Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278

Lagonda44 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 25 апреля 2015 0:05
Здравствуйте .Сын Леонида - Владимир ( его сыновья Вадим и Глеб). Вадим мой отец. Можете пожалуйста рассказать про Леонида, все что известно. Спасибо
[/q]

Уважаемый Lagonda44!
Спасибо за фото!
По моим сведениям, о.Л.Лагонда умер в 1943 г., а снимок, на котором Вы отметили священника - это о.Григорий Синяк, сделан в середине 50-х годов 20 в., поэтому это никак не о. Леонид.

Леонид Лагонда родился в селе Телятичи Брестского уезда Гродненской губернии 02 ноября 1897 года в семье Петра Лагондо – псаломщика Гудьевичской церкви. С 02 октября 1904 по 28 апреля 1908 учился в Гудьевичском народном училище. Затем учился в Жировичском духовном училище. Затем с августа 1912 по июль 1918 в Смоленской Духовной Семинарии. Имеется удостоверение, что 26 апреля 1919 Леонид Лагондо состоял в числе студентов историко-филологического факультета МГУ. В 1923 году он уже снова находился на территории Брестского повета Полеского воеводства.
06 февраля 1927 года женился на Гордовской Валентине Степановне.
Во время войны (второй мировой) о.Леонид способствовал побегу советских военнопленных из фашистского концлагеря в районе села Верховичи. Был приговорён немцами к расстрелу. Поставили к стене, но не расстреляли. Поскольку не было доказательств, хотели взять на испуг. Когда фашистов выбили, был приговорён к расстрелу Советами (наверное, партизанами, учитывая 1943 год) как фашистский прихвостень (из-за духовного сана). Благо нашёлся коммунист, который благодаря деду сбежал из лагеря. Его показания способствовали отмене приговора.
О.Леонид вскоре умер от туберкулёза.

1914г 18-го мая № 19 и 20 http://leb.nlr.ru/fullpage/369185/
Резолюциями Его Высокопреосвященства:
оконч. Московские пастырск. курсы Стефан Гордовский.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Черняны Малоритский р-н, Брестской епархии.
Стефан Гордовский (1922 – 1927)
Леонид Лагонда (1927)

Спасо-Преображенская церковь д.Олтуш
В 1926-1927 г.г. - Стефан Гордовский.
В 1927-1934 г.г. - Леонид Лагонда.
http://malorita.net/page.php?al=Oltush

Степан Васильевич Гордовский умер 04 декабря 1951. В последние годы жизни был парализован, но очень крепок духом.
На фото:
1. Надежда Мих. Гордовская,
2. ее дочь, жена о. Леонида - Валентина
3. о.Леонид Лагонда
4.сестра Валентины - Ольга (внизу)
5. Володя- сын о.Леонида и Валентины

Прикрепленный файл: Л.Лагонда.jpg
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
А это уже Владимир Лагонда со своей семьей.
Информацию о Л.Лагонда предоставил Глеб Лагонда.

Прикрепленный файл: Вл.Лагонда.jpg
---
Lagonda44
Новичок

Москва ( родилась в г.Бресте)
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

thistle написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо 🙏 значит на фото мой Отец Вадим, маленький.на нижнем фото.
Lagonda44
Новичок

На сайте с 2025 г.

thistle написал:
[q]
[/q]

Глеб мой дядя, родной брат моего отца Вадима Лагонды.

А на этом фото кто- верхние фото?

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-01-31-14-17-38-854_com.miui.gallery.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.

Lagonda44 написал:
[q]

thistle написал:
[q]

[/q]

Глеб мой дядя, родной брат моего отца Вадима Лагонды.

А на этом фото кто- верхние фото?

[/q]

Могу только предположить с большой вероятностью: верхнее правое - матушка Валентина и о. прот. Леонид Лагонды. Остальных не знаю.
---
Lagonda44
Новичок

На сайте с 2025 г.
Слева Гордовский Стефан, сидит - Лагонда Петр - Отец Леонида Лагонды. Если есть возможность, можете пожалуйста рассказать про биографию Петра Лагонду, и сколько детей было у Лагонда Леонида, кроме Владимира Лагонды.
Почему было выбрано церковное служение у Петра и Леонида? У Петра Лагонда кто был родители? Происхождение фамилии Лагонда? Всегда жили в Брестской области все или туда перебрались и откуда? Спасибо большое.

