Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
| Cubera Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 августа 2016 2:40 Ирина, спасибо огромное! Дело в том, что у меня есть перевод выписки из метрической книги церкви д.Рудники о венчании Гавриила Наумова (моего дедушки, сына о.Александра Наумова) и Ольги Вавренюк (моей бабушки, дочери о.Фомы). Само венчание датировано 9 октября 1929 г. А выписка - 11 мая 1933 г. И подписана выписка "Служащий бюро загса православного прихода в д.Рудниках настоятель Фома Вавренюк". На фотографии о.Александра не нашла. Может из тех, которые немного затерты. По поводу фотографий. Фотографий о.Александра и его семьи у меня довольно много. Дело в том, что его сын, протоиерей Дмитрий Александрович Наумов, брат моего дедушки, написал книгу о своей семье (биографический очерк). И там много фотографий. Я ее сейчас перевожу в электронный вид (она напечатана на машинке). Но фотографии пока не сканировала, Потому что книга прошита и довольно объемная - 350 страниц. И как это сделать аккуратно я пока не придумала. А вот фотографий о.Фомы у меня нет, только прабабушки Анастасии уже в пожилом возрасте. Но мама говорит, что где-то фотография должна быть. Надо перебрать еще раз архив семейных фотографий. А их несколько больших коробок. И насколько мама помнит, похоронен о.Фома в Кобрине. Но это надо еще уточнить, потому что на момент его смерти ей было 16. Если выкрою все-таки время, съезжу в Кобрин, поищу. Так что еще раз спасибо огромное за информацию. Фотографии как только смогу отсканировать, размещу на форуме. P.S. Я сама тоже из Пружан  На Октябрьской жили в военных пятиэтажках возле 3-й школы | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
4 августа 2016 9:02 Cubera
Чтобы не расшивать книгу, попробуйте вместо сканера использовать хороший фотоаппарат. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Cubera Новичок
Минск Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 августа 2016 11:58 Да, спасибо, попробую. Может что-нибудь получится. Там фотографии со старых фотографий, да еще и глянцевые. Но что-нибудь все равно выйдет | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
5 августа 2016 15:17 5 августа 2016 15:18 Отец Роман Прокопьевич Лотоцкий
Один из его современников охарактеризовал о.Романа как «достойнейшего во всех отношениях пастыря и человека». Родился он 1 октября 1892 г. в г. Богуславе Киевской губернии в семье священника, по национальности – белорус. Окончил Жировицкое духовное училище, учился в Литовской духовной семинарии до 1914 г. В связи с военными действиями эвакуировался и окончил Нижегородскую духовную семинарию в июне 1915 г., по окончании учебы нес послушание столоначальника Нижегородской духовной консистории. По неподтвержденным данным в годы Гражданской войны воевал на стороне белых армий. В 1923 г. осел в г. Бельске, где вступил в брак с Леонилой Онуфриевной Забродской (р.1902 г.) 26 октября 1923 г. Епископом Гродненским и Новогрудским Алексием (Громадским) рукоположен во иерея к Милькановичской церкви Слонимского уезда. 10 мая 1924 г. перемещен на должность второго священника в с. Сухополь Пружанского уезда, а с 10 октября 1924 – был назначен настоятелем этого храма. Интересно, что в 1911 г. отец Романа – священник Прокопий Лотоцкий был назначен на то же самое место второго священника Сухопольской церкви. 5 июля 1927 перемещен настоятелем церкви в местечке Милейчицы Бельского уезда. 29 сентября 1931 г. назначен членом Бельского миссионерского комитета. 14 сентября 1934 г. произошло историческое назначение отца Романа новым епископом Гродненским и Новогрудским Антонием (Марценко) настоятелем Росской Свято-Троицкой церкви. Сам отец Роман отмечал в церковных документах, что «перемещение из м. Милейчицы состоялось на основании требования польских властей, а все предшествующие – по прошению». Отец Роман имел множество церковных наград: набедренник (1925 г.), скуфия (01.25.1927), камилавка (05.1.1930), золотой наперсный крест (28.05.1935), сан протоиерея (1939). В 1946 г. отец Роман Святейшим Патриархом Алексием Первым был награжден палицей, в 1948 г. – крестом с украшениями ко дню 25-летнего юбилея служения в священном сане. Состоял благочинным Росского округа Волковысского района с июня 1942 г. по август 1945 г., благочинным Волковысского округа с 31.05.1946 по 1949 г. Служение протоиерея Романа Лотоцкого в Росском приходе продолжалось 44 года до октября 1978 г., когда он по состоянию здоровья был почислен за штат и вскоре, в марте 1979 г. скончался. Отец Роман похоронен в Росси на поселковом кладбище.
