Наверх ##
12 июня 23:53 13 июня 0:04 Alla-zalivina написал: [q] Nikola Деревня образовалась в 1856 году и в ней было всего 14 человек. Никто бы для 14 человек, не стал бы строить водонапорные башни. В лучшем случае, колонку бы сделали в советское время. На станции ,возможно и сделали.[/q]
Эх, и почему я не наткнулась на эту тему раньше. Старая Мотовиловка, ранее называлась просто Мотовиловкой, и была основана в 1744 году. Земля куплена М. С. Мотовиловым у Неклюдова в 1743, а в 1744 он переводит туда своих крестьян из Арзамасского уезда. Во 2 ревизии деревня записана новопоселённой. В 1858 в деревне проживает 267 человек (по данным 10 ревизии). Население русское и православное. Мои предки жили и в Старой и в Новой Мотовиловки. Я спрашивала у двоюродной бабушки, что это за здание. Она сказала - церковь. Говорила, что прямо напротив церкви жила её тётя. Я была там несколько раз. Дорога от церкви ведёт прямо к кладбищу. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) |