Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

● Клинцы (посад)

(Голубовская волость Суражского у.) - совр. город Клинцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37998
Клинцы

Клинцы — город в России, административный центр Клинцовского района Брянской области.
Город расположен на реке Московке (Туросне Картавой), притоке реки Туросны (бассейн Днепра), в 170 километрах на запад от Брянска, в 5 км от автодороги М13 Брянск — Новозыбков — граница Республики Беларусь.
В городе расположена одноимённая железнодорожная станция Московской железной дороги (на линии Брянск — Гомель). Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами и названа по фамилии первых поселенцев (Клинец) во множественном числе. В 1782 Клинцы становятся посадом в составе Суражского уезда. В это же время здесь открывается несколько типографий, издававших преимущественно богослужебные старообрядческие книги. Развитие полиграфии способствовало высокой грамотности населения Клинцов. В 1782—1796 годах Клинцы входят в состав Новгород-Северского наместничества, а в 1796—1802 гг. — в Малороссийскую губернию. С 27 февраля 1802 года посад Клинцы — в Черниговской губернии, Суражский уезд. С 1830-х годов в Клинцах появляется текстильное производство, постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности нынешнего города. Клинцы, где к концу XIX века было сосредоточено более 90% текстильной промышленности Черниговщины, называли "Манчестером Черниговской губернии". В 1900 году посад был электрифицирован, в нём насчитывалось 10 суконных фабрик, 3 чулочных заведения, 11 кожевенных заводов, два чугунолитейных, 1 полотняный, 1 маслобойный, 2 мыловаренных, три кирпичных завода; несколько отделений различных банков, почта, телеграф, аптека и аптекарский склад, три комиссионных конторы, пять церквей — Вознесенская и Троицкая единоверческие, Петропавловская православная, Покрово-Никольская и Преображенская старообрядческие; три синагоги. За городом находились два старообрядческих монастыря (Красноборский Иоанно-Предтечев монастырь, или "Полоса", и Николо-Пустынский монастырь. В 1916 году в Клинцах начинает выходить своя "Клинцовская газета".
В 1918 году по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния, Суражский уезд. С 11 июля 1919 года — в составе Гомельской губернии РСФСР, Суражский уезд. С 1921 года посад Клинцы становится уездным центром в составе Гомельской губернии, а в 1925 году получает статус города. С 14 января 1929 года город Клинцы входил в состав Западной области, где был центром Клинцовского округа и Клинцовского района. С 1936 года Клинцы — город областного подчинения. С 19 октября 1937 года город Клинцы входил в Орловскую область, а с 5 июля 1944 года находится в составе Брянской области. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 20 августа 1941 по 25 сентября 1943.

https://www.kray32.ru/klinzovskiy009.html
[q]
Клинцы, Голубовская волость, Суражский уезд
Клинцы, Клинцовский район, Брянская область
[/q]


Вознесенская церковь

Петропавловская церковь
1882 - Федор Иванович Лапчинский

Покровская церковь

Троицкая церковь
1889 - священник Румянцев

Некоторые фамилии жителей с. Клинцы (Вознесенская церковь, 1884):
Артамонов


Некоторые фамилии жителей с. Клинцы (Троицкая церковь, 1889):
Артельев


КНИГА "Слобода Клинцы" (история города) >>>
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
16021965ty
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день .Подскажите пожалуйста ,где искать сведения о воспитанниках Клинцовского приёмника распределителя за 1945-1947 гг.


Комментарий модератора:
Детские приемники-распределители находились в ведении Управления НКВД (МВД).. Смотрите Путеводитель по ГАБО https://archive-bryansk.ru/wp-...l_gabo.pdf

Violetta_letta
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Добрый день. Ищу информацию о жителях Зисман( Зысман) 1863г рождения- проживали в Клинцах, ул. Проезжая, до войны и после войны
SergeyC

Сообщений: 162
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 188

Violetta_letta написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о жителях Зисман( Зысман) проживали в Клинцах, ул. Проезжая, до войны и после войны
[/q]



На кладбище в Клинцах есть могила Зысман Дани Иосифовны (1902-1978). Там же могилы нескольких человек по фамилии Зусман.
https://mitzvatemet.com/ru/bur...pha=%D0%97
Лайк (1)
Violetta_letta
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

SergeyC написал:
[q]

Violetta_letta написал:
[q]

Добрый день. Ищу информацию о жителях Зисман( Зысман) проживали в Клинцах, ул. Проезжая, до войны и после войны
[/q]




На кладбище в Клинцах есть могила Зысман Дани Иосифовны (1902-1978). Там же могилы нескольких человек по фамилии Зусман.
https://mitzvatemet.com/ru/bur...pha=%D0%97
[/q]



Спасибо за информацию!
artiom_spb
Новичок

г Санкт-Петербург
Сообщений: 14
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Подскажите пожалуйста в каких заведениях в г. КЛИНЦЫ в период с 1900 -1917 могли содержать детей сирот. Ищу прабабушку - Алексееву Анну Ивановну. Спасибо.
Alice S

