Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
*

Прикрепленный файл: Звонница м.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ВСЕ ЭТО, так сказать, про хлеб насущный. А что душа местного народа? С этой стороны мы знаем, что при Пречистенской церкви существовала собственная художественная иконописная школа. Местный иконостас с более чем 20 иконами датирован примерно 1780-м годом. Исследователи утверждают, что в создании этих икон участвовали по меньшей мере четыре художника. А истоки шерешевской живописной традиции можно проследить даже в начале XVІ столетия, когда был создан один из выдающихся памятников белорусского книгописания и декоративно-прикладного искусства - Шерешевское евангелие.
С 15-го века настоящий расцвет тут получил такой вид искусства, как деревянная скульптура. Шерешевские скульптуры украшали и церковь, и позднее костел. (Костел, освещенный в честь Святой Троицы, был построен из кирпича в 1848 г. на добровольные пожертвования местных помещиков-меценатов. На то время это был единственный костел на Пружанщине).
Обидно, но почему-то получается так, что имена древних полководцев, предводителей дворянства, землевладельцев, я уже не говорю про князей-королей, мы знаем, а имен тех, кто на них работал, в основном не даже представляем. Такая же ситуация и в Шерешеве: имена местных художников и строителей (а именно шерешевские бригады строили царский дворец в Беловеже) так и остались неизвестными.

Фото: шерешевское Евангелие, так же как и иконостас, и деревянные скульптуры, теперь находятся в Национальном музее.

Прикрепленный файл: Шереш евангелие Разворот Цвет копия.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Shumelkin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
С интересом Вас читаю! Жду продолжения
inatalya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Ириша! С большим интересом прочитала ваш дневник! Очень впечатлена! Спасибо огромное! Всем своим детям дам почитать их прошлое. Обнимаю. Наташа.
inatalya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Как жаль, что в наших, российских, школах так мало написано о Пружанах, и о том, что связано было с ним в истории наших народов, (параллельно вспомнилась опера "Хованщина" Мусорского - ведь точных событий, происходящих в этом произведении, нет, как бы собрано из разных источников), да и вобще, история сильно изменена, в сравнении с тем, чему учили нас.
С удовольствием прошла по улице вместе с вами,и вспоминались похожие события в моей жизни...
Огромное спасибо, сестрёнка! Обнимаю всех. Наташа. shok.gif
велена
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Ирина, очень интересно!!! Пишите еще! Будем ждать!
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Ирина! Большое спасибо за интересный материал. В этом году сам побывал в Пружанах после 14-летнего отсутствия. Читаешь Ваш дневник, накатывают воспоминания из детства о Пружанах, где проводил время каждое лето. В семейном архиве сохранилась фотография еще об одной из улиц-Кобринской. Мой дедушка, Конецкий А.Я., тогда еще 17-летний парень помогает мостить улицу. С нетерпением жду новых сообщений.

Прикрепленный файл: ул. Кобринская июль 1932.JPG
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
thistle

Спасибо, у меня подобного фото в архиве нет. Какой это год? Ваш дедушка -- с носилками или укладывает камни?
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21121
irena_s

Огромное спасибо!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
irena_s
Эта фотография датирована августом 1932 г. В это время мой дедушка учился в школе, в 7-м классе. Так как в семье было шестеро детей, то дедушка учился с перерывами и вынужден был подрабатывать, помогая семье (рубил дрова, дробил камни для мостовой у каменщика Рувина). За этим занятием он и был запечатлен (на снимке на переднем плане в белой рубашке укладывает камни).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