Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что? Где? Когда?

Сейчас снова вошли в традицию поездки по святым местам. Мы же решили поездить в поисках святынь, некогда существовавших и теперь утраченных. На территории Пружанского района таких упоминается немало. С какой целью? Пока, видимо, для общего развития.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 252
Ну, вот, Ирина, Ваши слова материализируются Вашими же усилиями, энергией отца Игоря и теми, кто оказывает помощь, божим провидением!
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37957
irena_s
Ирина, счастливого Нового года и Рождества!
Новых открытий, новых материалов, новых сил для исследования родословия!

[ Изображение на стороннем сайте: 9af18150510c.gif ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Установка памятного знака на месте, где когда-то стояла Свято-Романовская церковь, завершена.
Пользуясь ну совершенно не зимней погодой, сделали всё, что планировали, и немного больше. Сегодня был "субботник" -- сняли строительные леса и прибрались слегка вокруг. Когда будет освящение, ещё неизвестно. Как и обещала, выкладываю фото.

Прикрепленный файл: IMG_9390++.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
И вот такое фото.

Прикрепленный файл: IMG_9380  .jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Высота -- 5 метров. Сейчас, когда деревья голые, купол виден с дороги, но и через листву, думаю, будет проблёскивать.

Прикрепленный файл: IMG_9379  .jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 252
Ирина, а можно воспроизвести надписи на табличке, а то совсем бликуют и не читаются.
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Сей памятник установлен на месте Свято-Романовской церкви, построенной над местом упокоения священника Романа Рапацкого, убиенного мятежниками восстания в 1863 году. Церковь уничтожена фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны в 1942 году.

Памятник построен с благословения Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Брестского и Кобринского, силами прихожан Спасо-Преображенской церкви г.Пружаны в 2013 году".
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Новая поездка — Лысково и Зельзин

После морозов и метелей неожиданно установилась почти весенняя погода. Мы воспользовались этим, чтобы съездить в Лысково и Зельзин (это километров 40 от Пружан, но благодаря новой автодороге — объезду вдоль Беловежской пущи, такое путешествие только в радость: по заснеженному просёлку пришлось проехать совсем немного.
Честно говоря, я не пожалела, что выбрали для поездки февральский день, хотя сугробы перед этим намело существенные: на кладбище я проваливалась почти до колена, хорошо, что не поехала в ботинках. Уж очень красиво было вокруг.
Начали с более далёкой — Зельзинской Крестовоздвиженской церкви.
Полюбуйтесь на неё.

Прикрепленный файл: зельзин4.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Разумеется, существует легенда.

Первая древле-православная церковь здесь была построена в 1420-30 годах. Поводом для этого послужило чудесное спасение некоей княгини, которая ехала по здешней местности и застряла в болоте. На счастье, охотники, что промышляли поблизости, спасли женщину. На этом месте и приказала княгиня заложить храм. Строительством занялся священник Чаплеевский. Рог оленя, подаренный охотниками как символ спасения княгини, и в конце 19-го столетия находился в этой церкви.
С тех же времен в храме остались другие святыни: местно почитаемая икона Пресвятой Богородицы в меднопозолоченной ризе и дубовый крест, которым пользовался при богослужениях священник Чаплеевский, — в позолоченной серебряной оправе художественной работы, вделанный в икону на дереве с изображениями по бокам Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, Логгина Сотника и Иоанна Богослова. Вокруг церкви начали селиться люди, и поселение назвали Зельзином, как говорят теперешние сельчане, по имени княгини — Зельда.
Но я имею иное соображение на этот счет. В томе 33-м древних актов, которые издавались в 19 — начале 20 столетий Виленской археографической комиссией, тоже встречается упоминание о священнике Чаплеевском. Опубликованное комиссией духовное завещание Семена Прохоровича Чаплеевского сыну Киприану свидетельствует, что этот священник в 1443 году построил православную церковь во имя Животворного Креста Господнего “в селе Исток поблизости г.Волковыска” (комиссия сомневается в правильности датировки документа: делается вывод, что в действительности он относится к 1473 году, но это не меняет сущности). Долго разбиралась в описании местности, сравнивала древние карты с современными и пришла к выводу, что это может быть только Крестовоздвиженская церковь в деревне, которая теперь называется Яловка (после 1939 г. — на территории Польши) рядом со Свислочью. По большому счету, совсем недалеко от Зельзина, по прямой километров 50. Так вот, в завещании говорится, что Чаплеевский “купил пахотную землю и осадил на ней подданных” у некого Никиты Зельчица (Zelczyca). Так, может быть, местность и называлась по фамилии землевладельцев, тем более, что рядом существуют похожие названия — Зельва и Зельвянка?
Это вид с колокольни, старая церковь стояла где-то там за дорогой.

Прикрепленный файл: вид+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
В 1839 году местные землевладельцы Игнатий Сегень и Иоанн Быховец построили вместо деревянной церкви новую, из бутового камня. Но разместили ее уже не в подболоченной низине, а рядом, на холме.
А в 1872-1878 году местный священник Антоний Радкевич (личность, как оказалась, легендарная) расширил её пристройкой к алтарной части, устроил новый иконостас, заменил соломенную крышу на железную. И наконец -- построил тоже каменную колокольню.

Прикрепленный файл: колокольня1.jpg
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