На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума... При этом, пожалуйста, обратите внимание на список Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>
Мглинская сотня В 1763 году были захвачены в Стародубском полку хозяйства бобровников.
№ 54. Ведомость о захваченных бобровничьих дворах. Ведомость в домовую Его Ясневелможности Экономическую Канцелярию, сколько в каком курене имеется под владельцами и под каким, именно, бобровницких дворов и других угодий, под сим значит 1763 года, Февраля.
ИСТОЧНИК – Сборник Харьковского историко-филологического общества. Том 3-й. Харьков. Типография К.П. Счасни, Сумская ул., д. № 1-й. 1891.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
792 Ведомость значкового товарища Григория Кореневского о дворе с крепостми на 40 листах
793 Подана декабря 2 дня 1767 году №36 Ведомость В учрежденную в полку Стародубовском о сочинении Генеральной описи комиссию от значкового товарища Григория КОРЕНЕВСКОГО коликое число в жилом моем доме имеючомся в городе Мглине покоев и прочего строения, работников мужеска и женска полу душ, с покозанием от роду лет и о содержании оных и кто с них здоров или чем болен, також и о приналежностях к дому моему против обявленной мне форме показиваездеся посправедливости 1767 году ноября дня. Дом мой жилой состоит в городе Мглине на посаде Заровском в улици от церкви Успенской к реке Судинки идучей, в нем строения, покоев деревяних три, при них комнат холодних две сараев два, конюшен одна, при ней сенник , пунь скотинних три, погреб один, баня одна. Оной дом устроен издревле предками моими Матвеем и отцем его Марком МОНЧЕНКАМИ l: кои были городовыми Мглинскими атаманами :l на земле родовой их Монченковской ствержденной мне з другими грунтами и угодми от вышеписанного предка моего Матвея Монченка, кой был мне тесть, записом в 1750 году сентября 26 дня, да на вимененной при том самим мною в козака Василя Монченка в 1745 году генваря 11 дня за грунт мой Шумковский, с которих тестевского запису, и замененной уступки, с урядовых выписей при сем представляются копии. С оного двора состоя я по званию моему под видением полковой Стародубовской канцелярии значковим товарищем полковую службу исправляю. Промисл я имею перечной, которую пенку получаю з собственных 793зв Моих огородов, и покупаю пудами и берковцами на торгу в здешних обывателей, також и продаю горячое вино, которое курится в мене на два котла зимним временем, состоящой внеподаль двора, в которой показано в сей ведомости между принадлежитостями. Оние пенку продаю обтом приезжим и здешним купцам, а вино чарцами и ведрами во Мглине ж. В оном доме моем работник Степан ТАБАЛУХА лет 40 здоров родимец Полский, звания посполитого, нанят в три четверти года, за три рубли денег. Прохор КЛЮЦКИН лет 15 здоров родимец Мглинский звания посполитого, нанят в год за 2 рубли. Емелян КИРИЛОВ лет 50 болен головою, и глух живет без плати с препитания, родился полку Стародубовского сотни полковой в селе Росусе, звания посполитого, женка Евдокия Иванова дочь, лет 25 здорова родимка сотни мглинской села Осколкова звания посполитого, нанимается в год за рубль 50 копеек, девка Параскева Григориева дочь лет 16, Домна Мойсеева дочь лет 13 здоровы, родимки Мглинские, живут на одежи и харчах моих. Скота имею лошадей шестеро, кобила одна, жеребят двое, овец десятеро, свинней двадцатеро, коз трое. К оному дому принадлежитостей. 44 Плячик з огородом и садом состоячой в улици шляху Смоленского купленний тестем моим Матвеем Монченком у жителя Лопазненского Савки ДИНЧОНКА в 1722 году ценою за тридцать коп денег, на одном плячику изба чорная с клетю, в той избе живет Гришка ВАЗОМЕЦ лет 25 здоров жена его Марфа Семенова дочь СМОЛСКОВНА лет 22 здорова. Оный Вазомец родимец заграничний звания посполитого сын Исай 1 год здоров 794 Живет без найму с послушания. Кормится ремеслом сапожним консистенцию платит в год один рубль 2 копейки з протчими моими посуседками авцех повинности всякие отбывает при котором плячику на огороде варевние и садовие овощи для собственного дому моего. На которий плячик со огородом с имеечойся в мене крепости при сем представляется копия. 45 В той же улице Смоленского шляху другой плячик на котором строения избы чорные тры, при них клетей три, в тех избах живут, в первой, Андрей Романов сын БОНДАРЬ лет 30 здоров, жена его Параскева Иванова дочь лет 28 здорова, бар Андреев Кирей 27 лет, неженатой здоров, сестра их Евдокия девка 17 лет здоров. Мать их Андреева Матрона лет 65 дряхла оной Андрей Бондарь з брату зайшли з слободи Фасткова, владения Есимонтовского звания мужицкого кормятся они бондарством и другою черною работою, скота у них лошадей 2 овец 4, в другой избе живет Иван Данилов БУРИЛА лет 25 фена его Мария Кондратова дочь, лет 24 здорови, брат Иванов Петрок Данилов лет двадцать, жена Фекла Кузмина дочь лет 20. Здоровы. Другой брат Иванов Григорий Данилов, лет 16 неженат здоров, оной Бурила з братами родимци Мглинские звания Мещанского, кормятся трепкою пенки скота у них лошадь одна рабочая овец 3. В третей избе живет Кондрат БЕЛОЙ лет 49, жена его Евдокия 45 лет, здорови сын их Аверкий 12 лет здоров. Зашел з села Молодкова владения господ Скоруп, кормится трепкою пенки, оние Бондарь, Бурило и Белой живут в хатах без найму с послушания, консистенцию платят по билету полкових комисаров обще з другими моими подсуседками по расположению самих их посуседков, и повинности народние отбывают. 