На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума... При этом, пожалуйста, обратите внимание на список Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>
Кто из коллег, по каким населенным местам в этом регионе, уже проводит свои исследования и по каким фамилиям? Смотрите список здесь >>> (Желающие могут внести исследуемую фамилию и населенное место в этот список)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
По ревизии 1858 года в Черниговской губернии, Суражском уезде, Уношовской волости было три помещика из рода Кулябко-Корецких : Губернский секретарь Иван Николаевич Кулябко-Корецкий, Коллежский секретарь Григорий Григорьевич Кулябко-Корецкий, поручик Григорий Федорович Кулябко-Корецкий. Согласно ревизии им принадлежали крестьяне со следующими фамилиями:
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 4796 "О переселении гос. крестьян Суражского уезда в Саратовскую губернию, 1847-48 гг."
ГАЧО, Фонд 679, Опись 2, Дело 4805 "Сведения о гос. крестьянах Кролевецкого, Стародубского, Новозыбковского и др. уездов (прим. моё - возможно и Суражского), переселившихся на Кавказ в казачье линейное войско,1847г."
Наверх##17 июня 2011 21:37 Переселенцы в Сибирь из Черниговской губернии
Добрый день! Собираю информацию по линии бабушки, Хоменко. Ее отец Хоменко Яков Иванович в 1895 году переселился в село Георгиевка Змеиногорского уезда Томской губернии. Переселился из Черниговской губернии вслед за своими братьями Кузьмой, Андреем и Иваном Хоменко. К сожалению, в переписи 1917 года не указывается деревня/село, откуда они переселились. Может, кто-то встречался с информацией по переселению в эту часть Сибири - откуда были переселенцы, из какой деревни? Хоменко в Черниговской губернии много где встречаются... Спасибо
Комментарий модератора: Желательно найти переселенческие документы по губернии поселения на Хоменко (где проживал), там будет указана губерния переселения (откуда прибыл). Хоменко по Черниговской, действительно, проходит очень много по разным населенным местам......
Tasha56 Интересует Радченок Иван Иванович род.1848 г. Петровская Буда, Суражский уезд переселенец в Приморский край в 1884году с семьей,основал Перетино. Подскажите пожалуйста пришла справка из архива Отец Ивана -Крестьянин Иван Лавринов (так в документе) Баршенок ( в документе вверху фамилии написано карандашом : Радченок)..! Это "ошибка" писавшего метрическую книгу или он приемыш в эту семью??? С ув.Сергей.
Комментарий модератора: Serg33 Сергей, здесь возникает несколько вопросов.
[q]
Радченок Иван Иванович род.1848 г. Петровская Буда, Суражский уезд переселенец в Приморский край в 1884году с семьей,основал Перетино.
[/q]
Да, есть такая запись в "Родоводе". Список казеннокоштных переселенцев из Суражского уезда (125 семей) и Мглинского уезда (1 семья), отправленных на пароходе «Кострома» 10 марта 1884 г, из Одессы. https://forum.vgd.ru/603/31104/0.htm?a=stdforum_view&o=
[q]
70. Радченок Иван 35 л. Жена Ульяна 35 л. Дети: Таисия 13 л, Агафия 12 л, Николай 10 л, Марина 8 л, Евсей 5 л, Елена 3 л, Ефим 1,5 л. Основали селение Перетино.
[/q]
[q]
пришла справка из архива
[/q]
Из какого? Черниговский, Брянский, Приморский архив?
[q]
Отец Ивана -Крестьянин Иван Лавринов (так в документе) Баршенок ( в документе вверху фамилии написано карандашом : Радченок)..!
[/q]
Петровская Буда находится в Гордеевском районе Брянской области (бывшая Черниговская губ., Суражский уезд). Перетино в Партизанском районе Приморского края (бывший Буденовский район).... Фамилия Радченок встречается (по Стародубскому полку Новоместской сотне) в населенных местах: "ЗАПОЛЬСКИЕ ХАЛЕЕВИЧИ" и в селе Картушино http://starodub.far.ru/fio_sel4.htm Петровская Буда тоже входила в границы Стародубского полка Новоместской сотни...
[q]
написано карандашом
[/q]
Быстрее всего, дававший справку перестраховался и карандашом написал "еще один вариант прочтения" (четко не разобрал фамилию в метрической книге). Представителей фамилии Баршенок по источникам (по Суражскому уезду) не встречала. Для подтверждения "отцовства" можно посмотреть исповедные ведомости по Петровской Буде...
Tasha56 Спасибо Вам. Мое упущение! Это пришла архивная справка о рождении из ГАБО. А про Баршенок и сверху написано:Радченко. Я подумал, что так написано в самой метрической книге. Исповедные книги посмотреть...Это как сделать??? Заказать в архиве справку.? С ув.Сергей.
Tasha56, Палівач, Разрешите с Вами посоветоваться. В Ревизской сказке казаков с.Лопатни. 1811 г. ГАБО, Ф.549, оп.2, д.3, л189-189 (об.) в отношении моих предков написано «Обращенные по Указу Правительствующего Сената 8 октября 1803 года из дворян в казаки.». Обратился в РГИА за копией Указа почти год назад, молчат. Не подскажите, это какой-то общий для данной ситуации Указ или с указанием конкретных лиц по списку? И его можно найти только в РГИА? Спасибо!
