Рудня-Воробьёвка (Брянская область) - деревня
Гордеевская волость Суражского уезда Черниговской губ. - (совр. Гордеевский р-н Брянской обл.)
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 15671 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42346 | Вверх #13 августа 2015 17:04 25 января 2018 15:51 Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год
Новоместская сотня Стародубского полка. Получив Гордеевку, Шираи поселили вокруг последней несколько слобод, в том числе слободу Рудню Ходинскую (она же и Воробьёва) при речке Паконке. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков нет; крестьян вдовы умершего Данилы Ширая 30 дворов, 34 хаты.
Рудня-Воробьёвка (Воробьёвка, Рудня-Воробьёва) – деревня Гордеевского района Брянской области, в 4 км к северу от Гордеевки. Центр Рудневоробьёвского сельского поселения (включает село Ширяевка, деревни Дмитриевка, Нежча, Новоновицкая, Петраковка, Поповка, Старая Полона, Староновицкая и Удел; поселок Зелёный Рог). Основана в середине XVIII века Шираями как слобода (также называлась Ходинская Рудня; казачьего населения не имела). До 1781 входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Гордеевской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (та же волость). С 1929 в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования (1963-1985) - в Клинцовском районе. В середине ХХ века - колхоз "Рабочий путь". В 1955 году основана библиотека. Максимальное число жителей 980 человек (1926). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
| Melnikov-Lakizo Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Вверх #23 декабря 2024 9:19 Здравствуйте. я Николай Мельников, бывший житель д. Ивановки Красногорского района, в данный момент проживаю в Приморском крае. При исследовании родословной своей жены выявил, что её родственники до переселения по фамилии Мельник проживали в с. Гордеевка, а Стрелец в с. Воробьёва Рудня. (подтверждено документально). Обращаюсь к Вам за помощью в поиске родственников из Гордеевки и Воробьёвой Рудни , переселившихся в Приморский край Сучанской волости, д. Гордеевка примерно с 1900 по 1907 г. Бабушка Мельник Ефросиния Степановна родилась в Гордеевке Суражского уезда 10. 06. 1898 г.,отец бабушки Мельник Степан Кириллович 1863 г.р. погиб в д. Гордеевка, Сучанской волости от рук белогвардейцев при восстановлении Советской власти на Дальнем востоке под руководством Сергея Лазо. Вместе с ним были замучены и расстреляны его родственники и другие жители деревни. Ефросиния Степановна, жила рядом с женой С. Лазо и оказывала ей всяческую помощь и присматривала за их дочерью. Из Воробьёвой Рудни переселились: Стрелец Фома Михайлович, Стрелец Лаврентий Фомич 20.08.1891г.и их родственники примерно в 1900-1907г. Сын Лаврентия Стрельца Дмитрий Лаврентьевич награждён золотой звездой Героя Советского Союза в годы ВОВ., а их родственники также являлись участниками восстановлении Советской власти на Дальнем востоке под руководством Сергея Лазо и были замучены и расстреляны белогвардейцами. Им и другим погибшим установлен памятник на захоронении в д. Гордеевка Приморского края.
На мемориальной доске обелиска на братской могиле жителей села Гордеевка. 1) Никулин Спиридон Максимович – 57 лет 2) Мельник Степан Кириллович – 56 лет 3) Якушенко Григорий Евменович – 42 года 4) Гринь Андрей Лаврентьевич – 37 лет 5) Власенко Максим Антонович – 50 лет 6) Мельников Василий Васильевич – 25 лет 7) Стрелец Семён Фомич – 37 лет 8) Ефимов Павел Дмитриевич – 58 лет 9) Мормыль Моисей Ерофеевич – 45 лет Благодарю всех за оказанную помощь в поисках, буду рад любой дополнительной информации о родственниках в том числе о ныне живущих. С уважением Николай Мельников. | | Лайк (1) |
| Melnikov-Lakizo Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Вверх #23 декабря 2024 9:35 Стрелец Дмитрий Лаврентьевич
 | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 15671 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42346 | Вверх #23 декабря 2024 10:29 Melnikov-Lakizo Николай, добрый день. Если время терпит, то через неделю (приблизительно), Яна из группы "Суражская генеалогия" расшифрует Ревизские сказки 1811, 1850 и 1858 года по Рудне Воробьевой. Проследить персон по расшифрованным материалам будет легче. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| eliseyeli Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Вверх #29 декабря 2024 21:28 Здравствуйте, Tasha56. Моя прабабушка Таисия Ивановна Ковалева жила в Чечерске(Беларусь, Могилевская область) рассказывала, что отец ее Ковалев Иван Исакович(1910) родился в Рудне-Воробьевке(Брянской области) ищу его родителей и информацию о его жизни. Помогите с документами, или если есть, то предоставьте, пожалуйста, информацию. Буду безумно благодарен!!!
| | |
| SecretATM Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Ищу любую информацию по родственникам бабушки. Ковалева Нила Павловна (1946г.р.) родилась в д.Нежча. Знаю, что ее отец Ковалев Павел Прокофьевич (примерно 1910г.р.), мать Ковалева ( девичью фамилию не знаю) Просковья Тимофеевна (примерно 1910г.р.) | | |
| VovaFRG Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Мой дед Лебедько Иван Павлович, родился в п. Чиховка 1931 год. Ищу любую информацию. Или подскажите специалиста по району. | | |
|
Сейчас исследователи работают над расшифровкой ревизских сказок по Рудне (ГАБО). Вы можете пока поработать с Исповедными ведомостями (ГАЧО). Читайте тему.