Alice S

Сообщений: 378
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 443
Журнал «Церковь», 1908 г. № 43.
Клинцы, Черниг. губ.
(От нашего корреспондента).
12 октября в Покрово-Никольском храме епископом Новозыбковским Михаилом с местным духовенством и при огромном стечении публики была совершена соборная Божественная литургия, после которой последовал торжественный молебен кресту, с водоосвящением, а затем состоялось воздвижение креста Господня на храм. Накануне дня поднятия креста председателем совета П. А. Смирновым были разосланы приглашения духовенству, членам общины, храмам о принятии участия в редком торжестве, а для нас, старообрядцев, в особенности. По окончании молебна и освящения креста крестный ход вышел из храма к месту поднятия креста, где в это время публики была масса, огромное подворье едва вмещало желавших видеть это чрезвычайное торжество, многие от радости плакали, а солнечный сияющий день, блеск одежд духовенства, пение н трезвон производили впечатление, не поддающееся описанию.
Провозглашено было многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, строителю храма Н. A. Степунину, а затем крестный ход возвратился в храм. Закончили богослужение целованием креста.
Почетный член общины Н. А. Степунин предложил трапезу духовенству, совету и гостям. Н. А. Степунин в ревности своей к дому Божию идет с особым усердием, заслуживающим глубокой к нему любви и уважения; им устанавливается паровое отопление в храме, пишутся дополнательно иконы, ставятся золотые иконостасы и пр., и пр.
---
О блаженной кончине преосвященнаго епископа уральскаго Арсения местное старообрядческое общество узнало из телеграммы, напечатанной в уральской газеть. Сначала не верилось в правдивость рокового известия, пока не последовало подтверждение, устранившее всякое сомнние. Почивший епископ был хорошо известен клинчанам, так как приезжал сюда на беседы с миссионерами и некоторое время даже жил в св. Предтечевом монастыре близ п. Клинцы. Кончина владыки вызвала глубокую и искреннюю скорбь среди здешнего и окрестного старообрядческого населения. Первая панихида была совершена в ближайшее воскресенье, а именно 21 сентября. По окончании Божественной литургии в храме Преображения было объявлено, что после вечерни, в 4 часа, имеет быть панихида по почившем епископе. Панихиду совершали преосвященный Михаил, епископ Новозыбковский, в служении двух священников и диакона, в присутствии председателя попечительного совета А. М. Гусева, попечителей и прихожан. Не стало преосвященнйшего епископа, но память о нем жива и сохранится из поколения в поколение, а в истории старообрядчества владыке будет отведена светлая страница. При жизни владыки старообрядцы гордились его глубоким умом, а по кончине память о нем будет бессмертна.
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Ois29
Участник

Сообщений: 77
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Михаил Павлович Иванченко (1895 г.р.) с женой и ребенком - пленные ПМВ. Жители г. Клинцы
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=76220465

Прикрепленный файл: 00000195.jpg00000196.jpg, 344129 байт
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Буланцев Костянтин Степанович
1879 р. н., м. Клинці Брянської обл., РФ,
росіянин,
член ВКП(б).
Освіта початкова.
Проживав у м. Шостка Чернігівської (нині Сумської) обл.
машиніст потягу заводу № 9.
Заарештований 23.02.1937 р.
ВК ВС СРСР 20.11.1937 р. за участь у контрреволюційній правотроцькістській диверсійно-шкідницькій організації засуджений ВМП.
Розстріляний 21.11.1937 р. у м. Київ.
Реабілітований 15.12.1956 р. ВК ВС СРСР.
Докладніше див.: ГДА СБ України, м. Суми, спр. П-3935.


Стефанов Трифон Семенович
1892 р. н., м. Клинці Західної обл. (нині Брянської обл., РФ),
росіянин,
освіта початкова.
Проживав у с. Киселівка Менського р-ну,
священник.
Заарештований 17.11.1936 р.
За постановою особливої наради при НКВД СРСР від 07.06.1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР ув’язнений до ВТТ на 5 років.
Реабілітований 04.08.1989 р.
(Держархів Чернігівської області, Ф. Р-8840. Оп.3. Спр. 9534).


Татаринов Олексій Михайлович
1879 р. н., м. Клинці Брянської обл., РФ,
росіянин,
освіта початкова.
Проживав у м. Сновськ Сновського р-ну,
маляр.
Заарештований 10.05.1931 р.
За постановою особливої наради при Колегії ОГПУ від 23.07.1931 р. за ст. 58-10 КК РСФРР позбавлений волі на 3 місяці.
Реабілітований 11.09.1989 р.
(Держархів Чернігівської області, Ф. Р-8840. Оп.3. Спр. 11063).



Джерело:
Реабілітовані історією: У двадцяти семи томах. Чернігівська область / Упорядники: О.Б. Коваленко, Р.Ю. Подкур, О.М. Потапенко. – Чернігів: Десна Поліграф, 2020. Кн. 8. С. 23, 328, 378.
---
Знания - сила
saliv0603123
Новичок

Хабаровск
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Всем доброго времени суток! Обращаюсь к знатокам истории, может, кто- нибудь знает , был ли в начале 20 века в Клинцах пансион благородных девиц ? Из воспоминаний моего отца, моя бабушка Шабловская Ксения Васильевна 1900 г.р. , уроженка д. Вяжновка, обучалась в этом заведении! Но с приходом Советской власти это учреждение было закрыто.


Комментарий модератора:
Вам целесообразно просмотреть "Календари по Черниговской губернии" https://book-olds.ru/BookLibra...y-gub.html

sannikov_rb

Минск
Сообщений: 131
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 59
День добрый, ГАБО выдал мне справку (ф.251, оп.1, д.49, л.27об ), что в МК Вознесенской единоверческой церкви посада Клинцы имеется запись о рождении 2.06.1857 моего прапрадеда Санникова Феодора у родителей Ивана Потаповича и Марии Сергеевны, мещан посада Злынка Новозыбковского уезда Черниговской губернии . Информации о возможном рождении по данным этой же церкви других его братьях и сестрах не дали (ну и сведений у меня о них нету). Может в РС кому-то встречалась данная фамилия? И знает ли кто - сохранились ли МК за более ранний период этой церкви, чтобы там посмотреть других детей или данные по родителям? Заранее спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