794зв Оний пляц куплен тестем моим Монченком в 1725 году юня двадцать пятого дня у жителя Мглинского Ивана РИЖОГО ценою за полтрети рубля денег, на которую куплю с имеючойся в мене крепости при сем представляется копия. №165 Третей плячик в улочки Ровской к реке Судинки и другой на оной строения изба чорна с клетю, в ней живет вдова Марина КЛИОЦКИНА лет шестьдесят дряхла на один глаз слепа. Син ее Яков Афанасов син лет 24 здоров. Жена его Пелагия Логвина дочь лет 28 здорови. Дочь их Домна лет 3 здорова, другой сын Клиотчикин Прохор лет 14 здоров. Дочь ее ж девка Марфа лет 16 здорова родимци Мглинские звания посполитого препитание имеют з поденной работи живут в избе без найму с послушания. Консистенцию плятят обще з моими подсуседками в год по рублю 2 коп. Оний плячик куплен мною в 1743 году априля 11 дня у мещанина Мглинского Авдея Иосифова сина Яценкова ценою за 19 рублей на которой плячик с имеючойся в мене крепости при сем представляется копия. В поле пахотной и сенокосной земли имею Морг близ огородов за Варикишиним болотом родовий Монченковский посевом ржи на две четверти. При том моргу и прыкуплений самим мною у козака и жителя мглинского ларионова сина ЗАЙЦА моржок в 1754 году майя 2 дня, ценою за три рубли и одну четверть жита, на которой посевается ржи полчетверти, на оную куплю с имеючойся в мене крепости представляется при сем копия. 795 Уволока пашни в трех перенах грунтов Мглинских купленная помянутым тестем моим Монченком в 1736 году марта 6 дня в жителя деревни Велюханы Якова ВАРИКИША ценою за 28 рублей денег, которая разстоянием от города в змене Заровской в одну версту в перемене Халимонской в 3 верстах а в перемене Зарецкой в пяти верстах находятся, на которой посевается в перемене Заровской жри(ржи) четире четверти, а в перемене Халимонской яри гречи три четверти, овса три четверти, треттяя Зарецкая – перемена, у Толоки находится, на которую уволоку с имеючойся в мене крепости при сем представляется копия. Морг на урочищи Селянци, родовий же Монченковский, разстоянием от города Мглина в четирех верстах, посевом гречи яри на оном накашуется сена в житной перемене возов шесть а в яровой четире, трава родится худая. Морг за рекою Трасною родовий Монченковский разстоянием от города Мглина в 5 верстах, восевом ржи наполчетверти з ложком, на котором накашуется сена , в житной перемене 2 вози, а в яровой 1 воз кидний. Трава родится худая и добрая. Морг над речкою Судинкою в конце гребли Есимонтовской, при урочищи Будилове разстоянием от города Мглина в 8 верстах родовий Монченковский прозиваемий Шунковской, посевом ржи на две четверти. Полуволотче пашни в перемене Халимонской разстоянием от города в четирех верстах, на которой посевается яри гречи полтори четверти. Оное полуволотче куплено самим мною 1761 году февраля 24 дня 795зв У козака Мглинского Дениса Лукянова сына ТАБОРОВА ценою за 15 рублей и тридцать копеек денег, на которое полуволотче с имеючойся у мене крепости представляется при сем копия. Лог сенокосний над речкою Трасною в урочищи Каноплянищи разстоянием от города в трех верстах, на котором накашуется сена в житной перемене 20 а в яровой 10 трава родится худая. Оной лог куплен помянутим тестем моим Монченком в 1742 году генваря 22 дня у жителя Мглинского Ивана и Федора БАРБОШОВ ценою за тридцать рублей денег и четире осмачки жита на которой лог с имеючойся в мене крепости при сем представляется копия. Лог сенокосний за речкою Трасною в урочищи Будища разстоянием от города в 5 верстах, на котором накашуется сена возов сорок, трава родится годная и негодная. По оном логу заросли дубровние шматками оние заросли разного дерева на одни дрова годние. Оний лог куплен вышеписанним тестем моим Монченком 1742 году марта 22 дня у козака и жителя Мглинского Кирили Фомина сына ЩИГАРЦОВА, ценою за 13 рубли и 20 коп. денег, на которой лог с имеючойся в мене крепости при сем представляется копия. Лог сенокосний за тою ж речкою Трасною, при урочищи Есимонтовсокого займища, разстоянием от города в 8 верстах, родовий Монченковский, но оном накашуется сена 15 возов трава родится годная и негодная. На оном логу редко стоячие дерева сосни берези осини и лоза на одни дрова годние. 796 Лог сенокосний при шляху Стародубовском от города Мглина в 8 верстах на котором накашуется сена возов на 20 трава родится худая и добрая. Они лог куплен тестем моим Монченком в 1736 году июля 28 дня у мещанина Мглинского Антипа Макарова СОГОРОДЦЕВА I: которой променен мною жителю Мглинскому кравцу Семену Листратову :l ценою за восем рублей, с которой купчей крепости при сем представляется копия. Две луки сенокосние при речке Воронуси на урочищи Киселевци разстоянием от города Мглина в 10 верстах на которих накашуется сена возов 10 трава родится негодная, оние луки родовие Монченковские а крепости на них нет. При той же реке Воронуси близ мелници Парфененковой обопол осинова ровка пахоное лядо разстоянием от города Мглина в 12 верстах, з заимещем лесовим, и зарослями родовое Монченковское, на котором посевается ржи две четверти а вширь и вдол ж оное лядо и займещем лесовим на одну версту леса разного роди на дрова одни годнии. Полоса отчини боровая з землею состоячая близ речки Ипути на урочищи у Лонном болоте, разстоянием от города Мглина в 18 верстах в которой отчине бортного соснового и дубового дерева имеется 50 а пчел нет ни одних, в той полосе к Ипути имеется два озера рыбние в оних рыба щука и плоть родится в которих за далекостию рыбной ловли я не имею, кроме ж бортного дерева я в оной полосе лес разного деревя соснового дубового и березового и осинового и строение и на дрова способние. Оная полоса отчини вшир на 1 а вдол ж на две версти, куплена тестем моим Монченком в жителя Мглинского Гришки Потапова и братовой его Татияни СИМОНИХИ в 1732 году ноябра 5 дня ценою за шестнадцать рублей денег, с которой купчей при сем представляется копия. Винокурня в городе Мглине о двух котлах, при реке Судинки устроеная на вимененной мною 1759 году марта 2 дня у жителя Мглинского 796зв Семена Листратова земле на огород мой Странадкинский на которое место з замененной крепости при сем представляется копия. В оной винокурне вино курится толко зимним временем з собственного моего хлеба и лесу, которого висеживается в зиму ведру до ста а лету состоит в пусту. Амбарчик с пристенком в крепости городской под оним земли в длину 6 а