Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Список о службе губернского секретаря В.И. Каракозова 1814 года


Владимир Иванов Каракозов. 28 лет.
В1803 году принят в Пензенскую Гражданскую Палату губернским регистратором.
В 1805 году переведен в уголовную Палату
В 1807 году коллежским регистратором в гражданскую палату
В1809 году в отставку уволен без награждения
В 1811 году в экспедицию Эльтонского соляного промысла определен Камышинским горным и магазейным надзирателем.
Губернским секретарем в 1814 году.
К продолжению статской службы способен и достоин.
Холост.

За мной и братом моим и сестрами состоит недвижимое имение Саратовской губернии Сердобской округи в сельце Жмакино 106 душ, оставшихся после покойного отца нашего.

Любопытно, но прошение В.И. Каракозова о причислении его к дворянству, смерть его отца и сбор сведений о дворянах Саратовской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу происходят практически в одно и то же время. Несомненно, что эти события были увязаны между собой. Можно попытаться реконструировать последовательность событий:

В конце лета - начале осени 1814 года умирает И.Ф. Каракозов. И когда происходит сбор сведений о главах семейств, подлежащих награждению медалью в память войны 1812 года, то главой оказывается уже Владимир Иванович. Важнейшим пунктом представления к награждению было внесение в Дворянскую родословную книгу. Амбиции молодого человека - мелкого чиновника и бедного помещика, ощутившего себя главой семьи, вполне понятны. Он в кратчайший срок собрал документы, подтверждающие его принадлежность к дворянству, и уже через две недели Саратовское губернское дворянское депутатское собрание рассмотрело и одобрило их.

1814 года ноября 7 дня
Решение Саратовского дворянского депутатского собрания
по прошению губернского секретаря Владимира Иванова Каракозова о внесении его в Дворянскую родословную книгу Саратовской губернии


Видно, что просителя родные дед Федор Иванов и отец Иван Федоров Каракозов имели армейские чины, что подтверждается двумя подлинными военными патентами.
Внести просителя с братом его Алексеем Ивановым Каракозовым в Дворянскую родословную книгу во вторую часть яко род благородный и военное дворянство.



---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
В формулярном списке В.И. Каракозова есть сточка, которая заствила меня пересмотреть казалось бы совершенно гладкую версию. В 1811 году Владимир Иванович был определен в экспедицию Эльтонского соляного промысла Камышинским горным и магазейным надзирателем

Дело в том, что у нас уже был Каракозов, служивший в Эльтонском соляном комиссарстве! Это был поручик Федор Каракозов, назначенный во вновь образованно Соляное комиссарство в 1747 году, бывший первым саратовским пожарным и в 1752 охарактеризованный как "весьма старый"... Отчество этого Федора нигде указано не было, и я, не сомневаясь, отождествила его с Федором Петровичем Каракозовым, владельцем Ломовки Аткарского уезда. Ну, во-первых, совпадал регион, во-вторых, воинское звание, в-третьих, период времени, в-четвертых, других Федоров я на тот момент не знала! Но деда Владимира Ивановича тоже звали Федором! Он тоже был поручиком, служил в то же время в Поволжском регионе (1740 -Симбирск).
И если возраста Федора Петровича Каракозова я не знаю, знаю только, что в 1763 году он был еще жив, то Федор Иванович должен был родиться в 1690-е годы, а умер в 1750-е. Т.е. он куда больше попадает под характеристику "весьма стар" и "никуда не годен", данную в 1752 году. Наконец, почему бы внуку не продолжить семейную традицию и не пойти служить по стопам деда?

Я склоняюсь к тому, что в Соляном комиссарстве служил все же Федор Иванович Каракозов, родоначальник сердобских Каракозовых. А мои выводы по Федору Петровичу были скоропалительными.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Вот ещё одни соискатели права на Каракозовку: dntknw.gif http://neverkino.archive.pnzre...mp;popup=1

---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Старина М

Сначала я невероятно обрадовалась, что нашлось еще одно упоминание про моего Афанасия...

А потом возникло стойкое ощущение, что путаницы только добавилось... Хотя учитывая такое количество сел с названиями Никольское и Камышлей, сложно не запутаться.

