На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума... При этом, пожалуйста, обратите внимание на список Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>
Сюда кидаю отработанные графические файлы, которые еще могут пригодиться не только мне.....на АВОСЬ! Листаем источники по населенным местам Суражского уезда Черниговской губернии и, по ходу своих исследований, сюда помещаем ссылки на информативные материалы, которые помогли Вам и смогут помочь другим участникам форума. Сегодня Вы поможете - завтра помогут Вам!
ПОМЕЩИКИ Суражского у.Перепост (РГИА. Фонд 577, оп.47) 1627 г. Книга Большому чертежу Перепост 1764 г. Наказ Лубенского шляхетства (стр. 158) Перепост 1648-1781 гг. Адміністративно-територіальний устрій Лівобережної України 50-х років XVIII ст. Перепост Падалка Л.В. Прошлое Полтавской территории и ее заселение. Перепост Карты уездов Полтавской губернии 90-х годов 19 века Перепост Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV — первой трети XVI в. Перепост Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и выше по Полтавской губернии. Перепост СНМ 1859 г. Изд. 1866. ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Перепост Семенов-Тянь-Шаньский В.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том 07. Малороссия: [Полтавская и Черниговская губ.] Перепост ФОНД 128 ЦГИАК - КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРАПерепост >>>
Нежинский повет Перепост Обозначение чисел древними славянами Перепост Новгородсеверская гимназия Перепост 1885 г. Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произвед. стат. учреждениями М-ва вн. дел. Вып. 1 Перепост Юридический вестник. Г. 21 1889, т. 3, кн. 4 (декабрь) Перепост Карта принадлежавших Императору Александру I и Его Августейшей семье вотчин, из которых выставлены первые ратники Императорского батальона милиции Перепост Карта Киевской епархии Перепост Карта Польской Речи-Посполитой, при Яне Казимире, в границах 1667 года, определенных андрусовским договором. Перепост Карта Киевской земли XI - XIIIв. Перепост Карта Малороссии, Украины и Запорожья с соседними государствами в XVII веке. Перепост
Черниговская земля в XII - первой половине XIII века Перепост Карта Полтавской губернии XVI века с обозначением казацких полков... Перепост Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Общий обзор. Чернигов. 1861 г. Перепост Білоус Н. Київ наприкінці XV - у першій половині XVII століття. Міська влада і самоврядування Перепост Филимонов Е. Румянцевская генеральная опись Суражского уезда: 1767 г. – Вятка, 1888.Перепост Ситий І. (упор.) Генеалогія української шляхти Послужні списки погарської шляхти 1772-1781 рр., Перепост Бойко В., Казіміров Д., Леп'явко С. Владні інституції Чернігово-Сіверщини ілюстрована історія Перепост Бутич І., Ринсевич В., Тесленко І. (упоряд.) Універсали українських гетьманів від Івана Виговського до Івана Самойловича (1657-1687) Перепост Горобець С.М. Заснування і походження назв сіл Чернігівського району Перепост Лазаревский А. Очерки, заметки и документы по истории Малороссии. Том 1 Перепост Статья Виктора Темушева. КРИЧЕВСКИЙ УЧАСТОК ЛИТОВСКО-МОСКОВСКОЙ ГРАНИЦЫ В XVI в. Сообщение «Список городов Свидригайла» Сообщение СКОРОПИСЬ Малороссийская (по годам)Сообщение >>> Церковные приходы Черниговской губернии по уездам (указана дата постройки)Сообщение >>> 1618 года- Деулинское перемирие. Текст договораПерепост >>>
Список в работе....
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Путешествiе въ Московiю барона Августина Майерберга и Горацiя Вильгельма Кальвуччи, пословъ Августѣйшега Римскаго Императора Леопольда къ Царю и Великому Князю Алексѣю Михайловичу въ 1661 году, описанное самимъ барономъ Майербергомъ Издательство: Университетская Типография Место издания: М. Год издания: 1874 https://runivers.ru/lib/book4754/58863/
"Русское царство, которое ныне мы называем Московским, некогда простиралось широко по обоим берегам Днепра (Борисфена). Но в начале XI столетия по Христианскому летосчислению, когда, с одной стороны, сперва напали на него Поляки, а потом, с другой стороны, Литовцы, оно сильно уменьшилось в продолжение чуть ли не 400-летней тяжелой войны. Потому что все течение Днепра, от его истоков до устья, с Белою (alba) и Черною (nigra), иначе Красною (rubra), или Малою (parva) Русью и обширнейшею Северскою областью (Severiense dilione), Поляки и литовцы постепенно отняли у русских Князей во многих походах. А Витовт (Vitoldus), Великий Князь Литовский, в 1414 году отнял у них еще и Великий Новгород (Novogardiam) и Псков (Plescoviam). Однако ж, когда Иван Васильевич старший (senior Joannes Basilides) с бесстрашною отвагою свергнул с себя и со своей Московии (Moscovia) Татарское иго, он взял обратно Великий Новгород после семилетнего облежания в 1477 году, в царствование в Польше Казимира III...."
[q]
Августин Мейерберг (1622–1688) — австрийский придворный советник и дипломат, в 1661–1662 гг. посетил Россию с дипломатической миссией. О своей поездке барон написал официальный отчет, выступив в данном сочинении не как наблюдатель, а как исследователь.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России : собранные и изданные Археографическою комиссиею / ред. Г. Ф. Карпов. – СПб.: Изд. археографич. комиссии, 1878.
