⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
● Николаевка (Решетово, Селище тож) - (село) Лотаковская волость Суражский у.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Левко Новичок Германия Кёлн Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 |
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ Шляхта/Шляхтенок Перепост По датам - 1754 ИВ Сообщение >>> 1763 ИВ 1765 - 1767 Румянцевская опись 1781 ИВ 1834 РС ГАБО 549-2-12 (лл. 15-23) Расшифровка 1850 РС (Помещик - Иван Иванович Ханенко) Сообщение >>> 1850 РС (Помещик - Александр Иванович Ханенко) Сообщение >>> 1898 - 1901 гг. ИВ ГАБО. Фонд 251, опись 1, дело 195 (Духовные, дворяне, крестьяне-собственники) Расшифровка 1898 - 1901 гг. ИВ ГАБО. Фонд 251, опись 1, дело 195 (Военные) Расшифровка |
Лайк (1) |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13466 | Глава IX Возможно, в погибели Руси виновата комета. Во всяком случае то, что на сегодня известно и неизвестно о кометах, позволяет связать с ней в комплексе огонь, землетрясение, радиацию. Каждый год дважды, в мае и октябре, Земля пересекает орбиту кометы Галлея. В это время наблюдаются метеорные потоки: Майские Аквариды и Октябрьские Ориониды. Максимум Акварид приходится на 4 мая. Метеоры – вещество, которым комета усеивает свою орбиту. Подсчитано, что комета Галлея на каждом витке теряет около 370 миллионов тонн своего материала. Теряет она не только мелкие частицы, вызывающие метеорные потоки. При сближении ее с Землей в мае 1910 года наблюдалось разделение ядра на восемь фрагментов. За время жизни кометы, вдоль ее орбиты образовался шлейф из продуктов распада ядра, этакий бублик, пересекая который Земля может встретиться не только с метеорной пылью. По одной из астрономических гипотез, особенно густые скопления метеоритного вещества составляют свиту кометы, предшествуя и сопровождая ее по орбите. Подтверждению этой гипотезы служит хроника природных событий вблизи дат появления кометы, в том числе последних, 1910 и 1986 годов. Даты эти отмечены сильнейшими землетрясениями, цунами, наводнениями, аномальными атмосферными явлениями, оживлением болидной активности и т.п. Летописи отметили появление комет в 1223 и 1230 годах. Впрочем, в отношении феномена 1230 года есть сомнения, что это была комета. Летописи зафиксировали слишком долгое для кометы время его наблюдения на небосводе. Высказывается предположение о вспышке сверхновой звезды. Но в 1223 году, судя по всему, точно появлялась комета, и как раз комета Галлея. Комета Галлея, наверное, наиболее изученная из всех комет. За ней наблюдают в течение многих веков. Но по-прежнему она таит множество загадок. Кометы, надо сказать, вообще явления странные, плохо поддающиеся объяснению. До сих пор нерешен вопрос о происхождении комет. Ни одна из существующих гипотез не объясняет достаточно непротиворечиво особенности их строения, движения, состава. Представления о веществе, из которого состоят кометы, опираются в основном на дистанционные оптические наблюдения. Наблюдения эти фиксируют много непонятного. Комета Галлея, приближаясь к Солнцу, значительную часть своего вещества расходует на образование хвоста. Но появляется на небосводе вновь и вновь в постоянном виде, как бы не считаясь с законом сохранения энергии и вещества. Непонятно увеличение длины ее хвоста при удалении от Солнца. Непонятны причины, порождающие вспышки блеска кометы. Регулярно, примерно раз в сутки, яркость ее в течение часа резко возрастает и так же быстро угасает. Эти вспышки заставляют предполагать наличие в ядре собственного источника энергии. Землетрясение 1230 года случилось в начале мая – когда Земля пересекает орбиту кометы Галлея. Можно предположить, что сближение произошло в точке скопления метеоритного вещества, среди которого был крупный фрагмент ядра, взрыв которого при сближении с земной поверхностью и вызвал чрезвычайной силы землетрясение. Что-то похожее произошло в случае с Тунгусским феноменом. Предполагается, что это было столкновение Земли с небольшого размера кометным ядром. Сопровождалось столкновение землетрясением, которое ощущалось на площади в 1 миллион квадратных километров и было зарегистрировано сейсмостанциями по всему земному шару. Но откуда, если то была бомбардировка кометным веществом, взялась радиация? Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, надо уточнить, что такое радиоактивность. В обыденном представлении радиацию придумали ученые где-то в середине двадцатого века. Надо сказать, созданию такого представления поспособствовали и сами ученые. Однажды я прочитал в мемуарах известного физика-ядерщика буквально следующее: «Я хочу заметить, что после Хиросимы и Нагасаки, а также взрыва в августе 1949 года нашей бомбы Земля стала иной – радиоактивной…» Нисколько не сомневаясь в компетентности этого человека в данном вопросе, все же надо заметить здесь, что радиоактивность на Земле присутствовала всегда и везде. Вся разница в интенсивности этого явления. Возможно, это имел в виду почтенный академик, заявляя о начале новой эры на Земле. Радиоактивность – явление всегдашнее и вездесущее, а в космическом пространстве тем паче. Вопрос: насколько может быть интенсивна радиоактивность кометного вещества? Единственный метод, которым вынуждены пока что пользоваться специалисты при его исследовании – спектральный анализ. Не так давно американский космический зонд привез на Землю чайную ложечку кометной пыли, но опубликование результатов изучения этой пыли еще впереди. Спектральный же метод не позволяет определять изотопный состав космических тел. Спектральные линии образуют возбужденные электронные оболочки атомов, о ядре они ничего не сообщают. Поэтому в астрофизике говорится обычно о распространенности и происхождении не нуклидов (изотопов и изобаров), а элементов. Хотя те же кометы могут быть и даже должны быть насыщены нуклидами. Кометы вращаются в пространстве, пронизанном космическими лучами – потоком протонов, электронов, ядер различных элементов, летящих со скоростью 100 тысяч километров в секунду и обладающих высокими энергиями. Космические лучи, бомбардируя поверхность какого-либо объекта, способны вызывать ядерные превращения. При которых и образуются различные изотопы. Земную поверхность от воздействия космических лучей защищает атмосфера. У специалистов индикаторами материала внеземного происхождения служат, кроме прочего, радиоактивные элементы и изотопы. Период полураспада их от нескольких суток до миллионов лет. Если небесный объект, зарегистрированный летописями под 1230 годом, был вспышкой сверхновой звезды, то это значит, что в окрестностях Солнечной системы поток космических лучей многократно увеличился. Астрофизики считают, что космические лучи генерируются именно при вспышках сверхновых звезд. В таком случае все, что падало в тот год с неба на Землю, должно было обладать повышенной радиоактивностью. Особенно сильным уровень радиации был в первые дни и недели бедствия – пока действовали короткоживущие изотопы, разнесенные на огромном пространстве. Отсюда повальный мор на большей части Руси. Долгоживущие, тяжелые нуклиды осели в районе основного выпадения кометного вещества, обусловив еще на века опасный уровень радиации. Возможно, так оно было. Однако не все в происшествии 1230 года объясняется кометной гипотезой. Для набора изотопов, которые выявляют в материалах космического происхождения, цезий-137, стронций-90, изотопы плутония нетипичны. Это типичные продукты ядерных реакций, возникающие при атомных взрывах и в реакторах АЭС. Кроме того, с гипотезой о кометной бомбардировке плохо увязывается обнаруженное при поисках местоположения дома, остатки которого я нашел в лесу. Глава X Когда стало понятно, что остатки каменного дома действительно разбросаны взрывом, появились вопросы: «Но где он стоял? На какое расстояние его отнесло?» Нашел я ответы на эти вопросы далеко не