● Ермоленка (Брянская область)
Деревня Красногорского района
vik1958 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 января 2015 1:10 д. Ермолинки
Уважаемая Таша хотелось бы узнать,проживает ли кто либо в настоящее время в д.Ермолинка? Мой прадед Евгенов Михаил Лаврентьевич 1878 г.р. в 1914 году с группой односельчан переселился из данной деревни(только они говорили что они из суражинского уезда Могилевской губ) на Урал где они основали деревню которую назвали в честь Суражинского уезда Суражинск. Когда была основана д.Ермолинка и кому принадлежала?Сохранились ли в населенных пунктах Лотаковской волости такие фамилии как Евгеновы,Диминки и Еременко? С огромным уважением ваш покорный слуга В.И.
--- ищу сведения о Евгеновы,Диминок,Портаченко | | |
vik1958 Новичок
7 января 2015 21:30 Огромное спасибо за черновую схему!!! Евгенов ВАсилий Лаврентьеви и Евгенов Петр Лаврентьевич являются родными братьями Михаилу Лаврентьевичу. Огромное спасибо за материал по рудням....читаю,изучаю,но мои предки все были крестьяне от корня своего,Дед с детства учил меня гордиться тем что я крестьянин(он говорил....гордись Витька...что ты крестьянин.......мужик всю Росею кормит,мужик все может) И хотелось бы уточнить у вас...что может означать слово " Братич"?( исповедная ведомость 1781 г.по церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Лотаки ,Николаевк 670 братич Саввы Иван Иванов сын 46 с уважением В.И. --- ищу сведения о Евгеновы,Диминок,Портаченко | | |
vik1958 Новичок
7 января 2015 22:36 Согласен сударыня с вами полностью,это насчет лишнего!!! Пытаюсь как вы написали чулкувать!!!)))))))))) Из той же исповедальной ведомости: 45666 Савва Якымов сын Голубенок 50 Я так понимаю Савва-имя Якымов сын- сын якима Голубенок-фамилия я правильно понял?????? тогда почему его брат Иван- Иванов сын??? или я что то не так понял???
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37956 | Наверх ##
7 января 2015 22:57 7 мая 2020 12:35 Демиденок (исповедка 1782)
Денис Ермолаев сын Демиденок у него жена Марья Иванова дочь у них сын Гордей у него жена Ульяна Иванова дочь у них приемич Иван Иванов сын у него жена Ирина Иванова у них сын Федор Денисов брат Лаврентий Ермолаев сын у него жена Марья Антонова дочь у них дочерь Параскевия зять Козма Денисов сын Легчонок у него жена Агрипина Харитонова у них дети: сыновья Иван Авдоки* дочери Ирина Лукирья Пораскевия Наталия Евгенья Улитта парабан Федор Свиридов сын
Орфография (по возможности) сохранялась
Фамилия Ермолинский образована от топонима Ермолино — на территории Российской Федерации расположено множество населенных пунктов с таким названием: город Ермолино в Боровском районе Калужской области; деревня Ермолино в Ивановском районе Ивановской области; деревня Ермолино в Талдомском районе Московской области; деревня Ермолино в Гатчинском районе Ленинградской области и другие. Можно предположить, что основатель рода Ермолинских проживал в одном из этих мест.
Само название Ермолино восходит к имени Ермол — это производная форма крестильного мужского имени Ермолай, которое в переводе с греческого означает «вестник народа». Покровителем этого имени считался святой мученик Ермолай, который за проповедь веры Христовой после мучений был обезглавлен в IV в. н.э. Православная церковь отмечает память этого святого 8 августа (26 июля).
(исповедка 1782)
Демьян Евгенов сын Ермоленок 40 у него жена Зиновия Елисеева дочь 39 у них дети: сыновья Петр 20 Федор 15 дочери Пораскевия 7 Евдокия 16 Евфросиния 2 Петрова жена Мелания Данилина 22
(исповедка 1763) Роспись уезда Стародубовского села Лотаков церкви Рождества Пресвятой Богородицы попа Иоана Пригары … 1763 год посполитие и их домашние
31 178 Деонис Ермолаев сын 51 156 жена его Мария Иосифова дочь 47 179 дети их Гардий 20 157 Мария 17 180 помянутого Деониса брати его Евген 48 181 Лаврентий 38 158 жена его Мария Антонова дочь 36 182 дети их Григорий 15 159 Параскевия 6 160 помянутого Евгена жена Гафия Евфимова дочь 45 183 дети их Данило 20 184 Афанасий 16 185 Петр 11 161 Фекла 6 186 Демян 22 162 жена его Зиновия Елисеева дочь 21 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
vik1958 Новичок
7 января 2015 23:18 Сударыня а к какому населенному пункту относится данная исповедка 1782 года? Какой церкви?? А в каком месте находилась Палужская рудня????? Есть какие либо сведения?
vik1958 Новичок
7 января 2015 23:25 Сударыня прошу простить великодушно,но почему брат Саввы братич,а 180 помянутого Диониса брати его Евген ????? Или это особенности русского языка того времени??? Вернитесь к моему сообщению выше Еще нашлась фамилия[q] [q] В группе переселенцев были Евгенов Василий Лавреньевич, Евгенов Петр Лавреньевич, Архип Диминок, Мельник, Козик, Еременко. Диминок Яков Архипович[/q]
Кургановка (Исповедки 1777 г.)
