Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
18 мая 2013 22:27 Ярослав, какой вы молодец, однако. А в те времена уже оказывали помощь призреваемым? Может быть, где-то упоминается вдова Р.Рапацкого? Исхожу из того, что в "Гродненских епархиальных ведомостях" начала 20 века печатали отчёты попечительских советов ежегодно и по полугодиям, с указанием кому и сколько дают. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
20 мая 2013 1:18 20 мая 2013 1:22Р. Рапацкий Спасибо, Ирина, как в известном произведении "я только учусь". Вы знаете, к моему удивлению, в Гр. НИАБ очень куцая подборка ЛЕВ. С середины 60-х г. до 1887 г. с пропусками. Про вдову Р.Рапацкого ничего не встречал и скорее всего сейчас не успею еще что-то просмотреть, во вторник отпуск заканчивается, будем ждать августа. В своих записях нашел еще кое-что: ЛЕВ 1871 № 14 18.06.1871 г. Список учеников Кобринского духовного училища Высшее отделение: № 3 Платон Жукович - выдано свидетельство об окончании курса в духовном училище. Среднее отделение № 16 Виктор Рапацкий - переводится на высшее отделение.
Разрядный список учеников ЖДУ 1870-71 г.г. Высшее отделение: № 12 Григорий Рапацкий, разр.2 окончил полный курс. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
20 мая 2013 1:28 "Литовских епархиальных ведомостей", судя по ссылкам на наши архивы, вообще очень мало сохранилось. А я всё читаю Гродненские ЕВ. Попадается очень интересная информация по району. Но ещё недели на 2 вечерним чтением я себя обеспечила --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
24 мая 2013 20:00 Молодец вы, Ярослав, действительно интересные и полезные данные. Наверное, пора и мне съездить посидеть в архиве, но до октября-ноября точно не выберусь. Но и сидя на месте кое-что интересное нахожу. Как вам это? В обзоре церквей каким-то проверяющим (документ -- ни начала ни конца, выловила в интернете), примерно за 1878-79 годы встретилась такая фраза: "Признаются... совершенно неспособными к должности по старости, незнанию и др. недостаткам <псаломщики церквей> ... в т.ч. Перковичской Пилинкевич". Делаю вывод, что речь идёт об отце Антония -- Венедикте. Т.к. Антоний родился в Перковичах в 1849 г., 30 лет спустя его отец реально был глубоким стариком. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
25 мая 2013 0:24 11 сентября 2024 10:33 Ирина, супер! Дело в том, что я немного полистал МК Перковичской Успенской ц.и нашел кое-что. МК за 1894 г., об умерших: вдова заштатного псаломщика Доминика Францевна Пилинкевич , правосламного исповедания, 17.07.1894, 74 лет, похоронена на приходском кладбище. Значит родилась около 1820 г. ! В 1882 г. в этой церкви и.д. псаломщика уже служил Иван Мартинович. У Антония, как минимум были брат - Андрей Венедиктович Пилинкевич (около 1862 г.) Родился в с. Перковичи Дрогичинского. пов. 11 ноября 1891 г. сын бывшего псаломщика Перковичской ц. Андрей Венедиктович Пилинкевич 29 лет венчался с Мариной Андреевной Яскевич, (около 1871 г.) крестьянкой из с Нагорье, 20 лет. Свидетели по ж.: крест. д. Новоселы Теодор Крощук и с. Перковичи Андрей Строк, по н.: крест. с. Перковичи Сила Остапович и Герман Кобринчик. Таинство проводил священник Евстафий Будиллович, псаломщик Андрей Новицкий. дочь Зиновия род. около 1892 г., ум. 6(7) июля 1896 г. от воспаления легких; сын Матвей род. 16(20) ноября 1894 г., ум. 27(28) июня 1896 г. от воспаления легких; дочь Екатерина род. 23(30) ноября 1896 г. и сестра Мария Венедиктовна Пилинкевич (около 1865 г.) 9 октября 1883 г. заштатный унтер-офицер д. Новоселок Волынской губ., Владимир-Волынского у. Теодор Мартинов Крощук, правосл., 26 лет и заштатного причетника Перковичской ц. Венедикта Пилинкевича дочь Мария, прав., 18 лет. Свидетель по н.: и.д. псаломщика Воловельской ц. Антон Александрович Кравцевич. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
15 августа 2013 0:24 15 августа 2013 13:32Пилинкевичи Ирина, большое спасибо за статью! А еще за то, что Вы делаете с о.Игорем!