На фото протоиерей Роман Лотоцкий, священник Михаил Житко с прихожанами. Послевоенное время
(Очерк истории православного прихода в Росси)
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
30 августа 2016 22:22 Православные священники Пружанского района Кавецкий Владимир
Настоятелем Мокранской (д.Мокраны) Свято-Рождества Богородичной церкви были следующие священники.... с 1902 года Владимир Кавецкий;
1905 Свято Петро-Павловская церковь д.Мокрое;
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы д.Массоляны Гродненская губ., 1915 г. - служит священник Владимир Кавецкий;
храм Рождества Пресвятой Богородицы д. Гудевичи -прот. Владимир Кавецкий (1918-1939). Возле храма в Гудевичах находятся могилы священнослужителей, бывших настоятелей прихода: памятники на могилах ..., и прот. Владимира Кавецкого. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
31 августа 2016 20:51 Православные священники Пружанского района Заустинский Михаил
Павел Михайловича Хадыка. "Записки солдата"
Родился я в 1898 году. По рассказам родственников, мое рождение было тяжелым. Я был очень слабым ребенком. Через четыре-пять месяцев заболел корью. В хате очень холодно, и мать для меня создавала особые условия. Еду для семьи она готовила у соседей, а свою печь протапливала специально для меня. Когда жар остывал, мать ложила меня в небольшое деревянное корыто, в котором стирали белье, и засовывала в печь. Кормила и пеленала только перед печью. И получается, что первым моим жилищем была печь. Школа в деревне была открыта 4 ноября 1864 года. Для обучения детей к ней приписали одиннадцать деревень./.../ Ворониловичская церковноприходская школа была трехклассная. Но классов для занятий было только два. Здание школы очень малое. Занятия вел один учитель, Николай Васильевич Симонов. Иногда ему помогала дочь, которая окончила эту же школу. ... Тогда священник заставил Павла читать церковные каноны по-славянски. Павел читал плохо, произносил многие слова неправильно, частью умышленно искажал. В классе смеялись. Священник злился. В нашем приходе он был новым человеком. Вел себя высокомерно, был нелюдим, зол, носил черные длинные волосы. Звали его -- отец Иван Заустинский (не родственник ли о.Михаилу?). Хотя он и мало был в нашей деревне, но уже успел проявить себя с худшей стороны. Из револьвера ранил в своем огороде лошадь одного крестьянина, избил женщину. В общем, стал притеснять население. Все его боялись....В классе за неправильные ответы по закону божьему у отца Заустинского были два особо болезненных вида наказания. Первый -- за волосы или ухо резкий рывок вверх. Второй -- стоять на коленях на планке, скрепляющей ножки стола. ...Как-то с братом Александром мы заехали на повозке в лес, принадлежащий церкви, и стали собирать хворост, вырубать сухие пни. Вдруг появился священник -- отец Иван Заустинский и отнял у меня топор, опрокинул воз и прогнал нас из лесу. Никакие мои и брата просьбы и слезы вернуть топор не помогли. Не отдал он и матери, хотя она ходила к нему домой раза три или четыре. Так топор наш и остался у священника. Не помогли обращения матери и к богу, а она была верующей, регулярно ходила в церковь, на исповедь, платила попу за богослужения. И несмотря на это служитель культа не простил ни от себя, ни от имени бога. Он готов был задушить любого, кто посягнет на его или церковную собственность. Задушить, невзирая на то, что с амвона читал прихожанам проповеди о необходимости всепрощения, о доброте бога и любви к ближнему. У самого ни всепрощения, ни доброты, ни даже самого простого уважения к ближнему, не говоря уже о любви, не было. Да и вряд ли могло быть! После этого случая я потерял всякое уважение к священнику и подумал: "А есть ли на самом деле бог? Если есть, то почему он так несправедлив, жесток к людям? Почему одни живут богато, хотя таких и мало, а другие, их абсолютное большинство, постоянно голодают, раздеты, разуты, обречены на вечную бедность?" --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
31 августа 2016 21:08 31 августа 2016 21:12 Православные священники Пружанского района Лев Каллаур
Церковный приход и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Гамильтон, Канада ... в начале 1957г. к нам приехал протоиерей Лев Каллаур. При о.Льве была проведена перестройка внутреннего церковного помещения и нижнего зала. В это же время были приобретены новые иконы и церковная утварь. В конце 1968г. о.Лев по состоянию здоровья ушел на покой.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
31 августа 2016 21:20 Вы знаете, Ярослав, с Заустинскими немного непонятно. Михаил упоминается в Памятных книжках Гродненской губернии 1911-15 гг., как настоятель церкви в Ворониловичах. В справочнике Г.Сосны его нет, зато есть Иоанн (Ворониловичи, 1921 год). --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
31 августа 2016 21:52 Православные священники Пружанского района Шамардин Стефан
Выпускник Псковской духовной семинарии, выпуск 1907 года, 2 р.Стефан Шамардин
Священник Стефан Шамардин (Псковская Дмитриевская кладбищенская церковь). Псковская Димитриевская церковно-приходская школа - учитель.