Т. 10 Переговоры об условиях соединения Малороссии с Великою Россиею 1653-1654 : (Дополнение к т. 3). Перепост
Содержание №1. 1653, июня 22. Грамота царя Алексея Михайловича к гетману Богдану Хмельницкому в ответ на угрозы, что если государь не примет запорожское войско в свое подданство, то они принуждены будут поддаться турецкому султану. – 1. №2. 1653, октября 1. Решение земского собора относительно объявления войны королю польскому Яну Казимиру и о принятии царем Алексеем Михайловичем гетмана Богдана Хмельницкого, и всей армии запорожского с огородами и землями в подданство. – 3. №3. 1652, сентября 6 – декабря 31. Бумаги посольства стольника Родиона Матвеевича Стрешнева и дьяка Мартемьяна Бредихина, ездивших к гетману Богдану Хмельницкому и ко всему войску запорожскому с объявлением, что государь принимает их, со всеми огородами и землями. I. Распоряжения и справки по приказам о назначении жалования посланникам и об отправлении государевых подарков к гетману, его семейству, писарю, полковникам и пр. – 19. II. Верящая грамота посланникам к гетману. 6 сентября. – 21. III. Приказ посланникам, как ехать в Малороссию; а когда приедут к гетману, то говорит, что государь примет запорожское войско в свое подданство, как только получит известие от полномочных своих послов князя Репнина с товарищами, что король и паны совет не согласились на требования Московского правительства. 12 сентября. – 23. IV. Отписка посланников. 18 сентября. – 33. V. Государева грамота к посланникам, чтобы они спешили поездкой к гетману. 20 сентября. – 33. VI. Государева грамота посланникам, чтобы они, приехав к гетману, объявили, что государь принимает запорожское войско со всеми огородами и землями в свое подданство и что для того принятия отправляются в Малороссию послы, боярин Василий Васильевич Бутурлин с товарищами. 2 октября. – 35. VII. Государственная грамота посланникам. 3 октября. – 35. VIII. Отписка посланников из Красного со вестями о войне гетмана с Поляками. 6 октября. – 37.
IX. Отписка посланников из Прилука с известиями о войне гетмана с Поляками и о том, что гетманский сын Тимофей ранен в Сочаве. 8 сентября. – 37. X. Отписка боярина Василия Васильевича Бутурлина с товарищами. 15 октября. – 41. XI. Отписка посланников из Чигирина со известиями о погибели Тимофея Хмельницкого, о войне гетмана с Поляками, о его союзниках Татарах, о приеме посланников в Чигирине и пр. 16 октября. – 41. XII. Государственная грамота посланникам. 25 октября. – 47. XIII. Государственная грамота посланникам. 5 ноября. – 49. XIV. Отписка посланников из Чигирина с подробными известиями о походе гетмана и Татар против Поляков, о событиях под Сочавой и пр. 24 октября. – 49. XV. Отписка посланников из Чигирина с известиями, полученными из армии, и с объяснением причин, почему они до сих пор не виделись с гетманом. 11 ноября. – 59. XVI. Письма гетмана и писаря к посланникам с объяснением причин, почему последним нельзя ехать в армию, и с просьбой ждать их приезда в Чигирин. 28 октября. – 69. XVII. Государева грамота к путивльскому воеводе. 19 ноября. – 73. XVIII. Отписка посланников о выезде их из Чигирина в армию к гетману. 22 ноября. – 73. XIX. Отписка посланников из Умани с известиями о войне гетмана с Поляками и о местах, по которым они ехали из Чигирина. 13 декабря. – 79. XX. Отписка посланников из Умани с известиями о мире, заключенном гетманом и крымским царем с польским королем. 14 декабря. – 87. XXI. Отписка посланников с берега Днепра, с кратким описанием свидания их с гетманом в Чигирине, и о том, что они выезжают из Малороссии в Москву. 31 декабря. – 89. XXII. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Олексию Михайловичу, с благодарностью за объявление, что он, государь, принимает запорожское войско в свое подданство. 28 декабря. – 93. XXIII. Статейный перечень посланников, с кратким перечетом событий их поездки в Малороссию и с подробным изложением переговоров, которые они имели с гетманом Богданом Хмельницким и писарем Иваном Выговским в Чигирине. 12 сентября – 31 декабря 1653 года. – 95. №4. 1653, октябрь – 1654, май. Бумаги посольства ближнего боярина Василия Васильевича Бутурлина, окольничего Ивана Васильевича Алферьева и думного дьяка Лариона Дмитриевича Лопухина, ездивших в Малороссию для приведения к присяге гетмана Богдана Хмельницкого, войска запорожского и всех жителей малороссийских городов на подданное. I. Распоряжение правительства об отправлении посольства в Малороссию. 5 – 8 октября. – 139. II. Статейный перечень послов 1653, 9 октября – 1654, 5 февраля. – 141. IV. *) Похвальная государева грамота послам за их усердную службу и в особенности за то, что во время приведения к присяге гетмана и всей армии запорожского, они строго соблюдали интересы самодержавия. 1654, Генварь 23. – 275*) На столбце 275, перед заглавием акта, цифра IV поставлена ошибочно: должно быть III. V. Приказ стольнику Олексию Головину о встрече посольства боярина Василия Васильевича Бутурлина с товарищами, на возвратном пути из Малороссии. 1654, 9 февраля. – 277. VI. Государева грамота к послам. 1654, февраль 11. – 279. VII. Доклад о том, как государь укажет наградить боярина Василия Васильевича Бутурлина с товарищами за их запорожскую службу. 1654, февраль, март. – 279. VIII. Вещь, которую должен был сказать думный дьяк боярину Василию Васильевичу Бутурлину с товарищами при объявлении им наград за запорожскую службу. 1654, март. – 283. IX. Челобитная государю боярина Василия Васильевича Бутурлина о том, как и какими доходами пользоваться ему из пожалованного ему дворечества с путем. 1654, май. – 287. X. Жалованная государева грамота боярину Василию Васильевичу Бутурлину на дворечество с путём. 1654, мая 8. – 287. №5. 1654, января. Переписные книги приведенных к присяге на подданство царю Олексию Михайловичу жителей малороссийских городов. – 291. №6. 