Прикрепленный файл: IMG_20250201_175340.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.

Lagonda44 написал:
[q]
Слева Гордовский Стефан, сидит - Лагонда Петр - Отец Леонида Лагонды. Если есть возможность, можете пожалуйста рассказать про биографию Петра Лагонду, и сколько детей было у Лагонда Леонида, кроме Владимира Лагонды.
Почему было выбрано церковное служение у Петра и Леонида? У Петра Лагонда кто был родители? Происхождение фамилии Лагонда? Всегда жили в Брестской области все или туда перебрались и откуда? Спасибо большое.
[/q]

А может фотография подписана?
Про Петра Лагонду знаю, что:
первая запись в МК Ятвесской ц. им сделана в сентябре 1892 г. , последняя - 7 фев. 1899 г.
о брак.: 1 ноя 1892 г. псал. Ятвесской ц. Петр Христофорович Лагонда, прав., 1-м браком, 26 лет и проживающая в уроч. Полёк дочь фельдфебеля Духовщинской уездной команды Анастасия Никитина Иванова, прав., 1-м браком, 20 лет
23 марта 1896 г. род. дочь София
30 авг. 1893 род. дочь Людмила
3 ноя 1897 род. сын Леонид

Поступили ножертвованія: отъ учителя Велико-Михалковской церк.-прих. школы Петра Лагонды 50 к.
ЛЕВ 1892-10 титул

- Награды. 26 феврадя за отлично-усердную службу преподано Архипастырское благословеніе Его Высокопреосвященства, со внесеніемъ въ послужные списки, псаломщикамъ церквей- Волковыскаго уѣзда - Ятвѣсской ц.- Петру Лагондѣ
ЛЕВ 1897-9 с.74

" Учитель Лагонда пишетъ: я давно мечталъ о педагогическихъ курсахъ, много разъ слыша о ихъ благотворномъ вліяніи на учителей. За 12 лѣтнюю мою учительскую практику много накопилось у меня разныхъ вопросовъ по школьному дѣлу, разъясненіе которыхъ я надѣялся получить на курсахъ; и дѣйствительно многое мнѣ было разъяснено, много услышалъ я здѣсь новаго, чего совсѣмъ не зналъ, и повторилъ то, что зналъ раньше, но забылъ".
ЛЕВ 1897-46 с.455

Резолюціею Высокопреосвященнѣйшаго Іеронима, Архіепископа Литовскаго и Виленскаго отъ 25-го февраля за № 675, по ходатайству Гродненскаго губернскаго отдѣленія Литовскаго Епархіальнаго училищнаго совѣта, за особенное усердіе въ церковно-школьномъ дѣлѣ, награждены слѣдующія лица:
Архипастырскимъ благословеніемъ Его Высокопреосвященства: псаломщикъ Ятвѣсской церкви Петръ Лагонда
ЛЕВ 1898-10 с.93

Награда Св. Библіей.
На основаніи опредѣленія Святѣйшаго Синода, отъ 7-29 ноября 1884 г. за № 2435, и согласно представленіямъ епархіальнаго преосвященнаго и епархіальнаго училищнаго совѣта, Училищный при Святѣйшелъ Синодѣ Совѣтъ журнальнымъ опредѣленіемъ, отъ 11 сентября 1898 года за 719, постановилъ удостоить награжденія книгою "Библія", отъ Святѣйшаго Сивода выдаваемою, за особое усердіе и ревность въ дѣлѣ благоустройства мѣстныхъ церковно-приходскихъ школъ и школъ грамоты, нижеслѣдующихъ лицъ по Литовской спархіи: учителя Ятвѣсской церковно-приходской школы псаломщика Петра Лагонду.
ЛЕВ 1898-42 с.380

Февраля 14. Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Синодальнаго Оберъ-Прокурора, согласно опредѣленіямъ Святѣйшаго Синода, Всемилостивѣйше соизволилъ, въ 6 день Февраля 1899 г., на награжденіе за труды по народному образованію: псаломщика Ятвѣсской церкви, Волковыскаго уѣзда, Гродненской губерніи, Петра Лагонды- серебряннымі медалямі, съ надпісью: «За усердіе», дли ношенія на груди на Александрровской ленте.
Сенатские ведомости. 1899-28 с.111