сразу. Как произошел взрыв, разметавший дом, как вообще выглядела картина катастрофы – это мне представлялось смутно. Если что-то и воображалось, то в виде шквала огня, валящего с неба, сметающего все на земле как прах. Тунгусский метеорит (или что там было) взорвался на высоте в несколько километров. В данном случае, если это была комета, кроме одного или нескольких крупных фрагментов ядра, на землю просыпалась масса мелких обломков. Но и они все должны были взорваться, не достигнув земной поверхности. Комета Галлея сближается с Землей на встречном курсе, со скоростью около 70 км/сек. Но метеориты падают на землю целыми, если скорость их сближения с планетой не превышает 22 км/сек. А если учесть, что по астрономическим воззрениям кометное ядро – это кусок льда, то тем более все оно должно было взорваться в атмосфере. Не оставивши на земной поверхности никаких видимых следов. Однако, как выяснилось потом, следы от взрывов присутствовали на земной поверхности и были они даже очень хорошо заметны. Но при первом взгляде на эти следы трудно было опознать в них воронку от взрыва. Нетипично выглядели они. Вот поэтому я не сразу нашел местоположение дома. Этот дом стоял примерно в 300 метрах от места разброса его остатков, к северу от них, на холме. На вершине холма зияет хаотического вида рытвина метров 80 в поперечнике, полтора метров глубиной. Как понял я, внимательно приглядевшись к ней, получилась она такая в результате почти наложения друг на друга трех или четырех взрывных воронок. От этих воронок в сторону ручья с плотиной шла полоса песка, залегающая между двумя слоями почвы. Она была насыщена кирпичными обломками, черепками, железными гвоздями, целыми и рваными, разного рода рваным железом и медью и т.п. Полоса была метров двадцать пять шириной и тянулась метров на пятьдесят. Дальше, до зоны основного выпадения остатков дома, шло пространство с редкими находками таких остатков. В болотцах, расположенных там-сям округ холма, обнаружился плотный слой сажи, всюду присыпанный песком, на котором наросла почва. Это, судя по всему, был след ожога от теплового излучения взрыва. Диаметр пятна от этого ожога составлял примерно 150 метров. Стало понятно, где стоял дом, но появились вопросы по отношению к взрыву, которым он был снесен. Кусок твердого тела из космоса, столкнувшись с землей, оставляет ударные или взрывные кратеры. Взрыв происходит, если кусок этот достаточно массивен. В таком случае атмосфера не в состоянии затормозить его, он прошивает ее с космической скоростью. Во время удара космическое тело претерпевает такое фазовое изменение, что по сути превращается во взрывчатку. Взрыв его по параметрам сходен со взрывом нитроглицерина такой же массы. Но в энергетическом балансе подобных взрывов лучистая энергия составляет всего доли процента. Кирпичи не успели бы оплавиться. Помимо того, массивные космические тела, взрываясь при столкновении, оставляют кратеры минимум в сотни метров диаметром и в десятки метров глубиной. След от взрыва на холме сопоставим с ударным метеоритным кратером. Но от ударного воздействия кирпичи тем более не расплавились бы. И не улетели бы на сотни метров. Вызвало недоумение и прицельность удара. Дом на холме был каким-то особым строением в селении. В ходе поисков пришлось обследовать довольно обширную площадь. Но на этой площади больше не обнаружилось следов взрывов. Если то было делом слепой стихии, то удивляло, с какой точностью она поразила этот дом. Погибшее поселение древности находилось в трех километрах к югу от современного Селища. Вскоре после истории с поиском местоположения взорванного дома произошло вот что. Шел я как-то в лес, что к северу от Селища, и сразу за Дороговшей заметил в кротовой кучке черепок и кусочек кирпича, блестевший зеленым стеклом. Прежде я не обратил бы на них никакого внимания. Но сейчас они заставили меня вернуться домой за металлоискателем. С его помощью быстро выяснилось, что берег Дороговши усеян здесь, под слоем почвы, отлично знакомыми мне медными кровельными гвоздями, оторванными шляпками этих гвоздей, железными коваными гвоздями, обломками железных предметов и т.