев Алексея и Дмитрия. И именно Николай становится владельцем родового поместья Жмакино. Уже достаточно поздно - в 1869 году - Николай женится. Его женой становится девушка, происходящая из древнего дворянского рода, АЛЕКСАНДРА МИЛИЕВНА АНИЧКОВА (1839(41) - 1899). Она было дочерью подполковника Милия Адриановича Аничкова (1812—до 1868), от брака с Софьей Аркадиевной Стефановой. Братья Александры Милиевны достигли больших карьерных высот. Генерал-майор Милий Милиевич Аничков (1848 - п. 1916), при императоре Александре III был комендантом Гатчины и управляющим Гатчинским дворцом, а в царствование императора Николая II заведовал гофмаршальской частью Министерства Императорского Двора и Уделов. Другой брат, действительный тайный советник, сенатор Николай Милиевич Аничков (1844 - 1916) в конце 19 века служил директором Департамента народного просвещения и товарищем Министра народного просвещения. [ Изображение на стороннем сайте: 2a6fd0b530f4.jpg ] Брат А.М. Владимировой - сенатор Н.М. Аничков Что заставило родственников выдать молодую девушку за небогатого, незнатного, необразованного сельского помещика с сомнительной репутацией? Подноготная этого брака совершенно непонятна. Поговаривали, что дядя купил Александре Милиевне мужа. Полицейские документы характеризуют НИколая Владимирова как крайне малопривлекательную личность [ Изображение на стороннем сайте: ab4c760d4431.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d871fa8da721.jpg ] [ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
15 декабря 2012 21:08 12 января 2013 17:43 У Николая Владимировича и Александры Милиевны Владимировых было трое детей. Старший сын АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ВЛАДИМИРОВ (1870 – 1898) в 1888 году поступил в Александровское военное училище в Москве, готовившее пехотных офицеров. Его однокашником и близким товарищем стал уроженец Наровчатского уезда Пензенской губернии АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН. Годы, проведенные в Александровском училище, Куприн опишет в повести "Юнкера". В 1889 году Саша Куприн гостил в имении родителей Аркадия Владимирова в селе Жмакино Сердобского уезда. Там он познакомиля с матерью и сестрами своего товарища. Младшая сестра Аркадия СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ВЛАДИМИРОВА (1871 – п. 1948) вдохновила Александра Ивановича на создание одного из самых трогательных и лиричных рассказов. Семнадцатилетняя Сонечка Владимирова, в которую Куприн был по-юношески влюблен, навсегда осталась в истории русской литературы под именем ЛЕНОЧКИ. Рассказ "Леночка" Куприн написал в апреле 1910 года в Одессе. Впервые рассказ был напечатан в пасхальном номере "Одесских новостей" http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_1970.shtmlОна была совсем некрасива - безбровая блондинка, почти рыжая, с сединой, заметной благодаря светлым волосам только издали, с белыми ресницами над синими глазами, с увядающей веснушчатой кожей на лице. Свеж был только ее рот, розовый и полный, очерченный прелестно изогнутыми линиями. - И я тоже, представьте себе. Я все сижу и думаю, где мы с вами виделись, - ответила она. - Моя фамилия - Львова. Это вам ничего не говорит? - К сожалению, нет... А моя фамилия - Возницын. Глаза дамы вдруг заискрились веселым и таким знакомым смехом, что Возницыну показалось - вот-вот он сейчас ее узнает. - Возницын? Коля Возницын? - радостно воскликнула она, протягивая ему руку. - Неужели и теперь не узнаете? Львова - это моя фамилия по мужу... Но нет, нет, вспомните же наконец!.. Вспомните: Москва, Поварская, Борисоглебский переулок - церковный дом... Ну? Вспомните своего товарища по корпусу... Аркашу Юрлова... Рука Возницына, державшая руку дамы, задрожала и сжалась. Мгновенный свет воспоминания точно ослепил его. - Господи... Неужели Леночка?.. Виноват... Елена... Елена... - Владимировна. Забыли... А вы - Коля, тот самый Коля, неуклюжий, застенчивый и обидчивый Коля?.. Как странно! Какая странная встреча!.. Садитесь же, пожалуйста. Как я рада... - Да, - промолвил Возницын чью-то чужую фразу, - мир в конце концов так тесен, что каждый с каждым непременно встретится. Ну, рассказывайте же, рассказывайте о себе. Что Аркаша? Что Александра Милиевна? Что Олечка? В корпусе Возницын тесно подружился с одним из товарищей - Юрловым. Каждое воскресенье он, если только не оставался без отпуска, ходил в его семью, а на пасху и рождество, случалось, проводил там все каникулы. Перед тем как поступать в военное училище, Аркаша тяжело заболел. Юрловы должны были уехать в деревню. С той поры Возницын потерял их из виду. Много лет тому назад он от кого-то вскользь слышал, что Леночка долгое время была невестой офицера и что офицер этот со странной фамилией Женишек - с ударением на первом слоге - как-то нелепо и неожиданно застрелился. - Аркаша умер у нас в деревне в девяностом году, - говорила Львова. - У него оказалась саркома головы. Мама пережила его только на год. Олечка окончила медицинские курсы и теперь земским врачом в Сердобском уезде. А раньше она была фельдшерицей у нас в Жмакине. Замуж ни за что не хотела выходить, хотя были партии, и очень приличные. Я двадцать лет замужем, - она улыбнулась грустно сжатыми губами, одним углом рта, - старуха уж... Муж - помещик, член земской управы. Звезд с неба не хватает, но честный человек, хороший семьянин, не пьяница, не картежник и не развратник, как все кругом... и за это слава богу... - А помните, Елена Владимировна, как я был в вас влюблен когда-то! - вдруг перебил ее Возницын. Она засмеялась, и лицо ее сразу точно помолодело. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|