ВОЗВРАЩЕНИЕ
75 лет гибели моего деда И.И. Садовникова
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
18 октября 2012 22:49 20 октября 2012 19:20 Я никогда не спрашивала маму, как его арестовали. Когда за ним пришли? По-воровски, ночью, перебудив детей, перевернув вверх дном нехитрые пожитки и оставив их, перепуганных, дожидаться рассвета и заляпав грязными сапогами добела выскобленные полы? Средь бела дня, на виду у любопытствующих соседей, среди которых скалился тот, кто написал донос? Или его арестовали прямо на уроке, под вопрошающими взглядами студентов: «А вы вернетесь, Иван Иванович?» и провели мимо застывших коллег, упрямо прячущих глаза? Мама не хотела это помнить… Зато мы с ней не раз рассматривали полуистлевшую бумажку размером с ладонь, расплывшиеся фиолетовые чернила которой рассказывали, что Садовников И.И. умер в декабре 1943 года в лагере в Тюменской области. Мы строили планы – когда я закончу учиться (это было в те времена, когда жизнь делилась на "до" и "после учебы") мы с ней поедем на могилу деда. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 октября 2012 6:54 Огромное спасибо, Елена, за Ваш рассказ. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
19 октября 2012 7:36 Спасибо Елена ! Я тоже помню всё время эту дату -7 декабря 1937 года , дата расстрела моего деда Евдокима Топорова .Много я собрал документов по нему ,8 штук его фотографий , на двух из них он был замазан тушью и даже отрезан, но правильно говорят что рукописи не горят .Я их отыскал , одну с помощью нашей форумчанки Людмилы Колокольцовой другую у родственников .По почерку также осталась память навечно . так как он был священником в селе Введенка и им заполнены метрические книги с 1913 по 1931 гг. Знакомился и с его делом которое хранится в ФСБ Кемерово. Теперь у меня желание посмотреть всё это дело ,а не 12 страничек -ведь исполняется 75 лет! Как вы думаете , получится у меня ?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
19 октября 2012 8:43 Елена, Вы - молодец!!! После таких рассказов испытываешь сложную гамму чувств, и главным, наверное, является сопереживание... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
Снежная Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
19 октября 2012 8:57 Елена, спасибо за Ваш такой пронзительный рассказ! Когда меня спрашивают "Зачем это тебе?" - имея ввиду мои поиски, как объяснить людям, что для меня это очень важно - вот такая память об ушедших близких, об ушедшей жизни?...
--- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
20 октября 2012 19:32 10 апреля 2013 19:12 Какой-то затаенной частицей сердца мама всю жизнь оставалась ребенком, потерявшим отца. И желание вернуть отца было движущей силой ее поступков. Она, младшая из четырех сестер, ни на минуту не переставала верить и добиваться справедливости. В 1958 году моя хрупкая, застенчивая, сдержанная мама, настойчиво обращаясь поочередно в КГБ, областную прокуратуру, областной суд, добилась реабилитации деда. И может быть, впервые за двадцать лет семья, в которой были арестованные, депортированные по национальному признаку, пропавшие без вести, бывшие в плену и жившие на оккупированной территории, стала дышать, не оглядываясь. [ Изображение на стороннем сайте: d04ce52d56ab.jpg ] Бабушке, как жене реабилитированного, выплатили пособие - 1627 рублей, по 77 рублей за каждый год одиночества. Справедливость образца 1958 года была восстановлена. На этом целых сорок лет все считали историю законченной. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 октября 2012 19:57 Но тут грянула перестройка, вышел закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и в 1995 году я уговорила маму написать новый запрос в ФСБ. [ Изображение на стороннем сайте: 93fc9bd88fcf.jpg ] Дед Иван никогда не был в Тюменской области. Он никуда и никогда не уезжал из Аткарска. Он не болел туберкулезом. И не дожил до 1943 года. Когда бабушка день за днем носила к воротоам тюрьмы передачи, когда мамина старшая сестра Антонина Ивановна ездила на пересылку в Саратов, когда они ждали если не возвращения отца, то известий от него, его давно не было в живых. «Смерть от туберкулеза» .. Что это было: пример черного юмора со стороны органов? Или так "щадили" чувства семьи? Или в 1950-е была команда выдавать родственникам полуправду - мол, умер, но своей смертью, чтобы скрыть истинное количество расстрелянных? Так они потеряли отца в третий раз... И наверное, именно эта потеря стала самой страшной. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 октября 2012 20:20 Деда Ивана Ивановича расстреляли ровно через две недели после ареста в подвале Аткарской тюрьмы и похоронили неизвестно где. Сколько человек расстреляли в те годы в Аткарске, и где их хоронили, не знает даже управление ФСБ. Книга памяти жертв политических репрессий Саратовской области до сих не издана и теперь вряд ли ее уже издадут. В шестидесятые-семидесятые годы по городу ходили глухие слухи, что по ночам тела расстрелянных на подводах свозили в Дегтярный овраг и там хоронили. Один из ветеранов милиции рассказывал, что как-то в годы оттепели в овраге случайно вырыли то ли человеческую руку, то ли ногу. Прибежали в ужасе к прокурору, а он распорядился закопать находку обратно и забыть о ней. В Дегтярном овраге исстари бьет родник, до революции он славился водой исключительной чистоты и снабжал полгорода. В 1930-е годы родник почему-то забросили, может, потому, что овраг превратили в братскую могилу? Сейчас в Крещение к этому роднику выстраиваются очереди в несколько сотен человек, не ведая, что пьют воду-на-крови… [ Изображение на стороннем сайте: 3e36f0af1275.jpg ] Так выглядит сегодня восстановленный родник --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 октября 2012 21:10 Уголовное дело деда я читала несколько раз. Он был обречен. Его гибель был неизбежным итогом всей его жизни. Человек верующий искренне и истово, настолько, чтобы и после того, как в городе сначала закрыли, а потом и взорвали все храмы, читать соседям вслух Библию и сдать квартиру бесприютной монашенке. Человек начавший трудиться в 14 лет, чтобы вытащить из нищеты мать и обеспечить приданое сестрам. Бившийся из последних сил, чтобы прокормить жену и дать образование четырем дочерям. Человек, знаний которого хватило как раз для того, чтобы осмыслить происходящее и сделать главный вывод "Так, как живет Советская власть, жить нельзя..."
Мыслящий, верующий, работящий человек был для представителей Советской власти настоящим идейным врагом. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 октября 2012 21:12 10 апреля 2013 19:15 В глазах руководства пригородного сельсовета дед Иван был чужаком. Вот "первы звонок" - характеристика, данная деду за пять дней до ареста. [ Изображение на стороннем сайте: b04710d89711.jpg ] " Торговля бакалеей", " вычищен из колхоза", " нежелательный элемент", " связь с церковнослужителями", " родство с раскулаченными" - председатель сельсовета выстраивает безукоризненную логическую цепочку, в конце которой маячит смертельный приговор. Я размышляю: имел ли председатель зуб на деда? Да нет же. Хотел ли он осознанно причинить зло немолодому семейному человеку? Нет, не хотел. Была у него цель - оставить без куска хлеба двух девочек-школьниц и их мать-домохозяйку? Нет, он же не зверь. Знал ли он, для чего пишет он эту характеристику? Конечно, знал. И это не менее страшно... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|
Конечно, получится! Просмотреть дело целиком вполне реально, не разрешают делать копии тех страниц, где речь идет о третьих лицах - доносчиках и тех кто свидетельствовал против...