вширь 2 треаршинных сажаней, оной анбар с местом ствержден мне с протчими грунтами от тестя моего Монченка вишеписаною записью с которой записи з данной мне потому урядовой виписи копия при сем представляена. Клетка на предместе близ шопи колачницкой устроена мною на дозволенной мне от сотенной Мглинской канцелярии земле, на которую землю с имеючойся в мене урядовой крепости при сем представляется копия данная в 1740 году марта 18 дня. Овин в улици шляха Смоленского критий соломою, при нем строения амбаров малих 2 конюшен 1, клуня для клажи соломи одна, при том овине огород посевом конопель на одну четверть. К томуж овину и огороду сообщенной и вимененной мною у козака Мглинского Василя Монченка двучасти гумна и огорода которие и в данной от оного замененной уступной на двор гумно и огород урядовой крепости значитца с оной сообщена копия при показании о жилом моем доме. До особливо тех всех грунтов имеется под владением моим заставного грунту Ушаковского помянутому тестеви моему Монченку от заграничного шляхтича Антона Ертмана. А именно 63 Пляц на посаде Заровском в переулку от шляху Смоленского к реке Судинки идучом на котором строения изба черная с клетю в ней живет вдова Евдокия Мойсеева дочь ВОРОНИХА лет 60 дряхла родимка села Лопазни звания козачого зять ее Василь ЗАЙЦОВ лет 35 здоров оний зять ее Василь звания козачого 797 Зайшол з деревни Чешуек жена его Василева Анастасия лет 30 здорова дочь их Пелагия 3 лета здорова син Артем 6 лет здоров. Консистенцию платит в год рубль з другими моима посуседками на котором пляцу собственние мои варевние насажени овоща. Принадлежитости тому Ушаковскому грунту Огородчик в переулку слободском на котором варевние мои овощи для дому моего Огород в улице шляху Смоленского посевом на 1 четверть конопель В поле пахотной и сенокосной земли Уволока во всех трох переменах разстоянием от города Мглина в 1 версту, на которой посевается в одной перемене прозиваемой Заровской жита четире четверти, в другой прозиваемой Халомонской яри гречи 2 четверти, оба три четверти. А третяя перемена состоит в толоки В смене Заровской морг зарослой дубровою во урочищи леснем разстоянием от города в 2 верстах поевом ржи на полчетверти оная дуброва на дрова способная. Морг на шляху Смоленском разстоянием в 1 версту посевом ржи на полчетверти. Лог сенокосний на урочищи Партниках при реке Воронусе разстоянием от города в 5 верстах, на котором накашуется сена 2 воза трава родится худая. В перемене Халимонской моржок при урочищи Городищи над речкою Судинкою, разстоянием от города в одну версту посевом яри гречи на 2 четверика. Моржок под селом Курчичами на урочищи низким, разстоянием 797зв От города в 7 верстах посевом яри гречи четире четверика дугой моржок там же посевом яри гречи на три четверика В перемене Зарецкой которая нине состоит в толоки Моржок обаполь шляху Смоленского разстоянием от города в 3 верстах посевом ржи на четире четверика Моржок при той же дороги на врочищи Товстуси разстоянием от города в 5 верстах посевом ржи на 6 четвериков Отчина боровая близ реки Ипути на врочищи Кременце разстоянием от города Мглина в 18 верстах совокупно идучая з отчинами Скорупиными в которой бортного соснового деревянного а пчел ниодних нет лес в оной имеется и строению и на дрова годной вшире на 1 а вдовж на 2 версти. Оные Ушаковские грунта, вышписанному заграничному шляхтичу Ертману задол жителя Мглинского Максима УШАЧЕНКА судом полковой Стародубовской канцелярии в 1729 году, дани вечно , а от оного шляхтича Ертмана в том же 1722 году априля 12 дня записани заставою под сроком тестю моему помянутому Матвею Монченку за одинадцать рублей денег, с которого Ертмонова запису при сем представляется копия. Которим всем моим грунтам по нервнемю их мери квадратним саженеми показать я не могу. С имеючихся во владении моем в сей же сотне Мглинской в деревни Санниках и в селе Осколкове подданических дворах против форми особливо ведомость от мене, при описи тех дел в коммисию подана. Сие показано по самой истинной справедливости под лишением естли что утоил, а сищусь в том изобличен непременно своего права. Товарищ Григорий КОРЕНЕВСКОЙ подписался.
823 Ведомость бунчукового товарища Василя Дунина Барковского о приезжом дворе на 2 листах
824 Подана ноября 30 дня 1767 года №34 Ведомость В учрежденую осочинений генеральной описи о Стародубовском полку коммисию о имеющомся того полку в городе Мглине на Поварках в улице прозиваемой Кацкой владения бунчукового товарища Василия Дунина Борьковского приежжом дворе и коликое число в нем мужеска и женска полу душ под сим явствует 1767 году. Оной двор принадлежит господину моему Василию Дунину Боковскому по наследству тестя его умершаго бунчукового товарища Максим Турковского, якой двор в отданих мною в ту коммисию з ведомостми копии универсалов. Еден 1727 а другой 735 годов з коих универсалов 735 году между протчийми маетностями и угодий в писаном при том универсале экстрактов под нумером 53 и названием Иванючин значится Двор в нем хоромного строения Хат 2 Светлица 1 Клеть 1 1 хата в ней живет удова Мелания ИРИОНОВА лет 80 Уроженица Полской области села Боханов с посполитих а как с Полщ зашли в город Мглин будет тому лет сорок и жили в Мглине по разним обивателем в подсуседках. У ней дети Син Гаврило Герасимов лет 35 ремесла гончарскога принадлежит до цеху гончарского. 824зв Жена Гаврилова Ксения Федорова лет 32 здорова уроженица города Мглина з козаков У них дети Мосей лет 4 Игнат лет 1 Унука ей Вассия Данилова лета 14 здорова К оному двору принадлежит огород в довух квадратних троаршних саженей 32 с половиною в перек 16 на оном посеву конопель четире четверичка. Сие показал по самой истине и справедливости под лишением если что утаил и несправедливо показал и опред сищус изобличен непременного своего пава К сей ведомости бунчукового товарища Василия Дунина Борковского староста Красногорский Павел Ученец подписался.