10 января псаломщикъ Ятвѣсской Покровской церкви, Волковысскаго уѣзда, Петръ Лагонда перемѣщенъ, согласно прошенію, къ Гудевичской церкви, того же уѣзда.
ЛЕВ 1899-3 с.26

По церковному пѣнію.
На обученіе церковному пѣнію въ отчетномъ году было обращено много вниманія и слѣдуетъ сказать, что успѣхи обученія по сему предмету значительно повысились. Немного было такихъ школъ, гдѣ обученіе пѣнію поставлено неудовлетворительно. Гдѣ учителя не могли обучать, тамъ нерѣдко обучали псаломщики, діаконы, а иногда и священники. Между прочимъ во многихъ школахъ, кромѣ изученія церковныхъ пѣснопѣній и молитвъ, введено пѣніе изъ Богогласниковъ. Особенно успѣшно преподавали церковное пѣніе учителя слѣдующихъ школъ:…
Зато съ большимъ удовольствіемъ и со словомъ благодарности необходимо назвать имена тѣхъ изъ нихъ, которые потрудились усердно и съ любовью. Таковы:псаломщикъ Гудевичской церкви. Гродненскаго уѣзда Петръ Лагонда,
ГЕВ 1902-12 с.117

5-го апрѣля Его Преосвященствомъ награждены ко дню Св. Пасхи, за труды по церковну-школьному дѣлу: удостоены посвященія въ стихарь: Гудевичской ц. - Петръ Лагонда,
ГЕВ 1902-15 титул

Особенно успѣшно преподавалось церковное пѣніе слѣдующихъ школахъ:
Волковыскаго уѣзда; в школах Гудевичскаго прихода псаломщикомъ Петромъ Лагондой.
ГЕВ 1903-24 с.262

ОТЧЕТ
Епархіальнаго Наблюдателя о состояніи школъ церковноприходскихъ и школъ грамоты Гродненской Епархіи въ учебно-воспитательномъ отношеніи за 1901 1902-ой учебный годъ.
Съ цѣлью дать учителямъ школъ грамоты общія руководственныя указанія, какъ вести въ школахъ учебновоспитательное дѣло, и наглядно показать имъ строй правительственной начальной школы, многіе приходскіе священники устраивали собранія учителей школъ грамоты даннаго прихода на нѣсколько дней при мѣстной церковно-приходской или М. Н. Просв. школѣ. Вызывались на собранія учителя, небывшіе на недагогическихъ курсахъ. Во время этихъ собраній, учителя, присутствуя на урокахъ, слѣдили за преподаваніемъ, которое велъ мѣстный учитель, а по вечерамъ велись бесѣды объ обязанностяхъ учителя и объ отношеніи его къ дѣтямъ, о школьной дисциплинѣ, о пріемахъ обученія, о распредѣленіи учебнаго матеріала, объ одновременныхъ занятіяхъ одного учителя съ двумя и тремя групками и т. д. Изъ такихъ собраній можно указать, какъ на особенно старательно 11 разумно организованныя, -собраніе учителей школъ грамоты въ Гудевичскомъ приходѣ, подъ руководствомъ мѣстнаго псаломщика, бывшаго учителя церковно-приходской школы, Петра Лагонды…
ГЕВ 1903-20 с.218

Отъ 28 апрѣля за № 1424 псаломщикъ Гудевичской церкви, Гродненскаго уѣзда, Петръ Лагонда назначенъ на священническое мѣсто къ церкви села Телятичи, Брестскаго уѣзда.
ГЕВ 1914-17/18 с.149

На собраніи 15 сентября с. г. постановлено выдать пособія слѣд, бѣженцамъ: свящ. Телятичской ц., Брест. у., Гродн. еп., Петру Лагондѣ-30 р.,
Смол.ЕВ 1915-19 с.677
(т.е. на 1915 г. находились в беженстве в Смоленске. А перед ПМВ П.Лагонда был рук. к Телятичской ц. )

О происхождении фамилий на сайте имеется соответствующая ветка, можно спросить у специалистов. Сама фамилия встречается как у православных , так и у католиков в Волковысском у.
О выборе профессии Петра можно гадать- был ли кто-то у него в роду церковнослужителем или нет или имея способности к пению и обладая голосом, получив необходимое образование, стал учителем ЦПШ, а затем последовательно псал. и свящ.
Про выбор Леонида - все очевидно. О других детях мне ничего не известно.

