Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

Суражский уезд в истории Брянского края

Собираем материал ПО ПЕЧАТНЫМ изданиям
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
Прикасаясь к жизни своих предков, мы входим в историческое прошлое, которое обволакивает нас, становится ближе.

[q]
Суражский уезд — административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества (центр — город Сураж (Сураж на Ипути)). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии.

В 1918 году Суражский уезд по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния. С 11 июля 1919 года Суражский уезд передан в состав Гомельской губернии. С 14 июля 1921 года путём перенесения уездного центра из Суража в Клинцы, Суражский уезд был ликвидирован, его правопреемником стал Клинцовский уезд в составе Гомельской губернии. С введением 14 января 1929 года новых административно-территориальных единиц (областей и районов), Клинцовский уезд был расформирован. Сураж становится районным центром в составе Клинцовского округа Западной области. С 19 октября 1937 года Суражский район в Орловской области. С 5 июля 1944 года Суражский район в Брянской области.
[/q]


По состоянию на 1890 год, в состав уезда входило 3 стана и 15 волостей
СУРАЖСКИЙ УЕЗД
І стан
Ляличская волость - Ляличи
Кулагская волость - Кулаги
Голубовская волость - Голубовка (ныне Коржовка-Голубовка)
Тулуковская волость - Тулуковщина

ІІ стан
Душатинская волость - Душатин
Новодроковская волость - Новый Дроков
Буднянская (Струговобудская) волость - Струговская Буда (Стругова Буда)
Гордеевская волость - Гордеевка
Уношевская волость - Уношево
Заборская волость - Заборье

ІІІ стан
Поповогорская волость - Попова Гора (ныне Красная Гора)
Верещакская волость - Верещаки
Лотаковская волость - Лотаки
Петровскобудская (Петровобудская) волость - Петровская Буда (ныне Петрова Буда)
Ущерпская волость - Ущерпье
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
[q]
Никаких письменных памятников праславянского языка не существует, поэтому язык был восстановлен на основании сравнения достоверно засвидетельствованных славянских и других индоевропейских языков. Праславянский язык не являлся чем-то статичным.

Moszyński L. Wstęp do filologii słowiańskiej. — 2 wyd. zmien. — Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 2006.
Шушарина И. А. Введение в славянскую филологию: учебное пособие. — 2-е изд., стереотип. — М.: ФЛИНТА, 2011.
Супрун А. Е., Калюта А. М. Введение в славянскую филологию: Учеб. пособие для филол. фак. ун-тов..1981.
Schenker A. Proto-Slavic // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993.
[/q]

[q]
Велесова книга (также Влесова книга, Книга Велеса, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека) — фальсификация, созданная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая праславянский язык....

Жуковская Л. П. Поддельная докириллическая рукопись // Вопросы языкознания. — 1960. — № 2. — С. 142—144.
Зализняк А. А. О «Велесовой книге» // Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов.— М., 2011
Данилевский И. Н. «Влесова книга» // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. IX.
[/q]

Текст «Велесовой книги» был впервые опубликован в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Наиболее вероятным автором фальсификации считается сам Ю. П. Миролюбов. Согласно рассказам Миролюбова, текст «Велесовой книги» списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, созданных примерно в IX веке. Содержит якобы предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э. Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке № 16 и связано с именем славянского бога Велеса.
ВикипедиЯ

i.gif Большинство исследователей — как историки, так и лингвисты — убеждены в подложности «Велесовой книги» и не рассматривают её в качестве достоверного источника.
Мехедов М. делаем ссылку на книгу Асова А. И. Тайны «Книги Велеса». — М.: АиФ-Принт, 2001. — 557 с. — (Русь многоликая).
[q]
10 августа 1952 года Ал. Кур прочитал в Русском центре в Сан-Франциско доклад о докириллической письменности «Русские письмена», в котором утверждалось, что у русичей была своя письменность и до прихода Кирилла и Мефодия[8]. В том же году Кур со страниц журнала «Жар-Птица», печатного органа Русского центра в Сан-Франциско, обратился к читателям с просьбой пояснить судьбу древних дощечек из библиотеки Изенбека[9]. В сентябре 1953 года на это воззвание и откликнулся Ю. П. Миролюбов. Переписка Кура и Ю. П. Миролюбова частично издана А. Асовым.

