Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
15 октября 2015 8:42 15 октября 2015 8:47 Ни того, ни другого в сети нет. По справочнику Г.Сосны (он издан в Польше) есть тема на форуме https://forum.vgd.ru/398/grzegorz-sosna-2012/У нас в Пружанах есть в местном музее, так что иногда могу с ним работать. Оцифровать пока не получается: больше 1000 страниц. Гродненские епархиальные ведомости есть здесь, почти полностью http://leb.nlr.ru/collections/89/а Литовские нужно искать непосредственно в архивах. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
16 октября 2015 22:42 16 октября 2015 22:43 beav_9812электронной версии ЛЕВ в сети я не встречал. Оцифрованные ЛЕВ имеются в Национальной библиотеке Беларуси с небольшими пропусками по годам и отдельным номерам. Там же присутствует и оригинал в бумажном варианте. За плату , по прейскуранту там могут любой номер или часть его скопировать на Ваш эл. носитель или распечатать. Я думаю, что ЛЕВ в России в библиотеках должны быть, например тут: http://primo.nlr.ru/primo_libr...=07NLR_VU1Что касается архивов, то в Гродненском НИАБ ЛЕВ представлены очень скудно, причем с варварски вырезанными страницами, особенно в тех номерах, где печатались сведения о выпускниках ЛДС, ВДУ. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
17 декабря 2015 22:26 17 декабря 2015 22:28 sergey1975разместил на форуме: Гродненская губерния Пружанский уезд Форумчане, возможно кому-то пригодится. В Государственном архиве Воронежской области имеется дело в отношении беженцев за 1918 год по Коротоякскому уезду Воронежской области Называется так: Ф. 328 оп. 1 д. 7 «Списки беженцев по волостям Коротоякского уезда Воронежской губернии» на 69 листах. Указываю из какого места прибыли и так, как записано в деле, а также где остановились. Из Гродненской губернии, Пружанского уезда: ... 10. Недельский Николай Климентив 48 лет –свящ. – Носковская Хорева Жена Любовь 42 лет Дочь Ольга 19 лет Плем. Анна 32 года (г. Коротояк) https://forum.vgd.ru/45/47679/...amk4115cj2 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
4 апреля 2016 11:02 Редакция «Журнала Московской Патриархии» завершила работы по созданию электронного архива. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в Интернете номера журналов с сентября 1943 года по декабрь 1954 года. Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
7 апреля 2016 16:26 Журнал Московской Патриархии №04 апрель 1947 ИЗ МИНСКОЙ ЕПАРХИИ
20 февраля с. г. прибыл в гор. Минск, переведенный из города Курска, Высокопреосвященнейший Питирим, Архиепископ Минский и Белорусский.
Для встречи своего нового Архипастыря и для участия в первом его архиерейском богослужении в гор. Минске съехались областные о.о. благочинные всей Белоруссии.
Духовенство и верующие гор. Минска пред всенощной, 22 февраля, собрались в соборном храме б. мужского монастыря.
У храма прибывшего Высокопреосвященного Архипастыря встретили с хлебом-солью представители мирян, а в самом храме — пом. настоятеля Собора прот. Ф. Цибулькин, которые в своих речах выразили искреннюю радость верующих по случаю прибытия в гор. Минск Архиепископа всей Белоруссии.
Всенощное бдение с особой торжественностью совершил Высокопреосвященный Архиепископ Питирим в сослужении: 1 архимандрита, 1 игуменов и 13 протоиереев.
Новый Архипастырь произвел на молящихся чарующее впечатление.
На другой день, 23 февраля, в воскресение, Высокопреосвященный Архиепископ Питирим совершил литургию в том же соборе в сослужении того же духовенства.
Перед литургией была устроена Владыке торжественная встреча. От лица духовенства всей Белоруссии приветствовал Высокопреосвященного Архиепископа Питирима протоиерей Феодор Дмитриюк. В своей речи он между прочим указал, что Православная Церковь в Белоруссии в числе замученных немцами, расстрелянных, сожженных оплакивает также и многих своих пастырей церковных, которые своею смертью засвидетельствовали также и свою сыновнюю преданность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Православная Церковь в Белоруссии еще не окрепла от нанесенных ей ранений, поэтому духовенство Белоруссии ищет опоры в немощи своей у своего нового Архипастыря и верит, что под мудрым водительством своего нового кормчего Церковь Православная в Белоруссии достигнет полного своего расцвета.
Соборный храм был переполнен молящимися.
Пред молебнам, в конце литургии, Высокопреосвященный Архиепископ Питирим обратился с своим Архипастырским словом к духовенству, молящимся и всем верующим в Белоруссии.