63 Яков Козмин Мельник 54 жена его Фекла Фомина 52 дети их Алексей 21 Григорий 15 Мария 11 Елена 2 Никифор 27 жена его Матрона Алексеева 25 дети их Стефан 4 Захария 1 жена Алексеева Анастасия Алексеева 19 сосед их Самойло Григорьев 43 жена его Ирина Иванова 41 дети их Фока 21 Мыхай 15 Андрей 13 Мелания 18 Параскевия 10 жена Фокинв Мария Иванова 19 сын их Стефан 1 Самоила племянник Филипп Иванов 29 жена его мария Иванова 27 дочь их Феодора 4
[/q] --- ищу сведения о Евгеновы,Диминок,Портаченко | | |
vik1958 Новичок
8 января 2015 23:30 Добрый вечер сударыня!! Прошу покорнейше меня простить....был не внимателен,теперь с " Братичем" разобрался спасибо огомное Что касается Ашинова Н.И еще мальчишкой я читал про него и переселенцев в Африку!!!! Но даже и подумать не мог что мои предки могли проживать на землях которые принадлежали ему!!!!! Сударыня....я очень много получаю информации от вас......интересной информации....но не всегда успеваю как вы выразились" отчулковать" ее!!! (Мне бы шашку да коня да на линию огня........)А вот с чулкованием как то труднее получается!!!! Но я буду стараться!!! Хотелось все таки узнать где и как можно получить информацию по переселенцам? И также какую либо информацию по Николаевке после 1782?Есть ли более поздние переписи населения? С уважением В.И.
vik1958 Новичок
9 января 2015 1:30 А в Лотоках есть обелиск??? Со слов дедушки в Лотоках после войны проживал его племянник, участник ВОВ Евгенов Роман Петрович.
Romchik2000 Новичок
7 мая 2020 15:42 Если ли информация по Евгенову Андрею Евдокимовичу? Он раньше жил в селе Ермоловка Брянской области. Что с ним случилось далее -неизвестно. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13485 | Наверх ##
7 мая 2020 17:04 7 мая 2020 17:05 Romchik2000 Думается, что у Вас не совсем точные данные по населенному месту проживания Вашего родственника. В Брянской области - Ермоленка (у Вас Ермоловка)
На сайте ОБД "Мемориал" можно найти двух братьев Вашего Евгенова Андрея Евдокимовича - Евгенов Роман Евдокимович __.__.1905 Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н, Палужский с/с, д. Загоренье 22.06.1941 Краснопольский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н красноармеец пропал без вести __.12.1943
Евгенов Семен Евдокимович __.__.1902 Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н, Палужский с/с 22.07.1941 Краснопольский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н красноармеец пропал без вести __.10.1944
Место рождение указано - Белорусская ССР, Могилевская обл., Краснопольский р-н, Палужский с/с, д. Загоренье На фрагменте карты видно, что Краснопольский район Могилевской области граничит с Красногорским районом Брянской области.
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Romchik2000 Новичок
8 мая 2020 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 7 мая 2020 17:04 Это я ошибся в написании, спасибо большое, что исправили. | | |
|
vik1958
День добрый.
Начну отвечать с конца.
Деревня Ермолинка - нежилая. После аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) населенный пункт вошел в список зон проживания с правом на отселение.
Что касается образования. Согласно материалам Русова А.А., деревня Давидовка (Ермолинка тож) прошла по 10-й ревизии (1858 г.). Раньше она не
проходит по архивным документам.
Землевладельцем Ермоленок был помещик Ханенко И.И.
Переселения по земельным реформам из Черниговской губернии проходили в три этапа по разным направлениям.
1 волна - Томская, Тобольская....губернии.
2 волна - ДВ
3 волна - разные губернии Российской империи
Предположу, что при расшифровке ранних документов (однажды) была допущена ошибка и фамилия Евгенов прошла как Евменов. Практически так она встречается во многих расшифровках по Лотаковской волости Черниговской губернии.....и в более ранних (видим по работе Чеплянской по Стародубскому полку).
Евмененок (крестьяне села Азаровка)
Евмененок (крестьянин села Демьянки)
Евменов (крестьянин села Гринево)
Это не вывод (как таковой), а моя версия. Конкретно работать по данной фамилии не приходилось, поэтому отследить трансформацию фамилии Евм(г)ененок на Евм(г)енов не доводилось.
Обратите внимание на сей факт при исследовании своего родословия. Судя по году образования населенного места (1858 год), следует обратить внимание на другие землевладения помещиков Ханенко в Лотаковской волости смотрите расшифровку архивных документов по Ивановке, Лотакам, Николаевке и Кургановке. Помещики частенько переселяли своих крестьян с одного места на другое.
Две другие фамилии также можно посмотреть в расшифрованных документах.
И еще. Евгеновы из Черниговской губернии Лотаковской волости (из Вашего древа или нет?) переселились в с. Суслово Мамонтовского района Алтайского края после 1891 года Тема
Обратите внимание на сообщение по Евменовым