1654, 9 февраля – 19 марта. Бумаги посольства стольника Федора Алексеевича Полтева, ездившего в Малороссию к гетману Богдану Хмельницкому и ко всему войску запорожскому и к киевскому митрополиту Сильвестру Коссову с объявлением о рождении царевича Алексея Алексея. I. Государева радостная грамота к гетману Богдану Хмельницкому и ко всей армии запорожской, объявляющая о рождении царевича Алексея Алексеевича. 9 февраля – 307. II. Приказ стольнику Полтеву о том, что ему делать в Малороссии. 9 февраля. – 307. III. Государева грамота к стольнику Полтеву. 10 февраля. – 313. IV. Грамота к стольнику Полтеву, о чем ему следует говорить с гетманом и писарем, сверх приказа. 11 февраля. – 313. V. Государева грамота к стольнику Полтеву о том, что ему говорит митрополиту, если тот спросит, почему к нему не прислана государева грамота. 12 февраля. – 315. VI. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Олексию Михайловичу, с изъявлением радости о рождении наследника престола. 24 февраля. – 315. VII. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царевичу Алексею Алексеевичу, с изъявлением радости о его царевичевом рождении и верноподданнических чувств новорожденному «новоприсяжному» всего малороссийского народа. 24 февраля. – 319. VIII. Грамота киевского митрополита Сильвестра Коссова к царю Олексию Михайловичу, с изъявлением радости о рождении наследника престола. 3 марта. – 321. IX. Грамота киевского митрополита Сильвестра Коссова к новорожденному царевичу Алексею Алексеевичу, с пожеланиями ему от Бога всяких благ. 3 марта. – 323. X. Грамота Печерского архимандрита Иосифа Тризны к царю Олексию Михайловичу, с изъявлением радости о рождении наследника престола. 5 марта. – 325. XI. Письмо писаря Ивана Выговского к царю Алексею Михайловичу, с известиями о отношении Малороссии к соседним странам. Около 25 февраля. – 325. XII. Письма гетмана Януша Радивила и нежинского полковника Ивана Золотаренко, присланные из Малороссии в Москву с стольником Полтевым. 5 февраля. – 327. XIII. Два письма бывшего цареградского патриарха Афанасия к царю Олексию Михайловичу, с благодарением за милость, поздравлением с рождением наследника престола, с вестями и о других делах. 25 и 26 февраля. – 331. XIV. Статейный список стольника Федора Алексеевича Полтева о пребывании его в Чигирине и Киеве. 9 февраля – 9 марта 1654 года. – 333. №7. 1653, декабрь – 1655, январь. Бумаги первых киевских воевод, бояр князя Федора Семеновича Куракина, князя Федора Федоровича Волконского и Андрея Немиров. I. Приказ боярам и воеводам князю Федору Семеновичу Куракину и князю Федору Федоровичу Волконскому, с подробным изложением их обязанностей, как киевских воевод. 30 января 1654 года. – 351. II. Три отписки киевских воевод из Путивля, с объяснением причин, почему они не могут выступить в Киеве. 14 – 24 января. – 371. III. Государева грамота к киевским воеводам. 31 января. – 377. IV. Государева грамота киевским воеводам, чтобы они, собравшись с ратными людьми, выступали из Путивля и шли в Киев. 3 февраля. – 377. V. Отписка киевских воевод о приходе к ним в Путивль полковника Юрия Гутцына с ратными людьми. 8 февраля. – 379. VI. Три отписки киевских воевод о приходе их в Киев, о необходимости устроить в Киеве новую крепость, о ссоре их по этому поводу с митрополитом Сильвестром Коссовым, о ратных людях и о других делах. 27 февраля. – 381. VII. Отписка киевских воевод о допросе Михайловского Златоверхого монастыря игумену Феодосию Василевичу. 4 марта. – 393. VIII. Отписка киевских воевод о том, что в Киев нет ниоткуда привоза соли. 4 марта. – 393. IX. Государева грамота киевским воеводам с ответом на то, что они писали в отписке от 14 марта о вступлении в Киев и о столкновении с митрополитом Сильвестром Коссовым. 30 марта. – 395. X. Отписки киевских воевод с известиями о возможности прихода под Киев литовских ратных людей и с описанием укрепленных мест города Киева, и о жалованье ратным людям. 17 марта. – 397. XI. Отписка киевских воевод с известиями о приходе Поляков в малороссийские города и об устройстве киевских укреплений. 31 марта. – 403. XII. Отписка киевских воевод о получении известия, что государь после победы над Поляками возвратился из похода в Москву. Январь 1655г. – 409. XIII. Доклад государю о разных делах, относящихся к городу Киеву. 1654 год. – 411. №8. 1654, февраля 17 – марта 27. Бумаги посольства военного судьи Самойла Богданова и переяславского полковника Павла Тетере с товарищами, прибывшими в Москву с челобитьем к государю о утверждении прав жителей Малороссии, духовного и мирского чина. I. Государева грамота к путивльскому воеводу о приеме военного посольства в Путивле и о том, как следует провожать посольство в Москву. 20 февраля. – 417. II. Государева грамота к путивльскому воеводе о том, как следует принимать военных посланников, если это будут не Выговский и Тетеря, а других чинов. 26 февраля. – 419. III. Государева грамота калужскому воеводе о том, как следует встретить военное посольство в Калуге. 5 марта. – 419. IV. Государев указ об отправлении в путивльскому воеводе грамоты с осуждением за то, что он поступил нехорошо при приеме в Путивле военного посольства. 7 марта. – 421. V. Государев указ о приготовлении помещения для военного посольства в Москве. 8 марта. – 421. VI. Отписка калужского воеводы о пребывании военного посольства в Калуге. 8 марта. – 421. VII. Отписка путивльского воеводы об отпуске военного посольства из Путивля в Москву. 10 марта. – 425. VIII. Государевы указы о том, как следует въезжать в Москву военному посольству. 11 марта. – 425. IX. Список членов посольства и сопровождавших их. – 427. X. Переговоры с военными посланниками в Москве, 13 марта: 1) Прием посольства государем. 2) Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю, с просьбой об утверждении прав Малороссийского народа. 17 февраля. 3) Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю, с просьбой об утверждении прав жителей города Переяславля. 17 февраля. 4) Переговоры бояр с военными посланниками. 13 марта. – 429. XI. Просительные статьи о правах всего Малороссийского народа, представленные военными посланниками боярам, 14 марта, и указы на эти статьи. – 445. XII. Документы, представленные московскому правительству военными посланниками, 1654 года, 17 марта, как доказательства прав, подтверждение которых они просили у правительства: 1) Привилий, данный королем Яном Казимиром в армии запорожской под Зборовым 1650 (1649) года, августа 18 дня. 2) Статьи Зборовского договора 1650 года, 12 января. 3) Королевский привилий на Трехтемиревский военный монастырь, 1650 г., 12 января. 4) Королевское подтверждение Зборовского привилия, 1650 г., 12.05. гетманскую булаву, 1650 г., января 12. 6) Жалованная королевская грамота гетману Богдану Хмельницкому на места Медведовку, Жаботин и Каменку с лесами, 1649 г., март 27. 7) Жалованная королевская грамота гетману Богдану Хмельницкому на г. , января 12. 8) Жалованная грамота короля Владислава IV сотнику шляхетскому Богдану Хмельницкому на слободу Субботово, 1646 г., июль 22. 9) Жалованная королевская грамота гетману Богдану Хмельницкому на «пустыню» (степь) за огородом Чигирином, 1652 г. Королевский привил гетману Богдану Хмельницкому, подтверждающий жалованную грамоту на Субботово, 1650 (1649) г., августа 15 дня. – 453. XIII. Распоряжения правительства о назначении военным посланникам жалования, в столе корме с поденным вдвое. 14 и 15 марта. – 469. XIV. Челобитных военных посланников о том, что по ошибке их писца неправильно выдается посольству жалованье, и о подобных делах. – 471. XV. Отпуск военных посланников у государя и переговоры с боярами. 19 марта. – 471. XVI. Распоряжения правительства о наградах гетмана и членам военного посольства. 19 – 25 марта. – 477. XVII. Статьи, представленные военными посланниками боярам, 21 марта, и государевы указы на них. – 477. XVIII. Челобитные войсковые посланники, поданные правительству между 21 – 27 числами марта месяца: 1) что войску запорожскому непременно нужно назначить денежное жалованье. 2) Перечет полков армии запорожской, полковой администрации и просьба посланников об отпуске из Москвы. 3) Челобитная о выдаче жалованных грамот: судье Самойлу Богданову на местечко Имглеево-Старый, а полковнику Павлу Тетере на местечко Смела, и чтобы в этих жалованных грамотах были обозначены права бесконтрольной власти над подданными и другие права владельцев указанных местностей. – 485. XIX. Государев указ о том, чтобы была сделана новая большая государственная печать с новоприбывшими титлы. 21 марта. – 487. XX. Распоряжения правительства об отпуске военных посланников из Москвы. 26 и 27 марта. – 489. XXI. Жалованные государевы грамоты, отправленные с военными посланниками в Малороссию и помеченные 27 числом марта 1654 г.: 1) войску запорожскому о правах военных. 2) Малороссийской шляхте, православной веры, на их шляхетские права. 3) О том, что чигиринскому староству быть при гетманской булаве. 4) Гетману Богдану Хмельницкому в город Гадич, пожалованный ему и его потомкам в вечное владение. 5) Гетману же на его вотчине Субботово и Новосельцы. 6) Гетману же, подтверждающая владение пожалованных ему королями польскими местностей: Медведкова и Каменки. – 489. XXII. Жалованная грамота военному судье Самойлу Богдану на местечко Имглеево-Старый. 27 марта. – 501. XXIII. Государевы грамоты к гетману Богдану Хмельницкому, 27 марта: 1) Об отпуске военных посланников из Москвы и об отправлении с ними в армию новой печати. 2) О поведении киевского митрополита Сильвестра Коссова. 3) О том, что полковникам Павлу Тетере и Ивану Золотаренко с 18.000 казаков быть в походах за государем. – 501. XXIV. Дело о покраже из малороссийских городов людей людьми киевского воеводы князя Фед. Фед. Волконским и стрелецким головой Алексеем Мещериновым. 19 – 27 марта. – 507. XXV. Роспись государевым грамотам, отправленным с военными посланниками в Малороссию. – 511. №9. 1654, апрель 1 – 13. Бумаги посольства переяславских депутатов о правах их города. I. Челобитная государю цеховых города Переяславля о доказательстве их прежних прав. Конец марта месяца. – 513. II. Челобитная государь депутатов от всего города Переяславля, о подтверждении прежних прав их города. Конец марта месяца. – 515. III. Документы, представленные переяславскими депутатами московскому правительству, как доказательства прав их города: 1) Привил короля Сигизмунда III, 1620 года, 6 октября, данный городу Переяславлю на магдебургское право и другие права. 2) Привил короля Владислава IV, 1633 года, марта 7, подтверждающий предшествующий привил короля Сигизмунда. 3) Привилегия короля Владислава IV, 1633 года, марта 7, о том же и об освобождении переяславских горожан от некоторых их обязанностей. 4) Привил короля Владислава IV, 1637 года, марта 12, на устройство в Переяславле цехов. – 517. IV. Государевы жалованные грамоты переяславцы: 1) всему городу; 2) ремесленникам, подтверждающая их прежние права. 4 апреля. – 533. V. Челобитная переяславская депутатов о выдаче им государевой грамоты, которой они не могли защищаться от насилий старших военных и других властей, и государев указ на эту челобитную. 5 – 13 апреля. – 535. VI. Жалованная государева грамота переяславским ремесленникам, разрешающая ставить им мед дважды в год для церковного строения и низших. 13 апреля. – 537. VII. Путешествие переяславским мещанам из Москвы в Путивль. В апреле. – 537. №10. 