Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
| Shumelkin Новичок
9 июня 2011 0:26 Ну, не знаю. Сложилось такое впечатление почему-то. Как я уже говорил, Вы очень интересно и увлекательно рассказываете, при этом прибегая к помощи интересных фотосников. У меня к вам есть одно небольшое предложение. Какое? - спросите Вы. Отвечу. Поделиться той информацией, которой Вы обладаете с жителями Пружан, пользователями городского ресурса. В свою очередь это здорово дополнит поока хромающую историческую сстраницу - составляющую портала. Тем более не многие пружанцы являются пользователями сайта вероссийского генеологического древа. Я также зашел сюда абсолютно случайно. Меня привел поисковик на Вашу ветку. Ах да, забыл представиться. Я Shumelkin, являюсь редактором сайта Pruzhany.net (возможно Вы о таком уже слышали). Если в двух словах: предлагаю Вам дублировать Ваши посты на портале Pruzhany.net в разделе история. Это будет многим интересно. Жду Вашего ответа. Надеюсь на сотрудничество. | | |
| Shumelkin Новичок
9 июня 2011 0:30 Также прошу строго меня не ругать, но я набрался наглости разместить три фотоснимка с Вашей ветки в фотогалерее на вышеобозначеном портале г. Пружаны в разделе старый город. Если Вы против - сообщите, и я их тут же удалю. | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
9 июня 2011 0:49 Вы б ещё газету районную читали... Всё ведь публиковалось. Фотографии, в основном, из архивов редакции и музея-усадьбы "Пружанский палацык". --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Shumelkin Новичок
9 июня 2011 0:55 Газету районную не читаю, как и другие государственные печатные издания. нет интереса в них. Но переодически в руки районка все же попадает. Отрывки да, действительно припоминаю. читал. А на счет архивов редакции и музея, так сами знаете, как порой все стопорится из-за отсутствия инициативы. Продолжаю ждать Вашего ответа. | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
9 июня 2011 19:37 Shumelkin
Спасибо за предложение, но пока мне здесь уютней. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 июня 2011 19:44 В НАЧАЛЕ XV столетия, как мы знаем, Польша и ВКЛ сражались с Тевтонским орденом. В Грюнвальдской битве, 600-летие которой отмечается в этом году 15 июля, Ягелло и Витовт в союзе с татарами одержали над рыцарями-крестоносцами убедительную победу. Среди многих прочих участвовали в этой битве берестейская, как подчеркивается обычно местными историками, а также кобринская и ратненская хоругви. Так что вполне достоверно, что и предки добучинцев-пружанцев участвовали в битве с тевтонами. Тем более, кажется, недавно найдено подтверждение, что наш город существовал задолго до первого упоминания Прушанской волости в 1433 году. Также как и Ружаны - задолго до "официального" 1490 года. Все - благодаря летописцу Тевтонского ордена, который, говоря о маршруте движения крестоносцев на восток в 1401 году, оставил таинственную запись: "Фон Пружин хин кен Русин". Действительно, это вполне может означать: "Из Пружан на Ружаны". Но по-моему, этот тевтонский писарчук с таким же успехом мог ориентироваться не по названиям населенных пунктов, а, например, по речкам. Тогда это будет звучать: "от Пружанки к Ружанке". Или брать за "маячки" прежних обитателей здешних земель. А мы знаем, что ими могли быть племена пруссов (которые в XIII-XVI столетиях бежали от насильственной христианизации теми же тевтонами) и русинов (которые расселялись из Карпатской Руси - территории современной Украины). Не зря ряд историков объясняет название Пружаны, как "поселение пруссов". А прежняя речка Пружанка теперь называется Баба.
