Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

Суражский уезд в истории Брянского края

Собираем материал ПО ПЕЧАТНЫМ изданиям
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Прикасаясь к жизни своих предков, мы входим в историческое прошлое, которое обволакивает нас, становится ближе.

[q]
Суражский уезд — административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества (центр — город Сураж (Сураж на Ипути)). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии.

В 1918 году Суражский уезд по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния. С 11 июля 1919 года Суражский уезд передан в состав Гомельской губернии. С 14 июля 1921 года путём перенесения уездного центра из Суража в Клинцы, Суражский уезд был ликвидирован, его правопреемником стал Клинцовский уезд в составе Гомельской губернии. С введением 14 января 1929 года новых административно-территориальных единиц (областей и районов), Клинцовский уезд был расформирован. Сураж становится районным центром в составе Клинцовского округа Западной области. С 19 октября 1937 года Суражский район в Орловской области. С 5 июля 1944 года Суражский район в Брянской области.
[/q]


По состоянию на 1890 год, в состав уезда входило 3 стана и 15 волостей
СУРАЖСКИЙ УЕЗД
І стан
Ляличская волость - Ляличи
Кулагская волость - Кулаги
Голубовская волость - Голубовка (ныне Коржовка-Голубовка)
Тулуковская волость - Тулуковщина

ІІ стан
Душатинская волость - Душатин
Новодроковская волость - Новый Дроков
Буднянская (Струговобудская) волость - Струговская Буда (Стругова Буда)
Гордеевская волость - Гордеевка
Уношевская волость - Уношево
Заборская волость - Заборье

ІІІ стан
Поповогорская волость - Попова Гора (ныне Красная Гора)
Верещакская волость - Верещаки
Лотаковская волость - Лотаки
Петровскобудская (Петровобудская) волость - Петровская Буда (ныне Петрова Буда)
Ущерпская волость - Ущерпье
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Красногорский район Брянской области (центр - пос. Красная Гора (до 1922 года - Попова Гора)
[q]
Легенда связывает появление названия «Попова Гора» с тем, что вождь одного из радимичских племен, живших на возвышенном берегу Беседи в районе городища, первым в своей округе принял христианство и способствовал таким образом укреплению власти киевского князя над окрестными землями.
[/q]


Радзивиловская летопись
Количество страниц: 504 с.
Книга
Повесть временных лет
По лаврентьевскому списку
ЭТО ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ, ОТКУДА
ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, КТО В КИЕВЕ
ПЕРВЫМ НАЧАЛ КНЯЖИТЬ И С КОИХ
ПОР ИЗВЕСТНА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ.

[q]
Итак, начнем повесть сию. По потопе* трое сыновей Ноя разделили землю, Сим, Хам, Иафет. И достался Симу Восток: Персия, Бактрия, вплоть до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от Востока и до Юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, Ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елмаис, Индия, Аравия Сильная, Килисирия, Комагина, вся Финикия. Хаму же достался Юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фиваида, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирсис, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, лежащая против Гадира. На востоке же находятся: Киликия, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Кавалия, Ликия, Кария, Дидия, другая Мисия, Троада, Еолида, Вифиния, Старая Фригия и некоторые острова: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.

Иафету же достались северные страны и западные: Мидия, Албания, Армения Малая и Великая, Каппадокия, Пафлагония, Галатия, Колхис, Босфор, Меотия, Деревня, Сарматия, Таврия, Скифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, называемая также Пелопоннес, Аркадия, Ипиротия, Иллирия, Словене, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Кифера, Закинф, Кефалония, Итака, Корсика, часть Азии, называемая Иония, и река Тиф, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днестр, Кавкасинскис горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в удел Сима. В уделе же Иафета находятся русь, чудь и все (чудские) племена: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, емь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, либь (ливы). Ляхи же и пруссы, чудь живут у моря Варяжского*. По этому морю селятся варяги: отсюда к востоку – до предела Симова, и по тому же морю к западу – до земли Английской и Волошской*. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны (норвежцы), готы, русь, англы*, галичане*, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы*, генуезцы, и прочие, – они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым.

Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата*, и жили каждый в своей части. Был единый народ. И когда умножились люди на земле, задумали они построить столп до неба, было это в дни Нектана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и город около него Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не был он закончен. И сошел Господь Бог посмотреть на город и столп, и сказал Господь: «Вот единый род и единый язык». И смешал Бог языки, и разделил на 70 и 2 языка* и рассеял по всей земле. По смешении же языков Бог сильным ветром разрушил столп. И находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки.

После же разрушения столпа и разделения языков сыновья Сима получили восточные страны, а сыновья Хама южные страны, Иафетовы же – получили запад и северные страны. От этих же 70 и 2 языков произошел и народ славянский, от племени Иафета, норики – это и есть славяне*.