д. Вместе с металлом откапывалась гарь, черепки, кирпичные обломки, куски плинфы. Хотя ассортимент находок был уже известный мне, ничего подобного встретить здесь я не ожидал. «Как это понимать?!» Понимать это надо было так, что где-то и здесь, рядом с Селищем стоял в древности кирпичный дом под медной крышей. Местоположение этого дома я нашел быстро, действуя по аналогии. Дом должен был стоять где-то в нескольких сотнях метров от выпадения его остатков, на возвышенности. Такая возвышенность была в районе кладбища. Кладбище у Селища разделяется на старую и новую часть. На старом кладбище уже давно не хоронят. Тут и кресты давно погнили. Вот здесь то металлоискатель и пошел выявлять железные гвозди, целые и разорванные. Несмотря на сильную перекопанность этого места выявилась достаточно четко полоса, подобная той, что шла от места взрыва на холме. Кроме гвоздей, в этой полосе нашелся перебитый пополам навес с дверей, куски железных предметов, бронзовая пуговица древнерусского образца, медный перстень с отпечатком трезубца, керамические черепки. Рядом с кладбищем были и воронки, о которых я давно знал и даже иногда задумывался, проходя мимо: «Кто и зачем тут так порылся?» Они были глубиной до метра, в поперечнике от 10 до 20 метров. Всего их было три или четыре. Точно разобраться с ними мешали проходящая через это место дорога, кладбищенские рвы, и рвы оставшиеся еще от древности. Здесь воронки группировались не кучкой, а в тесный ряд. Но и здесь тоже выходило, что удар пришелся или в самый дом, или рядышком. «Удивительно! Если не сказать – странно. Что это было?» На этом, пожалуй, я закончу свой краткий рассказ о попытке разобраться с происшествием 1230 года на Руси. Более подробный разговор на эту тему предполагаю издать в формате книги. Несколько лет я занимался этим поиском, и много интересного и неожиданного в нем открылось. Я вел поиск по нескольким направлениям. Одно из них – отыскание новых материальных свидетельств происшествия 1230 года. Увы, ведь современный человек верит только логике твердых тел. Материальных свидетельств катастрофы отыскалось достаточно, они многочисленны и многообразны. Они самые весомые (и в прямом смысле) аргументы в подтверждение события 1230 года. Желающие опровергнуть таковые аргументы могут найти их в районе Брянско-Гомельско-Могилевского радиационного пятна, в местах с наиболее высоким уровнем радиации. Желающим понять, что же произошло в тринадцатом веке, хочу напомнить: действительность гораздо сложнее наших представлений о ней. Привычные представления часто мешают свободному поиску истины. Еще специалисты, выяснявшие обстоятельства чернобыльской аварии, столкнулись с нестандартностью фактического материала. Но жаль, что не возникло у них нестандартное предположение: «А точно ли мы имеем дело с чернобыльской радиацией?» Странно быть свидетелем жизни, в которой родился и вырос, которая казалась такой же безначальной и бесконечной, как круговорот лета, осени, зимы, весны, и вот вдруг в этой жизни все, прежде повторяющееся из года в год, происходит в последний раз. Лет пятнадцать назад в Селище была последняя свадьба. Молодожены отгуляли ее и уехали отсюда навсегда, прочь от радиации. В Селище давно уже не увидишь беременную женщину. Но, впрочем, сейчас можно съездить в Москву и обратно и не увидеть ни одной беременной женщины. Иногда мне кажется, что последнее время наступило не только в Селище. Время, когда перестают рожать детей, время суетливых дел, быстрых выгод, мелких идей. Как быстро все дичает! Люди обживали эту местность в течение нескольких веков. Время возвращает ее в первозданный, природный вид катастрофически быстро. И когда видишь этот процесс, то понимаешь, как слаб, ничтожен человек перед