(8) Миролюбов Ю. П. Сакральное Руси. М.: издательство АДЕ «Золотой Век», 1996. С. 203. (Миролюбов указывает неверную дату 28 сентября 1952, в Hoover Institution имеется текст речи.
(9) Письмо в Редакцию // Жар-Птица. Firebird Monthly Magazine. Сан-Франциско, С. Ш. А. Сентябрь 1953 г. С. 11.


Все сведения об истории текста до момента публикации исходят от эмигранта, автора художественных произведений и любительских сочинений по славянскому фольклору Ю. П. Миролюбова.

Согласно его рассказам, в 1919 году полковник Добровольческой армии художник Фёдор Артурович Изенбек (которого Миролюбов называл «Али» и ошибочно считал «туркменом») во время отступления от Москвы нашёл в разграбленном и покинутом княжеском имении «Задонских, не то Донских или Донцовых» (сторонники подлинности табличек предлагают разные варианты имени хозяев имения) на полу в разграбленной библиотеке деревянные дощечки, испещрённые непонятными письменами, и забрал их. Все дощечки были приблизительно одного размера — 38 × 22 см, толщиной в полсантиметра и имели отверстие для крепления ремнём. Текст был нацарапан шилом или выжжен, а затем покрыт лаком или маслом. В работах Миролюбова, помимо слова «дощечки», употребляется также термин дощьки (в родительном падеже дощьек) неясного происхождения (он отсутствует как в традиционных славянских памятниках, так и в самой Велесовой книге; возможно, от укр. дошка "доска"). Миролюбов так излагает обстоятельства находки:
[q]
« Изенбек нашёл их в разграбленной усадьбе не то князей Задонских, не то Донских или Донцовых, не помню, так как сам Изенбек точно не знал их имени. Это было на Курском или Орловском направлении. Хозяева были перебиты красными бандитами, их многочисленная библиотека разграблена, изорвана, и на полу валялись разбросанные дощьки, по которым ходили невежественные солдаты и красногвардейцы до прихода батареи Изенбека.[6] »
[/q]

В 1925 году Изенбек поселился в Брюсселе, где о табличках узнал Миролюбов, который и занялся их изучением. Изенбек ревниво относился к дощечкам, не позволял выносить их из своего помещения и отклонил предложение профессора брюссельского университета А. А. Экка об их изучении. Миролюбов пытался реставрировать дощечки, переписывать их, расшифровывать и фотографировать. Ему удалось переписать большую часть и сохранить достаточно чёткое изображение одной из табличек и ещё несколько (до шести) менее чётких. В августе 1941 года Изенбек умирает, и таблички бесследно исчезают.

По версии, изложенной популяризатором «Велесовой книги» А. И. Асовым [7], во время немецкой оккупации М. Ю. Шефтель, сотрудник проф. Экка, якобы возглавил отдел Аненербе в брюссельском университете и выкрал дощечки из квартиры Изенбека в Брюсселе с целью их исследования, а после войны продал их мормонам. Однако, по данным родственников Шефтеля, во время войны он пытался бежать от немецкого преследования и попал во французский лагерь. Кроме того, нет никаких документальных свидетельств того, что «дощечки Изенбека» видел кто-нибудь ещё, кроме Миролюбова.
[/q]

question.gif И как можно ссылаться на такое "доказательство"? Как можно считать данный источник авторитетным, научным и исследовательским трудом?
"Асов А.И. - популяризатор работ Миролюбова".
[q]
ПОПУЛЯРИЗА́ТОР, -а, м. Тот, кто (или то, что) популяризирует кого-, что-л., занимается популяризацией кого-, чего-л. У него не было таланта исследователя, а был талант популяризатора.
[/q]


Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований
Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999



Алекса́ндр И́горевич А́сов (до 1992 — Бара́шков; псевдоним — Александр Бу́сов) 29 июня 1964, посёлок Сокольское, Ивановская область, позже по АТД — в Нижегородской области) — российский писатель и журналист, автор книг по славянской фолк-хистори, а также романов, повестей, рассказов, поэзии; известен в первую очередь как комментатор, публикатор и переводчик ряда якобы древних текстов славянской мифологии (в первую очередь «Велесовой книги»), наукой признаваемых поддельными. Также получил известность как Бус Кресень (...)
ВикипедиЯ