Много времени спустя расселились славяне по Дунаю, где ныне земля Венгерская и Болгарская. И от этих славян разошлись славяне по земле и прозвались своими именами, где кто на каком месте поселился.Так, одни, придя, поселились по реке именем Морава и прозвались моравами, а другие назвались чехами. И еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских и поселились среди них, притесняя их, эти славяне перешли и поселились на Висле. И прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи – лютичи, иные – мазовшане, иные – поморяне*. Так же и эти славяне пришли и поселились по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, поскольку селились в лесах, а еще другие поселились между Припятью и Двиной и назвались дреговичами, иные расселились по Двине и прозвались полочанами по речке, которая впадает в Двину и называется Полотой. Те же славяне, которые поселились около озера Ильменя, прозвались своим именем – словенами (славянами), и построили город, и назвали его Новгородом*. А другие расселились по Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами .

И так разошелся славянский народ, и грамота его прозвалась «славянской»*. Поляне же жили обособленно по горам этим. Тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти войдешь в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно пройти до Рима, а от Рима можно пройти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно пройти в Понт-море, в которое впадает Днепр-река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, а идет на север и впадает в море Варяжское. Из этого же леса течет Волга на Восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское. Так и из Руси можно идти по Волге в Болгары и в Хвалисы, и дальше на восток пройти в удел Сима*, а по Двине – в землю Варягов, от Варягов до Рима*, от Рима же и до племени Хама. А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, по нему учил, как сказано, апостол Андрей, брат Петра*. Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, он узнал, что недалеко от Корсуни – устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и направился в устье Днепровское и оттуда пошел вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и остановился под горами на берегу. И утром поднялся и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей». И поднялся на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы (...)
[/q]


Комментарий модератора:
i.gif Снытко приводит три версии появления Поповой Горы -
Первая версия - возникновения райцентра: именно в X веке появилась Попова Гора как опорный пункт власти киевского князя над покоренными племенами радимичей.
Вторая версия - Попова Гора могла появиться как укрепленный пункт князей Ольговичей на границе Черниговского и Смоленского княжеств в XII веке, тем более что эти княжества тогда часто воевали между собой.
Третья версия - именно в конце XIII века на южных рубежах Смоленской земли появилась новая волость с центром в Поповой Горе. Крепость на берегу Беседи должна была теперь надежно защищать границы Мстиславского и Смоленского княжеств от нападений татар и их союзников с юга.


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 255637 байт3.jpg, 577151 байт4.jpg, 765720 байт5.jpg, 713239 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
2.
[q]
(...) И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий Хорив, а сестра их была Лыбедь. Кий сидел на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековицей, а Хорив на третьей горе, прозванной по нему Хоривицей. И построили городок во имя старшего своего брата, и назвали его Киев. Был кругом города лес и бор велик, и ловили там зверей. И были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и до сего дня в Киеве .

Иные же, не зная, говорят, будто Кий был перевозчик отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Однако если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду. А Кий этот княжил в роде своем, и ходил он к царю, как говорят; великие почести воздал ему тот царь, при котором он приходил. Когда же он возвращался, пришел на Дунай и облюбовал место, срубил небольшой город и хотел обосноваться в нем со своим родом, но не дали ему близ живущие. Так и доныне называют придунайские жители городище то – Киевец*. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.

И по смерти братьев этих потомство их стало держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у словен в Новгороде свое, а другое на речке Полоте, где полочане. От них же произошли кривичи, расселившиеся в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город – Смоленск. Там и поселились кривичи. От них же* происходят и северяне (...)

(...) Поляне же, жившие особо*, как мы уже говорили, были славянского рода и прозвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и прозвались древлянами. Радимичи же и вятичи – от рода ляхов*. Были два брата у ляхов – Радим и другой – Вятко; и пришли и поселились: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко поселился с родом своим на Оке, от него прозвались вятичи. И жили мирно поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты*. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы селились по Днестру, примыкая к Дунаю. Было их множество: расселялись они прежде по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне, и называли их греки «Великая Скифь»*. Все они имели обычаи и законы своих отцов и предания, и каждые – свой нрав(...)

(...) И радимичи, и вятичи, и северяне имели одинаковый обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах. И браков у них не бывало, а были игрища между селами. И сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по договоренности с ними. Имели же по две и по три жены. И когда кто-то умирал, устраивали по нем тризну, а затем раскладывали большой костер*, возлагали на него умершего и сжигали, после чего, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как это и теперь еще делают вятичи*. Такого же обычая придерживались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе уставляющие закон (...)

(...) В лето 6360 (856), индикта 15 день*, когда начал царствовать Михаил, стала называться Русская земля*. Узнали мы об этом, ибо при этом царе приходила русь на Царьград, как пишется в летописании греческом. Поэтому отсюда начнем и числа положим. От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет, а от пленения до Александра Македонского 318 лет, а от Александра до Рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до сего Михаила 542 года*.

