⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья Слобода Большая Екатериновка Аткарского уезда Саратовской губернии - Воронежская губерния - козацкие полки???
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | В Аткарском районном архиве мне попался замечательный документ - «Справка об историческом и экономическом развитии Екатериновского сельского совета за 60 лет Советской власти». Справка составлена местными краеведами в 1970-е годы на основании воспоминаний старожилов и, безусловно, документов – вот только каких именно? – и содержит множество неизвестных фактов из истории села 19-начала 20 века и любопытные подробности быта того времени. Там указано, что граф Воронцов переселил в Аткарский уезд из Воронежской губернии часть малороссийских крестьян из села Воронцовки и деревень Власовки и Шутовки. «Отсюда и носят свое название части Екатериновки Воронцовка и Власовка, а Шутовка так и осталась Шутовкой». Эти названия в ходу до сих пор! Вот длина исторической памяти - двести лет хранят екатериновцы воспоминания о своей прежней родине... В 1801 году в слободах, принадлежащих графам Воронцовым в Воронежской губернии, проживало более 15 тысяч малороссиян. В Павловском уезде Воронежской губернии графу Воронцову действительно принадлежали села Воронцовка и Власовка. А с помощью форумчан удалось установить, что в Острогожском уезде существовал Шутькин хутор или Шутькины выселки. [ Изображение на стороннем сайте: df9a75734217.jpg ] Но пока мне остаются недоступными ревизские сказки слободы Екатериновка за 1811 и 1816 год, я не могу с уверенностью на 100 процентнов ответить на главный вопрос: когда и откуда граф Воронцов переселил своих малороссиян в Аткарский уезд? Доступные мне печатные источники немногочисленны и скупы на информацию. Материалы по крепостному праву , изданные Саратовской губернской ученой архивной комиссией дают самый общий ответ: С. Б. Екатериновка (вол.) вместило въ себя кр-нъ гр. Воронцова, переведенныхъ изъ Воронеж. губ. въ 1800— 1820-хъ гг Е. И Индова, Крепостное хозяиство в начале XIX века: По материалам вотчинного архива Воронцовых, М., 1955 упоминает о переселении крестьян в Аткарский уезд одним абзацем: На землях, приобретенных в 1804 г. в Аткарском уезде Саратовской губернии, по речкам Бокуру и Крутоярке и по оврагам Крутому и Прикащикову создалась деревня Большая Екатериновка, куда из центральных имений переселены 690 крестьян. О закрепощении потомков запопрожских казаков графами Воронцовыми, особенностях развития малороссийских слобод Воронежской губернии рассказывает кандидат исторических наук Наталья Петровна Воскобойникова в серии статей об истории Воронцовских слобод. Кстати, сама исследовательница - тоже потомок воронцовских малороссиян. [ Изображение на стороннем сайте: 1fb4fc738030.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f9f9724dfb97.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 93570a0a4808.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: dbd946390794.jpg ] |
Лайк (2) |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | Наименование слободы Большая Екатериновка легенда связывает с именем императрицы Екатерины Великой, покровительницы рода графов Воронцовых. Косвенно легенду эту подтверждает история слободской церкви Святого Георгия, в которой существовал придел великомученицы Екатерины. [ Изображение на стороннем сайте: 894c220abddc.jpg ] Неизвестно, когда было построено в Екатериновке первое здание церкви, но самая ранняя метрическая книга Свято-Георгивеской церкви, хранящаяся в Саратовской областном архиве, датирована 1809 годом (ГАСО, ф. 637, оп.1, № 90). Значит, условным годом постройки церкви можно считать 1808 год. Возможно, первая церковь была деревянной. Та кирпичная трехпрестольная церковь, остов которой и ныне горделиво высится в центре села, была возведена в 1822 году на средства прихожан, как свидетельствует Спарвочник Саратовской епархии. Это удивительный факт, учитывая, что село было владельческое, а прихожане - крепостными крестьянами. Обычно в таких селах церковь строил помещик. Та же метрическая книга позволяет уточнить имя владельца села и национальность жителей. "Графа Семена Романовича Воронцова малороссиянин" . В 