«Моя жизнь — суть служение Бусу, потому я и назвал себя Александр Бусов в 1990 году, в первой публикации рассказа из сборника „Ярополчские сказы“. И именно поэтому в 1992 году на студии „Центрнаучфильм“ при съёмках фильма „Внуки Дажьбога“ мне дали роль волхва Буса, которого я назвал Кресенем (тогда был мой день рожденья, а родился я в июне, по-старославянски „кресене“). Это имя возникло в сценарии картины, и я не думал, что именно мне и предстоит сыграть эту роль. Но гримёр за пять минут сотворил из меня такого кудесника, что лучше и не придумаешь. Актёрское ремесло было мне не в новинку, в театре я работал также уже много лет, не перестал дружить с миром кино, а также с телевидением, и по сей день»
Автобиография А. И. Асова

Фрагмент из работы Мехедова М.

Прикрепленный файл: Асов1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
Кондараки, Василий Христофорович. В память столетия Крыма [Электронный ресурс] :
история и археология Тавриды: с политипажами / [соч.] В.Х. Кондараки, чл. Имп. о-в: Рус. геогр.,
Моск. древне-рус. искусства... и др. - Москва, 1883 (2016).


Прикрепленный файл: Сурож1.jpgСурож2.jpg, 359892 байтСурож3.jpg, 357187 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
Продолжаем листать книги
Мавродин, Владимир Васильевич. Начало мореходства на Руси [Электронный ресурс] / В. В. Мавродин. - Л., 1949 (2016). - 148 с.

Прикрепленный файл: Сурож0.jpgСурож1.jpg, 373034 байтСурож2.jpg, 380829 байтСурож3.jpg, 381516 байтСурож4.jpg, 426112 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
2
Надинский, Павел Наумович. Очерки по истории Крыма [Электронный ресурс]. Ч. 1. - Симферополь, 1951

Прикрепленный файл: Сурож09.jpgСурож10.jpg, 388090 байтСурож11.jpg, 357637 байтСурож12.jpg, 378381 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины [Электронный ресурс]. - М., 1851

Прикрепленный файл: Сурож1.jpgСурож2.jpg, 404320 байтСурож3.jpg, 391288 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 144
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Книга Асова А.И. - Священные прародины славян

Прикрепленный файл: 04.jpg01.jpg, 1678355 байт02.jpg, 1527889 байт03.jpg, 1547906 байт
Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 144
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Асова А.И. - Священные прародины славян

Прикрепленный файл: 07.jpg05.jpg, 1737323 байт06_.jpg, 515633 байт
Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 144
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
[q]
На Руси же выходцами из Сурожской Руси основано два Сурожа (в Брянской и Витебской областях)…
[/q]


Я связалась с автором, чтобы получить разъяснения по поводу этого умозаключения.
Цитирую ответ Александра Игоревича Асова:
[q]
Я же писал из самых общих соображений. Можно привести десятки городов, основанных таким же образом. Переславли, Владимиры, Новгороды... Доказательством можно будет считаться также топонимика. Названия речек, ручейков, урочищ - обследуйте на этот предмет окрестности своего города и сравните с топонимикой окрестностей Судака-Сурожа. Обычно находятся еще несколько совпадений...

Да... Есть еще несколько сурожских легенд Белоярова круга из "Белой Крыницы". Там имена героев, сюжеты, мистериии. Скорее всего, те же имена также можно найти в топонимике. Ведь когда сурожцы обосновались на новом месте они принесли и легенды, песни... Что-то наверное и в фольклоре осталось. Перепевы духовных песен...
[/q]

Абсолютно согласна с Tomilina - это не является "доказательством". А вот идея на счет топонимики весьма интересна, но тут я думаю мы найдем связь с совершенно иными географическими объектами.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518

Chertenok написал:
[q]
Цитируя ответ А.Асова - Я же писал из самых общих соображений.
[/q]

101.gif О том и речь.
К любому историческому труду надо относиться более ответственно, а не спешить делать "открытия", ссылаясь на свои предположения и домыслы.
Фальсификация в таких текстах недопустима. Это мое мнение. Каждый исторический труд - это база для изучения (учениками, студентами, жителями населенных мест и др.), надо всегда об этом помнить, выпуская свое печатное издание.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13518
Листаем источники -

Прикрепленный файл: и1.jpgи1-1.jpg, 236643 байти2.jpg, 345454 байти3.jpg, 350657 байти4.jpg, 676438 байти5.jpg, 321179 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