Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
31 августа 2016 20:51 Православные священники Пружанского района Заустинский Михаил
Павел Михайловича Хадыка. "Записки солдата"
Родился я в 1898 году. По рассказам родственников, мое рождение было тяжелым. Я был очень слабым ребенком. Через четыре-пять месяцев заболел корью. В хате очень холодно, и мать для меня создавала особые условия. Еду для семьи она готовила у соседей, а свою печь протапливала специально для меня. Когда жар остывал, мать ложила меня в небольшое деревянное корыто, в котором стирали белье, и засовывала в печь. Кормила и пеленала только перед печью. И получается, что первым моим жилищем была печь. Школа в деревне была открыта 4 ноября 1864 года. Для обучения детей к ней приписали одиннадцать деревень./.../ Ворониловичская церковноприходская школа была трехклассная. Но классов для занятий было только два. Здание школы очень малое. Занятия вел один учитель, Николай Васильевич Симонов. Иногда ему помогала дочь, которая окончила эту же школу. ... Тогда священник заставил Павла читать церковные каноны по-славянски. Павел читал плохо, произносил многие слова неправильно, частью умышленно искажал. В классе смеялись. Священник злился. В нашем приходе он был новым человеком. Вел себя высокомерно, был нелюдим, зол, носил черные длинные волосы. Звали его -- отец Иван Заустинский (не родственник ли о.Михаилу?). Хотя он и мало был в нашей деревне, но уже успел проявить себя с худшей стороны. Из револьвера ранил в своем огороде лошадь одного крестьянина, избил женщину. В общем, стал притеснять население. Все его боялись....В классе за неправильные ответы по закону божьему у отца Заустинского были два особо болезненных вида наказания. Первый -- за волосы или ухо резкий рывок вверх. Второй -- стоять на коленях на планке, скрепляющей ножки стола. ...Как-то с братом Александром мы заехали на повозке в лес, принадлежащий церкви, и стали собирать хворост, вырубать сухие пни. Вдруг появился священник -- отец Иван Заустинский и отнял у меня топор, опрокинул воз и прогнал нас из лесу. Никакие мои и брата просьбы и слезы вернуть топор не помогли. Не отдал он и матери, хотя она ходила к нему домой раза три или четыре. Так топор наш и остался у священника. Не помогли обращения матери и к богу, а она была верующей, регулярно ходила в церковь, на исповедь, платила попу за богослужения. И несмотря на это служитель культа не простил ни от себя, ни от имени бога. Он готов был задушить любого, кто посягнет на его или церковную собственность. Задушить, невзирая на то, что с амвона читал прихожанам проповеди о необходимости всепрощения, о доброте бога и любви к ближнему. У самого ни всепрощения, ни доброты, ни даже самого простого уважения к ближнему, не говоря уже о любви, не было. Да и вряд ли могло быть! После этого случая я потерял всякое уважение к священнику и подумал: "А есть ли на самом деле бог? Если есть, то почему он так несправедлив, жесток к людям? Почему одни живут богато, хотя таких и мало, а другие, их абсолютное большинство, постоянно голодают, раздеты, разуты, обречены на вечную бедность?" --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
31 августа 2016 21:08 31 августа 2016 21:12 Православные священники Пружанского района Лев Каллаур
Церковный приход и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Гамильтон, Канада ... в начале 1957г. к нам приехал протоиерей Лев Каллаур. При о.Льве была проведена перестройка внутреннего церковного помещения и нижнего зала. В это же время были приобретены новые иконы и церковная утварь. В конце 1968г. о.Лев по состоянию здоровья ушел на покой.
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
31 августа 2016 21:20 Вы знаете, Ярослав, с Заустинскими немного непонятно. Михаил упоминается в Памятных книжках Гродненской губернии 1911-15 гг., как настоятель церкви в Ворониловичах. В справочнике Г.Сосны его нет, зато есть Иоанн (Ворониловичи, 1921 год). --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
31 августа 2016 21:52 Православные священники Пружанского района Шамардин Стефан
Выпускник Псковской духовной семинарии, выпуск 1907 года, 2 р.Стефан Шамардин
Священник Стефан Шамардин (Псковская Дмитриевская кладбищенская церковь). Псковская Димитриевская церковно-приходская школа - учитель.
