Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Сложно сказать, когда умер поручик Федор Иванович Каракозов (понятно, что до 1760 года), и когда появился на свет его старший сын ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ. Челобитная его матери - единственный известный мне сегодня докумет, где он фигируирует. Возможно, Пантелей умер молодым, не оставив потомства.

ИВАН ФЕДОРОВИЧ КАРАКОЗОВ родился около 1748/49.
В архивном деле имеется свидетельство о его производстве в прапорщики в 1773 году. Годы воинской службы Ивана Федоровича приходятся на одну из бесконечных русско-турецких войн 18 столетия. Ему довелось участвовать в штурме крепости Журжа, игравшей ключевую роль в контроле за судоходством в низовьях Дуная и неоднократно переходившей из рук в руки в ходе русско-турецкий войн.

Во время этого штурма Иван Федорович получил пулевое ранение в ногу. Подобное ранение при том уровне полевой хирургии могло обернуться инвалидностью.

Из копии с формулярного списка о службе подпоручика Ивана Федорова Каракозова, доставленного из инспекторского департамента Военного министерства, видно, что означенный Каракозов показан из российских дворян и за отцом его состоит в Симбирском уезде 80 душ. В военную службу вступил в 1768 году подпрапорщиком.
С 1770 года - сержантом, 1773 года - прапорщиком. Был в походах 1769 года в Турции под Хотином. В сражениях с неприятелем в 1771 г в августе при штурме г. Журжи где и ранен в ногу пулею. В 1772 и 1773 годах в Валахии при нападении турок на Журжевскую крепость. Отставлен в 1777 году подпоручиком, с 1780 года на статской службе, с 1796 года титулярным советником, с 1798 – в Сердобском суде судьей
.


[
Изображение на стороннем сайте: 13f8301f4910.jpg ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Выйдя в отставку, И.Ф. Каракозов обосновался в Саратовской губернии. Он приобрел у отставного поручика Алексея Жмакина сельцо Жмакино Сердобского уезда.

Копия КУПЧЕЙ 1784 года
Отставной поручик Алексей Петров Жмакин продал отставному подпоручику Ивану Федорову Каракозову старинное крепостное свое недвижимое имение, доставшееся мне от предков моих состоящее Саратовского наместничества Сердобской округи деревни Новой Жмакиной в урочищах по речкам Колышлее по обе стороны...
В Жмакине было 108 душ крепостных, которые в купчей перечислены поименно.

Каракозов женился на девушке из старинного дворянского рода ИРИНЕ СЕМЕНОВНЕ УНКОВСКОЙ, дочери капитана Семена Марковича Унковского.

В этом браке родилось четверо детей:
Наталья Ивановна (1784 – п. 1812)
Владимир Иванович (1786 – 1856)
Алексей Иванович (1788 - ?)
Мария Ивановна (1796 - ?)

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Иван Федорович Каракозов продолжал служить в Сердобском суде вплоть до самой смерти.

В последний раз он упоминается в документах летом 1814 года. По окончании Отечественной войны Саратовское дворянство объявило о сборе пожертвований "на выбитие медали" и сооружение памятника Александру I "за великие подвиги, прославившие и превознесшие наше отечество над прочими державами". Жертвователями выстпали помещики, владевшие более чем 100 крестьянскими душами. В числе дворян Сердобского уезда, внесших пожертвование, упомянут Иван Каракозов.


[
Изображение на стороннем сайте: b2e09dcf881b.jpg ]

Н.Ф. Хованский. Саратовская губерния в войне 1812 года

По-видимому, вскоре Иван Федорович умер, так как в прошении его старшего сына Владимира от 23 октября 1814 года о причислении к дворянству отец упоминается уже как покойный.

В конце в 1814 года Саратовское дворянское депутатское соьбрание собирало сведения "об отцах и старейшинах дворянских семейств", которые подлежали награждению бронзовой на Владимирской ленте медалью в память 1812 года. В списке дворян Сердобского уезда, внесенных в родословную книгу, фигурировал губернский секретарь ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КАРАКОЗОВ .


