Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
12 июня 2011 22:42 ПО ВЕЧЕРАМ дом звенел молодыми голосами. Барышни-подружки надевали модные блузки с высокими воротничками, начесывали волосы в замысловатое "гнездо". Приходили кавалеры: молодые учителя, юные чиновники, счетоводы, телеграфисты со стильно зачесанными волосами, в мундирах и костюмах-тройках, с часовыми цепочками поперек живота. Пили чай из огромного самовара, устраивали музыкальные вечера, где особенной популярностью пользовался новый романс "Хризантемы", танцевали шикарный танец падеспань и разговаривали, разговаривали... Про любовь и семью, политику и религию, недавнюю первую русскую революцию и свое место в современном обществе. Читали стихи, в том числе запрещенных поэтов (среди них тогда был, кажется, и теперешний русский классик Некрасов). Поиск истины и смысла жизни дошел до того, что про вольнодумные чтения узнала полиция. Жандармы даже приезжали на разъезд, делали в доме прадеда обыск - искали запрещенную литературу. После этого события конфликт между поколениями произошел великий, с применением карательных мер. Но поездки в Пружаны не отменились. Снова барышни и кавалеры по воскресеньям ходили гулять в парк вокруг поместья Пружанский Ключ: несмотря на частное владение, сюда пускали "чистую" публику. Посыпанные желтым песком дорожки между красивыми клумбами, ажурные поручни мостиков над узенькой речкой, белые лебеди на синем блюдце пруда и такие же возвышенно белые стены палацыка. Тогдашний владелец поместья граф Владимир Петрович Кляймихель не жил тут, но арендатор по фамилии Буш порядок поддерживал образцовый.
Фото: вид на Пружанский палацык, 1915-18 год
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
12 июня 2011 22:48 12 июня 2011 22:49 Разумеется, не упускала возможности молодежь и ознакомиться с новинками синематографа. Что смотрели в "Эре"? Ну, не знаю точно, какие фильмы привозили пружанской публике предшественники Максима Максимовича Белявского. До 1907 года российского кино еще фактически не было: снимали документальные ленты, которые занимали 1-3-5 минут, вроде "Джигитовка казаков 1-го Оренбургского полка". Так что до этого времени крутили только заграничные фильмы. Это могла быть, например, 12-минутная экранизация широко известной сказки Л.Кэролла "Алиса в Стране чудес". В этой британской немой ленте 1903 года использовались первые спецэффекты. Но уже в 1909 году пружанские зрители смогли достойно оценить и первый российский фильм ужасов "Вий", и историческую 10-минутку "Мазепа".
ОДНАЖДЫ, это было в 1908 или 1909 году, кто-то привел в компанию молодого блондина, одетого в чиновничий мундир почтово-телеграфного ведомства. "Познакомьтесь: Антон Фомич, Людмила Брониславовна". Они посмотрели друг на друга и на мгновение замерли... Так что озорнику Купидону нетрудно было метко прицелиться. Через сутки Антон просил Милочкиной руки, стоя на коленях перед теткой. Через год они обвенчались и уехали из Пружан, чтобы вместе жить в горе и радости. Горя на жизненном пути оказалось неизмеримо больше. В первую очередь, их ожидали Первая мировая война и беженство. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Shumelkin Новичок
12 июня 2011 22:56 Да, Максимовича помню. К тому же он жил в двух шагах от кинотеатра. А картина какая висела в фойе кинотеатра. Поражала детское сознание своими размерами. Тогда казалось, что это самая большая картина в мире. | | |
17 июня 2011 23:16 9 февраля 2013 13:14 ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ, что какая-то грустная и несчастливая выходит у нас история Пружанщины. Войны и потери, восстания и битвы... Разве не было никаких приятных моментов в жизни наших предков, разве они не радовались весне и лету, не любили, не пели песен, не рождали желанных детей? Да, ежедневная работа, тяжелый быт. И никуда от этих будней и сегодня не деться! Наши предки строили красивые домы и величественные храмы, возрождали разрушенные многочисленными войнами поселения. Пружаны, например, славились своими гончарами. Не зря средь жителей улицы Хватка не редкой была фамилия Гончарко. А Шерешево еще при королеве Боне продавало в Европу лес, а позже славилось ярмарками, которые традиционно проводились по понедельникам (по субботам у евреев шабаш, день отдыха, а в воскресенье у христиан праздник, нужно в церковь идти). Вот снова невольно "спотыкаюсь" в своих рассуждениях о Шерешево. Наверное, не случайно это. Может, из-за того, что на "улице моего детства" Красноармейской много лет каждое утро останавливался военный "кунг", который увозил отца и его коллег-офицеров на службу в шерешевские леса, где размещались два дивизиона ракетного полка? А что еще, кстати, мы про Шерешево знаем?
