Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
thistle, выдатна, а адкуль інфармацыя? Ад чыёй асобы вядзецца размова? Вы прыяжджалі ў жніўні ў Пружаны?

P. S. Вы можаце адказваць па-расейску, я яе зразумею. a_003.gif
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Renessaince напісаў ... а адкуль інфармацыя? Ад чыёй асобы вядзецца размова? Вы прыяжджалі ў жніўні ў Пружаны?

Я вельмі люблю родную мову, але тут, на форуме шмат тых, для каго гэтая мова незразумелая. Поэтому, для достіженія мах эффекта и понимания я буду на русском. Часть информации, как я уже писал выше - из ПК и АК Гродненской губ., текст письма из переписки Полесской консистории, находится в одном из архивов РБ. Повествование в письме ведется от первого лица - о. К. Пилинкевича. В августе 2011 г. я приезжал в Пружаны на могилы своих предков, у меня их там немало. Ну, и на десерт- фото о. Н. Воскресенского, про которого я знаю мало, но знаю, что он служил в Пружанских церквях - Свято-Причистинской и соборе благоверного князя Александра Невского. Фото сделано в середине 50-х годов прошлого века во время престольного праздника собора бл. кн. А.Невского. Здесь о. Н. Воскресенскому около 60-лет.

Прикрепленный файл: Воскресенский.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Renessaince Все правильно, не 1923, а 1921- в оригинале письма так. С 1923 г. я ошибся. Спасибо за уточнение. А вообще огромное спасибо за информацию! Некоторые подробности для меня новы. А когда сделана фотография могилы К. Пилинкевича? Или это репродукция из книги Иеродиакона Василия? Если Вы заметили, место, отведенное под захоронение К. Пилинкевича, больше, чем обычно. Вот фотография, сделанная в августе 2011 г.

Прикрепленный файл: 111.JPG
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Дело в том, что в одном месте, рядом с К. Пилинкевичем похоронен его отец Антоний Венедиктович Пилинкевич.

(А. Пилинкевич родился около 1849 г. Священник Котранской церкви Шерешевского благочиния Пружанского уезда. После революции в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ. Скончался 28 мая 1931 г. в Польше в возрасте 82 лет.
1905-1915 – священник Котранской церкви Шерешевского благочиния Пружанского уезда
1913-1914 – председатель совета кредитного товарищества с.Котра ст. Пружаны

Источники:

Незабытые могилы. Т. 5. Н-П. - М.: Пашков дом, 2004.
Воскресное чтение. - Варшава, 1931, № 29.
Памятные книги и адрес-календари Гродненской губ.)
А.В.Пилинкевич

Прикрепленный файл: Антоний 2.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
thistle, Renessaince

Спасибо огромное за то, что дополняете страничку интересными сведениями. Часть из них для меня внове.
В этом году мы планировали запустить в нашей районной газете проект под условным названием "Православие Пружанщины". Основой его должны стать материалы, собранные отцом Игорем, настоятелем Св.-Преображенской церкви, который тут уже упоминался. Буду рада, если поделитесь своими знаниями и документами с нашими читателями. Ирина. (Газетка наша беларускамоўная, да ведама)
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

thistle написал:
[q]
А когда сделана фотография могилы К. Пилинкевича? Или это репродукция из книги Иеродиакона Василия?
[/q]

Фатаздымак зроблены ў сакавіку 2011, за некалькі месяцаў да вашага. a_003.gif З рэпрадукцыяй было б цяжэй, таму што маглі быць праблемы з капірайтам.

Таксама дзякуй за цікавую інфармацыю пра Антонія Пілінкевіча, дадаў.

Пра Мікалая Васкрасенскага таксама ведаю ня болей за вашае, пачакаем, што распавядзе сп-ня irena_s. a_003.gif
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Renessaince, браво!
irena_s, отличная идея! Тем, более, что о. Игорю я обещал по Пилинкевичам.
Доброе дело задумали и осуществляете, спасибо!
Я готов поделится информацией, которую только в этом году начал раскапывать и собирать.
В семье Антония и Елены, которые проживали в с. Черлена, Гродненской губ., как в любой семье того времени было много детей. Как я точно знаю это: Стефан, Константин, Владимир и предполагаю- Александр, Леонид, Михаил, Милена (были еще один Александр и Мария, но кем они приходились - не знаю). Священниками стали четверо- Константин, Леонид, Владимир, Михаил. Про Константина мы уже кое-что знаем, про Владимира-моего пра рассказ еще впереди (недостаточно информации), Леонид и Михаил были репрессированы большевиками в мясорубке тридцатых. Renessaince ссылки по этой теме разместил. Если позволите, я разверну информацию.