В классической работе Холмогоровых "Материалы для истории колонизациии Саратовского Северо-Восточного края до второй половины 18 века" (Труды СУАК, вып. 3, т.2, 1891) приводятся выдержки из документов Пензенской духовной канцелярии я о строительстве церкви Св. Николая Чудотворца в деревне Новый Чирчим в 1735 г., в приходу которой отнсится деревня Камышлей майора Дмитрия Иванова сын Козлова, в ней 5 дворов крестьянских.
Т.е. Камышлей, которым владел упоминаемый в статье майор Козлов, в 1735 году не имел своей церкви и в нем не было других помещиков. Смущает и появление Гаврилы Неклюдова в чине прапорщика в 1735 году. Я совсем немного знакома с генеалогией Неклюдовых, но Гаврила - скорее персонаж второй половины 18 века.

В 1747 году церковь во имя Св. Николая Чудотворца С.А. Ворыпаев построил в сельце Калышлее. (Холмогоровы идентифицируют это село с Варыпаевской Аткарского уезда).

В цитированных мной документах Астраханской духовной консистории за 1770 год рассказывается о стоительстве Никольской церкви в деревне Каракозовка Камышлея тож, Пензенского уезда Саратовской десятины капитаном Кузьмой Каракозовым и прапорщиком Гаврилой Неклюдовым. Е.П. Подъяпольская считала, что речь здесь идет о нашей Каракозовке - Кологривовско-Слепцовской волости. В которой, как нам известно, церковь действительно носила имя Св. Николая. Но священника они перевели в эту церковь из Старого Чирчима, который был совсем рядом с неверкинской Камышлейкой!

У М.С. Полубоярова про Камышлейку приводятся следующие сведения:
[bКАМЫШЛЕЙКА (Никольское), Основана около 1701 (до 1719) года ГРУППОЙ МЕЛКИХ ПОМЕЩИКОВ на земле, вымененной у служилых татар деревни Могилки... В 1813 на средства помещицы Молчановой построена деревянная церковь во имя Успенья Пресвятой Богородицы

Т.е. помещиков все-таки было несколько, и вероятность, что среди них был Каракозов остается. Но о существовании церкви в Камышлейке в 18 веке данных у Полубоярова нет, а построенная в 19 веке церковь носит название Успенской. Тогда откуда взялось название Никольское?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Владимир Иванович Каракозов продолжил свою карьеру заседателем Сердобского уездного суда, в котором когда-то служил его отец.


[
Изображение на стороннем сайте: dcb4a42656e3.jpg ]


Женился Владимир Иванович только на пороге сорокалетия. Такие поздние браки вообще характерны для сердобских Каракозовых. Его избранницей стала МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ИШУТИНА , дочь сердобского купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Ишутина.

Мотивы этого брака неизвестны, но Алексей Ианович Ишутин был одним из виднейших людей Сердобска. Еще в конце 18 века молодой купец Алексей Ишутин владел крупнейшей в Сердобском уезде водяной мельницей и сукновальней (М. Полубояров «На реке Сердобе и в иных урочищах…») Более того, сборник "Из истории крепостного права в Саратовской губернии", изданный в 1911 году СУАК, сообщает, что еще в 1810-е годы А.И. Ишутин обзавелся собственными крепостными крестьянами.


[
Изображение на стороннем сайте: 17e263aa8dea.png ]


К 1830-м Сенат уже причислил Алексея Ивановича Ишутина к потомственным почетным гражданам.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
За первые двенадцать лет брака у супругов родилось шестеро детей. Вот как пишет об этом сам Владимир Иванович:

Вступил я в законное супружество с дочерью Сердобского 1-й гильдии купца, что ныне почетным гражданином Алексея Ивановича Ишутина, Марьею Алексеевной, с которою прижил детей: Петра в1825 г, Анну - 1826 г., Екатерину - 1829 г., Александру - 1831 г., Николая - 1833 г., Софью - 1835 г..
(Прошение В.И. Каракозова о внесении в Дворянскую родословную книгу детей от 2.12.1837)

Еще два сына В.И. Каракозова появились на свет уже после того, как он ходатайствовал о внесении своих старших детей в дворянскую родословную книгу. 30 декабря 1837 года родился Алексей, а 23 октября 1840 года - самый младший сын Дмитрий.