ЭТО небольшое местечко, которое и городским поселком, кажется, назвали по какому-то недоразумению, оказывается, старше Пружан. Впервые оно упоминается в документах 26 января 1380 года: в грамоте о пожаловании каменецкому наместнику Николаю Насуте Шампорту. У всех дальнейших владельцев стало доброй традицией давать Шерешево в приданое за дочерьми - передавать из рук в руки. И только потомки наместника берестейского Юрия Илинича в 1536 году наконец продали свое имущество. Не лишь бы кому, а королеве Боне Сфорце, которая как раз выкупала для себя земли и проводила там хозяйственную реорганизацию. Бона дала поселению магдебургское право. Это при ней, рачительной и предприимчивой хозяйке государства, в поселении начался подъем ремёсел и торговля корабельными соснами из Беловежской пущи. Древесину сплавляли по рекам Лесная и Буг. Кстати, королева Бона стала первой, кто занялся мелиорацией - осушением болот, и не только на Пружанщине. Не собственноручно, как понимаете. Шерешево развивалось достаточно стремительно, и в 1595 году король Сигизмунд Ваза дал городку привилегию на торги и ярмарки, которые и стали вскоре знаменитыми. Все из-за того, что Шерешево удачно размещалось на пути из Кракова, тогдашней столицы Польши, в Вильно - столицу Великого княжества Литовского. Через Шерешево проходил так называемый "гостинец" или "большая дорога" к Люблину. Она даже была хорошо оснащенной: имела систему дренажа, рвы из обеих сторон и высаженные с обеих сторон деревья, чтобы путники не сбивались с пути. Проезд по гостинцу от Бреста до Орши через Шерешево, Волковыск и Минск с товарами в начале XVII столетия занимал почти месяц. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
17 июня 2011 23:47 Красавица и умница Бона Сфорца, итальянская принцесса, ставшая женой польского короля и великого князя литовского Сигизмунда 1, матерью короля Сигизмунда Августа и прочая прочая.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
17 июня 2011 23:52 ЛЕТ ДВАДЦАТЬ назад мы из Ириной Масленицыной, которая теперь известна в Беларуси как автор исторических пьес и рассказов, а на то время "отрабатывала" университетское распределение в пружанской районке, ломали голову (точнее, ломала она, а я ей помогала в качестве гида по району): как "привязать" к нашей местности кражу короны, которую везли из Кракова для коронации великого князя литовского Витовта? Где она могла пропасть? Кто читал нашу газету в те времена, помнит чудесные легенды, которые Ирина вдохновенно сочиняла на основании буквально одной-двух летописных строчек. Думали, думали, а потом взяли карту и сами начертили путь от Кракова к Вильно через Пружанщину... Намного поздней я действительно встретила в каком-то из краеведческих изданий версию, в которой кража короны приписывалась мифическому грабителю Шерашу из местной пущи (мол, от его имени и пошло название Шерешево). Верить ей или нет? А давайте поверим! Тем более, что корона на самом деле не доехала до владельца. Где-то встречала я, что слово "шераш" означает примерно то же, что по-русски "голь перекатная", "шпана". А еще согласно Вл.Далю «шерёшь» – это мёрзлая грязь. Действительно, чего-чего, а её среди местных болот было немеряно. Но вот как про потерю короны рассказывается в известной "Хронике Быховца": «А тым часам пан Сенька з панам Шэдзіборам, братам пана Кезгайлы, ехалі з каронаю з Рыма, ад папы. Да гэтага жылі яны ў Рыме тры гады, бо ў Валохах была вайна і яны не асмельваліся ехаць з каронаю. Вестка аб смерці вялікага князя Вітаўта застала іх у Львове. А ляхі, не хочучы, каб Літва стала каралеўствам, аднялі ў іх тую карону і, рассекшы яе на паловы, прыклалі паловы да кароны біскупа кракаўскага, якая і зараз захоўваецца ў Кракаўскім замку, у касцёле святога Станіслава». --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