1654 г., в начале апреля. Грамоты царя Алексея Михайловича к гетману Богдану Хмельницкому, в ответ на посольство его гонца Василия Литвиненко, о разных делах. I. Ответ гетману на объяснение причин, почему ему нельзя лично приехать к государю в Москву с засвидетельствованием своего верного подданства и об отпуске военных посланников Самойла Богданова и Павла Тетери. – 539. II. Распоряжения, как отражать нападение Поляков на Северскую Украину. – 541. III. Увещательная государева грамота, чтобы гетман и малороссияне были верны своей присяге и не прельщались разными милостями, которые им обещали в разбрасываемых по Малороссии универсалах короля Радивила и сенаторов. – 543. IV. Государева грамота к гетману о том, что киевскому митрополиту, взамен отобранных церковных земель под киевскую крепость, будут даны земли в другом месте. – 543. №11. 1654, марта 21 – апреля 14. Бумаги посольства гетманского гонца Филона Горкуши, приезжавшего в Москву с просьбой об отпуске посланников Самойла Богданова и Павла Тетере с грамотами, подтверждающими права Малороссийского народа, а также сообщавшего вести о намерениях польского. I. Бумаги о приеме посольства Филона Горкуши с товарищами. – 547. II. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу с просьбой, ввиду того, что поляки разными хитростями хотят вновь возвратить Малороссиян в свое подданство, отпустить скорее посланников Самойла Богданова и Павла Тетерю с грамотами, подтверждающими прежние права малороссийского народа. 21 марта. – 547. III. Универсал короля Яна Казимира в армию запорожскую, чтобы они не шли за сменщиком Богданом Хмельницким в московское подданство. 21 февраля. – 549. IV. Универсал гетмана литовского Януша Родила к Малороссиянам, увещающий оставаться верными в подданстве королю польскому. – 551. V. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к посланникам Самойлу Богданову и Павлу Тетере, с напоминанием, чтобы они, при переговорах о правах, ревностно заботились об интересах Малороссийского народа и затем с жалованными государевыми грамотами скорее возвращались домой. 21 марта. – 553. VI. Письмо православного шляхтича Павла Олекшича к бряславскому полковнику Ивану Богуну, еще не присягнувшему московскому государю, что если полковник будет тверд в верности польскому королю, то последний обещает ему гетманство запорожское и другие милости. 16 марта. – 555. VII. Письмо военного писаря Ивана Выговского к полковнику Павлу Тетере, чтобы он ревностно заботился о выполнении того, о чем пишет в своей грамоте гетман. 12 марта. – 557. VIII. Гетманский приказ посланнику Филону Горкуше, о том, что делать и говорит в Москве. – 559. IX. Письмо польского гетмана Станислава Потоцкого к полковнику Ивану Богуну. 10 марта. – 561. X. Письмо военного писаря Ивана Выговского к боярину Вас. Вас. Бутурлину с разными известиями и с просьбой об отпуске посланников Самойла Богданова и Павла Тетери. 21 марта. – 561. XI. Государев указ, какие грамоты следует послать в запорожское войско. 8 апреля. – 563. XII. Грамоты царя Алексея Михайловича к гетману Богдану Хмельницкому и ко всему запорожскому войску: с похвалой за их верную службу и чтобы они не склонялись ни на какие обещания Поляков; о том, что права Малороссийского народа, согласно их просьбе, подтверждены; как и когда войска должны идти против Поляков; о описании доходов с малороссийских городов и о назначении жалования войску запорожскому; по делу полковника Ивана Богуна; о посылке государевой грамоты к Донским казакам – при каких обстоятельствах они должны нападать на Крымских Татар; о вестях из Польши. 12 – 14 апреля. – 563. XIII. Память дьяку Томиле Перфирьеву, о посылке его к гетману Богдану Хмельницкому, для переговоров о Нагайских Татарах. 14 апреля. – 573. XIV. Государева грамота к писарю и полковникам войска запорожского, с увещанием быть жесткими в данной ими присяге. 12 апреля. – 573. №12. 1654, апреля 13 – июня 2. Бумаги посольства дьяка Томилы Перфирьева, ездившего к гетману Богдану Хмельницкому для переговоров, действительно ли молдавский владелец Стефан хочет быть в подданстве у государя, а также и о отношениях войска запорожского к Татарам. I. Статейный список дьяка Томилы Перфирьева о поездке в Малороссию и о разговорах его с гетманом и писарем. Апрель 13 – мая 11. – 577. II. Роспись расхода дьяком Томилом Перфирьевым посланным с ним в Малороссию соболей. – 599. III. Бумаги о награждении дьяка Томилы Перфирьева, за его поездку в Малороссию. Декабрь, 23 – 28. – 601. №13. 1654, май 25 – июль 17. Бумаги посольства киевского войта Богдана Самковича с товарищами, ездившего к государю с просьбой о подтверждении прав города Киева. I. Отписка киевских воевод об отпуске в Москву к государю посольства от города Киева. 4 мая. – 605. II. Отписка путивльского воеводы об отпуске в Москву посольства от города Киева. 12 мая. – 607. III. Отписки к государю бояр, прибытие в Москву посольства от города Киева. 25 мая. – 607. IV. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу с просьбой о подтверждении прежних прав города Киева. 25 апреля. – 607. V. Письмо военного писаря Ивана Выговского к боярину Василию Васильевичу Бутурлину, с просьбой ходатайства пред государем о подтверждении прежних прав города Киева. 26 апреля. – 609. VI. Челобитная жителей города Киева боярину Василию Васильевичу Бутурлину, с просьбой ходатайствовать пред государем о подтверждении прежних прав их города. 7 мая. – 611. VII. Челобитная жителей города Киева государю, с просьбой о подтверждении прежних прав их города. Конец мая месяца. – 611. VIII. Статьи, представленные боярам посланниками от города Киева, с изложением прав их города, основанных на королевских привилиях, и других их прошений. Боярские резолюции, справки по привилегиям и окончательные решения по просьбам киевлян великого государя, святейшего патриарха Никона. Конец мая – июнь. – 615. IX. Список королевских привилегий и других подобных документов, с изложением их содержания, на которых основывались права жителей города Киева, представлен боярам киевскими посланниками в конце мая месяца. – 625. X. Привилии королей польских: Владислава IV, 1634 года, и Яна Казимира, 1650 года, подтверждающие права города Киева. Представлены киевскими посланниками московским боярам в конце мая месяца 1654 года. – 633. XI. Государевы грамоты из похода к боярам в Москву и боярские распоряжения о корме, жалованье и других делах, относительно посольства от города Киева. 