Пилинкевич Леонид Антонович

Родился в 1879 г., Гродненская губ.; русский; священник. Проживал: Ребрихинский р-н, с. Усть-Мосиха.
Арестован 30 июля 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 31 октября 1937 г., обвинен:
по ст. 58-2, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 10 ноября 1937 г. Место захоронения -
г. Барнаул. Реабилитирован 10 июля 1989 г. прокуратурой АК

Источник: Книга памяти Алтайского края

Пилинкевич Михаил Антонович

Родился в 1888 г., Польша, Гродненская губ., с. Черлены; поляк; возчик Балахнинского леспромхоза, до 1930 г. ксенз. Проживал: Балахнинский
р-н, пос. Лукино.
Арестован 27 января 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 23 марта 1938 г., обв.: 58-9-10-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 апреля 1938 г.

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

По моему разумению не может быть столько совпадений-фамилия, отчество, место рождения, род и место деятельности, поэтому смею предположить, что Л.П. и А.П. близкие родственники вышеназванным Пилинкевичам.
Если заметили, Л.П. записан ксендзом, б/поляком . Я думаю, что канцелярия НКВД особо не заморачивалась - раз родился в Польше, значит б/поляк, а раз священник - то ксендз. Интересное замечание: М.П. реабилитирован, Л.П. нет. До сих пор, как мне кажется, хотя я хочу ошибиться, между соседними государствами (РФ, РБ, РП) нет искренности и прозрачности в отношениях.
Из ПК и АК Гродненской губ. я узнал, что:
Пилинкевич Михаил Антонович
в 1915 - настоятель Межиречской церкви Подоросского бл.
и член правления благотворительного общества м. Межиречье, почт. ст. Зельва.
Скорее всего Л.П. и А.П. в Первую мировую выехали в Россию в беженство и оттуда уже не вернулись. Остальным, кто не уезжал и вернулся, повезло- на территории З.Б.-П. не было таких репрессий.

thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Кое-что еще нашел про К. Пилинкевича. Насколько тесен мир или замечательных (их просто замечают) людей притягивает друг к другу:
http://brama.brestregion.com/nomer25/artic16.shtml
И вот, еще:
Непасрэдна з сем’яў праваслаўных царкоўна- і свяшчэннаслужыцеляў паходзілі, а да таго ж у праваслаўных семінарыях атрымалі адукацыю, амаль усе заснавальнікі беларускай філалогіі, этнаграфіі, гісторыяграфіі: Іаан Грыгаровіч, Іаан Насовіч, Іаан Барычэўскі, Павел Шпілеўскі, Іаан Малышэўскі, Сімяон Лісіцкі, Мікалай Нікіфароўскі, Яўфімій Карскі, Сергій Сахараў, Усевалад Ігнатоўскі, Анатоль Багдановіч, Мікалай Байкоў… У тым самым шэрагу павінны згадвацца Ігнат Даніловіч, Платон Жуковіч, Сцяфан Бекарэвіч, Пётр Крэчаўскі, Іаан Пічэта, Аляксандр Пшчолка, Клаўдзій Ціхаміраў, Сяргей Паўловіч,
Канстанцін Зноска, Аляксей Зноска, Мітрафан Зноска, Аляксандр Коўш, Канстанцін Пілінкевіч, Іаан Берман, Аляксандр Троіцкі, Уладзімір Пічэта, Адам Бабарэка, Пётр Бітэль, Фёдар Данілюк, Грыгорый Сасна.

А.А. Кішчанка (Арцемій), епіскап Гродзенскі і Ваўкавыскі (г. Гродна)
РОЛЯ ПРАВАСЛАЎНАЙ ЦАРКВЫ Ў СТАНАЎЛЕННІ МАТЭРЫЯЛЬНАЙ І ДУХОЎНАЙ КУЛЬТУРЫ БЕЛАРУСІ
Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе : сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.:
М.А. Можейко (отв. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2010. – 431 с.
ISBN 978-985-515-302-4
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Побродив по бескрайним просторам интернета, отыскал, что в 1883 г. в с.Котра, тогда Пружанского уезда, на кладбище на могилах о. Р. Ропацкого и К. Шведа была устроена часовня, на устройство которой пожертвовал 300 руб. и Государь-Импераиор Александр III. В 1889 г. в часовне сооружен престол и с того времени здесь совершались богослужения.
3 июля 1863 г. священник о. Роман Ропацкий принял мученическую смерть за царя и веру на 34 году жизни. Был повешен вместе с крестьянином Константином Шведом на 40 году жизни.
Эти события произошли во время национально-освободительного восстания за независимость Беларуси. По-разному можно их оценивать. Понятно, что православие далеко не всеми проповедовалось на этих территориях, а не редко насаждалось силой при помощи государства Российского, однако, никакие цели не оправдывают средства, а убийство священника за то, что он священник-это жутко в любое время.
Интересно, а какова судьба этой часовни?

Прикрепленный файл: 111.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
thistle

Да, спасибо, я эту книжку тоже недавно в инете нашла и то, что касается Пружанского района, распечатала. Часовни этой однозначно на Котранском кладбище нет, но само кладбище существует. Думаю, что, когда снег растает, нужно съездить посмотреть: может, хоть место это найдём.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