Всем здравствуйте. Прочитала удивительные и волнующие истории о взаимоотношениях латышей, латгальцев и литовцев, изменения имен и сокрытие фактов биографий. И поняла, что возможно недооценивала генеалогический сумрак, сгустившийся со стороны моей прабабушки. Я-то принимаю его просто за недостаток информации, порчу документов за давностию времен и грешу на собственную глупость. Но вдруг дела потолще, и знающие люди, любящие загадки

что-то подскажут. Вот решилась написать.
1903 год, 4 августа. Родилась Елизавета Егоровна Рутко. Где - неизвестно. В 1922 или 1923 году она вышла замуж и стала Черноусова. В 1923 году в ноябре у нее родилась первая дочь - Зинаида, моя бабушка. Известно, что сознательную жизнь бабушка жила уже в селе Падун и городе Заводоуковске Тюменской области (куда была сослана в 1875 году семья её мужа, о нем позже). Из Падуна на Войну призывались ее младшие братья. Как-то бабушка обмолвилась, что семья Елизаветы жила раньше в районе Ишима. Но!
Ни в Тобольском, ни в Тюменском, ни в Омском костелах, ни в выписях, которые я находила на форумах и в документах столичных архивов, я не нашла ни одного упоминания об Елизавете Рутко (Рудко, Рудзько, Рудько и тому подобное - ничего). Самый большой "набор" Рутко наблюдаю в томских метриках: вот и у вас тут много их. Но Елизаветы/Ельжбеты или чего-то хотя б похожего - нет.
Всё, что я обнаружила и что можно связать с моей ситуацией, - это смерть в 1918 году некоего Алоизия Рудко, сына Георга (он же мог быть и Егор, как и отец Елизаветы), в городе Ишим. Запись сделана в метриках Омского костела, причем на латыни, тогда как всё остальное - на русском языке (почему одна книга костела за один год вдруг на латыни, а остальные на русском?). Возможно, это брат Елизаветы. И сведения о расстреле в 1938 году Рудко Ивана Георгиевича 1898 года рождения, место рождения указано с. Падун (метрик о рождении его в Падуне и вообще во всем околотке, понятно, нет

) - возможно, это еще один брат Елизаветы. Но где же она сама?
Теперь о муже. Черноусов - не настоящая фамилия. Настоящая Черновский или Чернявский. Нашла сведения о всей его семье, отце, матери, о их женитьбе, о рождении всех его братьев и сестер - всё аккуратно записано в метриках Тобольского костела. В документах переписи всё подтверждается. Но где же Елизавета? Её нет. Кстати, связь Рутко и Чернявских я увидела и в этой теме, где одни восприемники у других, и не раз. Может это ниточка?
Дико извиняюсь за много букв. Ищу поддержки и советов, где может скрываться Елизавета. Мама рассказывала, что семья бабушки была большая. Но если большая, то где они все? "Большие" анклавы Рутко я встречаю только в Томске и собственно на радукрасти, там их полно (но Елизаветы или хотя б Егора/Георга нет

). Может ли быть где-то в томских документах запись о ней? Было ли принято менять/русифицировать имена?
Она кстати рожала детей до 1948 года, мне помогли из ГИС ЗАГСа достать свидетельства об их рождении. Там указано, что отец поляк, а мать латышка. Буду признательна за любые подсказки, рассуждения, мысли. Прошу прощения, если написала не туда. Очень хочется распутать дело