С 1842 года в семье Владимира Ивановича воспитывался рано осиротевший племянник его жены Марии Алексеевны - НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ИШУТИН, ровесник младшего сына Каракозовых Дмитрия. Советские историки, изучавшие ишутинский кружок, всячески подчеркивали, что Николай Ишутин происходил из семьи небогатых купцов, бедстовал и ходил в простой холщовой рубахе. Возможно, к середине 1860-х семья Ишутиных и обнищала, но в середине 1830-х никто в Сердобске не назвал бы Ишутиных небогатыми. Возможно, холщовая рубаха Николая Ишутина столько же отражала его материальные затруднения, сколько и холщовая рубаха графа Льва Николаевича Толстого...

Сложно сказать, что за человек был Владимир Иванович. Но все его сыновья окончили Пензенскую мужскую гимназию, и как минимум двое - Алексей и Дмитрий - продолжили обучение в университете, что выделяет его из бесконечной вереницы провинциальных коллежских асессоров.

Есть косвенные сведения, что в последние годы жизни Владимир Иванович страдал душевным расстройством.

Отец Каракозова, пишут из Сердобска в одну петербургскую газету, служил заседателем сердобского земского суда и умер лет 10 —15 тому назад помешанным . (Газета "Колокол" 1867 год)

Насколько достоверны эти сведения, сказать трудно. Умер Владимир Иванович ок. 1855/56 г.г.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Определяющую роль в судьбе семьи сыграл младший сын Владимира Ивановича ДМИТРИЙ ВЛАДИМРОВИЧ КАРАКОЗОВ (1840 - 1866).

До 4 апреля 1866 года биография Дмитрия была на редкость бедна событиями. Подобно старшим братьям, Дмитрий учился в Первой Пензенской мужской гимназии. Учителем математики у него был Илья Николаевич Ульянов. 1860 году, окончив гимназию, поступил на юридический факультет Казанского университета. Но через год был исключен по распоряжению полиции и выслан из Казани. Около года служил письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда. Принят обратно в Казанский университет в 1863 г. и уволен из него в 1864 г. «для перечисления в Московский университет», откуда был исключен летом 1865 г. за неуплату за обучение.


[
Изображение на стороннем сайте: a2805f8ba5d3.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 60d73c8b9c16.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: b9a524247f80.jpg ]

Санкт-Петербургская газета "Северная почта" - официальный орган Министерства внутренних дел Росийской империи.

4 апреля 1866 года, в четвертом часу дня, император Александр II после обычной прогулки в Летнем саду в сопровождении племянника, герцога Николая Лейхтенбергского, и племянницы, принцессы Марии Баденской, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту стоявший в толпе крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте и по приказанию императора отведен в III отделение.


[
Изображение на стороннем сайте: 4c7ea4f31abf.jpg ]

Выстрел Каракозова. Картина художника Б. Лебедева.

Государь сам из Летнего сада отправился прямо в Казанской собор - принести благодарение Богу за избавление от угрожавшей ему опасности, а герцог Николай и принцесса Мария - поспешили в заседание Государственного Совета, чтобы предупредить о случившемся председательствовавшего в Совете великого князя Константина Николаевича. Когда император возвратился в Зимний дворец, то там уже ожидали его все члены Государственного Совета для принесения поздравления. Обняв императрицу и августейших детей, император со своей семьей вторично поехал в Казанский собор, где перед чудотворной иконой Богоматери отслужен был благодарственный молебен.

На другой день, в 10 часов утра, император принял поздравления Сената, явившегося в Зимний дворец в полном составе, с министром юстиции во главе. "Благодарю вас, господа, - сказал он сенаторам, - благодарю за верноподданнические чувства. Они радуют меня. Я всегда был в них уверен. Жалею только, что нам довелось выражать их по такому грустному событию. Личность преступника еще не разъяснена, но очевидно, что он тот, за кого себя выдает. Всего прискорбнее, что он русский".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Стрелявший в государя оказался исключенным за участие в беспорядках из числа студентов сперва Казанского, а потом и Московского университетов, дворянином Саратовской губернии Дмитрием Каракозовым. Обнаружение причин, вызвавших преступление, и выявление его соучастников было возложено на особую следственную комиссию, председателем которой назначили графа М.Н. Муравьева.

Каракозов вначале скрывал свою фамилию и назвался крестьянином Петровым. 5 апреля шеф жандармов князь Долгоруков в докладе царю писал: "Все средства будут употреблены, дабы раскрыть истину". Это звучало зловеще. На следующий день Долгоруков сообщил царю, что арестованного "допрашивали целый день, не давая ему отдыха, - священник увешивал его несколько часов". Еще через день тот же Долгоруков докладывал: "Из прилагаемой записки Ваше величество изволит усмотреть то, что сделано главной следственной комиссией в течение второй половины дня. Несмотря на это, преступник до сих пор не объявляет своего настоящего имени и просит меня дать ему отдых, чтобы завтра написать свои объяснения. Хотя он действительно изможден, но надобно еще его истомить, дабы посмотреть, не решится ли он еще сегодня на откровенность".


[
Изображение на стороннем сайте: dcc4a4860c27.jpg ]

Д.В. Каракозов в тюрьме

Кропоткин в "Записках революционера" передал слышанный им в крепости рассказ жандарма, сторожившего Каракозова в камере: при заключенном неотлучно находилось по два стражника, менявшиеся через каждые два часа. По приказанию начальства они не позволяли Каракозову заснуть. Как только он, сидя на табуретке, начинал дремать, жандармы встряхивали его за плечи.

Покушение дворянина на царя представлялось настолько немыслимым, что в первые дни после аресат широко обсуждалась тема психического нездоровья Дмитрия Каракозова.

[
Изображение на стороннем сайте: 4a55ce43776b.jpg ]


Имя и дворянское происхождение цареубийцы вызвало панику в поволжском дворянстве.

Донесение штаб-офицера Симбирского жандармского управления П.М. фон Брадке шефу жандармов генерал-адъютанту князю В.А. Долгорукову

16 апреля 1866 г.
Секретно

В дополнение к донесению моему от 7 апреля за № 85*, имею честь довести до сведения вашего сиятельства, что по получении по телеграфу известия о покушении на жизнь государя императора жители Симбирска с большим нетерпением ждали подробностей этого небывалого случая в России, толкуя, что лицо, покушавшееся на цареубийство, не может быть русским. 13 апреля получены были газеты из Петербурга и Москвы, которые читались с жадностью; хотя газеты и сообщили некоторые подробности, но о звании и имени преступника ничего не было сказано. 14 апреля министр внутренних дел дал знать по телеграфу симбирскому губернатору, что фамилия преступника - Каракозов, Сердобского уезда. Вследствие этой телеграммы губернатор тотчас сделал распоряжение о напечатании объявлений, которые и были прибиты на столбах и разосланы жителям.

Это известие страшно встревожило дворян, и они упали духом, узнав фамилию Каракозова: фамилия эта многим известна как помещика Саратовской губернии, что еще более побуждает дворянство бояться как немилости государя, что русский дворянин покусился на жизнь императора, а также дворянство страшится мстительности крестьян, которые с любопытством сами читают газеты или просят грамотных читать им все, что относится к покушению на жизнь государя, вообще все слои общества раздражены.

Дворянство на днях собрало до 300 руб[лей] сер[ебром] на кубок, назначенный ими в знак признательности спасшему жизнь монарха дворянину Ивану Силовичу Комиссарову.


Подписал: подполковник фон Брадке

Любопытно узнать, был ли в числе "упавших духом" и боявшихся немилости императора дворян сам подполковник Брадке? Которому фамилия Каракозов была известна лучше, чем многим другим в Симбирске, ведь, он как мы помним, приходился свояком предводителю дворянства Саратовской губернии Михаилу Михайловичу Каракозову!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Следствие установило, что Каракозов принадлежал к руководимому его двоюродным братом Ишутиным московскому тайному кружку, состоявшему преимущественно из учащейся молодежи, вольнослушателей университета, студентов Петровской земледельческой академии и воспитанников других учебных заведений; что кружок этот имел конечной целью совершение насильственным путем государственного переворота; что средством к тому должно было служить ему сближение с народом, обучение его грамоте, учреждение мастерских, артелей и других подобных ассоциаций для распространения среди простолю- динов социалистических учений. Установили также, что члены мос- ковского кружка имели связи с петербургскими единомышленниками, со ссыльными поляками и с русскими выходцами за границей.

