| Asya_bobina Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Румянцеская Опись фонд ЦДИАК 57
слобода ИСКРИЦА книга 103 стр 578-583 и книга 104 стр 478-482
Слобода Искрица которая состоит так же в дачах грунтов моих деревень в моей же деревни Далисич. В оной слободе подданных моих дворов 11; Бездворных его хат 3 В них людей мужеска полу душ: с 1 до 15 лет – 22; с 15 до 60 лет – 24; престарелых и увечливых к работе незгодных – 2. Женска полу душ: с 1 до 15 лет – 24; с 15 до 60 лет – 24; престарелых и увечливых к работе незгодных – 6.
В них земель пахотных и сенокосних, лесов и других угодий не имеют, а пашут оную вышеписанную землю означенную при деревне Далисичах, так и сенокосы косят для скопщины и вместо оной скопщины оному владельцу своему подданиескую повинность. Они ежегодно платят консистенской дачи рублей семь и на комисарские расходы чотирнадцать копеек. А расположение делят сами между собой по имуществам. В них скота: Лошадей – 27; коров – 39; овец – 19; коз – 5; свиней – 27.
А по дворам в той слободе Искрице живут посполитые.
1. Двор в нем строения: хата – 1; баня – 1; сарай для скота – 1; свинарка – 1; овин – 1; притом сарай – 1. В нем живет Иустин Григорьев сын КРАВЕЦ лет 40, здоров, родимец Польской области. За мною в подданичестве живет лет 6. Жена его Ксения Иванова дочь лет 39, здорова. У них дети: Денис лет 17, здоров Михайло – 15, здоров Фома – 4, здоров Яков – 1, здоров Феодосия – 10, здорова. При отце живет. Зять оной Кравца Яким Иванов – 20 лет, здоров. Кой оставил жену. Живет в селе Овчинце в казака Кислого Жена его Домникия Иустинова дочь лет 15, здорова. У него Кравца пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. У него Кравца скота: Лошадей – 2; коров – 4; овец – 2; свиней – 2. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой. 2. Двор в нем хата - 1; амбаров для поклажи – 2; баня – 1; сарай для скота – 1; овин – 1; притом один сарай для соломы – 1. В нем живет Трофим Марков сын КЛЮЙ лет 40, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 8 лет. Жена его Екатерина Андреева дочь 39 лет, здорова. У них дети: Иван лет 20, здоров Самойло – 13, здоров Анастасия – 4, здоров Иванова жена Матрона Власова дочь, здорова. Зять оного Клюя Евсей Никифоров сын лет 25, здоров. Жена его Агриппина Трофимова лет 17, здорова. Мать оного Клюя Параскевия Астапова лет 80, за старостью слаба. У него Кравца пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. В него Клюя скота: Лошадей – 4; коров – 3; овец – 2, свиней – 4. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
3. Двор в нем хата – 1; амбар для поклажи – 1, баня – 1; сарай для скота – 1; овин – 1; при овине сарай – 1. В нем живет Фома Васильев сын КРОТ лет 54, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 10 лет. Жена его Варвара Григорьева дочь лет 40, здоровьем слаба. У них дети: Григорий лет 8, здоров Другой Григорий – 8, здоров Яков – 4, здоров Елисей – 4, здоров Мария – 15, здорова Анна – 6, здорова Матрона – 5, здорова Евдокия – 1, здорова У него пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. У него Крота скота: Лошадей – 2; коров – 3; овец – 1; свиней – 2. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой. 4. Двор в нем хата – 1; амбар для поклажи – 2; баня – 1; конюшня – 1; коровник – 1; овчарка – 1; свинарник - 1; овин – 1, причем сарай для скота – 1. В ней живет Демян Симаков ЦАЦУРА лет 75, за старостью слаб, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 8 лет. Жена его Мария Григорьева дочь лет 68, за старостью слаба. У них дети: Емельян лет 23, здоров. Жена его Иустиния Петрова дочь лет 22, здорова. У них дети: Игнат лет 1, здоров Ирина – 3, здорова Зять его Демяна Василий Тимофеев сын лет 25, здоров. Жена его Мария Демянова лет 21, здорова. У них сын Иван Васильев 3 лет, здоров. У него Цацуры пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. У него Цацуры скота: Лошадей – 2; коров – 7; овец – 5; свиней – 6. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
5. Двор в нем хат – 2; клеть – 1; конюшня – 1; сарай – 1; для коров – 1; овин один при том дин сарай для соломы. В ней живет Потап Мартинов РЕШЕТЕН лет 50, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 8 лет. Жена его Татьяна Сергиева лет 49, здорова. У них дети: Емельян лет 20, здоров Гавриил – 18, здоров Петр – 14, здоров Илья – 13, здоров Жена Емельянова Мария Николаева дочь лет 20, здорова. Жена Гавриилова Праскевия Федорова дочь лет 18, здорова У них дочь Акилина 1 лет, здорова
В другой хате живет Данила Игнатов пасынок лет 30, здоров. Решетнев Жена его Акилина Григорьева дочь лет 28, здорова. У них дети: Никита пол года, здоров Мелания – 4, здорова
У него Решетня пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. В него Решетня скота: Лошадей – 3; коров – 6; овец – 1; свиней – 2. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