1931 "при активном участии молодежи с. Большая Екатериновка, д. Шутовки и д. Филатовки" была закрыта, а церковный регент Сердобольский, найдя свое призвание в художественной самодеятельности, возглавил драмкружок из 70 человек и хор из 50 человек! Здание, в котором крестили и отпевали восемь поколений моих предков , использовали под зерносклад колхоза "Спартак". Но сознание жителей смирилось с этим не сразу. Моя мама, побывавшая в Екатериновке на свадьбе в конце 1960-х годов рассказывала про местный свадебный ритуал. Ппосле того как молодоженов расписали в сельсовете, они сели в машину и трижды объехали вокруг церкви. Видимо, это отголосок обычая после венчания объезжать вокруг церкви на тройке. [ Изображение на стороннем сайте: e25e5ca26c7c.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 37f233e378b9.jpg ] |
Лайк (1) |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | На протяжение полутора столетий у жителей Большой Екатериновки были в ходу одни и те же фамилии: Вдовенко, Шпилевые, Писаренко, Холины, Мирошниковы, Мостовые, Ноздрины, Гладыревы, Сериковы, Вариводины, Теслины, Бондаренко, Еременко, Подопригорины, Должиковы, Шкараба, обладатели которых писались малороссами. Интересно было бы узнать, в каком из населенных пунктов Воронежской губернии в 18 веке были локализованы эти фамилии? Благодаря любезной подсказке К44 я выяснила, что фамилии Шпилевой и Вдовенко встречанется среди населения вотчины Воронцова, которая населялась из слободы Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии. В вотчину также входила Семёновка, Пирогова, Юнакова, Арнаутов. Шляховой, Россоховатый и более мелкие хутора. При этом фамилия Шпилевой встречается и среди малороссов Александровки Донской вотчины Трубецкого. https://forum.vgd.ru/post/2/16907/p901418.htm Есть сведения, что фамилии Вдовенко и Шпилевой были зафиксированы среди населения слободы Репьевка Коротоякского уезда Воронежской губернии во время ревизии 1858 года. https://forum.vgd.ru/2/16907/260.htm Я выбрала пять украинских фамилий, имеющих отношение к нашей семье (Вдовенко, Шпилевой, Холин, Писаренко, Мирошников) и проанализировала их распространение в Воронежской области по данным ОБД Мемориал. На "Мемориале" 54 человека по фамилии Вдовенко из Воронежской области, и наиболее части встречается эта фамилия в Бутурлиновском, Воронцовском, Лискинском и Богучарском районах. 42 человека по фамилии Шпилевой, и половина из них - из Павловского района. 45 человек по фамилии Писаренко, большинство из Новокалитвинского, Михайловского, Богучарского районов. 36 Холиных, и треть из них - из Коротоякского района. Наконец, больше всех оказалось Мирошниковых - 280 человек, эта фамилия оказалась в равной степени распространена по области. Главное, что удалось установить: интересующие меня малороссийские фамилии имели устойчивое распространение в тех районах, откуда происходило переселение воронежских крестьян в Саратовскую губернию. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | Жили в Екатериновке и русские крестьяне, но хохлы держались обособленно, селились отдельно и женились только между собой. Они и внешне резко отличались от русских – большеглазые, чернобровые, с правильным овалом лица, тонкими прямыми носами. Еще в сороковые-пятидесятые годы жители слободы сохраняли украинские обычаи и приметы быта: белили хаты, расписывали печи разноцветными красками, украшали иконы венками из бумажных цветов, вышивали рушники и рубахи, лепили вареники размером с ладонь. И до сих пор Большая Екатериновка носит в народе название «Хохлы». В книге исследователя саратовской старины А.