Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадка часовни и могильного креста

Попытка идентификации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20466
Atkara-EV

Интересное расследование heart.gif

Елена, может стоит заглянуть в журнал "Зодчий" ?
Вы, наверное, знаете о таком.
ежемесячный (с 1902 г. — еженедельный) архитектурный и художественно-технический журнал, издавался в Санкт-Петербурге с 1872 до 1924 гг.
В 1881-1903 выходило еженедельное приложение "Неделя строителя".
На этом ресурсе они по годам.
https://tehne.com/library/zodc...-1872-1924
В оглавлении журналов есть - Постройки и проекты, Проекты перестройки, конкурсы проектов, разрешения на постройку и проч.
Кажется кто-то уже писал, что постройки конца 19-начала 20-ого должны были быть застрахованы
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (6)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

Atkara-EV написал:
[q]
мое первое впечатление тоже было, что это часовня крестово-купольной формы.
[/q]
на карте Стрельбицкого 19 века еле виден значок мелкого, тонким крестом, крестика, т.е. часовня/кладбище. У стен массивно разрослась сирень - цветок Богородицы (см. цветение на спутниковом изображении). Жилых домов не было на то время так близко, зато недалеко был винокуренный завод.

Прикрепленный файл: Аткарский Старая Мотовиловка церковь часовня фото карта 2021 .jpgАткарский Старая Мотовиловка церковь часовня фото карта 2005.jpg, 101871 байт
Лайк (4)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25888
А вход в предполагаемую часовню ориентирован строго на запад?
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9851
psyandr
Мне кажется, что значок /крестик, стоит после самого завода.
Вот я сравнила 2 карты (1871 и 1870 г.), если ориентироваться на ту отметку и развилку, что указала Atkara-EV, то вроде по обеим картам совпадает и жильё и завод.
shub.png
---
Лайк (2)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9505

Atkara-EV написал:
[q]
Деревня благополучно существовала в 1747 году во времена второй ревизии.
[/q]

МАтовиловка КОлышлей тож
РГАДА 1354-426-1
0001.jpg
0047matovilovka_kalyshlei.jpg

Прикрепленный файл: Аткарский уезд_часть1_16 матовиловка.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (8)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9505
Епархиальные ведомости, Саратовские епархиальные ведомости. Саратов, 1865–1905 ; 1913–1918, 1903, выпуск № 24

[q]
Отъ 28 ноября за № 4468, священникъ c. Варыпаевки,

Аткарскаго у., Василій Смирновъ законоучителемъ начальной школы г-жи Ельченко при дер. Мотовиловкѣ.
[/q]

https://yandex.ru/archive/sear...mass_media
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (7)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531

Терсинец написал:
[q]
А вход в предполагаемую часовню ориентирован строго на запад?
[/q]

Можно уверенно сказать да.
1) Я делала фото 14 июля в 19.00. Вот снимок входа - солнце у меня прямо за спиной. Вход смотрит на запад.
5.jpg

2) На спутниковой карте, как и на всех картах, север вверху, юг внизу. На этом фото со спутника видно, что в отличие от деревенских домов, здание четко ориентировано по сторонам света. Вход обращен к дороге, и это запад. Восточный фасад полностью закрыт сиренью.
6.png
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 233

Alla-zalivina написал:
[q]
Nikola Деревня образовалась в 1856 году и в ней было всего 14 человек. Никто бы для 14 человек, не стал бы строить водонапорные башни. В лучшем случае, колонку бы сделали в советское время.
На станции ,возможно и сделали.
[/q]

Эх, и почему я не наткнулась на эту тему раньше. Старая Мотовиловка, ранее называлась просто Мотовиловкой, и была основана в 1744 году. Земля куплена М. С. Мотовиловым у Неклюдова в 1743, а в 1744 он переводит туда своих крестьян из Арзамасского уезда. Во 2 ревизии деревня записана новопоселённой. В 1858 в деревне проживает 267 человек (по данным 10 ревизии). Население русское и православное.

Мои предки жили и в Старой и в Новой Мотовиловки. Я спрашивала у двоюродной бабушки, что это за здание. Она сказала - церковь. Говорила, что прямо напротив церкви жила её тётя.
Я была там несколько раз. Дорога от церкви ведёт прямо к кладбищу.
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