На место псаломщика к Димитриевской церкви перемещен псаломщик Михайло-Архангельской церкви села Велье Опочецкого уезда 5 апреля 1909 года (ПЕВ,1909,8,151); псаломщик Ст. Шамардин опубликовал статью «Монополия в деле миссии» (ПЕВ,1909,12,226-231); определен на дьяконское место к этой же церкви 7 марта 1910 года (ПЕВ,1910,7,94); рукоположен в сан священника 14 сентября 1910 года (ПЕВ,1910,18,280); определен на вторую священническую вакансию при Дмитриевской церкви, состоявший на диаконской вакансии при той же церкви Стефан Шамордин 3 декабря 1911 года (ПЕВ,1911,24,358); очередное слово за литургией в кафедральном соборе 1 марта 1915 года (ПЕВ,1915,5,115), - 4 декабря 1916 года (ПЕВ, 1916,23,435)
8-й Семеновский полк. Священники о.Стефан Шамардин и ... (в СЗА зачислен 8 октября 1919 г.).
Метрическая книга Семеновского полка (полк. свящ. Стефан Шамардин), ч. 3-я об умерших, регистрация смертей 19.07.1919-25.01.1920 Покровская церковь в г. Жабинка Кобринского благочиния. Сведения о священнослужителях храма. Известны следующие имена священников Мыщицко-Покровской церкви в период 1918-1924 года: ... иерей Стефан Шамардин (1925-1928 гг.)
Свято-Сретенский храм г. Дрогичина в разные годы пастырское богослужение в здешней церкви несли священники ... Стефан Шамардин.
--- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
| laurynovich Участник
Глубокое Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
1 сентября 2016 21:45 23 сентября 2016 21:31 Іерэй Іаан Іўліянавіч Заўсцінскі 1876- после 1931. 1893-скончыў Віленскае духоўнае вучылішча; 1899-скончыў Літоўскую духоўную семінарыю; 1899-19.08.1900-псаломшчык Свята-Уладзімірскай ц-вы м.Крэцінга Тэльшаўскага п-та Ковенскай губ-ні; 19.08.1900-17.11.1901-н-ль Петра-Паўлаўскай ц-вы в.Грыгаравічы(цяпер-Мёрскі р-н); 10.09.1900-рукапаложаны ў сан сьвятара; 17.11.1901-1907-наст-ль Пакроўскай ц-вы в.Жыжмяны Лідскага п-та; 1907-7.08.1910-наст-ль Успенскай ц-вы в.Кавалі Дзісненскага п-та (цяпер Глыбоцкі р-н); 7.08.1910-1915-наст-ль Праабражэнскай ц-вы в.Варанілавічы Сло-німскага п-та; За перыяд 1916-1930 зьвестак няма; -04.1931-наст-ль ц-вы Іаана Багаслова в.Кучугары Ніжне-дзевіцкага р-на Варонежскай в-ці; 4.1931-арыштаваны і прысуджаны да 5-ці гадоў лагераў; Далейшы лёс невядомы; бацька-Іўліян Мікалаевіч 1840-28.11.1885 Аляксеева сьвятар-Аляксееўская Слонімскага п-та;некралог –ЛЕВ №52 1885; маці-Алена -после 1908; узнагароды: 19.11.1901-архіпастырскае благаславенне; 1908-7.08.1910-пам.Глыбоцкага благачыннага; 25.01.1909-набедраннік; 18.03.1915-скуфья(№484); крыніцы інфармацыі: Літоўскія епархіяльныя ведамасьці 1885-1915; http://martyrs.pstbi.ru/bin/db...80hfe8ctk* --- Дисненский уезд | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
22 октября 2016 18:12 25 октября 2016 16:37 Протоиерей Павел Волынцевич
Родился в 1875 г. в местечке Большая (Великая) Берестовица Гродненской губернии в бедной многодетной семье дьякона местной церкви. Окончил Виленскую духовную семинарию (1897 г.), служил псаломщиком в селе Мостовляны Гродненской губернии. После рукоположения в сан священника (1899) по 1902 год - служил настоятелем церкви в селе Косута на Вилейщине. В 1902 -- 1904 годах был инспектором воскресных школ в местечке Дисна. 43 года -- декабря 1904 года и по 1947 год был настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Узмёны (ныне Миорского района Витебской области). Потом были Собакинцы, Крево, Шерешево, Волковыск - где батюшка и отошел ко Господу в апреле 1962 года. Прожил жизнь полную драматизма - революции, войны, оккупации, притеснения властей. Отдав служению Церкви 63 года, он остался в памяти, и как пастырь и как человек, для потомков и своих прихожан. Не так давно были открыты и новые страницы его биографии. Оказывается, много лет Павел Волынцевич не расставался с фотоаппаратом и оставил настоящую фотолетопись своего прихода, своего времени. С фотовыставкой из более 300 фотографий можно познакомиться в Национальном историческом музее Республики Беларусь. По этим ссылкам можно более подробно узнать о его жизни, истории уникальных находок -- его снимков и негативов, посмотреть фотографии. http://www.hram-miory.vitebsk.by/istorija_hramov.htmlhttp://www.hram-miory.vitebsk.by/Pavel_Valincevich.htmlОказывается, настоятель Шерешевской церкви в 1957 г. Павел Волынцевич (сообщение thistle от 13 июля 2016 21:59) -- это и есть легендарный священник-фотограф. Только почему-то в том документе названо отчество Кондратьевич, хотя правильно -- Павел Константинович. Ну и, в заключение, фото. На двух -- священники Пружанского благочиния середины 1950-х (Волынцевича пометила красным), на третьей -- он же для сравнения.