ЧЕРЕЗ определенное время после Грюнвальда в Европе разгорелись национально-освободительные, антикатолические войны, стали широко распространяться вольнодумные идеи и протестантские учения. Франциск Скорина в первой четверти XVI столетия "привез" свободолюбивые идеалы Реформации и на свою родную землю (в значительной степени содействовал этому перевод им Библии на белорусский язык). И вот уже в протестантские церкви начали переходить известные в стране люди и государственные деятели. Берестейский староста Николай Радзивилл Черный даже основал в Бресте (это было в 1550-х, а Кобринский уезд с середины 1560-х вышел из Подляшского и вошел в новосозданное Берестейское воеводство) кальвинистский храм и издательство, где в 1563 году была издана Брестская Библия на польском языке. Но только католическое духовенство не спало в шапку. Была проведена контрреформация - и протестантизм постепенно начал искореняться. А скоро Польская Корона, где католицизм был основной конфессией, и ВКЛ объединились в Речь Посполитую. Не от хорошей жизни назрело такое объединение: обессиленные 25-летней Ливонской войной, страны вынуждены были искать поддержки друг у друга (такой вот получился вариант «союзного государства»). Наконец закончилось тем, что после Брестской унии 1596 года православная церковь в Речи Посполитой была вообще подчинена римскому папе Климентию XVIII и получила название униатской - греко-католической.
Николай Радзивилл Чёрный
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 июня 2011 19:51 ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ В ЭТОЙ постоянной смене вероисповеданий я вообще никакой логики не наблюдаю. Такое впечатление, что единственное объединяло тогдашних князей, королей и государственных деятелей в ходьбе по сторонам христианского квадрата: православие, католичество, протестантство, униатство - БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА. Типичным представителем своего времени был и великий канцлер ВКЛ Лев Сапега, которого мы считаем своим земляком. Родился он в православной семье, потом какое-то время был кальвинистом, потом - ярым католиком, и в конце концов поддержал униатство. Какой вывод? Кто сильней - того и вера, кто слабей – «хавайся ў бульбу».
Лев Сапега
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
9 июня 2011 20:27 12 июня 2011 21:55 ТОЛЬКО была ли тогда «бульба» - картошка в Беларуси? Ну, разумеется. В Европу она попала как раз в 1565 году. В Голландии, Германии, Бельгии, Италии выращивать ее как продукт питания начали почти сразу. Наши предки также оценили ее пищевые достоинства, во всяком случае считается, что на огородах конца XVII - начала XVIII столетий её выращивали не только ради красивых цветков, как сначала французы. Но... в свое время за это были обозваны бульбашами. И кем? Русскими, которые после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году принялись постепенно искоренять униатство. А поскольку в России к тому времени картофель как массовый продукт питания еще не очень признавали и даже обзывали "чертовым яблоком", то слово "бульбаш",по мнению некоторых современных исследователей, определяло не кулинарные приверженности, а вероисповедание - "униат". Хотя, сказать по совести, и у нас сначала к этому продукту относились очень настороженно и в промышленных масштабах начали выращивать не раньше первой четверти XIX столетия. Думаете, местные помещики оценили только вкусовые качества "второго хлеба"? Что вы, основной урожай шел на нужды винокурения - на спирт, одним словом. А против владельца Ружан в те времена Льва Сапеги - умнейшего человека и выдающегося политика своей эпохи - я ничего не имею. Его пример только подтверждает, что религия и государственность в те времена были синонимами. И как только менялась политика государства - сразу шли "перекрещивания", религиозные недоразумения, войны. Причиной 99 процентов битв, которые "пробежали" через Пружанщину (а ей-богу, наша землица вечно стояла на чьем-то пути), были противоречия на почве веры. Но что делить, когда Бог един? Власть, владения (не случайно эти слова имеют один корень), доходы...