А от первого года княжения Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, после того, как он сел в Киеве, до первого года княжения Игоря 31 год, а от первого года княжения Игоря до первого года Святославова 33 года, а от первого года княжения Святослава до первого лета Ярополкова 28 лет. А Ярополк княжил 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет. Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет, от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет*. Но мы возвратимся к прежнему и расскажем, что в эти годы произошло, как уже начали, с первого лета царствования Михаила, и расположим по порядку даты (...)
[/q]


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 721955 байт3.jpg, 686659 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
[q]
В 984 году войска киевского князя Владимира одержали победу над радимичами на реке Пищане (на территории современной Могилевской области в ста километрах от Красной Горы ) и заставили их регулярно платить Киеву дань. Таким образом, земли в районе рек Сож, Ипуть и Беседь окончательно вошли в состав единого Древнерусского государства, а соседнее стародубское ополье вскоре стало плацдармом для освоения новых территорий уже на востоке Брянщины (...)
[/q]

Владимир Александрович Снытко в своей работе « КРАСНОГОРЬЕ МОЕ РОДНОЕ», учитывая это обстоятельство, выдвинул первую версию возникновения совр. Красной Горы - именно в X веке появилась Попова Гора как опорный пункт власти киевского князя над покоренными племенами радимичей.

Победа Волчьего Хвоста, воеводы Владимира Святославича, над радимичами на реке Пищане.
Конец XV века (перо, чернила)
Оригинал летописи находится в Библиотеке Академии Наук в Санкт-Петербурге. Россия
Источник - Радзивиловская летопись

[q]
(...) В лето 6492 (984). Пошел Владимир на радимичей. Был у него воевода Волчий Хвост. И послал Владимир Волчьего Хвоста впереди себя, и встретил тот радимичей на реке Пищане и победил их. Оттого и укоряют русские радимичей: «Пищанцы от волчьего хвоста бегают». Были же радимичи от рода ляхов, пришли и обосновались тут, и платят дань Руси, повоз везут и доныне.
[/q]

стр.46


Прикрепленный файл: 111.jpg112.jpg, 1010936 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Известно, что древне-русские князья строили пограничные укрепления, носившие названия: городок, городец, городище, городня, рубеж, зарубежье и т.п. При укреплениях селились пограничные жители, образовывали селения, города с теми же названиями.

Зная это обстоятельство и внимательно следя по картам за теми местами, где можно полагать древнюю границу, мы действительно находим целый ряд селений с такими именами. Мало того, так как этнографические границы большею частью совпали с политическими, то мы находим на порубежных местах селения с названиями, напоминающими то или иное племя.

Этими названиями народ, очевидно, старался обозначить принадлежность жителей к тому или другому племени: Кривск, Кривичи, Кривено (кривичи), Радимич, Радуля и др. (радимичи), Дорогичин и т.п. (дреговичи) - Северо-Западная часть России в древности населена была тремя различными племенами: Дреговичами, Радимичами и Кривичами; последние делились еще на Полоцких и Смоленских.
Племена эти составляли в начале исторической жизни русского народа значительную часть тогдашней Руси.


Прикрепленный файл: Кривичи и дреговичи1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
2.
Попробуем определить годы образования изучаемых населенных мест Суражского уезда


Прикрепленный файл: Красн1.jpgКрасн2.jpg, 166863 байтКрасн3.jpg, 268010 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Описание Черниговской губернии
А.А.Русов.

Приложение

Суражский уезд

Прикрепленный файл: с1.jpgс2.jpg, 227760 байтс3.jpg, 221190 байтс4.jpg, 238439 байтс5.jpg, 257913 байтс6.jpg, 236734 байтс7.jpg, 228870 байтс8.jpg, 244796 байтс9.jpg, 283718 байтс10.jpg, 245764 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
История Евразии. Истоки. Гипотезы. Открытия. Том 2. Великие исходы
Авторы: Николай Кикешев



Прикрепленный файл: 1-5.png33be40b71e1b0589f8e3dfbef525d16a.jpg, 743012 байтИЕ1.jpg, 153784 байтИЕ2.jpg, 195904 байтИЕ3.jpg, 195238 байтИЕ4.jpg, 265744 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
«Несвядомая» история Белой Руси
Авторы: Всеслав Зинькевич


Прикрепленный файл: Р1.jpgР2.jpg, 220064 байтР3.jpg, 345617 байтР4.jpg, 172657 байтР5.jpg, 343222 байтР6.jpg, 281328 байтР7.jpg, 615336 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Славянская энциклопедия
Авторы: Артемов Владислав Владимирович


Прикрепленный файл: Э1.jpgЭ3.jpg, 162799 байтЭ4.jpg, 222510 байтЭ6.jpg, 70735 байтЭ7.jpg, 219387 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Материалы для оценки земельных угодий, собранные Черниговским статистическим отделением при губернской земской управе [Текст]. Т. XII.
Новгородсеверский уезд, с двумя литографированными картами / сост. П. П. Червинский. – Изд. Черниговского губернского земства. – Чернигов : Земская тип., 1884.
Сообщение в теме

Прикрепленный файл: НС1.jpgНС2.jpg, 97655 байтНС3.jpg, 241182 байтНС4.jpg, 161115 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