— «Приветствую вас, други мои, — говорил Владыка, — христианским приветствием «мир вам! мир городу Минску! мир всей вверенной мне пастве Белорусской!»... С миром меня приимите, как с миром отпустила меня бывшая моя паства в Курске... Да пребудет между нами и между всеми долгожданный и вожделенный мир!... Имейте мир с Богом... Имейте мир в душе своей... Будем носителями христианского мира во всем мире... Второе мое пожелание вам, — продолжал Владыка, — имейте христианскую любовь друг ко другу, любовь к Родине своей. Воспитайте в себе такой великий патриотизм к Родине своей, каким прославились наши Русские святые».
Задушевность речи Владыки, ее теплота, сердечность, искренность, овеянная Архипастырским смирением, — глубоко проникала в сердца слушателей. Каждое слово Архипастыря ловилось слушателями, как говорится, на лету. Каждое слово Владыки — это был бальзам на израненные сердца... Плакали молящиеся, слушая речь своего Архипастыря.
Молебен прошел в особой молитвенной, сосредоточенности. Все горячо молились за своего нового Архипастыря.
С благоговением паства долгое время принимала первое для себя Святительское благословение Высокопреосвященного Архиепископа Питирима.
Высокопреосвященный Архиепископ Питирим да будет вестником мира! Дай Бог, чтобы Православная Церковь в Белоруссии под водительством своего нового кормчего достигла полного расцвета.
ПРОТ. Ф. ДМИТРИЮК --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
18 апреля 2016 17:30 На сайте музея истории фотографии им. В. Ржевуцкого в Кракове нашел фотографии, которые на пружанских сайтах вроде бы "не мелькали". Фото датированы 1915 годом, сделаны австрийскими военными во время оккупации. Если верить подписям, под фото то это церковь в Слобудке!
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
18 апреля 2016 17:31 И не менее замечательное фото иконостаса этой же церкви!
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
12 июля 2016 21:46 12 июля 2016 22:11 НАРБ, ф.4п Докладная записка секретарю ЦК КП(б)Б тов. Пономаренко П.К. О деятельности сектантских общин, римско-католической и православной церквей Гродненской, Брестской и Могилевской обл. По Брестской обл. работали лектор ЦК Сапего, преподаватель пед. института Делюкина Н., ассистент университета Конюшко И. Изложенные ниже данные получены частью от РК КП(б)Б райисполкомов, в органах НКГБ, уполномоченных по делам церкви, частью из бесед с низовыми советскими работниками и коммунистами. (по Бр. обл. информации набралось на 17 страниц печатного текста, примеч. мое). ... Священник Воскресенский (Пружаны) в 1942 году прибыл из гор. Минска по поручению совета общин православной церкви для освящения всех церквей и утверждения немецкой власти.Сам Воскресенский бывший белоэмигрант. ... Благочинный Пружанского собора Пипинкевич (так в тексте, примеч. мое) Владимир Антонович в 1943 году добровольно ездил в Берлин, возглавляя Брестскую делегацию, с подарками приветствовал в связи с 50-летием Геринга, по возвращении из Берлина делал публичный доклад о результатах поездки.
Таких "данных" много. В документе встречается интересная информация, например о ксендзе Свентке, о. Ф.Клюке, М.Тариме и др. Налицо извращения сливавших и собиравших такую информацию.
Подписал ДЗ руководитель лекторской группы ЦК КП(б)Б Кожар И.П. 25.01.1946 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
12 июля 2016 23:57 thistle написал: [q] Священник Воскресенский (Пружаны) в 1942 году прибыл из гор. Минска [/q]
Если речь идет об отце Николае Воскресенском, то, наверное, передергивание: он в районе был с 1928 года. thistle написал: [q] в 1943 году добровольно ездил в Берлин[/q]
Попробовал бы "добровольно" отказаться --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
13 июля 2016 21:59 Список священнослужителей Пружанского района, июль 1957 г.:
Балабушевич Петр Георгиевич 1885 (Малеч) Волынцевич Павел Кондратьевич Константинович 1875 (Шерешево) Воскресенский Николай Федорович 1893 (Пружаны) Зенчик Сергей Игнатьевич 1887 (Пружаны) Клюка Фома Лукьянович 1884 (Оранчицы) Мешков Владимир Иванович 1934 (Рудники) Морозов Иосиф Николаевич 1894 (Пружаны) Марцинович Иосиф Потапьевич 1882 (Мурава) Пилинкевич Владимир Антонович 1885 умер Пашук Кирилл Федорович 1884 (Шерешево) Перепечин Дмитрий Васильевич 1884 (Сухополь) Савич Алексей Константинович 1902 (Вежное) Синяк Григорий Михайлович 1895 (Засимовичи) Шашко Константин Александрович 1896 (Хорево)
Ружанский р-н: Кременецкий Павел Андреевич 1898 (Словатичи) Лесничук Василий Максимович 1911 (Зельзино) Навродский Иван Владимирович 1900 (Ружаны) Олехнович Всеволод Владимирович 1901 (Ворониловичи) Юшко Антон Михайлович 1896 (Лысково) --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|