На место псаломщика к Димитриевской церкви перемещен псаломщик Михайло-Архангельской церкви села Велье Опочецкого уезда 5 апреля 1909 года (ПЕВ,1909,8,151); псаломщик Ст. Шамардин опубликовал статью «Монополия в деле миссии» (ПЕВ,1909,12,226-231); определен на дьяконское место к этой же церкви 7 марта 1910 года (ПЕВ,1910,7,94); рукоположен в сан священника 14 сентября 1910 года (ПЕВ,1910,18,280); определен на вторую священническую вакансию при Дмитриевской церкви, состоявший на диаконской вакансии при той же церкви Стефан Шамордин 3 декабря 1911 года (ПЕВ,1911,24,358); очередное слово за литургией в кафедральном соборе 1 марта 1915 года (ПЕВ,1915,5,115), - 4 декабря 1916 года (ПЕВ, 1916,23,435)
8-й Семеновский полк. Священники о.Стефан Шамардин и ... (в СЗА зачислен 8 октября 1919 г.).
Метрическая книга Семеновского полка (полк. свящ. Стефан Шамардин), ч. 3-я об умерших, регистрация смертей 19.07.1919-25.01.1920 Покровская церковь в г. Жабинка Кобринского благочиния. Сведения о священнослужителях храма. Известны следующие имена священников Мыщицко-Покровской церкви в период 1918-1924 года: ... иерей Стефан Шамардин (1925-1928 гг.)
Свято-Сретенский храм г. Дрогичина в разные годы пастырское богослужение в здешней церкви несли священники ... Стефан Шамардин.
| laurynovich Участник
Глубокое Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
1 сентября 2016 21:45 23 сентября 2016 21:31 Іерэй Іаан Іўліянавіч Заўсцінскі 1876- после 1931. 1893-скончыў Віленскае духоўнае вучылішча; 1899-скончыў Літоўскую духоўную семінарыю; 1899-19.08.1900-псаломшчык Свята-Уладзімірскай ц-вы м.Крэцінга Тэльшаўскага п-та Ковенскай губ-ні; 19.08.1900-17.11.1901-н-ль Петра-Паўлаўскай ц-вы в.Грыгаравічы(цяпер-Мёрскі р-н); 10.09.1900-рукапаложаны ў сан сьвятара; 17.11.1901-1907-наст-ль Пакроўскай ц-вы в.Жыжмяны Лідскага п-та; 1907-7.08.1910-наст-ль Успенскай ц-вы в.Кавалі Дзісненскага п-та (цяпер Глыбоцкі р-н); 7.08.1910-1915-наст-ль Праабражэнскай ц-вы в.Варанілавічы Сло-німскага п-та; За перыяд 1916-1930 зьвестак няма; -04.1931-наст-ль ц-вы Іаана Багаслова в.Кучугары Ніжне-дзевіцкага р-на Варонежскай в-ці; 4.1931-арыштаваны і прысуджаны да 5-ці гадоў лагераў; Далейшы лёс невядомы; бацька-Іўліян Мікалаевіч 1840-28.11.1885 Аляксеева сьвятар-Аляксееўская Слонімскага п-та;некралог –ЛЕВ №52 1885; маці-Алена -после 1908; узнагароды: 19.11.1901-архіпастырскае благаславенне; 1908-7.08.1910-пам.Глыбоцкага благачыннага; 25.01.1909-набедраннік; 18.03.1915-скуфья(№484); крыніцы інфармацыі: Літоўскія епархіяльныя ведамасьці 1885-1915; http://martyrs.pstbi.ru/bin/db...80hfe8ctk* --- Дисненский уезд | | |
|