6. Двор в ней хата – 1; амбаров – 3; конюшня с овчаркой – 1; коровник – 1; баня – 1; овин – 1; при том один сарай – 1. В ней живет Иосиф Фролов сын МЯКЧИЛА лет 80, вдов за старостью слаб, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 8 лет. У него дети: Павел лет 32, здоров Кирей – 30, здоров Павлова жена Анна Иванова дочь лет 30, здорова У них сын Емельянов лет 5, здоров Другой сын Семен лет 2, здоров Киреева жена Мелания Иванова дочь лет 28, здорова У них дочь Параскевия лет 2, здорова Теща его Павла Феырония Асадорова лет 65, за старостью слаба. У него Мягчилы пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. У него Мякчилы скота: Лошадей – 6; коров – 3; овец – 1; свиней – 3. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
7. Двор в нем хата – 1; амбар для поклажи – 1; сарай для скота – 1; под одной крышей овин – 1; притом один сарай для соломы – 1 В ней живет Алексей Гаврилов КОРОТКОГО лет 33, здоров, родимец Польский, за мною в подданичестве живет 7 лет. Жена его Агафия Никифорова дочь лет 30, здорова. У них дети: Екатерина лет 7, здорова другая Екатерина – 6 (глазом крива) Марина – полгода, здорова Брат его Моисей Гавриилов лет 14, здоров Сестра его Ирина лет 16, здоров Другая сестра его Анна Гавриилова дочь лет 12, здорова У него Короткого пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. В него Коротка скота: Лошадей – 2; коров – 5; овец – 2; свиней – 3. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
8. Двор в нем хата – 1; амбар для поклажи – 1; сарай для лошадей и коров – 1; свинарка – 1. В нем живет Василий Сапронов ЗАЙЦОВ лет 30, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 5 лет. Жена его Акилина Григорьева дочь лет 28, здорова. У них дети: Амвросий лет 7, здоров Елисей – 5, здоров Васса – 3, здорова. У него Зайца пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. В него Зайца скота: Лошадь – 1; Коров – 1; коза – 2, свиней – 1. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
9. Двор в ней хата – 1; конюшня – 1; сарай для скота – 1 В ней живет Иван Григорьев КОВЕРЗИН лет 28, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 2 года. Жена его Мария Уласова дочь лет 25, здорова. У них дети: Федор лет 4, здоров Елена – 2, здорова Мать оного Коверзня Васса Степанова дочь лет 68, вдова, за старостью слаба У нее дети: Солоха Григорьева дочь лет 16, здорова Другая дочь жена Агафия Григорьева – 24, здорова сын ей Григорий Яколев сын лет 5, здоров У него Коверзня пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. У него Коверзня скота: Лошадь – 1; Корова – 1 Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
10. Двор в нем хата – 1; амбар – 1; сарай для лошадей и коров – 1. В нем живет Петр Павлов сын ГОЛОВИН лет 40, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 2 года. Жена его Агафия Фомина дочь лет 29, здорова. Мать оного Петра Мелания Стефанова дочь лет 60, за старостью слаба. У него Петра за сына взят слободы Дубровки владения Лисаневича – Евстафий Гаврилов сын лет 10, здоров. У него Головня пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. В него Головина скота: Лошадь – 1; Коров – 5; Свиней – 3. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
11. Двор в нем хата – 1; сарай для скота – 1; свинарка – 1. В нем живет Данила Никифоров ЛИСИЙ, лет 58, здоров, удов, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 6 лет. Жена его Матрона Петрова дочь лет 50, здорова Мать оного Лисого Ксения Гаврилова дочь лет 90, здоровьем крайне слаба. У него Лисого пахотной земли и сенокосов никаких нет, а питается он ораньем моей земли. За которую вместо подлежащей мне скопщины отбывает мне подданническую повинность. В него Лисого скота: Лошадь – 1; Коров – 1; свиней – 1. Промысла никакого не имеет и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
12. Бездворная хата – 1. Другого строения не имеет. В ней живет Василий Романов БЛОХА лет 35, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 2 года. Жена его Феодосия Антонова дочь лет 30, здорова. У них дети: Ияков лет 16, здоров Анна – 13, здорова Матрона – 10, здорова Акилина – 3, здорова Земли и промыслов никакого нет, питается с заработков и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
13. Бездворная хата – 1 В ней живет Лука Федоров МЕГЛЕЕВ лет 30, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 3 года. Жена его Агриппина Прокопова лет 25, здорова. У них дети: Пелагея лет 14, здорова Матрона – 3, здорова Земли и промыслов никакого нет, питается с заработков и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой.
14. Бездворная хата – 1; сарай для скота – 1; овин – 1. В ней живет Прокоп Алексеев МАЛАХОВ лет 33, здоров, родимец Польской области, за мною в подданичестве живет 3 года. Жена его Анна Артемова дочь лет 28, здорова. У них дети: Федор – 1, здоров Мария – 4, здорова У него Прокопа скота: Лошадей – 2; коз – 3. Земли и промыслов никакого нет, питается с заработков и платит в год вместо консистенской дачи по новоучрежденному рублевому окладу и расположению самих между собой. |