На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума... При этом, пожалуйста, обратите внимание на список Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>
Клинцы — город в России, административный центр Клинцовского района Брянской области. Город расположен на реке Московке (Туросне Картавой), притоке реки Туросны (бассейн Днепра), в 170 километрах на запад от Брянска, в 5 км от автодороги М13 Брянск — Новозыбков — граница Республики Беларусь. В городе расположена одноимённая железнодорожная станция Московской железной дороги (на линии Брянск — Гомель). Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами и названа по фамилии первых поселенцев (Клинец) во множественном числе. В 1782 Клинцы становятся посадом в составе Суражского уезда. В это же время здесь открывается несколько типографий, издававших преимущественно богослужебные старообрядческие книги. Развитие полиграфии способствовало высокой грамотности населения Клинцов. В 1782—1796 годах Клинцы входят в состав Новгород-Северского наместничества, а в 1796—1802 гг. — в Малороссийскую губернию. С 27 февраля 1802 года посад Клинцы — в Черниговской губернии, Суражский уезд. С 1830-х годов в Клинцах появляется текстильное производство, постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности нынешнего города. Клинцы, где к концу XIX века было сосредоточено более 90% текстильной промышленности Черниговщины, называли "Манчестером Черниговской губернии". В 1900 году посад был электрифицирован, в нём насчитывалось 10 суконных фабрик, 3 чулочных заведения, 11 кожевенных заводов, два чугунолитейных, 1 полотняный, 1 маслобойный, 2 мыловаренных, три кирпичных завода; несколько отделений различных банков, почта, телеграф, аптека и аптекарский склад, три комиссионных конторы, пять церквей — Вознесенская и Троицкая единоверческие, Петропавловская православная, Покрово-Никольская и Преображенская старообрядческие; три синагоги. За городом находились два старообрядческих монастыря (Красноборский Иоанно-Предтечев монастырь, или "Полоса", и Николо-Пустынский монастырь. В 1916 году в Клинцах начинает выходить своя "Клинцовская газета". В 1918 году по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния, Суражский уезд. С 11 июля 1919 года — в составе Гомельской губернии РСФСР, Суражский уезд. С 1921 года посад Клинцы становится уездным центром в составе Гомельской губернии, а в 1925 году получает статус города. С 14 января 1929 года город Клинцы входил в состав Западной области, где был центром Клинцовского округа и Клинцовского района. С 1936 года Клинцы — город областного подчинения. С 19 октября 1937 года город Клинцы входил в Орловскую область, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 20 августа 1941 по 25 сентября 1943. https://www.kray32.ru/klinzovskiy009.html
[q]
Клинцы, Голубовская волость, Суражский уезд Клинцы, Клинцовский район, Брянская область
[/q]
Вознесенская церковь
Петропавловская церковь 1882 - Федор Иванович Лапчинский
Покровская церковь
Троицкая церковь 1889 - священник Румянцев
Некоторые фамилии жителей с. Клинцы (Вознесенская церковь, 1884): Артамонов
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
НИАБ. Ф. 1781. Оп. 50. Д. 8. МК Гомельского костела о рождении за 1917-1919 гг. Лл. 119 об.-120. № 464. Женского пола № 222. Тысяча девятьсот восемнадцатого года, Сентября четырнадцатого дня, в Гомельском Костеле окрещен младенец именем Мария Ксендзом Ворславом с совершением всех обрядов Св. Таинства. Кр. Жуховичской вол. Минской губ. Новогрудского уезда, Ильи Викентьевича и Марии ур. Марцинкевич, Махахей зак. супр. дочь родившаяся сего 1918 года августа 24 дня в Клинцах, Черниговской губ. Восприемниками были Александр Елецкий и Мария Здасень.
НИАБ. Ф. 1781. Оп. 50. Д. 1. МК Гомельского Костела о смерти за 1892-1910 гг. Л. 114 об. № 103. Тысяча девятьсот третьего года Августа тридцать первого дня в Клинцах, Черниговской губернии скончалось дитя именем Людгарда. Мещан Ковенской губернии, Доминика Казимировича и Каролины Каетановны, урожденной Битовт, Рутковских, законных супругов дочь имеющая от роду 9 месяцев. Тело ея сами жители сего 1903 года сентября 2 дня на Гомельском Кладбище похоронили.
НИАБ. Ф. 1781. Оп. 50. Д. 1. МК Гомельского костела о смерти за 1892-1910 гг. Л. 76. № 13. Тысяча девятьсот первого года Февраля тринадцатого дня в Клинцах Черниговской Губернии скончалась Елена Ивановна из Мевес?, Эйсмонт. Клинцовская мещанка имеющая 40 лет от роду оставила после себя своего мужа Николая Антоновича Эйсмонт. Тело ея Настоятель Гомельского Костела Ксендз Декан Пиотровский сего 1901 года Февраля 15 дня на Кли[н]цовском Кладбище похоронил.