18 июня 2011 0:05 9 февраля 2013 13:18 После 1619 года столицей Польши стала Варшава. Теперь большая дорога проходила севернее Шерешева. Разумеется, постепенно оно начало чахнуть. А тут еще войны: русско-польская, польско-шведская, Северная... Опять получилось, как в той пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Несколько раз местечко было разрушено и опять возрождено. И вот привилегией последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского от 27 февраля 1792 г. последний раз Шерешеву дано право самоуправления. Одновременно придавался и герб: в серебряном поле архангел Гавриил с белыми лилиями в руке. Некоторые и поныне считают, что эта фигура "джентльмена удачи" Шераша. Но грабитель - и лилии? Из такой же вероятностью мог иметься в виду и сам Понятовский: подобные аллегории тогда были в большой моде. Тем более, что к Шерешево Его величество какое-то отношение тоже имел.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Вот так всегда почему-то получается. Благородный грабитель, этакий пущанский Робин Гуд в конце концов оказывается обычным вором и контрабандистом, великий король - мальчиком для утех будущей императрицы, а высокая политика делается или в женской постели или вообще в бане. Не читайте волшебных сказок на ночь, девчонки.
Фото: герб Шерешево.
18 июня 2011 0:09 Хотелось написать: так центр Шерешево выглядит сегодня. Но нет, недавно тот прекрасный дом слева был "евро"- отремонтирован.
18 июня 2011 0:12 А так эта площадь выглядела 100 лет назад.
18 июня 2011 16:38 В XVIII столетии Шерешево находилось во владении графов Флемингов. Эти выходцы из Фламандии породнились с древним родом Чарторыйских. А когда князь Адам Казимир Чарторыйский вступил в брак с Изабеллой - дочерью Антонины Чарторыйской и Яна Ежи Флеминга, которая в Речи Посполитой слыла одной из прелестнейших женщин (фактически юная графиня приходилась князю двоюродной племянницей), то традиционно получил местечко в приданое. Этот самый Адам Казимир приходился двоюродным братом Станиславу Августу Понятовскому, мать которого Констанция тоже была из Чарторыйских. Родовая резиденция Чарторыйских-Понятовских находилась недалеко от Шерешево - на территории теперешнего Каменецкого района, в поместье Волчин неподалёку от Высокого. В здешнем костеле Святой Троицы в один прекрасный день 1761 года венчались две красивые пары: Адам Казимир Чарторыйский с Изабеллой Флеминг и Михаил Казимир Огинский (дядя автора известного полонеза «Прощание с родиной» не менее известный, чем его племянник) с Александрой Чарторыйской. Присутствовал ли на этом торжестве будущий польский король? Предполагаю, что это очень вероятно. Тем более, что в этом костеле 29 лет назад он сам был крещен. Скорее всего, по дороге в Волчин из Санкт-Петербурга ему приходилось останавливаться и в Шерешеве. Но часто ли сами хозяева навещали деревянный дворец на улице Липовой? Сильно в этом сомневаюсь. Подобных владений они имели немало. Все реже появлялся на исторической родине и Понятовский: занимался большой политикой. Дипломат при российском царском дворе, он скоро стал фаворитом будущей императрицы Екатерины II и через три года после венчания его двоюродного брата получил действительно царский подарок, - трон Речи Посполитой.
ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ Какие-то удивительные параллели в истории. Рожденный в Волчине король Понятовский считается виновником исчезновения с карты мира целого государства. Самые трагические события во время его правления привели в конце концов к трем разделам Речи Посполитой. По-разному оценивают историки роль Станислава Августа в расчленении государства: кто называет короля Польши и великого князя Литовского пешкой в чужой игре, кто обвиняет его в прямой измене. Примерно так же расходятся и оценки людей, которые собрались двумя столетиями позже в какой-то сотне километров от Волчина - Вискулях, - чтобы перекроить заново карту мира, упразднить СССР. Неужели климат пущанский так благоприятен для картографических упражнений? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|