природой даже в своем техническом могуществе. И становится обидно за человека. Среди людей, к сожалению, слишком много злых, глупых, вредных особей. Но когда люди исчезают, все вкупе, и добрые и злые, и в развалинах их жилищ поселяются хори и лисицы, то видишь, что это не равноценная замена. Меня не очень радует лес, в котором совсем не встречается следов человека. Такой лес может стоять после нашего полного исчезновения с лица земли. Великолепный закат пылает впустую, если им не любуется кто-то из людей. Широкий луг выглядит прекрасней с проселочной дорогой по нему. Берег реки на утренней зорьке требует для полноты картины фигуры рыболова с удочкой. Приятно дышать свежим, не отравленным бензиновой гарью воздухом, но еще приятнее этот воздух, если пахнет в нем – на морозе! – свежим хлебом или только что истопленной банькой. Дом, дом человеческий! Как отрадно возвращение домой! Особенно в осенний промозглый или в зимний, морозный день. Приезжаешь, растапливаешь печку, завариваешь чай, и долго потом сидишь перед печкой, глядишь на огонь. Как сладостно это чувство дома! И нигде больше оно с такой силой не овладевает мной, как только здесь, в Селище, где мой старый дом. Хотя я жил-поживал во многих городах и весях, но мой дом всегда был здесь. Сюда я возвращался постоянно. А в последние годы, если и уезжаю отсюда, то лишь на краткое время. Нет нигде в другом месте вот этой вечерней звезды над лесом, которая первая появляется на небе, на которую я люблю глядеть с крыльца дома. Нет нигде такого запаха весенней земли, какой бывает только здесь, нет таких закатов, такого высокого неба, такой тишины. И века еще не прошло, как стоял у нас в Селище высокий дом – Божий храм. Однажды в лихой год он вознесся к небу в яростном пламени. Горят в последние годы по весне, в пору сухой травы, в пору Майских Акварид, опустевшие человеческие дома. И ветер, как некогда, разметает их пепел. Горят округ Селища сухие луга, взрывом вспыхивают осока и очерет в болотах, и черный дым столбом поднимается к небу то в одной, то в другой стороне от Селища, расплывается грибовидным облаком. Но пока что не погас еще последний огонь в последнем очаге Селища. И дом здесь – как божья милость, дарование минуты тишины и раздумья. Зажигаешь огонь в печи, глядишь в огонь, вспоминаешь: что это было с нами, тогда и сейчас? Глава XI Операторы 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, дежурившие в ночь на 26 апреля, и пожарники, тушившие огонь катастрофы, умирали в начале мая. Вопреки всем стараниям врачей. Тела их были обожжены радиацией изнутри и снаружи. Кожа и слизистая оболочка пищевода отходили пластами, тела покрывались язвами, они переживали страшную боль. Александр Акимов, начальник смены 4 энергоблока, пока мог говорить, говорил одно и то же, что он не понимает, почему произошел взрыв. Ведь все шло нормально, и до нажатия кнопки аварийной защиты, то есть за двадцать секунд до разрушения реактора, ни один параметр не имел отклонений. «Почему взорвалось? – все повторял он вопрос. – Это меня мучает больше, чем боль». «Избрал Бог нашу землю для последнего дня». – записал русский книжник, помнивший о строгом небе над русской землей. Не об этом ли нам, обеспамятевшим, напоминает Чернобыль? |
Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483 | РС 1858 г. д. Николаевки Домовладение №58 Филип Марков Кожемяко 59 лет Филипа зять Василий Кузьмин Рябец 25 лет Василия Кузьмина жена Ефимия Филипова 26 лет Василия сын Андрей 4 года Андрей Васильевич Рябцев, упомянутый в приведенной записи РС похоронен на кладбище д. Скворчиха Ишимбайского района Республики Башкортостан (года жизни на кресте 1855-1920) |