[
Изображение на стороннем сайте: 9deb308f8998.jpg ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Список о службе губернского секретаря В.И. Каракозова 1814 года


Владимир Иванов Каракозов. 28 лет.
В1803 году принят в Пензенскую Гражданскую Палату губернским регистратором.
В 1805 году переведен в уголовную Палату
В 1807 году коллежским регистратором в гражданскую палату
В1809 году в отставку уволен без награждения
В 1811 году в экспедицию Эльтонского соляного промысла определен Камышинским горным и магазейным надзирателем.
Губернским секретарем в 1814 году.
К продолжению статской службы способен и достоин.
Холост.

За мной и братом моим и сестрами состоит недвижимое имение Саратовской губернии Сердобской округи в сельце Жмакино 106 душ, оставшихся после покойного отца нашего.

Любопытно, но прошение В.И. Каракозова о причислении его к дворянству, смерть его отца и сбор сведений о дворянах Саратовской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу происходят практически в одно и то же время. Несомненно, что эти события были увязаны между собой. Можно попытаться реконструировать последовательность событий:

В конце лета - начале осени 1814 года умирает И.Ф. Каракозов. И когда происходит сбор сведений о главах семейств, подлежащих награждению медалью в память войны 1812 года, то главой оказывается уже Владимир Иванович. Важнейшим пунктом представления к награждению было внесение в Дворянскую родословную книгу. Амбиции молодого человека - мелкого чиновника и бедного помещика, ощутившего себя главой семьи, вполне понятны. Он в кратчайший срок собрал документы, подтверждающие его принадлежность к дворянству, и уже через две недели Саратовское губернское дворянское депутатское собрание рассмотрело и одобрило их.

1814 года ноября 7 дня
Решение Саратовского дворянского депутатского собрания
по прошению губернского секретаря Владимира Иванова Каракозова о внесении его в Дворянскую родословную книгу Саратовской губернии


Видно, что просителя родные дед Федор Иванов и отец Иван Федоров Каракозов имели армейские чины, что подтверждается двумя подлинными военными патентами.
Внести просителя с братом его Алексеем Ивановым Каракозовым в Дворянскую родословную книгу во вторую часть яко род благородный и военное дворянство.



---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
В формулярном списке В.И. Каракозова есть сточка, которая заствила меня пересмотреть казалось бы совершенно гладкую версию. В 1811 году Владимир Иванович был определен в экспедицию Эльтонского соляного промысла Камышинским горным и магазейным надзирателем

Дело в том, что у нас уже был Каракозов, служивший в Эльтонском соляном комиссарстве! Это был поручик Федор Каракозов, назначенный во вновь образованно Соляное комиссарство в 1747 году, бывший первым саратовским пожарным и в 1752 охарактеризованный как "весьма старый"... Отчество этого Федора нигде указано не было, и я, не сомневаясь, отождествила его с Федором Петровичем Каракозовым, владельцем Ломовки Аткарского уезда. Ну, во-первых, совпадал регион, во-вторых, воинское звание, в-третьих, период времени, в-четвертых, других Федоров я на тот момент не знала! Но деда Владимира Ивановича тоже звали Федором! Он тоже был поручиком, служил в то же время в Поволжском регионе (1740 -Симбирск).
И если возраста Федора Петровича Каракозова я не знаю, знаю только, что в 1763 году он был еще жив, то Федор Иванович должен был родиться в 1690-е годы, а умер в 1750-е. Т.е. он куда больше попадает под характеристику "весьма стар" и "никуда не годен", данную в 1752 году. Наконец, почему бы внуку не продолжить семейную традицию и не пойти служить по стопам деда?

Я склоняюсь к тому, что в Соляном комиссарстве служил все же Федор Иванович Каракозов, родоначальник сердобских Каракозовых. А мои выводы по Федору Петровичу были скоропалительными.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Вот ещё одни соискатели права на Каракозовку: dntknw.gif http://neverkino.archive.pnzre...mp;popup=1

---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Старина М

Сначала я невероятно обрадовалась, что нашлось еще одно упоминание про моего Афанасия...

А потом возникло стойкое ощущение, что путаницы только добавилось... Хотя учитывая такое количество сел с названиями Никольское и Камышлей, сложно не запутаться.

