Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Ирина, большое спасибо за статью! А еще за то, что Вы делаете с о.Игорем!

В тему про Пилинкевичей хочу кое-что добавить. То, что это была большая и дружная семья, я предполагал, но убедился в этом, работая весной в Гр. НИАБ. Кроме того, восполнил некоторые информационные пробелы.
В октябре 1903 г. в Черлене судьба свела вместе диакона Антония Пилинкевича и священника Алексея Смирнова. По всей видимости их связывали не только служебные, но и человеческие дружеские отношения. Их дети одновременно обучались в различных духовных заведениях -Жировичах, Вильне, а в Литовской духовной семинарии (ЛДС) Стефан Пилинкевич и Владимир Смирнов учились вообще на одном курсе. Одновременно с юношами в женском Виленском училище духовного ведомства училась сестра Стефана – Мария. Смею предположить, что дети вышеупомянутых священнослужителей свободное время на каникулах проводили вместе. Время шло. В 1907 году Стефан после окончания ЛДС продолжил обучение в Юрьевском императорском университете (ЮИУ), Владимир решил пойти по стопам отца и стать священником, но для того, чтобы им стать, необходимо было найти невесту и будущую матушку. Поэтому Владимир после семинарии стал учителем Яловской второклассной школы. Мария стала учительницей и преподавала детишкам церковную грамоту в Черленской церковно-приходской школе. В конце 1907 г. служебные дороги диакона Антония и о. Алексея разошлись. Антоний был возведен во иерея и направлен настоятелем в Котранскую церковь. И тут… 5 июля 1909 г. в Котранской церкви состоялось бракосочетание старшего учителя Яловской второклассной школы, студента ЛДС Владимира Алексеевича Смирнова, 22 лет и дочерью священника Котранской церкви Марией Антоновной Пилинкевич, 21 года. Таинство совершал Антоний Пилинкевич. Восприемниками по жениху были: студент ЮИУ Стефан Антонович Пилинкевич и учитель Клетнянского народного училища Владимир Антонович Пилинкевич (брат невесты и будущий настоятель Пружанского Св. А.Невского собора), по невесте: воспитанник ЛДС Петр Алексеевич Смирнов и студент ЮИУ Николай Александрович Балабушевич (однокурсник Стефана и В.Смирнова по ЛДС). После бракосочетания Владимир Смирнов возведен во иерея и направлен настоятелем к Вежнянской церкви Кобринского у. Там он прослужил до 1913 года и осенью того же года назначен на должность Слонимского уездного наблюдателя ЦПШ. Петр Смирнов в 1912 году назначен настоятелем Лунненской церкви Гр. у.
В первую мировую следы Смирновых теряются.
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Ярослав, нашла ещё по Рапацким:
Волынские епарх. ведомости, №27 за 21 сентября 1881 года.
21 августа в в село Покалев Овручского уезда назначен псаломщиком окончивший курс семинарии Виктор Рапацкий.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Ирина, Вы меня опередили!

Я парирую. Сегодня навестил НИАБ в Гродно, искал сваих, нашел Григория Рапацкого.
В октябре 1913 г. Михаил Пилинкевич был назначен к Радежской ц., а в октябре перемещен к Межиречской ц., так и не доехав до Радежа. А в апреле 1914 г. Владимир Пилинкевич был назначен к Радежской ц., но служил ли он там, пока проверить не могу- МК за 1914 г. в НИАБе отсутствует. Далее МК начинается с 1924 г.
Так, вот, Григорий Рапацкий с 1908 по 1913 г.г. служил в этой церкви псаломщиком. За другие периоды увы посмотреть не успел и не знаю удастся ли в ближайшее время.
---
Лайк (1)
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
А Радеж это где?
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Радеж- Влодавское благочиние, Брестский уезд (на 1913 г.) Недалеко от Малориты и Олтуша
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В последний день работы в отпуске в НИАБ Гр нашел продолжение истории Смирновых:

МК Вежковской ц. Пружанского у. Кобринского бл. за 1910 гэ , раздел 1 о родившихся:
род. 12 сентября, крещен 8 декабря, Лев. Родители: св. Вежняковской Вознесенской ц. Смирнов Владимир Алексеевич и законная жена его Мария Антоновна. Восприемники: св. Черленской ц. Алексей Авраамович Смирнов и жена св. Котранской ц. Антония Пилинкевича Елена Дмитриевна.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Ярослав, давайте попытаемся разобраться с церквами. У вас по старым документам звучит по-разному: и Вежковская, и Вежнянская, и Вежняковская.
Суть в том, что Вознесенская церковь в селе Вежки -- т.е.Вежковская, то есть та, где служил Смирнов (это сейчас Жабинковский район), а в селе Вежное Пружанского района -- Вежнянская Свято-Николаевская. По расстоянию эти населённые пункты не слишком далеки друг от друга, но очень созвучны названия. Это чтобы не путаться.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В разных источниках названия церквей (по месту расположения) писано по-разному. Имеется ввиду Вознесенская ц. в с.Вежки Пружанского у. Кобринского благочиния
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Обратил внимание на одно старое пружанское захоронение и пересмотрел свои "архивные" записи по МК. Получилось, в разделе об умерших : " пружанской почтово-телеграфной конторы надсмотрщика жена Мария Иоанновна Игнатович, 24 лет, от паралича сердца", похоронена на приходском кладбище.

Прикрепленный файл: 436.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
После очередного захода в ГрНИАБ нашел ценнейшую для себя информацию:
Венедикт Петров Пилинкевич (ок. 1818 – 28(29) марта 1889 г.)
Служил причетником, а затем псаломщиком при Перковичской Успенской ц. По состоянию на 09.10.1883 – заштатный причетник),
(по записям в МК: с 01.01.1882 по дек. 1886 г. и.д. псаломщика Иван Мартинович);
В декабре 1887 г. 11 в 59 лет умер от воспаления легких штатный псаломщик Иван Мартинович и священнику Иосифу Главинскому, будучи уже заштатным причетником, за саломщика стал служить В.Пилинкевич. А с 14 февраля 1888 г. к Перковичской ц. был назначен новый псаломщик - Дионисий Волковский;
Умер В.П.Пилинкевич 28 марта 1889 г. в 71 год от старческой дряхлости, похоронен на следующий день на церковном кладбище, отпевал св. Евстафий Будиллович.

---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