Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Добрый Вечер!! Я ознакомился С материалами форума , весь материал меня очень затронул .Я родом из военного городка Слобудка. Детство моё прошло в Слобудке и Пружанах. Интерисуюсь историей костёла и полковой церкви в Слобудке или она же Слободка. Может кто знает, или у кого есть какой материал. Может что-нибудь есть вообще про Слобудку. Или старые фото. Заранее благодарен. С уважением Владимир Аркадьев
К данной теме присоединена тема "Улица вторая. Красноармейская" (9 февраля 2013 13:41)
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Для удобства пользования решила объединить темы "Улица первая. Тормасова" и "Улица вторая. Красноармейская". Как-то изначально не сообразила, что подобные они и будет путаница с постами.

---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1807
ВГД-форум для меня настолько огромен, что приходится с сожалением отметить, что много интересных тем остаются незамеченными. Вот и на эту тему наткнулась случайно, и сразу "зацепило". Моё детство тоже прошло в белорусской глубинке, и мой город детства тоже навсегда остался в душе, в сердце и в сновидениях. Был момент, когда пыталась туда вернуться - но судьба распорядилась иначе.
Поэтому по-хорошему Вам завидую - именно тому, что живёте на родине. Ваш рассказ о Пружанах, написанный с неторопливой рассудительностью, захватывает, как роман - не оторваться. Даже общеизвестные факты, "пропущенные сквозь личность" автора становятся необычайно интересными.
Особенно очаровали "извилины женской логики".
Ясно, как божий день, что рассказу Вашему тесно в формате форума, даже такого толерантного, как ВГД - Вам нужно издавать книгу. Не сомневаюсь, что материала у Вас накоплено достаточно.
Успехов Вам и вдохновения!
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Хочу Вам выслать фотграфию костёла, который существовал в в/г Слободка , когда-то назывался Кашары. На заднем плане виднеется купал православной церкви. Хотелось бы что-нибудь узнать про костёл и церковь которые стояли в Слобудке.

Прикрепленный файл: кастёл слобудка.jpeg
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
В Советское время в Костёле был клуб для военнослужащих.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
5066872

Я вам давала ссылку на книгу Цитовича: перед ПМВ в 38-й артиллерийской бригаде разворачивали ПОХОДНУЮ церковь, значит, здания тогда ещё не было.
Костёл мог появиться только после 1920 года, когда здесь "поселились" части польской армии.

На сайте radzima.org есть сведения, что "костёл построен в 1920-е, перестал существовать в 1939-44", а церковь была до 1970 года. Но ни снимков, ни каких-то дополнительных данных -- нет.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Спасибо!!
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Вообще, кошары (koszary) - это казармы по польски. Ну, а в Слобудке при царе и при Польше находились воинские части.
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.

thistle написал:
[q]
Вообще, кошары (koszary) - это казармы по польски
[/q]

Ярослав, теперешнюю Слобудку называли Кошары (Кошарки) в 1921-1939 годах. До ПМВ назывался Михайловский штаб. А артиллерийскими Слободками по-моему испокон называли подобные места постоя. Их по Беларуси только с десяток.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