Лайк (1) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37919 | apuzanoff Рябец и Кожемяко ИВ1799 105. 761 Захарий Карнеев сын КАЖЕМЯЧЕНОК вдов 71 Дети его - 762 Демьян 41 715 Васса 44 763 муж ее Евстафий Кирилов сын СКАЧОК 37 Дети их - 716 Параскевия 15 764 Емельян 14 717 Ефросиния 6 765 Григорий 24 718 жена его Матрона Афанасьева дочь 23 Детей нет. 719 помянутого Демьяна жена Мелания Денисова дочь 36 Дети их - 720 Мелания 14 766 Кондрат 9 721 Фекла 3 767 Фома 18 722 жена его Ефросиния Иванова дочь 17 Детей нет. 107. 774 Силивестр Карнеев сын КАЖЕМЯЧЕНОК вдов 67 Дети его - 731 Евдокия 46 775 Моисей 29 776 Мирон 24 732 Настасия девица 18 777 Григорий 14 778 Иван 9 779 Тимофей 22 733 жена его Мария Карнеева дочь 21 Детей нет. 780 помянутой Евдокии муж Семен Прохоров сын БАТЛАК (?) 45 Дети их - 734 Устиния 16 735 Марфа 11 736 Мария 5 737 помянутого Моисея жена Гликерия Демьянова дочь 28 Дети их - 738 Анна 7 739 Агрипина 3 740 помянутого Мирона жена Матрона Андреева дочь 23 781 сын их Мина 5 108. 741 Агафия Васильева дочь вдова КАЖЕМЯЧИХА 61 Дети ее - 782 Иван 33 783 Федор 28 742 жена его Марина Петрова дочь 25 Дети их - 784 Стефан 7 743 Мария 4 744 Иванова жена Агафия Васильева дочь 31 785 сын их Григорий 20 745 жена его Татьяна Максимова дочь 21 746 дочь их Ульяна 2 115. 829 Трофим Стефанов сын РЯБЕЦ 65 793 жена его Евгения Стахеева дочь 63 Дети их - 794 Феодора 36 830 Григорий 29 831 Григорий 22 795 жена его Ирина Яковина дочь 21 Детей нет. 796 вышепомянутого Григория жена Улита Васильева дочь 31 Дети их - 832 Стефан 7 833 Евсей 4 834 помянутой Феодоры муж Тимофей Карнеев сын ДОЛГИЙ 40 Дети их - 797 Сигклитика 17 798 Татьяна 14 799 Устиния 8 835 помянутого Трофима сосед Андрей Демьянов сын ПОБЕЛЯН 27 800 жена его Евгения Кондратова дочь 24 Детей нет. 801 Андреевы сестры родные - Феврония девица 21 802 Марина Демьяновы 31 836 муж ее Агафон Самуйлов сын ДЕРФА (?) 37 Дети их - 837 Григорий 14 803 Варвара 8 804 Наталия 5 ИВ1788 97. 775 Захарий Корнеев сын КОЖЕМЯЧЕНКО 60 680 жена его Агафия Исаева дочь 51 Дети их 681 Васса вдова 33 776 Демьян 30 Дети Вассы вдовы - 777 Григорий 13 682 Агафия 11 683 Параскевия 8 778 Емельян -Алексеевы дети 5 684 Демьянова жена Мелания Денисова дочь 25 Дети их - 779 Фома 7 685 Мария 5 686 Мелания 4 780 Захарий 1 98. 781 Исакий Корнеев сын КОЖЕМЯЧЕНОК 44 687 жена его Феодора Семенова дочь 45 Дети их 688 Агафия 30 689 Ксения 25 782 Агафии муж Иларион Климов сын БУХТИЛА 30 690 дочь их Мария 6 783 Ксении муж Давид Иванов сын ШЕБЕДА 33 784 сын их Федор 6 99. 785 Сильвестр Корнеев сын КОЖЕМЯЧЕНОК 56 691 жена его Татьяна Стефанова дочь 55 Дети их 692 Евдокия 35 786 Мосей холост 19 787 Мирон 13 788 Тимофей 11 693 Настасия 7 789 Григорий 3 790 Аврам 1 791 Евдокиин муж Семен Прохоров сын ПРОХОРЕНОК 34 Дети их 694 Устиния 5 792 Алексей 2 793 Григорий 1 695 сестра Семенова девица Матрона Прохорова дочь 14 100. 696 Вдова Агафия Васильева дочь "Василиха" КОЖЕМЯКИНА 50 Дети ее - 794 Иван 32 795 Федор 17 697 Параскевия 15 796 Антип - Васильевы дети 11 698 жена Иванова Агафия Власова дочь 30 797 сын их Григорий 10 798 означенной вдовы Агафии муж умершего Василия братный сын Онисим Иванов сын КОЖЕМЯКИН 16 799 сосед их Дмитрий Семенов сын РЫЖИКОВ 41 699 жена его Анна Карпова дочь 39 Дети их - 700 Матрона 15 701 Марфа 6 106. 828 Трофим Стефанов сын РЯБЕЦ 54 729 жена его Евгения Стахеева дочь 52 Дети их - 730 Феодора 25 731 Матрона 14 829 Григорий 12 830 Григорий 2 8 831 муж Феодоры - Тимоей Корнеев сын ДОВГИЙ 29 Дети их - 732 Сигклитикия 6 733 Татьяна 3 734 мать его Трофима вдова Пелагея Иванова дочь 74 ИВ1781 42 614 Захарий Корнеев сын Кожемяка 53 557 жена его Агафия Исакова дочь 51 615 дети их - Демьян 23 558 Васса 26 559 Демянова жена Мелания Денисова дочь 20 616 Вассин муж Алексей Евстафиев сын 30 617 дети их - Семен 13 618 Григорий 6 560 Агафия 4 619 братья Захария роднии Корнеевы сыны - Исак 37 620 Силвестр 45 561 братанная их Корнеевых вдова Агафия Васильева дочь 43 621 Васильевы дети ее - Федор 10 562 Параскева 8 622 Иван 25 563 жена его Агафия Власова дочь 23 564 помянутого Исака жена Феодора Семенова дочь 37 565 дети их … 14 566 (клякса на листе) … 17 567 (клякса на листе) … 23 623 муж ее