Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя
г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
6 октября 2013 20:36 24 апреля 2015 10:35 Из протокола допроса прапрадеда Ивана Осиповича Садовникова. Без комментариев. Зовут меня Иван Осипов Садовников, 43 лет, веры православной, аткарский мещанин, живу в г. Аткарске, где и родился, грамотный, женат, имею двух сыновей, под судом был в 1881 году по обвинению в произнесению неприичных слов в Присутствии Аткарской городской Управы и по приговору Саратовского окружного суда присужден к аресту при полиции на 3 дня, каковое наказание уже отбыл. Левая рука у меня в локте вывихнута. Виновным себя в произнесении дерзких и оскорбительных слов против особы Государя Императора не признаю. 3 декабря я был сильно пьян и поэтому положительно не помню, где я втот день был. очнулся я уже в арестанстской при полиции, и каким образом я туда попал и по какому случаю, не знаю. Сл мной случается, что когда я напиваюсь пьяным, то у меня представляются разные страшные видения...3 декабря я вместе с мещанином Никифором Смирновым Богонсковым был в гостинице Смирнова, где выпил около бутылки водки. Выйдя из гостиницы, я с Богонсковым направился в кабак, и там мы выпили еще бутылку водки. Отправившись из кабака домой, я встретил соседа своего Давыда Григорьева, он пригласил меня в гости к своему сыну, который состоит сидельцем в питейном заведении Рыбакиной. Я согласился и мы отправились. В питейном заведении Рыбакиной мы снова пили водку, но сколько именно, я не помню. Я сделался тут очень пьян и каким олбразом вышел из питейного заведения, припомнить не могу. Припоминаю чтолько, что мне представилось, быдто на меня напало какое-то нерусское войско, которое хотело взять меня будто бы в плен. Далее я уже ничего не помню, и как я попал в арестантскую, пояснить не могу. [ Изображение на стороннем сайте: 1e7b55cc82a6.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 261ea18c68e3.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
6 октября 2013 20:52 10 октября 2013 21:21 Постановление
1881 года 17 декабря я, помощник начальника Саратовского губернского жандармского управления майор Антонович допросил аткарского мещанина Ивана Осипова Садовникова, обвиняемого в произнесении дерзких и оскорбительных слов против особы Государя Императора и имея в виду, что хотя Садовников себя виновным в означенном преступлении не признает, но обстоятельствами дела и свидетельскими показаниями достоаточно в том изобличается, по соглашению с товарищем прокурора Саратовского окрудного суда господином Герздорфом постановил на основании 2 ч. 246 ст. Уложения о наказаниях и 417 и 421 ст. Устава уголовного судопроизводства для пресечения Садовникову способов уклонения от суда и следствия отдать его под особый надзор полиции, о чем сообщить атккарскому уездному исправнику. Постановление это мне объявлено: Иван Осипов Садовников ( и автограф прапрадеда!!!) [ Изображение на стороннем сайте: 6dfa46c41651.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
6 октября 2013 21:08 10 октября 2013 21:16 Из рапорта Аткарского уездного исправника Зверева Прокурору Саратовской судебной палаты
... по собранным мною негласно сведениям оказалось: Иван Садовников имеет постоянную оседлую жизнь в городе Аткарске, занимается хлебопашеством, семейный человек и ведет скромную жизнь, но пьяный отличается беспокойным характером, за что и был судим Саратовским окуржным судом по делу об оскорблении должностных лиц Аткарской городской управы. Лет ему около 50-ти. По вытрезвлении он мною из-под ареста освобожден и за ним учрежден секретный надзор впредь до распоряжения Вашего превосходительства.
Не знаю, можно ли это считать совпадением, но вскоре после этого случая прапрадед Иван Осипович, который в протоколе допроса именует себя православным, становится яростным адептом молоканства. А молокане, как известно, полностью отказываются от спиртного.... Вот я и задаю себе вопрос: прапрадед сменил веру в духовных исканиях или пытаясь излечиться от тяги к водке? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
16 октября 2013 17:59 16 октября 2013 18:02 Елена, встретился мне такой вот персонаж из аткарских мещан - Василий Егоров Садовников. Быть может, вы уже знаете его, но на всякий случай отмечу. Труды Саратовской ученой архивной комиссии. 1888 г. т.1, вып.2 Раздел: "Архив упраздненной аткарской градской думы с 1782 по 1850 год" Дело № 44-й. Сообщения, отношения, прошения и рапорты атк. град. думы за 1837 г., на 775 л. пункт 35 на стр. 233.
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
1pin1 | Наверх ##
27 декабря 2013 0:47 27 декабря 2013 0:47
 | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
29 декабря 2013 12:40 29 декабря 2013 12:42 В фондах Саратовского музея краеведения : СМК 30060 Фото на паспарту Члены Поволжской колонизационной мелиоративной экспедиции (заимались подготовкой поволжских земель к переселению на них людей из центральных областей) . 1927 год. Фото групповое. Во втором ряду первый слева сидит И.Ф. Садовников . На паспарту надпись золотыми буквами: Фот. Вельбман. Заморозков.
Может быть имеет отношение к Ивану Федоровичу Садовникову? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
24 января 2014 18:14 Саратовский дневник.1883. 8 июня
 --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
6 ноября 2014 18:45 Саратовскiй вестникъ, № 10 от 13 января 1912 г. стр. 4. Областной отдел. АТКАРСК. - В городской думе.- Как известно из отчета прошлого собрания, смета расходов на 1912 г. была сбалансирована с значительным дефицитом. Изыскания средств на покрытие дефицита было поручено бюджетной комиссии. К определенному результату комиссия не пришла, но, указывает, что единственный исход из содавшегося положения - сокращение сметы расходов. Возникают оживленные прения. ... гл. Садовников предлагает сократить расходы по освещению города, называя это роскошью. ... http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1912_01_13.pdf --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
6 ноября 2014 19:33 boleroВалерия, вы ангел! Это Афанасий Иванович Садовников, младший брат моего прадеда! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
6 ноября 2014 20:14 Елена, очень рада, что моя информация пригодилась. Суровый был ваш родственник, дескать, городское освещение - это роскошь --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
|
Валерия, сердечное спасибо за внимание к моим Садовниковым!
Труды Саратовской ученой архивной комиссии - моя настольная книга! К сожалению, из-за отсутсвия доступа к ревизиям 1811 и 1816 годов пока не удается увязать Василия Егоровича с нашей ветвью...