824а Ведомость состоящого в числе значкового товарища Павла Кореневского о дворе с крепостми на 8 листах
825 Подана декабря 7 дня 1767 году №38 Ведомость В учрежденную в полку Стародубовском с сочинений генералной описи каммисию от состоячого в числе значкових товарищей Павла КОРЕНЕВСКОГО коликое число в жилом моем доме имеючомся в городе Мглине покоев и протчаго строения работников мужеска и женска полу душ с показанием от роду лет, кто с них здоров или чем увечен, и о содержаний оних тако ж ко принадлежностех к дому моему против данной мне форми показиваю здесь по справедливости, 1767 году декабря дня Дом мой состоит в городе Мглине на посаде Заровском к предместу, близ церкви Успения Пресвятой Богородицы. В нем строения покоев два при них комнати халодние две людская одна с комнатою холодною ж, амбаров два, конюшня одна, сарай один, клетей две, ледник один Оной дом устроен на купленной мною земли в тетки моей умершаго атамана городового Мглинского Матвея Монченка дочери Феодосии МОНЧЕНКОВКИ 1764 году октября дня ценою за шестьдесят рублей денег на которую куплю с имеючойся в мене крепости при сем предъставляю копию. За которой дом и имеючиеся в мене приналежности состою я по завнию моему подвидением полковой Стародубовской канцелярии по нарядам мене от оной полковой канцелярии на собственном моем кошту службу исправляю, а плати накакой никуда с мене не берется потому что дом мой нине состои в свободном реестру. В оном доме моем работников Иван Григориев 20 лет нанят в три четверти года за три рубля. Оной работник родимец сотни Мглинской деревни Санников звания посполитого. 825зв Женка Елена Василиева дочь 30 лет, девка Агафия 15 лет, женка нанята в год за два рубли, а девка за один рубль. Оние вси работники здорови служат в мнене на одежи и харчах моих. Оние работници родимки сотни Мглинской деревни Кротовой звания посполитого. Промислу я имею пенечнаго и оленного в зимнее время на сто рублей которую пенку и олеи покупаю пудами и берковцами в здешних обивателей и продаю обтом в Мглине ж приезжим и здешним Великороссийским купцам. Також и продаю горячое вино ведрами и куфами которое нине курится в мене в винокурни отца моего значкового товарища Григория Кореневского на два котла. Висеживается в год вина ведр полтораста хлеб покупаю в оного отца моего Кореневского четвертей по пятидесят. А сколко в оной винокурне строения ко земли оной показано в ведомости от отца моего Кореневского Скота имею лошадь одну, коров двое, коз двое, свинней пятеро Принадлежностей Огород на Слободской улици на котором посевается конопель полчвертки мерою треаршинних саженей вширь 5 а в длину 30. Оной огород куплен мною в козака и жителя Мглинского Елисея РЕЗУНОВА 1766 году февраля 12 дня ценою за десять рублей на что с имеючойся в мене крепости при сем представляю копию. Да под заставою от жителя Мглинского Петра ЯРЬЕВА сына имеется во владении моем два огородци на посаде Слободском один а другой надалеко посевом конопель на полчвертки а мерою оние треаршинних саженей обадва вшир по 5 а длиною по 15 в поли пахотной и сенокосной земли 826 Два моржки на Смоленском шляху разстоянием от Мглина в 3 верстах один а другий чрез дорогу Смоленскую лежачую посевом жита обадва на 4 четверика мерою треаршиннх саженей обадва вшир по 10 а в длину по 15 аршин. Сенокосной лог в змене Зарецкой на шляху Стародубовском разстоянием от Мглниа в 9 верстах на котором накушуется сена воз 15 трава родится худая и добрая. Мурою оной лог треаршинних саженей в шир 15 а в длину 50 Оние огородчики моржки и лог заставлени мне 1766 году сентября 5 дня от вышеписанного жителя Мглинского Петра Ярьева до викупу в пятнадцати рублей с полтиною денгах, с которого за ставного писма при сем представляю копию. Более ж сего никаких грунтов и угодий в мене не имеется показывю по самой справедливости под лишением если что утаил а сищусь в том изобличен непременно своего права. К сей ведомости состоячий в числу значкових товарищей Павел Кореневский подписался.
830а Ведомость Леонтия и Михайла Карбановичов о приезжом довре на 2 листах
831 №39 Ведомость В комисию генералной описи полку Стародубовского о имеючомся нашем в городе Мглине Спаской улици на Стародуб лежчой нашем призжам дворе и о протчем сочиненная 1767 года декабря 10 дня В городе Мглине двор родовытий наш приезжий со огородом при улици со Мглина идучи по правой стороне Спаской Стародубовской В котором строения хати две старие с которих одна ветхая а другая пустая и против ветхой клетка ветхая ж На дворе анбарец ветхий же В оном дворе у показанной ветхой хате живут Григорий Козака села Нетяговки Силин сын уроженец того ж села лет 40 Жена его Анна Ивана ПАЛИВИЧА мещанина Мглинского дочь уроженка Мглинская лет 40 Сын их Яков двух лет 831зв В той же хате с ним сосед Иван Осипа козака Мглинского КАЦКОВ сын уроженец Мглинский лет 45 Жена его Ирина Алексея БЕЛАВОСТА мещанина Мглинского дочь уроженка Мглинская лет 40 Живут с найму за которой платят в год рубль пядесят копеек. Те живучие питаются ремеслом трепою пенки. Тот двор наш принадлежит нам наследником по отцу нашему священнику Преображенским Мглинским Артемию Карбановичу а ему отцу нашему по его отца а нашего деда мищанину Мглинскому Марку Иосифову равним образом как и напротив того двора по левою сторону двор уступленний было под заставу отцем нашим за двадцать рублей до воспомоги и викупу бывшому атамону Сотенному Мглинскому Матвею Соханскому от него ж Соханскохо господину войту Максиму Иосифову, а нинешнему войсковому товарищу, а от него Иосифова Козми Сидорову Голяцу козаку Мглинскому кой во владении его Голяки и нине уже огородом при его филом дворе имеется на которие дворы хотя имелись стародавние крепости то что во время случившогося городу Мглину в 17356 году пожару погорили. К сей ведомости протопопий Почеповской села Чопова священник Леонтий КАРБАНОВИЧ подписался. К сей ведомости протопопий Почеповской села Старого Почепа священник Михаил Карбанович подписался.