Комментарий модератора: ixes
[q]
Обращенные по Указу Правительствующего Сената 8 октября 1803 года из дворян в казаки
[/q]
Так понимаю, что был утвержден Указ Правительствующего Сената 8 октября 1803 года о переходе дворян в казаки. Согласно этого Указа, Вашего родственника постиг этот переход. Если Вас интересует текст утвержденного документа, то надо искать фонд по Сенату.. http://www.fgurgia.ru/start.do Сама с этим документом не сталкивалась.
Tasha56, Я изучал эти фонды. Нашел, что этим занимался ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Номер фонда: 1343. Дела о лишении прав дворянства за 1873-1917 гг. (оп.56). Но, к сожалению, не могу найти дела до 1873г. Еще смотрел Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг. под руководством М. М. Сперанского. Нужного Указа там нет...
Комментарий модератора: ixes Что-то вспомнился Указ несколько с другим названием - "Указ о вольных хлебопашцах" (Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных) от 20 февраля 1803 года — законодательный акт российского императора Александра I, по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с обязательным наделением землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если оговорённые обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику.
Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами (отсюда и «заголовок» указа), с 1848 года их стали называть государственными крестьянами.... Источник: Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.6. Законодательство первой половины XIX века / Отв. ред. О.И.Чистяков. М., 1988.
Думается что в названии Указа (в Вашем посте) какая-то ошибка....неточность.
Tasha56, Лопатни - истинно казацкая деревня. Поэтому вряд ли речь идет об "Указе о вольных хлебопашцах". А о каком названии Указа в моем посте Вы говорите, не совсем понятно? Я привел цитату, так написано в ревизии.
Комментарий модератора: ixes
[q]
Обращенные по Указу Правительствующего Сената 8 октября 1803 года из дворян в казаки
[/q]
Точное название Указа от 8 октября 1803 года Вы знаете?
Tasha56, Придерживаюсь мнения Е.А.Чеплянской по этому вопросу (те самые веские основания): "В 1781 году был упразднен Стародубский казачий полк, и на его территорию распространилось общероссийское законодательство, в т.ч., и крепостное право. Согласно российским законам, владеть крепостными крестьянами имели право только лица, принадлежавшие к дворянскому сословию. Поэтому многие зажиточные казаки, стремясь сохранить за собой возможность использования в своих хозяйствах труд подсоседков и бобылей, вынуждены были всеми правдами и неправдами «доказывать свое дворянство». Это явление на территории Малороссии получило очень широкое распространение. В ответ на массовые, но, как правило, необоснованные попытки состоятельного казачества записаться в дворяне, появился Указ Правительствующего Сената от 8 октября 1803 года о переводе таких дворян в «первобытное состояние», т.е. о возвращении их в казацкое сословие."
Комментарий модератора: ixes
[q]
В 1781 году был упразднен Стародубский казачий полк, и на его территорию распространилось общероссийское законодательство, в т.ч., и крепостное право.
[/q]
1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину . Указ царского правительства от 3 мая 1783 г. запрещал крестьянам Левобережной Украины переход от одного владельца к другому. Таким образом, юридически было оформлено крепостное право на Левобережной и Слободской Украине . С 1799 года (при Павле I) вводится порядок перехода с военной службы на гражданскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности. В то же время Павел старался ограничить приток в ряды дворянства не дворян. Его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие наподобие средневекового европейского рыцарства. Столь же противоречивой была и политика по отношению к крестьянству. Павел I раздарил около 600 тыс. крепостных, искренне полагая, что у помещиков им будет жить лучше. В 1796 произошло закрепощение крестьян в Области войска Донского и Новороссии, в 1798 отменен запрет на покупку крестьян к заводам владельцами не из дворян. Вместе с тем в 1797 была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 - украинских крестьян без земли.
Наверх##1 апреля 2012 23:44 Интересует фамилия КОЗЕЛ ( Козловы)
Провожу исследование по фамилии КОЗЕЛ. Под данной фамилией мои предки проживали в с. Верба Кролевецкого уезда Черниговской губернии. После 1895 года переселенцы в Приморье, далее фамилия меняется на "Козлов". По данным гос.архива Черниговской области в архивном фонде Черниговской духовной консистории в метрической книге Троицкой церкви с. Верба имеются актовые записи о рождении Григория и Петра, чьи родители : Вербенский казак Лазарь Василиев Козел и Александра Данилова ( Даниилова). Хотелось узнать кем были,чем жили, когда и почему переселились мои родоначальники. Буду признательна за любую информацию, документы.
--- Род: Козловы ( Приморье). Переселенцы из с. Верба Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Известный родоначальник: Лазарь Василиев КОЗЕЛ и его супруга Александра Даниилова (О или Ф. не известно).
Желательно найти переселенческие документы по губернии поселения на Хоменко (где проживал), там будет указана губерния переселения (откуда прибыл). Хоменко по Черниговской, действительно, проходит очень много по разным населенным местам......