   --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
22 октября 2016 18:16 Вот еще одно фото
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
24 октября 2016 0:01 Нескольно лет назад со мной связался один из родственников Волыннцевичей и Конецких - Денис:
Наши предки бежали от 1- ой мир. в Сибирь. По Волынцевичам у нас много материала. В Берестовицкой газете о них написано несколько статей: "В конце 1860-ых гг. Константин Валынцэвич взял себе в жены Павлу Конецкую. В чине диакона К. Валынцэвич прослужил 56 лет. Его жизненный подвиг отмечен серебряной медалью. Похоронен диакон К. И. Валынцэвич у стен Берестовицкой Свято-Николаевской церкви, которой он посвятил всю свою жизнь. Дети поставили на могиле отца памятник. Каменное дерево, перекрестное частями ствола. Посредине дерева развернутый свиток с описанием жизненного подвига диакона Константина Валынцэвича." Все их 3 сына закончили семинарию в Вильно и были учителями, кроме Павла. Павел Волынцевич, известен в Белоруссии, как "Священник с фотоаппаратом".
«Министерство образования Республики Беларусь УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ» В.Н. ЧЕРЕПИЦА ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ ...» -- [ Страница 14 ] --
11 июля 1880 года председатель «Комитета по сооружению православного храма у подножия Балкан – для вечного поминовения воинов, павших в войну 1877 – 1878 годов» – П. Васильчиков в своем письме губернатору вместе с просьбой о содействии в храмостроительстве выслал в его адрес и 1 экземпляр подписного листа № 3802, в котором помещалось обращение комитета ко всем жителям России. В последнем кратко и доходчиво объяснялось величие подвига русского воинства на Балканах, где он помещался в «один ряд с Отечественной войной 1812 года и славной защитой Севастополя», также говорилось о необходимости достойно почтить память героев, павших «за достоинство Отечества и веру братьев (между тем, как доселе, над места ми вечного упокоения их большей частью возвышаются лишь одни простые земляные насыпи, которые украшены деревянными креста ми, уже клонящимися долу)». Отмечалось, что «естественное требование русского сердца» построить на Шипке православный храм получило полное одобрение императора Александра ІІ, разрешившего от крыть повсеместный сбор пожертвований на эти цели. Благостность организуемого дела объяснялась тем, что «в храме, предложенном к сооружению, будет совершаться ежедневное, на вечные времена, поминовение по всем положившим живот свой на поле брани в Болгарии и Восточной Румемы, будут возноситься молитвы за всех, потрудившихся святому делу освобождения христиан...». Заканчивалось обращение выражением уверенности комитета, что «без сомнения, много миллионная Русь откликнется на настоящий призыв и поспешит при внести свои скромные лепты на сооружение храма, который останется до скончания века памятником ея славы и ея Веры».