ТАКИМ ОБРАЗОМ, после 1795 года опять начинается возвращение к православию. С точки зрения официального Петербурга, католики и униаты были "потенциально опасны своим национальным сепаратизмом". Основную массу униатов составляли крестьяне, для которых сезонные полевые работы представлялись существенно более важными и близкими, чем теологические дискуссии. Однако и идиллическими межконфессиональные отношения назвать невозможно. Возьмем хотя бы восстание 1863 года. В костелах Беларуси служились панихиды по павшим повстанцам, а православное духовенство осталось верным самодержавию. За что даже подвергались физическому насилию. Например, мученическую смерть принял 3 июля 1863 года священник села Котры Пружанского уезда Рапацкий. Зато ксендзы после подавления восстания карались царским правосудием. Среди других в Западную Сибирь был выслан и Александр Гриневицкий, ксендз Пружанского уездного училища. Не предок ли Александра Грина? Нет, настоящая фамилия писателя Гриневский. Да только немало теперешних сибиряков, уральцев, архангелогородцев носят польские и беларуские фамилии, имеют наши корни. Случались даже курьезы. В донесении гродненскому губернатору мировой посредник из Пружанского уезда писал: "на волостных собраниях крестьяне между собой рассуждали, какие бы меры принять против того, чтобы среди них не было поляков, как они называют крестьян-католиков… Крестьяне… решили - просить начальство обязать крестьян-католиков в полгода принять православие, которые же упираются - обложить двойным налогом или выселить в Царства Польское…" Губернская администрация осталась недовольной тем, что крестьяне обсуждали вопросы, которые касались политики и религии, и обязала мирового посредника сделать старейшинам "строгое внушение". Смех смехом, но подавление восстания под руководством Калиновского стало основанием для ограничения влияния у нас католической церкви и, напротив, всемерной поддержки православия. Что можно сказать по этому поводу? Очередной раз "власть поменялась". Что в результате имеет Пружанский уезд? А то, что во второй половине XIX столетия тут осталось только три католических прихода, зато количество приходов православных достигло 19. Отныне идет официальный отсчет событий и Пружанского благочиния. Активно перестраиваются униатские храмы, появляются новые церкви. Именно в это время - в 1866 году - был возведен и храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, который позже стал собором, а на месте недостроенного Швыковским костела в 1884 году поднялась Пречистенская церковь. Она стала третьей церковью на 1200 православных прихожан города (была еще Спасо-Преображенская на кладбище). Так что в конце XIX столетия количество православного населения начало плавно увеличиваться. Что еще раз подтверждает связь между приоритетами вероисповедания и государственной политикой. Вообще-то, около четверти населения Пружан на то время составляли евреи, но держались они достаточно обособлено и в разборки других конфессий не влезали.
Фото: собор Александра Невского со стороны Белых лавок.
9 июня 2011 21:03 9 июня 2011 21:06 НО вначале нового, ХХ столетия в нашей местности появляются люди, которые называют себя баптистами. Собственно говоря, это те же реформаторы-протестанты-кальвинисты-лютеране-евангелисты (сколько еще в их течений и названий?), которые с XV-XVI столетий широко распространились в Европе, а оттуда - и в Америке. Беларусам довелось немало мигрировать по свету. Сбегали от войн, выезжали на заработки в более зажиточные страны... А оттуда возвращались, набравшись новых идей, новых вероисповеданий (фактически у нас некогда уже существовавших, но хорошо подзабытых за 300 лет). Так съездил в Америку и Иосиф Пуховский из Пружан. Вернувшись, он стал вести миссионерскую работу у себя на родине. У нас этих людей много лет называли сектантами, раскольниками, штундистами, натравливали на них соседей, отдавали полиции... Кстати, не мной замечено, что все религиозные гонения только укрепляют веру и вселяют уверенность в правильности выбранного пути. Так же как и любая политическая организация, загнанная в подполье, действует более активно и даже фанатично, чем аналогичная легальная. Такая уж человеческая психология, которую умело используют новоявленныя "мессии" и "девы". Но какое-то время, в особенности после военного 1915 года, протестантские церкви в Западной Беларуси, в том числе и в Пружанах, имели достаточно широкую свободу деятельности. В 20-х годах к евангельским христианам-баптистам присоединились и мои - в свое время крещенные в православии - бабушка из дедушкой, которые вернулись из беженства в Пружаны - родной дедов город, где никто их не ждал. А тут уже Польша - опять новая власть, приоритеты отданы уже католикам. По своей специальности (а по тому времени была она квалифицированной - почтово-телеграфный служащий) дед, разумеется, устроиться не смог: православный на этой должности был "неблагонадежным". Но принимать католичество дедушка категорически не хотел. И... семья притулилась к баптистам, у которых нашлась и работа, и кое-какое жилье. Наверное, это был такой семейный "компромисс"? Не знаю. Но, как и многим другим бывшим пружанским беженцам, в искренней вере им удалось найти отдохновение от беспросветно тяжелой жизни.
Фото: так выглядел молельный дом на улице Тормасова около ста лет назад (справа).
9 июня 2011 21:07 А это он же сейчас.
|