● Кусты (Кустов) хутор
▶ Лотаковской волости Суражского у.
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13469 | Наверх ##
22 марта 2021 18:55 Хутор Кустов (Лотаковская волость)СообщениеВ 1890 году населенное место являлось хутором - Хутор Кустов. В этом году были составлены списки жителей Лотаковской волости, желающих переселиться на свободные земли в Томскую губернию. В списке из хутора записаны - 66. Семен Иванов Куст (Семен Иванович Куст) 67. Кондрат Антонов Куст (Кондрат Антонович Куст) 68. Трофим Яковлев Привал (Трофим Яковлевич Привал) 69. Тимофей Матвеев Свянтицкий (Тимофей Матвеевич Свянтицкий) 70. Захарий Дмитриев Кондратенко (Захарий Дмитриевич Кондратенко)
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
den_kustov Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
29 ноября 2022 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 29 ноября 2022 11:04 до Усмани "от себя" , есть небольшой разрыв - запрос в ГАТО еще на обработке, древо составил по материалам ГАТО , ГАЛО и краеведческим источникам Демография рода по мужской линии (фамилии Кустов) от себя Миграция по хронотопу и по информации однодворцев с. Грачевка (мы с ними на связи) Потери 2й мировой в файле из Книги памяти Липецкой области - это всё родственники дальние и близкие , убежден в этом тк помню как дед и его сестра при жизни говорили об этом.
 | | |
den_kustov Начинающий
30 ноября 2022 15:36 Tasha56 согласен с Вами , со слов родственников я начал свои исследования (очень помогает), запрашивал выписки ГАЛО, ГАТО и посещал малую Родину, разрыв в 1 поколение (восстанавливал по поручителям 1го брака прадеда, в метрических книгах дополнительно использовал браки поручителей, все сошлось по ревизским сказкам из ГАТО) Поколенную роспись еще не строил, древо доступно https://vgd.ru/tree/?n=43906
| | |
den_kustov Начинающий
1 декабря 2022 15:57 Tasha56 По Осипу Кустову и его сыну Василию место рождение неизвестно , с 1650 жили в Усмани в иноземной слободе, в Новоуглянке иноземцам выделили землю под гумна и огороды. У Василия 3 сына: Иван(ищу) , Семен(увечен ногою хромает) и Петр (служит в гарнизоне) В ревизии 1722-23 г (ф.350, оп.2, д. 3736) в селе НОВОУГЛЯНСКе В ревизии 1744 г (ф. 350, оп.2, д. 3738) в селе НОВОУГЛЯНСКе остался только Петр и его дети
предполагаю переезд Ивана и возможно Семена за ВАЛ (Белгородской засечной черты) от Усмани (д. Завальная , сейчас с.Завальное) тк есть упоминание о челобитной О.Кустова на выделение иноземцам земли за Валом еще в 1673г.
по ревизии 1816 в с.Грачевка появляется мой предок Михайла Николаевич Кустов с семьей и братом, по Грачёвке до 1924 года линия до моего деда Кустова Ивана Васильевича.
Изучая краеведческие источники ("Очерки по истории Усманского края" Б.П. Княжинский), выписки из метрических книг Архангельской церкви села Грачёвка ГАЛО и выписки из ревизских сказок с. Грачёвка Усманского уезда ГАТО прихожу к субъективному выводу , что развитие территории за Валом повлияло на перемещение моих предков от села близ Усмани до Грачевки а также со слов родственников, так сложилось исторически, почитался Архангел Михаил (Церковь Архангела Михаила: с. Новоуглянское , с. Завальное, с.Грачёвка)
 | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13469 | Наверх ##
1 декабря 2022 16:39 1 декабря 2022 16:41 den_kustovДай Бог, если Ваши "верстки" подтвердятся. Я исхожу из того, чтобы последовательно, не перепрыгивая поколения, отрабатывать архивные документы. Нам нельзя забывать о том, что мы взяли на себя большую ответственность перед родом (пращурами и потомками), поэтому не торопимся что-то "притянуть", а качественно делаем свою работу. И тогда нам не будет стыдно за итоги своего исследования. [q] предполагаю переезд Ивана и возможно Семена за ВАЛ (Белгородской засечной черты) от Усмани (д. Завальная , сейчас с.Завальное)[/q]
Не должно быть таких фраз в наших родословных. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
den_kustov Начинающий
1 декабря 2022 17:15 1 декабря 2022 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 1 декабря 2022 16:39 Благодарю. Подскажите пожалуйста , Лотаковская волость , Кусты (Густав) - это Кустов Хутор? сейчас д. Кустовка ? | | |
den_kustov Начинающий
1 декабря 2022 17:35 Tomilina написал: [q] Хутор Кустов (Лотаковская волость) Сообщение
В 1890 году населенное место являлось хутором - Хутор Кустов. В этом году были составлены списки жителей Лотаковской волости, желающих переселиться на свободные земли в Томскую губернию. В списке из хутора записаны -
66. Семен Иванов Куст (Семен Иванович Куст) 67. Кондрат Антонов Куст (Кондрат Антонович Куст) 68. Трофим Яковлев Привал (Трофим Яковлевич Привал) 69. Тимофей Матвеев Свянтицкий (Тимофей Матвеевич Свянтицкий) 70. Захарий Дмитриев Кондратенко (Захарий Дмитриевич Кондратенко)
[/q]
Свободные земли случаем не окрестности с. Бакчар ?
 | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37930 | Наверх ##
1 декабря 2022 18:00 1 декабря 2022 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя den_kustov от 1 декабря 2022 17:35 [q] Свободные земли случаем не окрестности с. Бакчар[/q]
Это, быстрее всего, вопрос по моим исследованиям. Кустовка (Кусты, Кустов, Густав) - деревня Красногорского района Брянской области Колюдовского сельского поселения. В 2 км к Востоку от дер. Кургановка. Упоминается впервые по архивным документам с середины 19 века. С 2010 г. без населения. 1861-1924 в Лотаковской волости Суражского (с 1921 - Клинцовского) уезда. 1924-1929 в Заборской волости. 1929 - Красногорский район Брянской обл. Середина ХХ века - колхоз "Красная Кустовка". С 1920-х по 2005 г. в Кургановском с/с (в 1954-1959 в Колюдовском). Из этого населенного места переселение было в Томскую губернию пос. Айщегуль (ГААК. Фонд 3, опись 1, дело 757, листы 44,45) - см. 1-вое сообщение темы. Что касается одноименных названий (речь о Брянском крае), то Село Кустичи (Волкустичи, Брянкустичи) в Унечском районе Брянской области Деревня Кустово (сельцо) в 2 км к Ю.-З. от села Быковичи. Упоминается с 18 века, бывшее владение Вепрейских, Гавриловых и др. Первая Мировая война Перепост >>>Сайт "ОБД "Мемориал" >>>>>>Колюдовский с\с --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
den_kustov Начинающий
1 декабря 2022 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 1 декабря 2022 18:00 Томская губерния пос. Айщегуль - не смог найти расположение поселка на карте , название вероятно поменялось
| | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37930 | Наверх ##
24 апреля 2023 12:59 (Из книги Соколова Я.Д. "Седая Брянская старина". Изд. 2000 г.)  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
26 апреля 2023 11:07 26 апреля 2023 11:10 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Уточняю. Фрагмент из документа ГАТО (Томская обл.)
Фонд 3, опись 1, дело 757, листы 44,45