28 мая – 21 июня. – 643. XII. Четыре государевы жалованные грамоты киевлянам: 1) подтверждающая киевского войта Богдана Самковича пожизненным войтом; 2) об освобождении киевлян от некоторых поборов на десять лет; 3) цеховым города и 4) о жалованье киевскому бурмистру с товарищами. – 16 июля. – 647. XIII. Государева грамота к киевским воеводам о том, как следует понимать и относиться к правам киевлян, изложенным в их жалованных грамотах. 17 июля. – 653. №14. 1654, июнь 4 – 21. Бумаги посольства к гетману Богдану Хмельницкому подьячему Григорию Старкову, ездившему с грамотами о военных делах с Поляками. I. Государева грамота князю Олексею Никитичу Трубецкому о том, как ссылаться с гетманом Богданом Хмельницким. 4 июня. – 657. II. Государева грамота к гетману Богдану Хмельницкому о том, что посылается ему на помощь с войсками князь Алексей Никитич Трубецкой, и приказ подьячему Григорию Старкову, посланному с этой грамотой. 4 июня. – 657. III. Отписки подьячего Григория Старкова о вестях, которые он слышал в малороссийских огородах. 7 июня. – 661. IV. Статейный список подьячего Григория Старкова о разговорах его с гетманом Богданом Хмельницким и писарем Иваном Выговским. 4 – 12 июня. – 663. V. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу, о делах, касающихся войны с Поляками. – 11 июня. – 667. VI. Письмо писаря Ивана Выговского к боярину Василию Васильевичу Бутурлину, о своей верной службе и о намерении послать к государю своего брата Даниила Выговского по семейным делам. 12 июня. – 669. №15. 1654, май – август. Бумаги о посылке в запорожское войско Тимофея Спасителева и Петра Протасова и о других делах. I. Отрывок из приказа стольнику Лодыженскому о посылке его в Малороссию для описания тамошних доходов. 29 мая. – 673. II. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к государю о посылке в Белоруссию полковнику Ивану Золотаренко с 18,000 казаков. 16 мая. – 675. III. Отписка Тимофея Спасителя о том, что гетман вместо переяславского полковника посылает в поход с государем черниговского полковника, и о других делах. 29 мая. – 677. IV. Государев указ боярину князю Михаилу Петровичу Пронскому, о высылке необходимых справок для приема полковника Ивана Золотаренко. 9 июня. – 679. V. Отписка к государю бояр князя Михаила Петровича Пронского с товарищами, что донесения, полученные из разных концов России, они отправили к нему государю в поход. 15 июня. – 679. VI. Отписка Тимофея Спасителя, о приезде на государевое имя шляхтича Константина Поклонского и о походе полковника Ивана Золотаренко по белорусским городам. 21 июня. – 681. VII. Письмо боярина Василия Васильевича Бутурлина к писарю Ивану Выговскому, о посылке к Гетману Петру Протасьеву, о занятии государем Дорогобужа и о других делах. – 13 июня. – 683. VIII. Отписка к государю бояр князя Михаила Петровича Пронского с товарищами о том, что Петр Протасьев отпущен в запорожское войско для раздачи государева жалованья. 25 июня. – 683. IX. Отписка к государю бояр, князю Михаилу Петровичу Пронскому с товарищами о том, что Лодыженский и Унковский высланы в поход к государю. 11 июля. – 685. X. Отписка к государю бояр, князю Михаилу Петровичу Пронскому с товарищами, что золотые, для раздачи 18,000 казакам, высланы к государю в поход. 15 июля. – 685. XI. Отписка к государю Петру Протасьеву, из Конотопа, с разными известиями о военных событиях. 15 июля. – 687. XI*). Отписка к государю киевских воевод, о отпуске к государю посланников от киевских монастырей. 28 июля. – 689*) На столбце 689, перед заглавием акта, цифра XI поставлена ошибочно: должно быть XII. XII. Отписки к государю Петру Протасьеву, о пребывании его в запорожском войске, о переговорах его с гетманом и военной старшиной о том, что в настоящее время нет никакой возможности раздать казакам государево жалованье золотые, потому что в запорожском войске казаки не переписаны в реестр. 5 августа. – 689. XIII. Государева грамота Петру Протасьеву, чтобы он возвращался от гетмана. 7 августа. – 703. №16. 1654, июль 26 – август 11. Бумаги посольства малороссийского духовенства, игумена Иннокентия Гизеля с братией, приезжавших к государю под Смоленск с просьбами, о подтверждении прежних прав малороссийского духовенства и выдаче жалованных грамот в мает. I. Прием у государя посланников от киевского митрополита Сильвестра Коссова и всего малороссийского духовенства, игумена Иннокентия Гизеля с братией. 28 июля – 705. II. Грамота к государю от киевского митрополита Сильвестра Коссова, с изъявлением своей преданности, с оправданием по отношению к делу о постройке киевских укреплений на церковных землях и с просьбой о подтверждении прав малороссийского духовенства. Представлены правительству посланником духовенства, игуменом Иннокентием Гизелем. 28 июля. – 707. III. Две гетманские грамоты к государю: о посылке сотника Михаила Махаринского, с известиями о делах военных и польских, с оправданием поступков митрополита Сильвестра Коссова, и с просьбой о подтверждении прав малороссийского духовенства. Представлены правительству 28 июля. – 711. IV. Грамота к государю черниговского епископа Зосимы Прокофьевича, с изъявлением радости об воссоединении православных народов и похвалами государю за его великий подвиг, что он сам идет на врагов православной веры. 28 июля. – 717. V. Грамоты к государю: 1) Печерского монастыря архимандрита Иосифа Тризного, с изъявлением своих верноподданнических чувств и просьбой о подтверждении жалованными грамотами монастырских прав; 2) гетмана, с рекомендацией архимандрита Иосифа Трызны и просьбой милостей к «чудному» монастырю Печерскому. 