832а Ведомость удовствующей попади Евдокии Мушинской о дворе с крепостми на 4 листах
833 №40 Ведомость В учрежденную в полку Стародубовском для сочинения генералной описи коммисию от удовой Мглинской попади умершаго Воскреского Мглинского священника викария Никити Григориева жени Евдокии МУШИНСКОЙ об двори ее жилом и о принадлежитостях до оного значит 1767 года декабря №18 В городе Мглине в старом городку двор жилий в коем изба черная да другая с белою грубою, в коей белой хате духовнаго Мглинского правления канцелярия по наиму в год за 4 руб состоит, а в черной избе сама она попадя Евдокия живет питаючись единственно с печения просфир лет ей 56, дома в нее удова ж попадя Евдокия лет ей 83, в нее попади Никитихи дочь девка Настасия лет ей 15 здорова, да в нее ж Никитих питомка Ксения Григориева дочь уроженица Мглинская лет 19, при том дворе огород для овощей на пять гряд, которий двор с огородом куплен мужем ее попом Никитою 1763 года марта дня, за 80руб. у протопопи Мглинского Иоанна ЯНОВСКОГО о которой купли с данной ей урядовой купчой крепости при сем сообщила и копию. К сей ведомости по прошению матери своей второй Евдокии вместо ей неграмотной подписался священник Преображенский Мглинский Иоанн ВАСИЛИЕВ
836 Ведомость бурмистра магистрата Мглинского Михаили Нижника о дворе с крепостми на 26 листах
837 Подана декабря 20 дня 1767 году №41 Ведомость В учрежденную о сочинении в Стародубовском полку генералной описи Коммисию от бурмистра магистрата Мглинского Михаила НИЖНИКА о жилом моем дворе в нем строений и о живущих людях обоего пола душ с летами и к нему принадлежитостях учинена декабра дня 1767 году Двор старий при улици Площадной тракту Стародубовского купленний в мещанина Мглинского Якова КОНДРАТЦОВА в 736 году августа 31 дня за цену пятдесят рублей о чем купчой крепости копия представляется. В оном дворе строения светлица с комнатою напротив оной ледница светолка з сенями хазяйские хата людская светлая амбаров для поклажи два сарай еден конюшня една при оном дворе огородчик грядний и з садком неболшим при оном огородчику баня ветхая. В оном двори живу я показанний бурмистр Михайло Нижник лет мне от роду 32 Отец мой Анекий Нижник родимец города Мглина звания мещанского от роду лет 70 за старост дрягл Жена моя Агрипина Леонтиева дочь ей от роду лет 25 Дети мои Фома лет 7 Евдокия ½ Брат мой родний Тарас 30 Жена его Пелагия Дмитриева 25 Сестрам моим родним Елене лет 20 Марии лет 15 Двоюродной сестри моей Матроне Титовой дочери лет 18 Служитель Иван РЕЗУНОВ звания мещанского живет з найму получает в год десят рублей на моем одеянии и харчах Тот вышепоказанной двор и к оному принадлежитости набыте отцем моим куплею от разних обывателей 837зв Нива в Спаской змене во урочищи Халимонках лежачая близ болота Жаровиного от города 5 верстах на которой посеву бывает ржи одна четверть четири четверика купленная в жителя Мглинского Петра ГОРЛИ за цену шесть рублей и пятдесят копеек в 1745 году априля 2 дня на которую и копия крепости представляется. Нивка и ложок в змене Спаской лежачаие во угомонищи Лободине от города Мглина в десяти верстах которая нивка запущена на сеножать на коих накошуется сена возов шесть купленние в жителки Мглинской Марии КАЗУТИХИ в 1750 году марта 18 дня за цену шесть рублей и чвертку жита новой мери о чем и уступки копия сообщается. Нивка неболшая в той же змене Спаской лежачая во урочищи Иржавци от города в четирех верстах заставная от козака Мглинского Федоса СИНИЦИ за рубль денег в 1756 году августа 30 дня о чем из заставного писма при сем копия представляется. В змене заровской моржок лежачий во урочищи Шереевци от города в едной версти купленной в жителя Мглинского Дениса ЗЕНКОВА в 1754 году декабря 27 дня за два рубле на котором посевается ржи два четверики о чем и купчая крепост при сем сообщается. Нивка з ложком в змене Зарецкой лежчие близ речки Трасни от города в четирех верстах купленние в жителки Мглинской Матрои ГЕРАСИМОВОЙ дочери в 1761 году июля 1 дня за цену два рубля шестьдесят копеек на которой нивки посевается ржи четири четверика а на ложку сена една копа о чем и купчой крепости при сем коия представляется. 838 Моржок в змене Заровской лежачий от города в едной версте во урочищи Штанах на котором накошуется сена коп три купленной в мещанина Мглинского Козми ПОНКРАТОВА за рубль в 1763 году мая 12 дня о чем купчой крепости при сем копия представляется. Лог лежачий во урочици Лабодине близ речки Оксеновки от города в пяти верстах купленний в мещанина Мглинского Юрка ШЕСТАКА в 1765 году марта 20 дня за шесть рублей на котором накошуется сена возов сем о чем купчой крепости при сем точная копия представляется. Нивка неболшая лежачая в том же урочищи Лабодине от города в пяти верстах заставная от мещанина Мглинского Данила ШОСТАКА за рубль пятдесят копеек на которой посевается ржи три четверика на которую заставу никакова писма не имеется. Лог с облогою и болотцем в змене Спаской во урочищи Лабодине лежачие близ речки Оксеновки от города в пяти верстах на которих накошуется сена возов сем купленние в жителки Мглинской Агафии ЕРМОЛЕНКОВОЙ и синов ей за шест рублей пятдесят копеек в 1766 году июля 15 дня о чем купчой крепости при сем точная копя представляется. Сверх отческих моих принадлежитостей доставшием мне по жене моей некоторие родовитие и к тому отцем ей куплею набытие принадлежитости а именно. 838зв Место родовитое под валом крепости на котором строение хата бездворная ветхая една клетки две ветхие ж. Комора з землею в самой крепости купленная в жителя Велюханского Лаврина ЖОРОВА в 1725 году июля 4 дня ценою талярей шесть о чем и купчой крепости при сем копия сообщается. Винокурное сесто з двома колодезми лежчое близ речки Судинки смежно винокурни мещан Мглинских ПУЗАНОВ купленное в Матвея БУРТИЛЯ жителя Мглинского в 1726 году июля 13 дня за цену золотих за три о чем купчой крепости при сем копия представляется. Огород родовитй лежачий близ озера Ворикишина на которовм конопель посевается два четверика А посеваю еже годно как и сего году ржи четверть пять четвериков Гречки одну четверть Сенокосу возов на пятнадцать В мене скота Лошадей трое Свинней две Прмысл имею пенечной покупаю на торгах в призжих обывателей и здешних грждан а произвожу в продажу оптом приезжим з Российских мест купцам и здешним гражданам берковцов по двадцать на собственний и заемний капитал, собственного своего капиталу имею до 100 руб. В вышше показанной хате фивет с понайму Семен ЧИМЕРЕНЕЦ звания мещанского кой показан во обстоятелстве в ведомости магистратской. К сей ведомости магистрата Мглинского бурмистр Михайла Нижник подписался.