Особенно близко к сердцу призыв комитета приняло гродненское духовенство. 14 июля епископ Брестский, викарий Литовской епархии Донат сообщал губернатору о том, что «приглашение духовенства к пожертвованиям на сооружение храма у подножья Балкан напечатано в 27-м номере «Литовских Епархиальных Ведомостей» и что понимание нужности этого святого дела уже обнаружилось у многих православных людей». Под этим письмом стояла подпись: «Усердный богомолец и слуга, епископ Донат». 29 июля 1880 года первый взнос на строительство храма поступил в канцелярию губернатора от председателя съезда мировых судей Гродненского округа Ф.Ц. – в размере 15 руб. 31 июля туда же были «препровождены» и 6 руб. 45 коп., собранные по подписке членами Гродненской телеграфной станции.
3-го августа были высланы в Гродно 48 руб., собранные Брестским полицмейстером Малевичем. 14 августа начальник V отделения IХ округа переслал на памятник 7 руб. 23 августа в Гродно поступило 7 руб. 53 коп. от чинов Белостокской уездной почтовой конторы. В их числе были служащие К. Петров, Н. Романович, Н.
Троцкий, И. Покровский, П. Смирнов, А. Филиппович, В. Бекар кий, И. Гранов, О. Недзвецкий, И. Мороз, Я. Стецкий, Ю. Гацкевич, М. Рябцов, Н. Антоник, А. Ярошевич, Ф. Ступницкий и др. 28 авг ста чиновники и служащие Брестской почтовой конторы (Токаревич, Жарков, Загоровский, Благовещенский, Сымонович, Афанасьев, Рубецкий, Гриневицкий, Уминский, Петухов, Кисельский, Лукашевич, Тыщенко, Шиманский, Бурбзюк, Марчук, Серединский, Полховский, Милютин, Зубилевич, Хведчик, Корнатовский, Синькевич) собрали на храм-памятник 3 руб. 72 коп. Директор Гродненской гимназии сообщал 3 сентября 1880 года губернатору о том, что от служащих в гимназии поступило на храм 18 руб. и что они отправлены им в хозяйственное управление Святейшего Синода. 4 сентября не назвавшим себя чиновником Гродненской палаты уголовного и гражданского суда пожертвовано 4 руб. 87 коп. 3 сентября начальник Гродненского губернского жандармского управления Н. Юган переслал на памятник 40 руб., собранные чинами управления. Миро вой посредник Пружанского уезда 4 сентября выслал сумму в руб. 50 коп., поступившую от крестьян Линовской волости (Григория Потапчука, Григория Кунды, Мирона Людвига и др.). Сумму в 17 руб. 16 коп. собрали на храм на Шипке жители Гродненского уезда. В «Книжке для сбора пожертвований» названы их имена: Давид Рабинович, Осип Вашек, Шифра Голуб, Янкель Вигдорович, Иосель Левин, Абрам Лапин, Карп Сухоницкий, Ювель Радунский, Мовша Соркин, Иван Лагода, Станислав Железный, Антон Росинс кий, Даниил Циуньчик, Константин Волынцевич, Онуфрий Корнелюк, Михаил Лесько, Иван Мелешко, Лейба Галынский, Антонина Кулеша, Иван Щитковский, Даниил Шелепский, Иван Конецкий, Фома Щитковский, Михаил Боровский, Осип Коваленя, Никифор Матвейчик, Иван Радзивон, Эдмунд Неверовский, Амврозий Ляхович и др. Среди жертвователей были иудеи, православные и католики. сентября 1880 года крестьяне 2-го участка Волковысского уезда (Толочинской, Шиловичской, Мстибовской, Шимковской, Юшковской, Росской, Боярской, Свислочской, Вильчуковской и Верейковской волостей) собрали на храм близ Шипки 88 руб. 32 коп. 30 сентября 27 руб. прислали в губернскую канцелярию на храм крестьяне Семятичской, Городокской, Малешевской и Алексинской волостей Бельского уезда.
9 октября в «Гродненских Губернских Ведомостях» было опубликовано сообщение канцелярии губернатора о том, что на сооружение храма для поминовения воинов, павших в войну 1877 1878 годов, с разных источников поступила сумма в 331 руб. 21 коп.
Денежные средства продолжали поступать.... --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
24 октября 2016 9:02 thistle написал: [q] По Волынцевичам у нас много материала[/q]
Ярослав, так может быть у родственников есть какие-то подробности о "шерешевском" периоде жизни отца Павла? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Тамара ЛУчастник  Пружаны - Брест Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
17 января 2017 11:44 17 января 2017 11:44 Обнаружено на сайте продаж.
 --- Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы. | | |
|