В классической работе Холмогоровых "Материалы для истории колонизациии Саратовского Северо-Восточного края до второй половины 18 века" (Труды СУАК, вып. 3, т.2, 1891) приводятся выдержки из документов Пензенской духовной канцелярии я о строительстве церкви Св. Николая Чудотворца в деревне Новый Чирчим в 1735 г., в приходу которой отнсится деревня Камышлей майора Дмитрия Иванова сын Козлова, в ней 5 дворов крестьянских.
Т.е. Камышлей, которым владел упоминаемый в статье майор Козлов, в 1735 году не имел своей церкви и в нем не было других помещиков. Смущает и появление Гаврилы Неклюдова в чине прапорщика в 1735 году. Я совсем немного знакома с генеалогией Неклюдовых, но Гаврила - скорее персонаж второй половины 18 века.

В 1747 году церковь во имя Св. Николая Чудотворца С.А. Ворыпаев построил в сельце Калышлее. (Холмогоровы идентифицируют это село с Варыпаевской Аткарского уезда).

В цитированных мной документах Астраханской духовной консистории за 1770 год рассказывается о стоительстве Никольской церкви в деревне Каракозовка Камышлея тож, Пензенского уезда Саратовской десятины капитаном Кузьмой Каракозовым и прапорщиком Гаврилой Неклюдовым. Е.П. Подъяпольская считала, что речь здесь идет о нашей Каракозовке - Кологривовско-Слепцовской волости. В которой, как нам известно, церковь действительно носила имя Св. Николая. Но священника они перевели в эту церковь из Старого Чирчима, который был совсем рядом с неверкинской Камышлейкой!

У М.С. Полубоярова про Камышлейку приводятся следующие сведения:
[bКАМЫШЛЕЙКА (Никольское), Основана около 1701 (до 1719) года ГРУППОЙ МЕЛКИХ ПОМЕЩИКОВ на земле, вымененной у служилых татар деревни Могилки... В 1813 на средства помещицы Молчановой построена деревянная церковь во имя Успенья Пресвятой Богородицы

Т.е. помещиков все-таки было несколько, и вероятность, что среди них был Каракозов остается. Но о существовании церкви в Камышлейке в 18 веке данных у Полубоярова нет, а построенная в 19 веке церковь носит название Успенской. Тогда откуда взялось название Никольское?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Владимир Иванович Каракозов продолжил свою карьеру заседателем Сердобского уездного суда, в котором когда-то служил его отец.


[
Изображение на стороннем сайте: dcb4a42656e3.jpg ]


Женился Владимир Иванович только на пороге сорокалетия. Такие поздние браки вообще характерны для сердобских Каракозовых. Его избранницей стала МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ИШУТИНА , дочь сердобского купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Ишутина.

Мотивы этого брака неизвестны, но Алексей Ианович Ишутин был одним из виднейших людей Сердобска. Еще в конце 18 века молодой купец Алексей Ишутин владел крупнейшей в Сердобском уезде водяной мельницей и сукновальней (М. Полубояров «На реке Сердобе и в иных урочищах…») Более того, сборник "Из истории крепостного права в Саратовской губернии", изданный в 1911 году СУАК, сообщает, что еще в 1810-е годы А.И. Ишутин обзавелся собственными крепостными крестьянами.


[
Изображение на стороннем сайте: 17e263aa8dea.png ]


К 1830-м Сенат уже причислил Алексея Ивановича Ишутина к потомственным почетным гражданам.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
За первые двенадцать лет брака у супругов родилось шестеро детей. Вот как пишет об этом сам Владимир Иванович:

Вступил я в законное супружество с дочерью Сердобского 1-й гильдии купца, что ныне почетным гражданином Алексея Ивановича Ишутина, Марьею Алексеевной, с которою прижил детей: Петра в1825 г, Анну - 1826 г., Екатерину - 1829 г., Александру - 1831 г., Николая - 1833 г., Софью - 1835 г..
(Прошение В.И. Каракозова о внесении в Дворянскую родословную книгу детей от 2.12.1837)

Еще два сына В.И. Каракозова появились на свет уже после того, как он ходатайствовал о внесении своих старших детей в дворянскую родословную книгу. 30 декабря 1837 года родился Алексей, а 23 октября 1840 года - самый младший сын Дмитрий.

