....19 февраля 2004 года под председательством благочинного Новозыбковского округа протоиерея Владимира Похожай состоялось Приходское собрание, на котором был принят Устав Прихода, избраны приходской совет и ревизионная комиссия. В состав приходского совета вошли: П.В. Толстенок (председатель), Н.Е. Купцов (заместитель председателя), М.Н. Степаниденко (ключарь), а ревизионной комиссии - председатель Е.И. Подвойская и члены Л.А. Цыбулько, Е.Я. Хандожко.Статья
Статья от 20 Декабря 2012.Жизнь от века памятью сильна (Андрею Михайловичу Хандожко посвящается)Где-то мы проглядели великую связь
Поколений, родов, что издревле велась.
О. Юрикова.История нашего Отечества складывается из истории городов, сел и деревень, родов и семей. А начинать изучение России надо со своей малой родины и семьи.
Не знать историю своего рода – это не нормально.Еще А.С.Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».
На Руси испокон века чтили своих предков. Трепетное отношение к их заветам, к их памяти, почитанию вырабатывалось тысячелетиями. Именно поэтому семейный быт нашего народа отличался крепкими родовыми традициями и устоями, позволившими ему не раз выстоять в тяжелых испытаниях.
Я расскажу о судьбе моего отца. В этом повествовании поднимается вопрос о преемственности семейных традиций, рассматривается судьба отдельной личности в контексте исторических событий нашей Родины, и как судьба человека переплетается с судьбой его малой родины. Прослеживается мысль, что и отдельно взятый человек интересен сам по себе, если у него неравнодушный характер и активная жизненная позиция.
Предваряя рассказ об отце, хочу немного остановиться на происхождении фамилии Хандожко. Нередко именно она позволяет составить первоначальное представление о роде.
Эта фамилия, пожалуй, самая распространенная в Красной Горе. Существует несколько версий её происхождения. Первые документальные источники, где есть упоминания об этой фамилии, относятся к 17 веку. И говорится в них о священнослужителях Свято-Троицкого храма (Филон Хандожко, Тарасий Хандожко, Дамиан Хандожко) в период с 1654 - по 1767 гг.
В рассказах Петра Хандожко (уроженца нашего села, поэта) звучит версия, что род Хандожек произошел от князя – жреца, который жил на «Городке» и поменял языческую религию на христианскую.
Выдвигается версия происхождения фамилии от западно- русского слова – «хандого» — , означающее «чистоплотный, опрятный человек».
В работах С.И. Святогора, местного краеведа, историка, рассматривается ещё одна версия, что Хандожки – это прозвище поповогорских должников во времена татаро-монгольского ига – хану должны.
Отмечу, что по рассказам своего отца и его старшей сестры (в октябре этого года ей исполнилось 93 года) их род происходит из рода священнослужителей. Данный факт биографии отцу моему приходилось скрывать всю жизнь, особенно во времена советского периода истории, когда были большие гонения на религию и церковь.
Родословное древо нашей семьи, которое мне удалось воссоздать, начинается с Федора (1795 г.р.), затем Яков (1825 г.р.), мой прадед, и, наконец, мой дед Михаил Яковлевич Хандожко, родившийся в 1862 году. Дед был крестьянин, имел свой надел земли, рощу, держал несколько коров, трёх коней, занимался с сыновьями портняжным делом.
В то время жители Поповой Горы проживали на землях, принадлежащих Киево-Печерской лавре, платили налог городничему – представителю лавры. Дед всю жизнь работал на земле, а вот дядя моего деда – Василий Федорович (1829 г.р.) — служил в царской армии 25 лет, из-за чего женился поздно, и у него всего было двое детей: сын и дочь.
Самой значимой для меня фигурой в нашем роде стал мой отец – Хандожко Андрей Михайлович. Он родился в 1895 году и прожил 95 лет. У него выросло 10 детей, 18 внуков, 20 правнуков и 8 праправнуков – всего более 55 человек.
Среди них люди всех профессий: старший сын – метеоролог, профессор Ленинградского метеорологического института, второй сын- главный архитектор г.Новосибиска, лауреат Государственной премии. Есть среди нас и работники сельского хозяйства, и врачи, и педагоги, и железнодорожники. Все сыновья и дочери получили высшее образование.
Биография моего отца тесно переплетается с историей России. Ему посчастливилось жить в двух эпохах. Образование свое (четыре класса) он получил в поповогорской церковно- приходской школе. Участвовал в первой мировой войне с 1914 года. За активное участие в знаменитом Брусиловском прорыве получил Георгиевский крест – высшую по тем временам награду в царской России. После Октябрьской революции 1917 года, организовал отряд, состоявший из 36 красногорцев, который затем влился в знаменитый Богунский полк под командованием Николая Щорса. В период гражданской войны пришлось сражаться и с махновцами, и белополяками.
Не понаслышке был знаком с результатами «красного террора» — этот период хорошо описан в книге А.Толстого «Хождение по мукам». По словам отца, «…в то время человеческая жизнь не стоила и копейки». Этот террор был организован после убийства М.С. Урицкого, видного большевистского деятеля, и ранения Ленина. На улицах расстреливали человека за то, что у него на руках не было мозолей.