Марко Климентов сын 23 624 муж Ксении Давыд Иванов сын 26 568 помянутого Силвестра жена Татьяна Стефанова дочь 48 625 дети их - Моисей 12 626 Мирон 6 627 Тимофей 4 569 Евдокия 20 628 муж ее Семен Прохоров сын 26 44 644 Никифор Яковлев сын Третячонок 27 583 жена его Марфа Семенова дочь 27 645 сын их Исыдор 4 646 браты Никифоровы роднии Яковлевы сыны Демид 20 647 Стефан 30 648 Дмитрий 26 584 жена его Елена Симонова дочь 23 585 Демянова жена Евдокия Нестерова дочь 20 586 Стефанова жена Ксения Никифорова дочь 31 649 дети их Иосиф 7 650 Василий 12 587 Ефросиния 13 651 Семен 4 588 Евфимия 5 652 Стефан 8 653 зять их Корней Иванов сын Мешечок 39 589 жена его Иулияна Иванова дочь 39 654 дети их Мыхаил 17 655 Стефан 10 590 Ирина 8 591 Мария 6 656 Агафий 12 657 Мыхаило 15 658 Иван 2 592 Пелагия 4 659 соседи их Трофим Стефанов сын Рябец 47 593 жена его Евгения Стахиева дочь 45 594 деты их Елена 13 595 Матрона 7 660 Григорий 6 661 Иван 4 596 Феодора 18 662 муж ее Яков Кирылин сын 26 597 мачеха Трофимова, удова Пелагия Иванова дочь 62 598 братанная Трофимова, удова Мария Иванова дочь Кобеляниха 43 599 Ивановы деты ее Феодосия 17 600 Марына 13 601 Гликерия 10 663 Андрей 9 602 Домникия 6 603 Феврония 4 604 Татияна 23 664 муж ее Корней Лазарев сын 26 665 деты их Самуил 4 605 Мариямна 2 ИВ 1777 42 457 Захарий Корнеев Кожемяка 49 402 жена его Агафья Исаева 47 дети их 458 Демьян 19 403 Евдокия 22 459 муж ее Алексей Григорьев 24 460 Григорий 2 Захария братья 461 Василий 43 462 Исайя 33 463 Салвестр 45 404 жена его Стефанида Стефанова 43 дети их 405 Гликерия 17 406 Евдокия 15 407 Исая жена Феодосия Семенова 33 дети их 408 Агафия 19 409 Ксения 16 410 Мария 11 411 Василия жена Агафия Васильева 39 дети их 464 Федор 8 412 Евдокия 1 465 Иван 21 413 жена его Агафия Власова 19 466 Агафии муж Елисей 20 |
Лайк (2) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483 | Поколенная роспись рода Рябец из Николаевки: 1. Трофим Стефанов Рябец 1734 1.Ж Евгения Стахиева жена его 1736 1.1. Феодора Трофимова 1763 1.2 Елена Трофимова 1768 1.3 Матрона Трофимова 1774 1.4. Григорий Трофимов 1775-1811 1.4.Ж Улита Васильева 1768 1.4.1 Стефан Григорьев 1792-1852 1.4.1.1 Фёдор ? Стефанов 1820-1853 1.4.1.2 Трофим Стефанов 1820 1.4.1.2Ж Евдокия Минина 1820 1.4.1.2.1 Матрона Трофимова 1846 1.4.1.2.2 Парасковия Трофимова 1848 1.4.1.3 Яков ? Стефанов 1850 1.4.2 Евсей Григорьев 1795 1.4.3 Козма Григорьев 1798 1.4.3Ж Агафия Федорова 1798 1.4.3.1. Емельян Козмин 1820 1.4.3.2. Елена Козмина 1826 1.4.3.3. Семен Козмин 1829 1.4.3.3.Ж Ефросинья Иванова 1829 1.4.3.4. Василий Козмин 1832 1.4.3.4.Ж Ефимия Филипова (Кожемяка) 1832 1.4.3.4.1 Андрей Васильев Рябцев(Рябец) 1854 1.4.3.5. Матвей Козмин 1840 1.4.3.5.Ж Анисия Астапова 1840 1.5. Григорий 2 Трофимов 1780 1.5.Ж Ирина Яковина 1778 1.6. Иван Трофимов 1777 1.1.М1 Яков Кирылин муж Федоры 1755 1.1.М2 Тимофей Корнеев Долгий 1759-1787 1.1.(М2)1 Сигклитикия Тимофеева 1782 1.1.(М2)1?М Иван Евтихеев Шадька 1778 1.1.(М2)2 Татьяна Тимофеева 1785 1.1.(М2)3 Устиния Тимофеева 1791 1.1.(М2)4 Илья Тимофеев 1801 Судя по записям в ИВ, предполагаю, что в семью Рябец переселили в районе 1777-1780 вслед за чуть ранее переселенной семьёй Третяченок из дуругого населенного пункта Ханенко. |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13466 | Полистала записи, которые исследователь Виталий Семенов кинул Наталье после работы по Чаграям, Николаевке и Морозовке. Вот что нашла. Церковь в Николаевке открылась только в конце 1890-х годов. Записи (рождения/браки/смерти) за 1891 год проходят еще по церковному приходу с. Лотаки. ГАБО ф.251 оп.1 д.321 - Метрическая книга села Лотаки, 1891 год. ГАБО Ф. 251 оп. 1 д.194 - Метрическая книга села Лотаки, 1891 год. (Встречаются записи о жителях Лотаков, Ивановки (Конончуковка/Кременчуковка), Николаевки, Чиграи, Морозовки и т.