---
Lagonda44
Новичок

На сайте с 2025 г.

thistle написал:
[q]

Lagonda44 написал:
[q]

[/q]

А может фотография подписана?
Про Петра Лагонду знаю, что:
первая запись в МК Ятвесской ц. им сделана в сентябре 1892 г. , последняя - 7 фев. 1899 г.
о брак.: 1 ноя 1892 г. псал. Ятвесской ц. Петр Христофорович Лагонда, прав., 1-м браком, 26 лет и проживающая в уроч. Полёк дочь фельдфебеля Духовщинской уездной команды Анастасия Никитина Иванова, прав., 1-м браком, 20 лет
23 марта 1896 г. род. дочь София
30 авг. 1893 род. дочь Людмила
3 ноя 1897 род. сын Леонид

Поступили ножертвованія: отъ учителя Велико-Михалковской церк.-прих. школы Петра Лагонды 50 к.
ЛЕВ 1892-10 титул

- Награды. 26 феврадя за отлично-усердную службу преподано Архипастырское благословеніе Его Высокопреосвященства, со внесеніемъ въ послужные списки, псаломщикамъ церквей- Волковыскаго уѣзда - Ятвѣсской ц.- Петру Лагондѣ
ЛЕВ 1897-9 с.74

" Учитель Лагонда пишетъ: я давно мечталъ о педагогическихъ курсахъ, много разъ слыша о ихъ благотворномъ вліяніи на учителей. За 12 лѣтнюю мою учительскую практику много накопилось у меня разныхъ вопросовъ по школьному дѣлу, разъясненіе которыхъ я надѣялся получить на курсахъ; и дѣйствительно многое мнѣ было разъяснено, много услышалъ я здѣсь новаго, чего совсѣмъ не зналъ, и повторилъ то, что зналъ раньше, но забылъ".
ЛЕВ 1897-46 с.455

Резолюціею Высокопреосвященнѣйшаго Іеронима, Архіепископа Литовскаго и Виленскаго отъ 25-го февраля за № 675, по ходатайству Гродненскаго губернскаго отдѣленія Литовскаго Епархіальнаго училищнаго совѣта, за особенное усердіе въ церковно-школьномъ дѣлѣ, награждены слѣдующія лица:
Архипастырскимъ благословеніемъ Его Высокопреосвященства: псаломщикъ Ятвѣсской церкви Петръ Лагонда
ЛЕВ 1898-10 с.93

Награда Св. Библіей.
На основаніи опредѣленія Святѣйшаго Синода, отъ 7-29 ноября 1884 г. за № 2435, и согласно представленіямъ епархіальнаго преосвященнаго и епархіальнаго училищнаго совѣта, Училищный при Святѣйшелъ Синодѣ Совѣтъ журнальнымъ опредѣленіемъ, отъ 11 сентября 1898 года за 719, постановилъ удостоить награжденія книгою "Библія", отъ Святѣйшаго Сивода выдаваемою, за особое усердіе и ревность въ дѣлѣ благоустройства мѣстныхъ церковно-приходскихъ школъ и школъ грамоты, нижеслѣдующихъ лицъ по Литовской спархіи: учителя Ятвѣсской церковно-приходской школы псаломщика Петра Лагонду.
ЛЕВ 1898-42 с.380

Февраля 14. Государь Императоръ, по всеподданнѣйшему докладу Синодальнаго Оберъ-Прокурора, согласно опредѣленіямъ Святѣйшаго Синода, Всемилостивѣйше соизволилъ, въ 6 день Февраля 1899 г., на награжденіе за труды по народному образованію: псаломщика Ятвѣсской церкви, Волковыскаго уѣзда, Гродненской губерніи, Петра Лагонды- серебряннымі медалямі, съ надпісью: «За усердіе», дли ношенія на груди на Александрровской ленте.
Сенатские ведомости. 1899-28 с.111

10 января псаломщикъ Ятвѣсской Покровской церкви, Волковысскаго уѣзда, Петръ Лагонда перемѣщенъ, согласно прошенію, къ Гудевичской церкви, того же уѣзда.
ЛЕВ 1899-3 с.26