С 1842 года в семье Владимира Ивановича воспитывался рано осиротевший племянник его жены Марии Алексеевны - НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ИШУТИН, ровесник младшего сына Каракозовых Дмитрия. Советские историки, изучавшие ишутинский кружок, всячески подчеркивали, что Николай Ишутин происходил из семьи небогатых купцов, бедстовал и ходил в простой холщовой рубахе. Возможно, к середине 1860-х семья Ишутиных и обнищала, но в середине 1830-х никто в Сердобске не назвал бы Ишутиных небогатыми. Возможно, холщовая рубаха Николая Ишутина столько же отражала его материальные затруднения, сколько и холщовая рубаха графа Льва Николаевича Толстого...

Сложно сказать, что за человек был Владимир Иванович. Но все его сыновья окончили Пензенскую мужскую гимназию, и как минимум двое - Алексей и Дмитрий - продолжили обучение в университете, что выделяет его из бесконечной вереницы провинциальных коллежских асессоров.

Есть косвенные сведения, что в последние годы жизни Владимир Иванович страдал душевным расстройством.

Отец Каракозова, пишут из Сердобска в одну петербургскую газету, служил заседателем сердобского земского суда и умер лет 10 —15 тому назад помешанным . (Газета "Колокол" 1867 год)

Насколько достоверны эти сведения, сказать трудно. Умер Владимир Иванович ок. 1855/56 г.г.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Определяющую роль в судьбе семьи сыграл младший сын Владимира Ивановича ДМИТРИЙ ВЛАДИМРОВИЧ КАРАКОЗОВ (1840 - 1866).

До 4 апреля 1866 года биография Дмитрия была на редкость бедна событиями. Подобно старшим братьям, Дмитрий учился в Первой Пензенской мужской гимназии. Учителем математики у него был Илья Николаевич Ульянов. 1860 году, окончив гимназию, поступил на юридический факультет Казанского университета. Но через год был исключен по распоряжению полиции и выслан из Казани. Около года служил письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда. Принят обратно в Казанский университет в 1863 г. и уволен из него в 1864 г. «для перечисления в Московский университет», откуда был исключен летом 1865 г. за неуплату за обучение.


[
Изображение на стороннем сайте: a2805f8ba5d3.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 60d73c8b9c16.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: b9a524247f80.jpg ]

Санкт-Петербургская газета "Северная почта" - официальный орган Министерства внутренних дел Росийской империи.

4 апреля 1866 года, в четвертом часу дня, император Александр II после обычной прогулки в Летнем саду в сопровождении племянника, герцога Николая Лейхтенбергского, и племянницы, принцессы Марии Баденской, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту стоявший в толпе крестьянин Осип Комиссаров ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте и по приказанию императора отведен в III отделение.


[
Изображение на стороннем сайте: 4c7ea4f31abf.jpg ]

Выстрел Каракозова. Картина художника Б. Лебедева.

Государь сам из Летнего сада отправился прямо в Казанской собор - принести благодарение Богу за избавление от угрожавшей ему опасности, а герцог Николай и принцесса Мария - поспешили в заседание Государственного Совета, чтобы предупредить о случившемся председательствовавшего в Совете великого князя Константина Николаевича. Когда император возвратился в Зимний дворец, то там уже ожидали его все члены Государственного Совета для принесения поздравления. Обняв императрицу и августейших детей, император со своей семьей вторично поехал в Казанский собор, где перед чудотворной иконой Богоматери отслужен был благодарственный молебен.

На другой день, в 10 часов утра, император принял поздравления Сената, явившегося в Зимний дворец в полном составе, с министром юстиции во главе. "Благодарю вас, господа, - сказал он сенаторам, - благодарю за верноподданнические чувства. Они радуют меня. Я всегда был в них уверен. Жалею только, что нам довелось выражать их по такому грустному событию. Личность преступника еще не разъяснена, но очевидно, что он тот, за кого себя выдает. Всего прискорбнее, что он русский".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