28 июля. – 719. VI. Грамоты к государю: 1) Архангельского Златоверхого монастыря игумена Феодосия Василевича, с изъявлением радости о защите государем православных, с оправданием относительно павших на него подозрений и просьбой о подтверждении монастырских прав; 2) гетманская с разнообразными похвалами Феодосию Василевичу и ходатайством об удовлетворении его просьб. 28 июля. – 723. VII. Грамоты к государю: 1) наместнику киевского Богоявленского Братского монастыря иеромонаху Феодосию Софоновичу, с благодарениями за милости государя к монастырю, с просьбой о подтверждении прежних прав и взыскания долгов с лиц, должных монастырю; 2) гетманская – об оказании милостей и удовлетворении просьб Братских училищ Богоявленского монастыря, основанного гетманом Петром Конашевичем Сагайдачным; 3) бывшего ученика Братских училищ, писаря Ивана Выговского с просьбой, чтобы государь во внимание великих заслуг православной церкви во всем удовлетворил просьбы Братского монастыря. 28 июля. – 729. VIII. Грамоты к государю: гетману и писарю войска запорожского, с рекомендацией игумена Никольского Пустынского монастыря Иннокентия Гизеля и ходатайством об удовлетворении просьб его монастыря. 28 июля. – 735. IX. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Олексию Михайловичу, с просьбой о подтверждении прежних прав Выдубицкого монастыря и о пожаловании ему милостыни на строение. 28 июля. – 739. X. Статьи, содержащие изложение прав малороссийского духовенства, доказательства которых просил киевский митрополит Сильвестр Коссов. В конце июля месяца. – 741. XI. Челобитные настоятели киевских монастырей, с подробным изложением того, чего они просили у государя. Конец июля. – 741. XII. Польский пасквиль на киевского митрополита Сильвестра Коссова, представленный московскому правительству как доказательство дурных отношений Поляков к православному духовенству. 29 июля. – 747. XIII. Челобитная государь посланника киевского митрополита, игумена Иннокентия Гизеля, с разъяснением важности вопроса о послушании малороссийского духовенства константинопольскому патриарху. Около 1 августа. – 751. XIV. Другая челобитная игумена Иннокентия Гизеля о том, чтобы государь повелел выдать жалованные грамоты на имения Никольского Пустынского монастыря, которыми теперь владеет гетман Богдан Хмельницкий. Около 1 августа. – 753. XV. Отпуск у государя посланников малороссийского духовенства и гетманского гонца. 11 августа. – 753. XVI. Распоряжения о выдаче жалованья и милостыни посланникам малороссийского духовенства. 11 августа. – 755. XVII. Грамота царя Алексея Михайловича к гетману Богдану Хмельницкому, извещающая о том, какие решения дало правительство по просьбам посланников малороссийского духовенства. 11 августа. – 759. XVIII. Жалованная государева грамота киевскому митрополиту Сильвестру Коссову на имении, которыми он сейчас владеет. 11 августа. – 761. XIX. Государева грамота киевским воеводам о том, чтобы они ни в какие дела, касающиеся малороссийского духовенства, не мешались. – 763. XX. Две челобитные сотника Михаила Мохаринского казанскому митрополиту Корнилию и государю, о разрешении ему построить монастырь у Тимоновки-Дранки, и государев указ на эту челобитную. В начале августа. – 763. XXI. Челобитная шляхтича Бирюцкого, о приведении в исполнение приговора, вынесенного польскими судьями, и государев указ на эту челобитную. В начале августа. – 765. №17. 1654, 6 сентября – 25. Бумаги посольства грека Ивана Тафлары, приехавшего к государю от гетмана с известиями о изменнических замыслах киевских митрополита и духовенства. I. Отписка киевских воевод, об отпуске из Киева царегородца Ивана Тафлары, и прием его у государя. 6 сентября. – 771. II. Грамота гетмана Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу о том, что греки Иван Тафлары и Юрий посылаются в Москву, для сообщения разнообразных известий. 6 сентября. – 771. III. Известия, сообщенные московскому правительству Иваном Тафларом, о изменнических затеях киевских митрополита и духовенства. 12 сентября. – 773. IV. Отпуск у государя Ивана Тафлары. 17 сентября. – 775. V. Челобитная Ивана Тафлара о прибавке ему жалованья и награждения за разорение, которое он пострадал на государевой службе. 25 сентября. – 775. Приложение №5. Описание малороссийских городов, местечек и сел Белоцерковского и Нежинского полков, с переписью жителей, приведенных к присяге на верность царю Олексию Михайловичу. I. Белоцерковский полк. – 781. II. Нежинский полк. – 799.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ЦДИАК, ф. 128, оп. 4, д. 22 сн. 3 - Копия ревизии в полку Киевском на 1736 г. бунчуковым товарищем Василием Гудовичем и войсковым канцеляристом Афонасием Шкляревичем сочиненная. сн. 4 - В сотне Козелецкой по ревизии Гудовичевой, 1736 г.сн. 6 - Сотни Козелецкой казаки. сн. 50 - Сотни Остерской казаки.сн. 81 - Сотни Моровской казаки. сн. 89 - Сотни Гоголевской казаки.сн. 105 - Сотни Бобровицкой казаки. сн. 121 - Сотни Кобыжской казаки.сн. 137 - Сотни Носовской казаки. сн. 153 - Сотни Киевской казаки.сн. 155 - сводная ведомость с указанием всех приведенных н.п. (города, села, деревни, хутора). сн. 161 - г. Козельца посполитые.сн. 203 - Сотни Остерской посполитые. сн. 273 - Сотни Моровской посполитые.сн. 281 - Сотни Гоголевской посполитые. сн. 307 - Сотни Кобыжской посполитые.сн. 323 - Сотни Бобровицкой посполитые. сн. 339 - Сотни Носовской посполитые.