В 1930 году (период активной коллективизации) со своими земляками – Р.И. Климанским и Д.М. Борисенко – отец участвовал в организации колхоза «Труд». На общем собрании колхозников был избран полеводом.
В 1934 году в Красную Гору приехал сын знаменитого на всю страну К.А. Тимирязева, который выступил с инициативой организации в нашем селе метеостанции. Отца назначили начальником метеостанции. С 1935 года на небольшом участке, принадлежащем метеостанции, он проводил работы по акклиматизации сортов сои «Ближе к северу», ячменя «Голозерный Ю-1», хмеля и пшеницы. Эта работа он проводилась им до 1952 года. Его успехи в этом деле были замечены и оценены правительством страны. За свой опыт отец был награжден грамотой ВДНХ.
Мирную трудовую жизнь нашей страны прервала война 1941 года.
Метеостанция была эвакуирована в г. Каракуль близ Ташкента, а отца, как опытного метеоролога, направили на организацию метеостанции на реке Колыме. Эта метеостанция сыграла значительную роль в одном из малоизученных фактов Великой Отечественной войны. Она обслуживала авиатрассу Алсиб по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Вдоль трассы строились узлы связи, радионавигации, метеорологические станции, уточнялись полётные карты. В 70-е годы данный эпизод войны лег в основу художественного фильма «Перегон».
После окончания войны метеостанция вернулась из эвакуации и заняла свое место в Красной Горе, где отец трудился в должности начальника до 1952 года. С этого года он продолжил работать в должности метеоролога. Надо отметить, что помощницей отцу во всех делах была моя мать, которая также работала на метеостанции.
В 1965 году по предложению первого секретаря Красногорского райкома партии А.П. Ляпченко и председателя райисполкома М.И. Грибанова было предложено посадить в поселке парк. За два года было высажено около 7 тысяч саженцев. Отец не остался в стороне от этого дела – он ухаживал за парком до 1978 года. Впоследствии до 1986 года работал на открывшихся там аттракционах. В 1986 году Андрея Михайловича официально отправили на пенсию. Было ему в ту пору 91 год. А его «любимое детище» — парк и сейчас радует красногорцев и является любимым местом отдыха и массовых гуляний.
Роль отца в воспитании нас, детей, переосмыслилась мной намного позже. Все годы, пока мы учились в школе, отец являлся председателем родительского комитета, на протяжении многих лет был председателем ревизионной комиссии в сельсовете. Совсем неслучайно в 1976 году нашей семье присвоено звание «образцовая семья» — такого звания удостаивалась семья, с которой можно и нужно было брать пример.
Переживший немало лишений, смену эпох, поднявший на ноги десятерых детей мой отец до конца своих дней служил примером бодрости и оптимизма.
Раскрывая историю судьбы моего отца, я ни коим образом не ставил целью прославиться самому, потому что, как говорил, Владимир Алексеев, бывший директор Брянского краеведческого музея: «Даже прямое превознесение, восхваление своих предков — отнюдь не способно возвысить потомка». Каждый человек в наше время имеет полное право и возможность изучать собственное родословие, ибо это не только интерес к генеалогии, а почтение к заветам предков и сохранение памяти о них.
Иван Хандожко.
furcada
Спасибо большое за странички книги. Из сети узнала, что автор книги - Леонид Минович Выкочко ушел из жизни в 2012 году.
Статья есть здесь.
С 1930 года выходит газета "Красногорская жизнь" см. здесь
Обратите внимание на статью об Андрее Михайловиче Хандожко.
А еще есть статья -
«А ты, Петька будешь, каганчиком освещать…»\
В Поповой Горе (сейчас Красная Гора), на месте, где в настоящее время строится храм во Имя Святой Троицы, была действующая церковь. Вокруг хоронили знатных людей. Церковь окружали дома, в которых жили её служители.
Особенно нарядно выглядел цвинтар — место вокруг церкви, во время больших праздников.Звон колоколов разносился на всю округу, волновал душу каждого жителя.
Нарядные мужчины, женщины, дети шли в храм на службу, которая проходила, можно сказать, трепетно. Казалось даже, в воздухе разлита благодать, настолько доброе отношение у всех было друг к другу.
В то время был действующий храм Вознесения Господня и в Ширках, который был больше Поповогорского и стоял на возвышенности. Построен он был в 1896 году примерно на том месте, где потом был магазин Красногоского РайПО. Служил там почтительный, добродушный священник. Вне церковный службы любил он порыбачить. Рассказывали, хотя давно это было, что брал он с собой на рыбалку подростка Петьку Нехлеба из многодетной семьи. Садил его в чёлн-косок и говорил: «Ты, Петька, будешь каганчиком освещать речную гладь». Каганчик — примитивный светильник. Изготавливали его так: делали жгутик из материала, старого полотна, обмакивали в керосин, помещали в жестяную коробку. Протягивали жгутик в отверстие сырой картошки-скрылька и отпускали в коробочку с керосином.
После этого Петра и его родственников нарекли Каганцовыми. И это было почётно.
Узнать историю нашего края нам помогают старожилы, а также книги, из которых по кусочкам можно воссоздать цельную мозаику давно минувшего. И сколько в ней ещё не открытых страниц!
Елена Подвойская, пгт. Красная Гора. 29 Августа 2013.
См. здесь