Следствие обнаружило, сверх того, неудовлетворительное состояние большей части учебных заведений, высших и средних, неблагонадежность преподавателей, дух непокорства и своеволия студентов и даже гимназистов, увлекавшихся учением безверия и материализма, с одной стороны, и самого крайнего социализма - с другой, открыто проповедуемых в журналах так называемого передового направления.


[
Изображение на стороннем сайте: a51a7c7af76a.jpg ]


Двоюродный брат Каракозова Николай Андреевич Ишутин. Тюремное фото
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
Заседания верховного суда, которому был предан Каракозов, происходили все в той же Петропавловской крепости, где судили декабристов и петрашевцев. Александр II пожелал, чтобы процесс был закончен как можно скорее. В состав суда были введены лица, беспощадная жестокость которых была известна заранее. Председателем суда был князь Гагарин.

Совсем не бесстрастное судейское настроение его вылилось наружу в самом начале процесса, когда он заявил секретарю суда, что будет обращаться к Каракозову на "ты", так как "такому злодею нет возможности говорить "вы". Впрочем, секретарю удалось убедить его обращаться к подсудимому на "вы".

Во время самого суда до сведения председателя было доведено желание царя ускорить окончание процесса. "Если казнь Каракозова не будет совершена до 26 авг., то государю императору неугодно, чтобы она произошла между 26 (днем коронации) и 30 авг. (днем его тезоименитства)". Так подсказывался приговор. Он и был вынесен. Его вынесению предшествовало частное совещание членов суда на квартире председателя, где было решено казнить одного Каракозова. Член суда Панин согласился с этим очень неохотно, сказав, что, "конечно, двух казнить лучше, чем одного, а трех лучше, нежели двух".

Каракозов, совсем надломленный следствием и судом, дал показания и подал просьбу о помиловании. Министр юстиции, он же обвинитель по процессу, доложил ее царю, о чем впоследствии рассказывал: "Какое ангельское выражение было на лице государя, когда он сказал, что он давно простил его, как христианин, но, как государь, простить не считает себя вправе". Так, лицемерно, пышной фразой царь, неограниченный монарх, ограничивал себя в праве избавления от виселицы осужденного!..

2 сентября председатель суда вызвал Каракозова из равелина в здание, где происходил суд. Каракозов вошел с таким светлым лицом, что, по-видимому, ждал помилования, но услышал об утверждении приговора, и весь свет исчез с его лица, оно потемнело и приняло суровое и мрачное выражение. Осужденному пришлось ждать казни целые сутки.


[
Изображение на стороннем сайте: 03d3864fde5a.jpg ]


Д.В. Каракозов в ожидании приговора

Кроме Каракозова Верховный уголовный суд судил по его же делу еще 35 других обвиняемых, разделенных на две группы. В первую группу были отнесены вместе с Каракозовым 11 человек, а во вторую - 25. Кроме того, с частью арестованных по тому же делу правительство расправилось без суда, в административном порядке. В вину обвиняемым ставилась та или иная форма принадлежности к покушению на Александра II и участие в организации, ставившей своей целью государственный переворот и водворение новых социальных начал. Большинство членов кружка не шло далее попыток организации артелей и производственных товариществ, дальше намерений вести пропаганду при помощи библиотек и школ. Обвинительные акты в первую очередь выдвигали обвинение против участников общества под названием "Ад", в котором убийство царя как средство переворота было предметом обсуждения.

Большинство обвиняемых на следствии ив суде после осуждения их на каторгу и поселение подавали просьбы о помиловании. Подавал просьбу о помиловании уже после казни Каракозова и Ишутин, приговоренный к повешению. Он был помилован по совершении над ним всей церемонии публичной казни вплоть до одевания в саван и надевания петли на шею. Это стоило ему потери душевного здоровья. Возраст осужденных был в пределах 19 - 26 лет.


---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