По церковному пѣнію.
На обученіе церковному пѣнію въ отчетномъ году было обращено много вниманія и слѣдуетъ сказать, что успѣхи обученія по сему предмету значительно повысились. Немного было такихъ школъ, гдѣ обученіе пѣнію поставлено неудовлетворительно. Гдѣ учителя не могли обучать, тамъ нерѣдко обучали псаломщики, діаконы, а иногда и священники. Между прочимъ во многихъ школахъ, кромѣ изученія церковныхъ пѣснопѣній и молитвъ, введено пѣніе изъ Богогласниковъ. Особенно успѣшно преподавали церковное пѣніе учителя слѣдующихъ школъ:…
Зато съ большимъ удовольствіемъ и со словомъ благодарности необходимо назвать имена тѣхъ изъ нихъ, которые потрудились усердно и съ любовью. Таковы:псаломщикъ Гудевичской церкви. Гродненскаго уѣзда Петръ Лагонда,
ГЕВ 1902-12 с.117

5-го апрѣля Его Преосвященствомъ награждены ко дню Св. Пасхи, за труды по церковну-школьному дѣлу: удостоены посвященія въ стихарь: Гудевичской ц. - Петръ Лагонда,
ГЕВ 1902-15 титул

Особенно успѣшно преподавалось церковное пѣніе слѣдующихъ школахъ:
Волковыскаго уѣзда; в школах Гудевичскаго прихода псаломщикомъ Петромъ Лагондой.
ГЕВ 1903-24 с.262

ОТЧЕТ
Епархіальнаго Наблюдателя о состояніи школъ церковноприходскихъ и школъ грамоты Гродненской Епархіи въ учебно-воспитательномъ отношеніи за 1901 1902-ой учебный годъ.
Съ цѣлью дать учителямъ школъ грамоты общія руководственныя указанія, какъ вести въ школахъ учебновоспитательное дѣло, и наглядно показать имъ строй правительственной начальной школы, многіе приходскіе священники устраивали собранія учителей школъ грамоты даннаго прихода на нѣсколько дней при мѣстной церковно-приходской или М. Н. Просв. школѣ. Вызывались на собранія учителя, небывшіе на недагогическихъ курсахъ. Во время этихъ собраній, учителя, присутствуя на урокахъ, слѣдили за преподаваніемъ, которое велъ мѣстный учитель, а по вечерамъ велись бесѣды объ обязанностяхъ учителя и объ отношеніи его къ дѣтямъ, о школьной дисциплинѣ, о пріемахъ обученія, о распредѣленіи учебнаго матеріала, объ одновременныхъ занятіяхъ одного учителя съ двумя и тремя групками и т. д. Изъ такихъ собраній можно указать, какъ на особенно старательно 11 разумно организованныя, -собраніе учителей школъ грамоты въ Гудевичскомъ приходѣ, подъ руководствомъ мѣстнаго псаломщика, бывшаго учителя церковно-приходской школы, Петра Лагонды…
ГЕВ 1903-20 с.218

Отъ 28 апрѣля за № 1424 псаломщикъ Гудевичской церкви, Гродненскаго уѣзда, Петръ Лагонда назначенъ на священническое мѣсто къ церкви села Телятичи, Брестскаго уѣзда.
ГЕВ 1914-17/18 с.149

На собраніи 15 сентября с. г. постановлено выдать пособія слѣд, бѣженцамъ: свящ. Телятичской ц., Брест. у., Гродн. еп., Петру Лагондѣ-30 р.,
Смол.ЕВ 1915-19 с.677
(т.е. на 1915 г. находились в беженстве в Смоленске. А перед ПМВ П.Лагонда был рук. к Телятичской ц. )

О происхождении фамилий на сайте имеется соответствующая ветка, можно спросить у специалистов. Сама фамилия встречается как у православных , так и у католиков в Волковысском у.
О выборе профессии Петра можно гадать- был ли кто-то у него в роду церковнослужителем или нет или имея способности к пению и обладая голосом, получив необходимое образование, стал учителем ЦПШ, а затем последовательно псал. и свящ.
Про выбор Леонида - все очевидно. О других детях мне ничего не известно.

Здравствуйте. Нет фотография не подписана. Дедушка Володя Лагонда мне эти фото давал фотографировать и я подписала.
Lagonda44
Новичок

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а это кто с фамилией Лагонда? Может про них тоже что- нибудь известно?

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-02-04-20-35-41-611_com.android.chrome.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 978

Lagonda44 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а это кто с фамилией Лагонда?[

Вам было бы проще написать в личные автору этого поста))
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