д.) Метрическая книга по Николаевской церкви села Николаевка за 1913-1915 гг ГАБО Ф. 251 оп. 1 д. 321 Исповедные ведомости по Николаевской церкви 1898 - 1901 гг. |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13466 | Вот что нашла в документе - Ревизская сказка 1811 года (...) деревни Николаевки помещика капитан-лейтенанта Николая Иванова сына Ханенки о состоящих мужеска пола дворовых людей и крестьян (..) лист 725 Сообщается о том, что дворовый Ханенко - Елуфер Дорохов сын ГЛАЗУН был переведен помещиком в Николаевку из с. Лотаков в 1804 году (...) Дворовый Ханенко Сазон Карпов сын ГОРДЕЕНОК переведен помещиком в 1808 году из Кургановки в Николаевку (...) Дворовый Ханенко Михайло Осипов сын ПОТОЦКИЙ переведен в Николаевку в 1808 году из Стародубовского повета с. Городищи (владение Ханенок -примеч.мое) Выходит, что Николаевка (Селище) появилась до 1804 года. |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483 | Tomilina написал: Выходит, что Николаевка (Селище) появилась до 1804 года. Понятное дело. Слобода Николаевка впервые упоминается исповедальной ведомости Лотаковской церкви в 1754 |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483 | Вместе с Рубанами в ИВ 1799 по Николаевке во дворе №128 932 Тит Федоров сын РУБАН 65 891 жена его Евдокия Филипова дочь 63 934 помянутой Екатерины муж Трофим Семенов сын ПОЛИТИКА 32 А теперь выяснилось, что исследуемая мною семья Рубанов потомки как раз Евдокии Филиповой и Трофима Семенова В группе в ОК есть сведения по семьям Политика, но за 1834 и 1858 А есть ли еще какие-нибудь сведения по фамилии Политика по годам ранее 1799 ? Комментарий модератора: apuzanoff написал: В группе в ОК есть сведения по семьям Политика, но за 1834 и 1858 Андрей, по Николаевке? ИВ 1799 г. (Николаевка - приход с.Лотаки) 128. 932 Тит Федоров сын РУБАН 65 891 жена его Евдокия Филипова дочь 63 Дети их - 892 Екатерина 30 893 Пелагия 16 894 Марфа 13 895 Мелания 7 933 Михаил 19 896 жена его Мария Федосова дочь 20 897 дочь их Улита 2 934 помянутой Екатерины муж Трофим Семенов сын ПОЛИТИКА 32 Дети их - 935 Иван 13 898 Параскевия 9 899 Настасия 2 |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483 | Tasha56 написал: Андрей, по Николаевке? Ну да, именно он в 1799 году появляется в Николаевке как муж Екатерины Титовой Рубан Но это я вчера на ночь глядя погорячился. Да, в 1799 году нужный мне Иван указан как сын Трофима Семенова сына ПОЛИТИКА а вот в 1788 у неё другой муж: 946 муж Катеринин Семен Иванов ИВАНЕНКО 21 947 сын их Иван 1 Направление поиска меняется. Разыскиваются Иваненко |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37919 | apuzanoff ИВ1788 года (Николаевка - приход с. Лотаки) 125. 943 Тит Федоров сын РУБАН 44 851 жена его Евдокия Филиппова дочь 42 Дети их - 852 Катерина 19 944 Трофим холост 18 945 Малах 8 853 Пелагея 5 854 Мавра 2 946 муж Катеринин Семен Иванов ИВАНЕНКО 21 947 сын их Иван 1 Фамилию Иваненко в ранних исповедках не увидела. Если смотреть по именам и возрасту (1788-21=1767 г.) В исповедке 1781 г. (Николаевка) проходит Семен Иванов сын в возрасте 15 лет - 49 715 Петр Семенов сын КРОЛЕВЕЦ 57 661 жена его Анна Григориева дочь 4 716 дети их - Яким 24 717 Моисей 10 718 Роман 11 719 Прокоп 6 662 Елена 4 663 жена Якимова Матрона Иванова дочь 20 720 Соседы их Иван Карпов сын Новык(?) 63 664 жена его Параскева Патапова дочь 50 721 дети их - Кирило 18 722 Семен 15 723 Захарий 8 724 Малах 4 665 жена Кирилина Феодосия Семенова дочь 14 725 племянник Иванов Трофим Якимов сын 35 666 жена его Дария Киреева дочь 32 726 деты их Мыхаило 12 727 Григорий 9 728 Евмений 6 667 Параскева 4 1781-15=1766 г. Погрешность плюс/минус 2-3 года в указании возраста персон по исповедкам (МК, ИВ) допускается генеалогами.... Других Семенов Ивановичей в исповедке не нашла.... |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Черниговской губ. (совр. Брянская обл.) » ● Николаевка (Решетово, Селище тож) - (село) [тема №88626] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Отметила синим цветом персону №1