851 Ведомость асаула Сотенного Мглинского Андрея Филипченка и брата его Степана Филипченка с крепостми на 40 листах
852 Подана декабря 18 дня 1765 (1767) году №42 Ведомость В учрежденную о сочинении в полку Стародубовском генералной описи Коммисию от асаула сотенного Мглинского Андрея Стефанова сина и его брата козака сотни Мглинской Стефана Филипченков о имеючихся в городе Мглине неразделних дворах и к оним принадлежитостях, також о подсуседкских хатах и коликое число в оных мужеска и женска полу душ находится о том значит под сим 1767 году декабря дня Двор жилой близ самой крепости на Стародубском тракту, строения в нем свитлица с комнатою, людская изба и при ней свителка, для поклажи малих амбарцов три сараев для скота два для поклажи сена сарай один, при оном же дворе для овощи городчик неболшой на коем и баня устроена, погреб деревяний, кой двор покупле умершому отцу нашему козаку сотни Мглинской Стефану Филипову достался от значкового полку Стародубовского товарища Андрея ЗУБРИЦКОГО, на которий ереопти за давности не имеется. А в нем живет з нас асаул Андрей Филипченок. В него служителей Годовий работник Василий син прозванием БУДОН лет 40 здоров уроженец сотни Мглинской села Костянич посполитого звания, служит год за три рубли и пять десят копеек. Служебка годовая Агафия Федорова дочь лет 25 здорова уроженка слободи Романовки с посполитих служит год за рубль и шесть десят копеек. 852зв Другая служебка Евфоросиния Кондратова дочь лет 50 здоровьем слаба уроженка деревни Киптей с посполитих служит с прокормления, которие работник и работницы находятся на одежи и харчах хазяйской. Два малцы для воспитания взятие Иван Захариев син БОЛДЕВ лет 15 уроженец города Мглина звания козачого, другий Яков Иванов лет 8 уроженец слободи Кокатой звания посполитого К оному двору принадлежитости ниже писанние на бытие куплею умершмими нашими отцем Стефаном и дядею Михаилом Филипченками. А именно Полуволотча часть пахотной земли в перемене Спаской во урочищи Лабудине куплею набытое в 1735 году октября 17 дня у Сапрона Артемова Спаского поповича Мглинского за 5 руб. и 60 копеек, поевом ржи на одну четверть с которой крепости при сем копия сообщается. Полуволотче в двох переменах во урочищи за Носыковым гумном, в другой от дороги Ветлевской аж до Петкавского мостка, в третей перемене морг для Звинячого колодезя куплею набытое в 1738 году марта 31 дня у жителя Мглинского Евдокима ПЯЛКОВА за 16 руб. оние посевом на три четверти с половиною с коей крепости при сем копия сообщается. У Леона Созонова сина прозванием РЕЗУНА мещанина Мглинского нивы три пахоние в перемене Зарецкой 853 На урочищи Будилове куплени в 1742 году априля 27 дня за 43 руб. посевом ржи на две четверти с коей крепости при сем копия сообщается. В прошлом 1747 году от козака сотни Мглинской Макара РУЦКОГО за суму должних 325 руб. денег достались под заставу во владение умершому дяде нашему козаку сотни Мглинской Михайле Филипову пахотние и сеноконие грунта в разних местах во урочищи Будилове лежачие а от него дяде по наследию нам довели с нив сем на оних посеву ржи четвертей на две с половиною сенокосов возов надвадцать, на которие при сем з данной от сотенной Мглинской канцелярии выписи копия сообщается. Сенокосний ростереб на пять кидних возов з залягами на врочищи Яловой купленний у жителя Мглинского Василя ПОМОЗА в 1724 году июля 20 дня за тринадцать коп, с коей крепости копия при сем сообщается. В том же местцу у жителки Мглинской Матрони Мойсея АРЕШЕНКА жени, и сина ей Ивана купленний лог сенокосний возов на пятнадцать и з растеребом в 1732 году сентября 18 дня за 30 руб. с коего ростребу прибавлено покосу возов на двадцать, на которий сенокос с купчий крепости копия сообщается. Грунт отчинний по Стародубовском шляху за Боровиковою боровою отчиною борок з бортним и углядним деревом и протчим всем угодием купленний у жителя Мглинского вышеписанного Василя Помаза в 1736 году декабря 8 дня за 50 руб на что с крепости и копия при сем сообщается. 853зв Сеноксний лог под заставою от жителя Мглинского Михайли СЕРГИЕВА во урочищи Лабудине лежачий возов на восем за 6 руб 70 коп. денег на которий с подлинной крепости копия при сем сообщается. У козака Мглинского Анисима ИЦКИ заменою доставшийся сенокосний лог во урочищи Алховцем возов на восем в 1746 году юля 3 дня с коей крепости копия при сем сообщается. Юа бз крипостей имеем по наследию во владении спокойном. Именно ж Полуволотче називаемое Окулинское в трех переменах Зарцкой Спаской и Заровской на котором посеву ржи во всякой перемене по подной четверти. В перемене Зарецкой земли пахотной кружок на урочищи под Сосонкою посеву ржи на три четверика. В тм же урочищи близ тракту Будиховского малой кружок пахотной земли посеву ржи на два четверика. В перемене Спаской неболший кружок пахотной земли близ речки Судинки називаемий Деревянкинской посеву ржи на два четверика. В перемене Заровской на врочищи за Шираевкою шматок пахотной земли посеву ржи на два четверика. 