В тему про Пилинкевичей хочу кое-что добавить. То, что это была большая и дружная семья, я предполагал, но убедился в этом, работая весной в Гр. НИАБ. Кроме того, восполнил некоторые информационные пробелы. В октябре 1903 г. в Черлене судьба свела вместе диакона Антония Пилинкевича и священника Алексея Смирнова. По всей видимости их связывали не только служебные, но и человеческие дружеские отношения. Их дети одновременно обучались в различных духовных заведениях -Жировичах, Вильне, а в Литовской духовной семинарии (ЛДС) Стефан Пилинкевич и Владимир Смирнов учились вообще на одном курсе. Одновременно с юношами в женском Виленском училище духовного ведомства училась сестра Стефана – Мария. Смею предположить, что дети вышеупомянутых священнослужителей свободное время на каникулах проводили вместе. Время шло. В 1907 году Стефан после окончания ЛДС продолжил обучение в Юрьевском императорском университете (ЮИУ), Владимир решил пойти по стопам отца и стать священником, но для того, чтобы им стать, необходимо было найти невесту и будущую матушку. Поэтому Владимир после семинарии стал учителем Яловской второклассной школы. Мария стала учительницей и преподавала детишкам церковную грамоту в Черленской церковно-приходской школе. В конце 1907 г. служебные дороги диакона Антония и о. Алексея разошлись. Антоний был возведен во иерея и направлен настоятелем в Котранскую церковь. И тут… 5 июля 1909 г. в Котранской церкви состоялось бракосочетание старшего учителя Яловской второклассной школы, студента ЛДС Владимира Алексеевича Смирнова, 22 лет и дочерью священника Котранской церкви Марией Антоновной Пилинкевич, 21 года. Таинство совершал Антоний Пилинкевич. Восприемниками по жениху были: студент ЮИУ Стефан Антонович Пилинкевич и учитель Клетнянского народного училища Владимир Антонович Пилинкевич (брат невесты и будущий настоятель Пружанского Св. А.Невского собора), по невесте: воспитанник ЛДС Петр Алексеевич Смирнов и студент ЮИУ Николай Александрович Балабушевич (однокурсник Стефана и В.Смирнова по ЛДС). После бракосочетания Владимир Смирнов возведен во иерея и направлен настоятелем к Вежнянской церкви Кобринского у. Там он прослужил до 1913 года и осенью того же года назначен на должность Слонимского уездного наблюдателя ЦПШ. Петр Смирнов в 1912 году назначен настоятелем Лунненской церкви Гр. у. В первую мировую следы Смирновых теряются. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
2 сентября 2013 22:50 2 сентября 2013 22:52 Ярослав, нашла ещё по Рапацким: Волынские епарх. ведомости, №27 за 21 сентября 1881 года. 21 августа в в село Покалев Овручского уезда назначен псаломщиком окончивший курс семинарии Виктор Рапацкий. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
3 сентября 2013 22:04 3 сентября 2013 22:06 Ирина, Вы меня опередили!
Я парирую. Сегодня навестил НИАБ в Гродно, искал сваих, нашел Григория Рапацкого. В октябре 1913 г. Михаил Пилинкевич был назначен к Радежской ц., а в октябре перемещен к Межиречской ц., так и не доехав до Радежа. А в апреле 1914 г. Владимир Пилинкевич был назначен к Радежской ц., но служил ли он там, пока проверить не могу- МК за 1914 г. в НИАБе отсутствует. Далее МК начинается с 1924 г. Так, вот, Григорий Рапацкий с 1908 по 1913 г.г. служил в этой церкви псаломщиком. За другие периоды увы посмотреть не успел и не знаю удастся ли в ближайшее время. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | Лайк (1) |
3 сентября 2013 22:32 А Радеж это где? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
5 сентября 2013 19:38 Радеж- Влодавское благочиние, Брестский уезд (на 1913 г.) Недалеко от Малориты и Олтуша --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|