сн. 363 - Сотни Киевской посполитые. сн. 371 - Стародубовский полк (Выписка с учиненой бунчуковым товарищем Василием Добронежим с товарищи: 1764 году Ревизии подлинное число владения Киевопечерской лавры полку Стародубовского сотни Новомеской в волостях Лыщинской, Попогорской и Бобовицкой имеется посполитых и раскольнических дворов, бездворных хат, и в них жительствующих мужеска полу людей, самих хозяев, их детей и свойственников, тако ж подсуседков, слуг и работников, а особливо приезжих в Стародуб дворов и в селах Лаврских дворцов, поповских и церковнических жильцов, и самих церковных причетников, которая выдана Киевопечерской лавре за справкою канцелярскою по силе состоявшегося о том указного веления 1766 года.)сн. 371 - с. Лыщичи. сн. 380 - с. Павличи.сн. 386 - с. Голубовка. сн. 390 - с. Богородичное.сн. 392 - д. Макияновка. сн. 394 - д. Туросна, рудня Речица (?).сн. 395 - д. Старая Гута. сн. 398 - с. Попова Гора.сн. 404 - д. Ширяй. сн. 407 - д. Любовка.сн. 411 - х. Кашковка. сн. 412 - д. Полужая.сн. 415 - с. Летяхи. сн. 419 - д. Перелазы.сн. 427 - с. Заборье. сн. 435 - д. Антоновка.сн. 439 - д. Батуровка. сн. 444 - д. Макаричи.сн. 446 - с. Городечня. сн. 449 - д. Версличи.сн. 451 - д. Сельцо. сн. 456 - с. Новые Бобовичи.сн. 467 - с. Старые Бобовичи. сн. 473 - с. Вышков.сн. 478 - с. Верещаки. сн. 483 - д. Увелье.сн. 486 - выс. Яловка. сн. 493 - с. Неглюбец.сн. 502 - д. Несвоевка. сн. 504 - д. Выхольц. сн. 506 - сл. Тимошкин Перевоз (раскольники). сн. 508 - сл. Святская (раскольники).сн. 514 - сл. Ардонь (раскольники). сн. 519 - духовные (сс. Лыщичи, Павличи, Голубовка, Богородичное, Попова Гора, Летяхи, Заборье, Н. Бобовичи, Яловка, Неглюбка)сн. 521 - приезжие. сн. 524 - дворы приезжие Лавкры Киевопечерской в городе Стародуб состоящие.сн. 525 - Первой полковой Стародубской сотни волости Лыщицкой в деревне Дубровке посполитые. сн. 527 - сл. Тимошкона Перевоза не вписанные в ревизию.сн. 528 - сл. Святской невписанные в ревизию; поименованные другими именами (Фома Сапожников, а по ревизии написан Фома Москвичов. Захар Макаров, а по ревизии написан Токарев. Анфиноген Пешахонов, а по ревизии написан Галушкин. Перфил Гутков, а по ревизии написан Парфен Разумеев.); сл. Ардонь невписанные в ревизию. сн. 529 - ведомости Ревизские Смеловского полка 1768 года (Есть описание церкви и села Беседовки, местечка Смеловки, села Гриневки, подворка Протасовки, села Слободы, села Томашовки, м. Смелого, подворка Деревни Лубенского полка, составленные для комиссии Генеральной описи.). сн. 610 - лист-заверитель.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
1760 Универсал гетмана Кирилла Разумовского, ограничивающий право перехода крестьян на Левобережной Украине
22 апреля 1760 года вышел универсал гетмана Кирилла Разумовского, ограничивающий право перехода крестьян на Левобережной Украине. Универсал полностью запрещает переходы надомных слуг и дворовых крестьян без специального разрешения; прочим крестьянам запрещается при переходе забирать с собой нажитое имущество — скот, инвентарь и проч.; таким образом при переходе имущество желающего уйти от землевладельца крестьянина переходило в собственность к оному землевладельцу.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
1669-1708 гг. - столица Левобережной Украины - г. Батурин 1700 - 1721 гг. - СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1708-1750 гг. - столица Левобережной Украины - г. Глухов 1750-1764 гг. - столица Левобережной Украины - г. Батурин 1722-1727 гг. - расположение Первой Малороссийской коллегии - г. Глухов 1764 - 1782 гг. - расположение Второй Малороссийской коллегии и Генеральной военной канцелярии - г. Глухов 1781 год - ликвидация полкового деления в Малороссии.
[q]
Суражский уезд — административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества (центр — город Сураж (Сураж-на-Ипути)). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии. Суражский уезд был сформирован на основе территории Новоместской сотни Стародубского полка с частичным изменением её границ.
[/q]
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
1781 год - ликвидация полкового деления в Малороссии.
[/q]
Проведенная реформа привела к образованию специального невойскового казачьего сословия на территориях Черниговской и Полтавской губерний в начале XIX века.
Согласно указу Правительствующего Сената, в него зачислялись только те, кто мог документально доказать или предъявить свидетелей, что до 1782 года его предки числились казаками, то есть несли действительную военную службу.Запись в 4-ю общероссийскую ревижскую сказку 1782 г. служила главным основанием для сохранения (перехода) реестровых (выборных) казаков Гетманщины и членов их семей, потомков в социальный статус отдельного разряда сословий российского общества – «малороссийские казаки».
Не всем удалось доказать свое происхождение из реестровых (выборных) казаков и получить дорогое по тем временам право личной свободы после Манифеста от 03.05.1783. Как отмечали многие исследователи, связь между реестровыми и малороссийскими казаками не основывалась на точных генеалогических данных, была лишь преемственность, доказанная для каждого в отдельности, и претендующего на звание казака, сохранившего старинные права и обязанности и бывшего преданным традициям вольнолюбивого казачества прошлых эпох.
Это решение еще раз было подтверждено в Сенатском указе от 03.12.1803: «Издревле звание казаков разделялось на разные степени, которым в правах своих всегда были различны, а с 1765 года свободными из них остались только те, которые известны были под именем выборных или реестровых козаков, протчие-ж , как-то: козаки – подпомощники, козаки – подсуседки, равно как и наемники выборных козаков, тогда же поступили в рублевый по хатам оклад и, пользуясь правом перехода, отбывали от службы, принимая звание посполитых и меняясь с ними правом и оседлостями».
ГАБО 549-2-1 РС 1782 года
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)