854 В той же перемене за Носковым гумном пахотной земли шматок посеву ржи на три четверики. Огородчик в городе Мглине прозиваемий Нечаевский на Заретчи посеву на нем конопляного на два четверика. Сенокосний лог на тракту Стародубовском на осмой версте прозиваемий Окуленский возов на пять. Двор в Спащине старой на такту Стародубовском близ церкви Преображения Господня в нем строения свитлица с комнатою, и противная изба з сенями, клетей для поклажи три, сараев для скоту два, и пристенок один, баня при дворе, сарай для поклажи сена один, огородец для овощи на гряды, в нем живет козак Стефан Стефанов ФИЛИПЧЕНОК лет 37 за здорови слаб. Жена его Татияна Матвеева дочь лет 35 Дочери их Евфимия лет 9, Евдокия 7 здоровы Выхованка их Мария Климова дочь лет 16 здорова Уроженка деревни Баринок с посполитих. Наймит годовий работник Степан Иванов БАРБАШ Уроженец Мглинский звания козачого лет 35 служит год за три рубли и пять десят копеек на одежи и харчи хазяйской Служебка их годовая Ирина Андреева дочь уроженка деревни Ловчой с посполтих лет 25 здорова служит год за два рубли денег на одежи и харчи хазяйской. 854зв А скота в него лошадей старих 3 корова 1 овец 2, коза 1, свиней 9 К оному двору принадлежитостей А именно Винокурня об одном котле на особливом местцу купленном у козака Мглинского Ивана СИНИЦЫ в 1766 году мая 12 дня за 3 руб. денег состоящая близ Козиной гори. При оной и огородчик посеву конопель на четверик с коей крепости копия сообщается. Морг пашенний в перемене Спаской произваемий Мигалевский на котором сеется ржи три четверть. Да в той же перемене Спаской другий мог призваемий Окулинский на котором посеву ржи одна четверть. Уволока в перемене Зарецкой посеву ржи на две четверти. На которий двот и вышеозначенную пашенную землю l: кроме что с подвладения нашего в крепости значащойся Лядо за речкою произваемою Аксионовкою, з строением гуменним затою амбаром пашенною землею и сенокосам во владение от умершаго дяди нашего Михайла Филипова, войту магистрата Мглинского Максиму Иосифову отойшло :l При сем зданного от сотенной Мглинской канцелярии в 1746 году декабря 15 дня приговора копия сообщается. 855 Двор ветхий на Кацковой улици, в нем строения хата з сенями, амбар для поклажи один, при том же еще два амбари старие без кришки и без дверей к поклажи негодние, пунка скотская одна. В нем живет подсуседок Осип Леонов син ШУЛГА родимец Мглинский звания козачого лет 44 на один глаз слеп Жена его Варвара Григориева родимка деревни Чешуек козачая лет 31 здорова Дети их Прокоп 8 лет Иван 5 лет Марфа 11 здоровы Он Осип пропитание имеет з черной работини, а платит в год на консистенцию 1 руб. Близ оного двора один деревяний без клуни, Огород один конопляний на коем посевается конопель четири четверика, крепости на оний за давность не имеется. Хата ветхая на улици Кацковой, устроенная на купленном пляци у жителя Мглинского Лаврина КУЗМИНЫЧА в 1741 году февраля 14 дня. При оной хате клеть и з сенми, пунка для скота одна Огородчик овощний крайне неболший В ней живет подсуседок Сиприян Терехов син ГОНЧАР 40 лет здоровем слаб уроженец Мглинский. 855зв С посполитих. Жена его Варвара Осипова дось урожека Мглинская козачая дось лет 35 здоровы. Син их Никифор одного года. А скота в них лошадь 1, овец 2, свиней 1 Он Киприян пропитание имеет з своего майстерства На консистенцию платит в год 1 руб. На которий плячик з данной крепости от вышпомянутого Лаврина Кузмнича з сообщением от него при том старой крепости копии сообщаются. Дворик ветхий близ речки Судинки, в нем строения хата. Против оной клеть, в нем живет Марка ЯКОВЛЕВ сын уроженец Мглинский звания посполитого лет 40 н один глаз слеп. Жена его Наталия Силина дочь на ноги хрома лет 35 уроженка Мглинская с посполитих Дети их Клим 3 лета Мария 10 Фекла 8 здоровы Скота в него коз 2 Он Марка пропитание имеет з своего майстерства 856 На консистенцию платит в год 1 руб. На котом плятчику оная хата состоит сообщается з крепости копия Куплею набытая умершими нашими отцем Стефаном и дядею Михайлою Филипченками на речци Воронусе гребелка ниже Рудни Шуморовской, у попа Шуморовского Онуфрия ПОКУНЕВИЧА в 1737 году месяца февраля 20 дня которая под заставою от отца нашего находится в войскового товарища Федора ЛАШИЕВИЧА. К сей ведомосты подписался асаул сотенний Мглинский Андрей Филипченок К сей ведомости козак сотни Мглинской Стефан Филипченок подписался. 857 Подана декабря 18 дня 1767 году Ведомость В учрежденную о сочинений в полку Стародубовском генералной описи Коммисию от асаула сотенного Мглинского Андрея Стефанова сына Филипченка о имеючомся в городе Мглине дворе сочиненная 1767 году декабря дня Двор на тракту Смоленском на улицы прозивыемой Клещовой, в нем троения светлица с комнатою нежилие, напротив оних хата, на том же дворе для поклажи амбарчики три неболшие, сарай для скота один, и огородчик овощний неболшой. В нем живет по найму в год за четири рубли денег Иван Иванов син ЦИБУЛКА, родимец города Мглина звания мещанского, которий двор куплею набыт от жителя села Лялич Иова Никитина сина прозванием ЖДАНОВСКОГО в 1765 году марта 5 дня ценою осовито за сто рублей, на что з данной крепости при сем копия сообщается. К сей ведомосты подписался асаул сотенний Мглинский Андрей Филипченок.
886 Ведомость абшитованного прапорщика гусарского Молдавского полку Дмитра Навроцкого жени Домникии Навроцкой о дворе на 2 листах.