Н. Минха "Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии", собраны с 1861 по 1888 годы, картина украинского быта весьма схожа с той, что застал еще мой отец. [ Изображение на стороннем сайте: 55addf7773b7.jpg ] Долго местных жителей можно было определить по говору, по бойким словечкам, по остроязыким присказкам. Сейчас уже и говор исчезает. Самыми живучими оказались украинские песни – не псевдоукраинский китч, что звучит с телеэкрана, а те напевы, что слышали в детстве от родителей. В каждой украинской семье жила и передавалась по наследству своя песня. В нашей семье не было ни одного праздника без песни «Пропала надiя” . Пропала надія, забилося серце, Заплакали очі мої, Любив я дівчину, та й та ізмінила, Тяженько на серці мені. Вернися, дівчино, вернися, кохана! Вернися, — порадуй мене, Хай очі заплачуть і серце заб'ється, І руки обнімуть тебе! Это любимая песня моей бабушки Евдокии Ивановны. Я и бабушку-то почти уже не помню, а песню – помню! Сколько лет этой песне? Не меньше двухсот, а может быть, триста! Продвигаясь на восток, принесли ее малороссы из-за днепровских порогов на волжские берега… Кроме как в нашей семье, я нигде ее не слышала. И только в интернете разыскала полный текст этой песни. Впервые она увидел свет в 1900 в сборнике "Галицкие украинские народные песни", изданном в Коломые, где она фигурирует как свадебная песня. Другой вариант песни был опубликован 1935 году в Кливленде(!) в сборнике "Лемковскы народны співанкы" как памятник фольклора лемков - этнографической группы украинского этноса, проживающей в Карпатах! http://nashe.com.ua/song.htm?id=11989 Вот такая неожиданная у этой песни история с географией. |
Лайк (1) |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Atkara-EV написал: Жили в Екатериновке и русские крестьяне, но хохлы держались обособленно, селились отдельно и женились только между собой. Они и внешне резко отличались от русских – большеглазые, чернобровые, с правильным овалом лица, тонкими прямыми носами. Є в Україні така приказка "Нашого цвіту по всьому світу". Тут вона дуже доречна ). |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Интересные метериалы об украинцах Поволжя. УКРАЇНЦІ НИЗОВОГО ПОВОЛЖЯ ТА ЇХ НАЦІОНАЛЬНЕ САМОВИЗНАЧЕННЯ «Козак Мамай» для Поволжя Українська колонізація Низового Поволжя Наприкінці XIX ст. закінчується створення основних масивів розселення українців у Низовому Поволжі. За результатами Першого Всеросійського перепису населення, проведеного 1897 року, на території Астраханської, Самарської і Саратовської губерній проживало 401 707 українців. В окремих повітах нижньоволзьких губерній українці становили помітний відсоток населення (Новоузенський – 17,02 %, Аткарський – 13,43 %, Балашовський – 13,19 %, Камишинський – 15,01 %, Царицинський – 7,88 %, Єнотаївський – 17,98 %, Царівський – 38,18 %, Чорноярський – 40,75 %) [15]. Наприкінці ХІХ – не початку ХХ ст. відбувається нова, чергова хвиля переселення українців у нижньоволзький край. Не мало такому переселенню посприяв Державний Селянський Банк. Наявність філії банку в Саратові дозволила селянам переважно Полтавської, Київської, Катеринославської, Харківської та Херсонської губерній переселитися до Низового Поволжя. На початку ХХ ст. у результаті столипінської реформи, тільки в Саратовську губернію було переселено майже 27 тис. українців. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | АндрийБЦ написал: Є в Україні така приказка "Нашого цвіту по всьому світу". Тут вона дуже доречна ) Отличная пословица! Так и просится в заголовок! ![]() А у нас, чтобы подчеркнуть отличие малороссов от местного населения, говорили6 "Хохол лаптей не носит!" АндрийБЦ написал: Наявність філії банку в Саратові дозволила селянам переважно Полтавської, Київської, Катеринославської, Харківської та Херсонської губерній переселитися до Низового Поволжя. Через Крестьянский поземельный банк жители Киевской губернии в начале 20 века приобрели земли и в Большеекатериновской волости Аткарского уезда и основали хутора: Приют, Дергачевка, Черняховский, Антоновский, отрубные поселки Кикоши и Устрашинский. К 1911 году вокруг Большой Екатериновки жило 137 дворов малороссийских переселенцев было - 817 человек! И огромное спасибо Вам за ссылки! |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Якщо у Ваших пошуках трапляться переселенці із Васильківського чи Сквирського повіту - маякуйте, будемо шукати спільні точки дотику . Если в Ваших поисках случатся переселенцы из Васильковского или Сквирского уезда Киевской губернии - маякуйте, будем искать точки соприкосновения. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | А еще малороссы Большой Екатериновки отличались любовью к сотрому словцу и умением смеяться над собой. Одна из многочисленных украинских прибауток, услышанных в детстве от отца: Сходил хохол к москалю в гости, вернулся домой и говорит: жена, свари мне то, шо я у москаля ел. Жена варит ему щи. – Не, ты мне свари мне то, шо я у москаля ел! Жена варит ему кашу. - Та я ж тебе говорю – свари мне то, шо я у москаля ел! Жена сварила лапшу. Муж рассердился и поколотил жену. А сын увидел, как отец побил мать и кричит: «Сбив матинку, як затирку!». Тут хохол и вспомнил: – Я ж у москаля затирку ел! Фраза «свари мне то, что я у москаля ел» стойко вошла в семейный обиход, а вот что такое затирка, я так и не представляла. Пока не попала на замечательный сайт, посвященный этнографии украинского народа Українська минувшина: ілюстрований етнографічний довідник. http://etno.uaweb.org/mynuvshyna/r06.html Там я обнаружила рецепт этой самой легендарной затирки, одного из стариннейших блюд украинской кухни. Затірка — одна з найдавніших страв, поширених серед слов'янських народів. Круте підсолене пшеничне на яйцях тісто розтирали з мукою у дерев'яних ночовках дерев'яною ложкою, кописткою або рукою доти, доки не утворювалися кульки розміром з горошину чи квасолину. Їх варили в окропі або молоці, іноді у м'ясній юшці. З. вважалася готовою, коли тісто спливало. Страва мала борошнисту консистенцію. Споживали її з олією, маслом, смальцем, із засмажкою та й без додатків. З. (як і подібні за простотою виготовлення та високою калорійністю галушки) готували на Україні майже щодня. У наші дні цю страву готують вже не так часто і переважно лише на території Полтавщини та Середнього Подніпров'я. На этом же сайте нашлось коронное блюдо моей бабушки – капусняк, которое я не пробовала вот уже тридцать пять лет и которое она, похоже, одна готовила на всю Саратовскую область. Рецепт оказался тоже старинным, еще из «докартофельной», допетровской эпохи. Капусняк (капуста засипана, капуста з пшоном) — друга за значенням після борщу рідка овочева страва. Квашену капусту дрібно сікли, заливали окропом і варили з картоплею, морквою та пшоном. У готовий К. клали засмажену на салі цибулю і ще раз проварювали. Особливо цінувався К., зварений на м'ясній юшці з жирної свинини — грудини, поребрини. Його варили частіше у період зимових (різдвяних) М'ясниць. К., як і борщ, заправляли перцем. Навесні та влітку, коли запаси квашеної капусти вичерпувалися, К. варили із свіжої капусти, додаючи для смаку сирівець. У піст цю страву робили пісною, на олії. У першій половині XX ст., коли почали культивувати помідори, на заправку К. почали використовувати томатний сік, морс. Принято считать, что память рода хранят мужчины… А я знаю, что это женщины век за веком передают от матери к дочери молитвы своей прародины и ее колыбельные, узоры рушников и секреты бабушкиной кухни. И род существует до тех пор, пока женщина это помнит и учит этому своих детей... |
Лайк (1) |
Atkara-EV Модератор раздела Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8365 | 1929-30 годы стали рубежными для Большой Екатериновки и соседних деревень Шутовки и Филатовки – веками налаженный уклад сельской жизни рухнул в тот день, когда был организован колхоз «Спартак». «Это означало переход всех земель в руки колхоза. Все отобранное у кулаков – скот, инвентарь – было передано колхозу «Спартак», руководителем которого был С.А. Трубецкой, первым секретарем комсомольской ячейки был избран Таганов» - четко рапортует справка, посвященная 60-летию Советской власти в Большой Екатериновке. Справка лукавит – лошадей и инвентарь забирали не только у кулаков – у всех… Дед Василий Михайлович в колхоз вступать не спешил. В записи о рождении моего отца 20 мая 1930 года он еще числится «хозяином», но дальше тянуть видимо, было нельзя: подводы с раскулаченными одна за другой тянулись из села. Летом 1930 подался в колхоз и мой дед. Лошадь забрали в колхозное стадо, бабушка пошла работать на ферму, дед - в поле. Землю пахали на волах и на лошадях, и только в 1935 году пришло в село заокеанское чудо - два первых колесных трактора. Но дед этого не увидел... |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед → Модератор: Atkara-EV |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Вдовенко и Шпилевые. Малороссы Поволжья [тема №37431] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |