Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Открытки и письма XIX-XX века.

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Selskiy
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 141
Адрес: Соломбала (Архангельск), речка Соломбалка, дом Куницына, кв. 2.
Адресат: Александра Васильевна Кушникова

Текст: 30/XI 18 г., ½ 1 ночи. С........ П..... Г.В.Л. /Б.... - Р.../

Отправлено: Соломбала, 31 ноября 1918
Принято: [отсутствует]
Оборот: № 99 "Майская прогулка", В.И. Петров. ИСМ.

* открытка примечательна тем, что отправлена в период Гражданской войны; в ноябре 1918 г. Архангельск находился под управлением Временного правительства Северной области (ВПСО), в городе и губернии находились войска союзников, шли ожесточенные бои на железной дороге, Северной Двине, Ваге, Пинеге и Онеге с частями 6-й красной армии.
** для отправки использована марка номиналом 20 копеек, против довоенного тарифа в 3 копейки.

Прикрепленный файл: img581.jpg
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адрес: Берлин – Германия. Berlin – Steglitz, Björnsonstraße, 16.
Адресат: B. Pines [Борис Яковлевич Пинес]

Текст: 17. IX. 935. Дорогой Борисычка сейчас получил твою открытку от 10-го. Спасибо за все приветы и пожелания. – Если не послал мне фотограф. бумагу, то и не надо. т.к. я достал. – Если ты действительно чувствуешь себя хорошо, рад за тебя. – Но, между прочим, и о твоем и о Ан. здоровьи я все время беспокоюсь. – У меня ничего нового. – От Фени письмо несколько поспокойнее: Гавр. будет работать препаратором в физич. лаборатории (100 р. в месяц) и заочно обучаться. Хорошо или плохо это – не знаю. И советовать не могу. Вообще, когда живешь отдельно и не соучавствуешь – вмешиваться и советовать чрезвыч. трудно, и только раздражает. А ведь по существу все профессии хороши и дело не в этом. – Тебя интересует В. Розанов, о нем была большая статья в журн. «Русская мысль» 1921, № 8-9, м.б., тебе будет интересно. – Рад, что о родителях хорошо отзываются. Они стоят этого. – Менд. душевно кланяюсь и его жене также. – Аннемари привет. Послезавтра ее рождения. – Будь здоров и жив и благополучен. Обнимаю крепко, целую. Митя [Дмитрий Пинес].

Отправлено: Архангельск, 19 сентября 1935.
Принято: [отсутствует]
Оборот: Издание Арханг. Об-ва Краеведения. № 1. Архангельская “козуля”. (Рождественск. обрядовое печенье. Остаток древняго язычества). Лев (старинный рисунок). Архангельск 1925 г.

* Письмо адресовано Борису Яковлевичу Пинес (1905-1968), советскому физику, доктору физико-математических наук (1935 г.), профессору Харьковского университета (подробнее о нём http://e-heritage.ru/Catalog/ShowPers/3845). Пребывание Бориса Пинес (еврея) в уже нацистском Берлине само по себе интересно.

** Автор письма, Дмитрий Михайлович Пинес, был сослан в Архангельск в 1932 году. Скопирую сюда очерк о нём:

ДМИТРИЙ ПИНЕС

1891, Москва — 1937, Архангельск (расстрелян)

Как писал об этом человеке А. Соболев, «Дмитрий Михайлович (Мейер Мейлахович) Пинес родился в Москве 13 февраля 1891 года; о роде занятий отца нам неизвестно ничего, но мы знаем имя матери — Анна Исидоровна, урожденная Фондаминская. Сочетание отчества с фамилией поневоле наводит на мысль — не приходится ли наш герой племянником знаменитому эсеру — цейлонскому землевладельцу — православному святому (именно в такой последовательности) Илье Исидоровичу Фондаминскому? — это многое бы объясняло в его политических взглядах, но наличные материалы не дают ответа на этот вопрос: генеалогия Фондаминских непроработана, а наш, как по другому поводу выразился Белый, „таинственно скрытый от всех Д. М. Пинес“, невольно берег свои тайны — и ни подробностей происхождения, ни обстоятельств гимназического обучения его мы не знаем. Однако мы знаем, что он учился в Психоневрологическом институте в Петербурге на юридическом факультете и печатал стихи и заметки в институтской многотиражке. С ранних эсеровских времен он был знаком с Ивановым-Разумником; вероятно, при его посредстве в самом начале 1920-го года Пинес входит в круг петербургских литераторов, но не успевает сделаться в нем сколько-нибудь заметным, ибо 3 февраля его арестовывают. Его защита по тем временам оказывается весьма бурной; в многоголосом хоре вступившихся выделяется дискант дедушки Калинина: „Прошу пересмотреть дело арестованного гр. Пинес Дмитрия Михайловича и, если есть возможность, применить к гр. Пинес Первомайскую амнистию“ . <…> Это высокое заступничество было петроградскими чекистами проигнорировано и Пинеса выпустили едва ли не позже всех однодельцев — лишь к концу 1920 года. Следующие годы его работы плотно связаны с Вольной Философской ассоциацией (Вольфилой); по всей вероятности, работа его там началась еще до ареста, возобновилась после освобождения и сделалась незаменимой из-за трагических обстоятельств — 8 мая 1922 года покончил жизнь самоубийством В. В. Бакрылов, ее бессменный секретарь; его и заменил Пинес. Вне стен ассоциации его занятия преимущественно складываются из службы в издательском отделе „Центросоюза“ и историко-литературных исследований, в которых он почти демонстративно держится на вторых ролях. Главным его делом в 1920-е годы становится работа над библиографией Андрея Белого. В 1927 году его навыки архивиста и библиографа вновь оказываются кстати: вместе с Ивановым-Разумником они сразу после смерти Федора Сологуба разбирают его гигантский и на диво сбереженный архив, составляя предварительную опись (о качестве которой свидетельствует то, что ею пользовались до начала 1990-х годов). Год спустя Пинес был вторично арестован; обвинение вменяло статью 58 пункт 11 — „участие в антисоветских организациях и группировках“. Иванов-Разумник вновь пытался прибегнуть к высокому заступничеству, адресуясь к Вере Фигнер. Временно помогло. Но через несколько лет Пинес был арестован вновь. Приговор оказался неожиданно мягким — пять лет ссылки, отбывать которую он был отправлен в Архангельск. Срок ссылки Пинеса завершался в январе 1937 года; в день его окончания он был вновь схвачен Архангельским НКВД; спустя несколько месяцев в Ленинграде была арестована его жена. На этот раз у него пытались получить показания, на основании которых можно бы было вовлечь в круг вымышленного заговора максимальное количество людей, начиная с его жены: 23 октября им обоим было предъявлено обвинение; „тройка“ вынесла приговор — смертная казнь. Спустя четыре дня их расстреляли». Переводы Пинеса с польского немногочисленны — и обнаружены пока что только в в многотиражке его студенческих лет. Принося благодарность А. Соболеву, из работы которого и взяты все вышеприведенные факты, возвращаем читателю эту неизвестную страницу русского поэтического перевода, и в частности — все еще плохо изученной отечественной полонистики. Еще учась в институте, Д. М. напечатал несколько стихотворений и переводов в газете «Жизнь студентов-психо-неврологов» (1913—1914); больше при жизни его поэтические опыты не публиковались. Несколько десятков стихотворений сохранились в составе его архива в РГАЛИ, где они перемешаны со скопированными им текстами Сологуба.
(источник https://www.vekperevoda.com/1887/pines.htm) Карточка Б.М. Пинес на сайте "Открытый список": https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1891)

*** Василий Васильевич Розанов (1856-1919) – философ, писатель. Упомянутая статья в эмигрантском журнале, изданном в болгарской Софии, на стр. 241-254. Упоминание в потенциально перлюстрируемом открытом письме 1935 г. эмигрантской литературы также интересно и, возможно, пагубно сказалось на судьбе отправителя.

Прикрепленный файл: img516.jpg
---
Интересуюсь видовыми фотографиями и открытками Архангельской губернии. Церкви, избы, реки...
Лайк (1)
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адресат: Мария Герардовна Шашковская

Текст: 1/IV 18 г. Милая, дорогая Мария Герардовна, целый день все мне чего-то не хватало, точно я что-то забыла; и вот сейчас, ложась уже спать, я вспомнила, что сегодня день Вашего ангела, и что я почти всегда в этот день бывала у Вас... Спешу и сегодня послать Вам мой сердечный привет и наилучшие пожелания. Мы пока все живы и здоровы (кроме Арсения); дайте весточку о себе. Арсен. скончался 21/III. По прежнему преданная Вам Ок. Барабанова. Мама, Таня и дети все шлют привет.

Отправлено: Петроград, 15 апреля 1918
Принято: Архангельск, 18 апреля 1918
Оборот: И.Ф. Ветцель. Осенний туман. Любанское общество попечения о бедных. Товарищество Голике и Вильборг, Петроград.

* открытка отправлена по уже советской России в Архангельск, который с августа 1918 г. будет находиться под управлением белого правительства.
** для отправки использованы две марки номиналом 10 копеек, то есть тариф 20 копеек.

Прикрепленный файл: +img585.jpg
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адрес: Казань. Университет – студенту 4-го курса юридического факультета.
Адресат: Виктор Маркович Морозов.

Текст: Милый Витя! Письмо и открытку я получила. За серянками к К. я не хожу эта лавка закрыта хожу часто к Карзову. Я здорова. Попровляйся скорее и ты. Поля, мама, бабушка, дедушка и Коля здоровы. Коля кланяется Читаю еще неумело буду учиться осенью Целую крепко Галя [Галина Морозова].

Отправлено: Белозерск Новгородской губернии, 2 апреля 1910
Принято: Казань, 7 апреля 1910
Оборот: г. Белозерск. № 11. Бульвар. Изд. и негат. А.Х. Шерер, Набгольц и Ко, Москва.

UPD: исправлено прочтение благодаря: https://forum.vgd.ru/post/27/151722/p4823769.htm#pp4823769 и https://forum.vgd.ru/post/27/151722/p4823781.htm#pp4823781

Прикрепленный файл: img495.jpg
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адресат: Лидия Александровна Подкопаева

Текст: Поздравляю Вас, дорогая Лидия Александровна с днем Ангела и шлю наилучшие пожелания. Любящая Вас Л. Шмидт. 20/III

Отправлено: Вологда, 21 марта 1908
Принято: Каргополь, 23 марта 1908
Оборот: R. 844. В.Г. Перов – «Птицелов». 1870 г. Третьяковская галерея.

Прикрепленный файл: img002.jpg
Лайк (1)
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адресат: Ларисса Алфеевна Лебедева

Текст: …Первый раз легла и видела сон не знаю к чему. Будто бы Леля умирла а я так плачу на взрыд. Надо служить панихиду, а священник едет на параходе. Потом я подошла к могиле и крест поставлен у ней большой и шатается. С тем и проснулась. Подушка в слезах. Вчерась был доктор молодой, и приносил мне капель и мне хорошо стало. Теперь ничего себя чувствую хорошо. Сейчас пойду спускать письмо. После завтра дежурить надо, а занятия не начнутся 13 не раньше. Пиши дорогая Алечка. А то скучно очень мне не весело. Целую Лена. И.П. не был еще – люб… Как то Амур живет.

Отправлено: Архангельск, 3 сентября 1912
Принято: Яренск, 8 сентября 1912

* за доставку письма 7 копеек (против 3 копеек за открытку)
** вероятно, это неполный текст письма.
img321.jpg img322.jpg
img324.jpg img323.jpg
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адресат: Любовь Андреевна Пастухова

Текст: 9-е мая. Дорогая Любовь Андреевна! Завтра 10-го или 11-го думаю выехать из Вологды. Сегодня у меня выяснится насчет заказа. Если он состоится, то тогда обязательно надо будет недели на две взять номер. Может быть на днях и освободится мой номер – тогда уж возьмите его пожалуйста. Страшно досадно, что не пришлось еще раз увидеться с Дмитрием Ивановичем. Он мне говорил, что числа 8-го или 9-го будет в Вологде. И вот его до сих пор нет и никто не знает когда он здесь объявится. Ужасно буду рада увидеться с Вами. Крепко целую. Ваша …[Харитонова?]… Маше и Вере шлю привет.

Отправлено: Вологда, 9 мая 1912
Принято-1: Москва, 10 мая 1912
Принято-2: Москва, 11 мая 1912
Оборот: 141. г. Архангельск. Бульвар набережной. Н.Н. [Николай Григорьевич Неверов (либо Николай Нечаев*)].

*информация о некоем Н. Нечаеве как об авторе архангельских открыток под инициалами «Н.Н.» происходит из издания: Бронникова Е.П. Архангельская фотография (1847-1931). Архангельск, 2014. С. 263. Я сомневаюсь в достоверности этой версии, ведь у Бронниковой же на с. 259 читаем об издательской деятельности более известного мастера, члена Архангельского фотографического общества Н.Г. Неверова, в том числе о снимках “Дальнего севера” (под таким названием Н.Н. выпустил серию открыток с видами Архангельской губернии – от Мурмана до Печоры). О Н. Нечаеве вообще мало что известно, и членом АФО он не был.
img503.jpg
---
Интересуюсь видовыми фотографиями и открытками Архангельской губернии. Церкви, избы, реки...
Лайк (2)
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адресат: Варвара Васильевна Ветрова

Текст: Поздравляю Варвару Васильевну с законным браком, а крестнаго, тётю и Колю с новобрачными.
Архангельск 31\X 1908 Плем. П.

Отправлено: Архангельск, 31 октября 1908
Принято-1: Москва, 2 ноября 1908
Принято-2: Москва, 2 ноября 1908
Оборот: Архангельск. – Гимназия. Памятник Ломоносову. Изд. И.М. Шмакова. [номер на негативе: 4687]
Текст на обороте: Привет из Архангельска!

Из коллекции Михаила Тренихина, https://sammlung.ru/?p=48527
arkhangelsk-lomonosov-gymnasium-06.jpg
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адрес: станц. Малаховка по Казанской ж.д., дача инженера Давыдова № 9 [Московская губерния].
Адресат: Надежда Михайловна Гуляева

Текст: 1905 г. 14 июня. Дорогая Надя. Как живешь? Твоей просьбы я к сожалению не могу исполнить, ибо на воде ничего не слышно, так как студент, через которого мы могли что нибудь узнать, уже уехал. Не тужи, целую крепко. Леня.

Отправлено: отсутствует
Принято: отсутствует
Оборот: Архангельск. – Archangel. Ломоносовская площадь. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва. 1904. Phototypie Scherer, Nabholz & Co, Moscou. [фото Якова Ивановича Лейцингера]

Из коллекции Михаила Тренихина, https://sammlung.ru/?p=48527
arkhangelsk-lomonosov-gymnasium-08.jpg
Selskiy
Модератор раздела

Selskiy

Лесопильск
На сайте с 2017 г.
Адрес: Иваново-Вознесенск Владимирской губ. Фабрика наследников Зубкова. Красный амбар.
Адресат: Василий Викторович Анисимов

Текст: Привет из Усть-Цильмы! Больше тех книг, которые …ометила в предыдущем …сьме пересылать не надо. …ему ты сам не объяснишь …чину нужной тебе задержки …стройки нового дома нашими тетушками; причина кажется простая и не вызовет на тебя с их стороны личное недовольство; разве они не поймут тебя? А если поймут то сделают как лучше для тебя а не хуже. Но и я не отказываюсь, подумаю и дам им незаметный совет, при случае. Всего наилучшего.

Отправлено: Устьцильма Архангельской губернии, 18 ноября 1912
Принято: Иваново-Вознесенск Владимирской губернии, 28 ноября 1912 [23 ноября 1912?]
Оборот: Арх. о-во изуч. Р. С. Русский Север. № 9. Крестьянка из с. Устьцыльмы, Печорск. у. Арх. губ. С фот. Д.Д. Руднева.

Из коллекции Архангельского государственного музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы", https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14301216
166458.jpg
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Selskiy
Вверх ⇈