НИАБ. Ф. 1781. Оп. 50. Д. 6. МК Гомельского Костела о рождении за 1914-1916 гг. Лл. 163 об.-164. № 297. Женского пола № 144. Тысяча девятьсот шестнадцатого года, июня пятого дня в Клинцах окрещен младенец именем София Ксендзом Иосифом Ворславом с совершением всех обрядов Св. Таинства. Кр-н Солечникской волости, Виленской губ. и уезда Мартина Казимировича и Юзефы ур. Стефанович, Марцинкевичей зак. супр. дочь родившаяся сего 1916 года, мая 27 дня в Клинцах, Черниговской губ. Восприемниками были: Казимир Стефанович и София Снигер.
Исследователь Dobrowolski
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sanktpeterburgskiia Cenatskiia ob"iavleniia po sudebnym", rasporiaditel'nym", politseiskim" i kazennym" dielam" departamentov" ob"iavleniia (Санктпетербургскiя Cенатскiя объявленiя по судебнымъ, распорядительнымъ, полицейскимъ и казеннымъ дѣламъ департаментовъ объявленiя) 1848.02.23 Перепост
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Перепост Sanktpeterburgskiia Cenatskiia ob"iavleniia po sudebnym", rasporiaditel'nym", politseiskim" i kazennym" dielam" departamentov" ob"iavleniia (Санктпетербургскiя Cенатскiя объявленiя по судебнымъ, распорядительнымъ, полицейскимъ и казеннымъ дѣламъ департаментовъ объявленiя) 1847.07.10
Отправитель: Dobrowolski
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Добрый день, вопрос к людям опытным, знающим. В ГАБО, к примеру, в фонде 549 Опись №1 есть: дело №121 "Книга учета процентного сбора с владельческого дохода дворян, мещан Суражского повета" за разные годы; дело №128 "Окладная книга подушного налога с мещан города Суража, посадов Ардонь, Клинцы и Святский"; дело №227 "Книга учета сбора податей с купцов, мещан, казаков, казенных крестьян, мещан проживающих в казацких селениях, свободных хлебопашцев города Суража, посадов Ардонь, Клинцы и Святский, деревень и сел Суражского уезда" также за разные годы. Имеет ли смысл все эти дела смотреть по наличию в них фамилий конкретных мещан, которые платили эти подати? или там списки общие, обезличенные? Цель - установить с какого примерно года семья переехала в Клинцы из Злынки
>> Ответ на сообщение пользователя sannikov_rb от 12 ноября 2024 13:32
Я смотрел аналогичные дела. В делах 121 и 128 фамилий быть не может. Там всего несколько страниц в каждом деле. Таблицы с суммами.
[/q]
может еще кто-то сможет подсказать по Книге учета сбора податей с купцов, мещан, казаков, казенных крестьян, мещан проживающих в казацких селениях, свободных хлебопашцев города Суража, посадов Ардонь, Клинцы и Святский, деревень и сел Суражского уезда. А также по делам, называющимися "Книга учета сбора налога на содержание почтовых станциях с купцов, мещан, мещан-евреев, казаков и помещичьи, казенных, монастырских великороссийских и малороссийских крестьян города Суража, посадов Ардонь, Клинцы и Святский, деревень и сел Суражского повета 1823–1823", "Книга учета сбора налога на судоходство с купцов города Суража, посадов Клинцы и Святский 1824–1824", "Книга учета сбора земских повинностей с купцов, мещан, мещан-евреев, казаков и разночинцев, помещичьих, казенных, монастырских, малороссийских и великороссийских крестьян города Суража, посадов Ардонь, Клинцы и Святский, деревень и сел Суражского повета, 1824–1824"
Та же история - одни таблицы, или всё же есть и фамилии?
Здравствуйте. Ищу любую информацию по Рахлину Илье Абрамовичу. Год рождения, ориентировочно, 189х. Жил в Клинцах, стал единоличным владельцем большого клинцовского родового дома Рахлиных.
Метрическая книга Церкви Апостолов Петра и Павла г. Клинцы, 1895 РОЖДЕНИЯ (Ф.251. О.1. Д.103)
Сразу прошу прощения за возможные "исковерканные" фамилии. Фотоэкранки, которые пришлось индексировать, не самого лучшего качества. Надеюсь, что это не помешает вам распознать своих предков и проделанная работа будет не зря.