887 №43 Ведомость В учрежденную о полку Стародубовском о сочинений генералной описи коммисию о жетелствующой в городе Мглине обшитованного прапорщика гусарского Молдавского полку Дмитрия Новродского жени Домникии Герасимовой дочери Новродской сколко в двори моем жилом покоев жилих для меня и при двори и за двором изб амбаров и сараев и в них живущих людей. Учиненная против форми 1767 года декабря дня. Двор жилой в нем покоев свитлица с комнатой к житию годний амбаров для поклажи 2, еден с крилцем сарай 1. Работница Евдокия ГАВРИЛИНА дочь родимка села Высокого от роду 20 лет нанимается в год за 2 руб на одежи и харчах моих здорова. При двори светлица живет в ней па найму Иван Козмин сын родимец Полской области местечка Чаусы от роду 40 лет. Жена его Грипина Андреева дочь родимка Лопазненская от роду 37 лет здоровы Дети их Алексей 12 лет Михайло 7 здоровы 887зв На оном двори изба черная без синец живет в ней Алексий Иванов сын лет 50 здоров родимец сотни Почеповской з деревни Кучеева звания посполитого Жена его Евдокия Иванова родика Серединой Буди от роду 40 лет здоровы Дети их Михайло 17 лет Анна 1 здоровы При двори винокурня на два котла ныне состоит в писти при оной винокурни изба 1 з сенцами напротив клетка 1 Живет в ней з найму Иван Дорофеев родимец Полской области от роду 45 лет Жена его Мария Трофимова дочь родимка сотни Почеповской села Пяного Рога от роду 40 лет здоровы Дети их Матрона 12 лет Екатерина 1 здоровы Огород овощний при оном садок на оном огороде изба 1 з сенцами напротив клетка Живет в нем Клим Андреев сын родимец города Мглина от роду 40 лет звания посполитаго 888 Жена его Евфросиния Алексиева дочь родимка Мглинская от роду 35 лет здорова Дети их Семен 12 лет Михайло 5 Анна 15 Мария 7 здоровы А однасенний двор и место винокурное и огород овощной з садом мне покупли от умершаго атамана городницкого полку Черниговского Луки Галембовского а служачая купчая крепость с протопопа Мглинского Иоана ПИСКУНА ни бы вручена мужем моим умершим козаком Дмитрием Мячиком. К сей ведомости по прошению обшитованного гусарского Молдавского полку прапорщика Дмитрия Новродского жени Домникии Герасимовой дочери Новродской вместо ей неграмотной козак сотни Мглинской Василь Лобковский подписался.
888. Ведомость вдового Священника Варлаама Орловича о дворе с препостми на 16 листах.
889 №44 Ведомость В учрежденную о сочинений в Стародубовском полку генералной описи коммиссию от жителствующаго в городе Мглине вдового вакансового священника Варлаама Михайлова сына Орловича о жилом его дворе и о принадлежитостях к оному, сочиненная 1767 года ноября 28 дня Двор мой жилой деревянной ветхой состоящый ведля ворот Чернецких. В нем строения: светлица без комнаты 1, изба черная 1, анбар для поклажи 1, клетка для поклажи ж 1, сенник 1, хлев для скота 1, баня 1. Оной двор состроен на месте на данном на бывшим сотника Мглинского Афанасия Есимонтовского, на который писменной крепости за давность не имеется, толко изображена оная надача в духовном запису отца моего Михаила, сочиненная в 1730 году марта 11 дня, которого копия при сем прилагается. С оного двора повынность отбувется в духовное Мглинское правление В оном дворе живет Зять Григорий Лукянов сын КОЛОС, здоров, родимец сотни Мглинской, села Высокого, звания козатчего, лет 37. Жена его Ирына, дочь моя, лет 31 здорова Дети их Иоанн 10 Евдокия лет 7 здоровы Дворовые мх служители Яков Павлов сын РЕВЯКИН лет 20 родимец деревни 889зв Быковны, с посполитых, холост, за слабость здороя живет с препитания. Девка Евфимия Иванова дочь, лет 23 родика Мглинская з мещан, здорова, живет с найму семдесят пять копеек на полгода, на одежи и харчи его. К оному двору принадлежитостей. Пахотной и лесом зарослых земель, которые надлежит чистить, не имеется. Огород за речкою Судинкою, смежный с едной стороны, козака Осипа НЕЧАЕВА, а з другой, Агафии СУХАРЕВОЙ козачки, жителей Мглинских, вогородов, в верх по межу Парфена НЕЧАЕВА, а вниз к речке Судинке, купленный мною у жителей Мглинских, Казимира и Ивана Ивановых сынов в 1729 году, априля 20 дня и на который купчей крепости копия прилагается, а оний огород ввесь засаживается овощью. Лесу в разнных урочищах между речками Воронусею и Судинкою, угляда сем дерев, також на дрова и на плетень способнаго, соснового, елевого, березового, осинникового, толко для для домашней моей надобности, колко ж оного мерою в окружности показать не мог, яко оний лес з разными обивателми, владелцами и козаками, общий. На который прилагаются купчих крепостей копий, данных мне от жителя деревни Чешуек Аврами Уласова сына АНТОНЕНКА в 1734 году июня 5 дня и в 1735 годя мая 11 дня. Сенных покосов в грунтах обрубных Мглинских состоящых возов на 10 травы на них родятся по болшей части худые, на которые покосы прилагаются при сем копии крепостей, а именно: 890 1. Духовнаго тестаменту мещанином Мглинским Никифором Богдановычом КАЛИТКОЮ между протчим на покос лежачий в урочищи Вербовый колодезь в 1689 году мая 9 дня составленного умершому дяди моему священнику Воскресенскому Мглинскому Максиму Орловичу данного, а мне от его Максима по наследию доставшогось. 2. Купчой жителя Мглинского Овсея ЛАРЕЧКОВА на покос лежачий за речкою Тросною смежно Сидора ПАРФЕНЕНКА и Якова ШУТОВА данной в 1732 году ноября 12 дня 3. По запису в 1728 году мне з отцем моим Михаилом от жителя Мглинского Якова СТРЫНАТНЫ на покос разробленный данному, на десятой версте от города Мглина, на тракту Стародубовском лежачий. В воротах вышеписнного моего двора жилого, хатка без дворная с клеткою ветхою В ней живет Василь ХЛОРОВ сын с найму в год по одному рублю и десять копеек, лет ему 27 природный мглинский, з мещан, здоров Жена его Варвара Трофимова дочь, лет 23 здорова. Теща его Матрона Герасимова дочь, лет 60 слепа. Оний промишляет печенем хлеба и гончарство работает. 890зв В коммисарият полковый Стародубовский в год платит денгами рублевого окладу по 1 рублю и 10 копеек В него скота и ничего не имеется К сей ведомости по повелению вышеписанного вдоваго вакансового священника Варлаами Михайлова сына Орловича за болезнь очную подписатся не могущаго, зять его Григорий КОЛОС подписался.