1767 г.
Ведомость Василия Лисаневича
ЦГИАК 57-1-99Лист 899
Ведомость в Полку Стародубвском учрежденную о сочинении Генеральной описи Комиссию от абшитованного сотника Мглинского Василия ЛИСАНЕВИЧА какое чисо и в жилом моем доме в городе Мглине имеется покоев и протчего строения для меня, амбаров для поклажи, конюшень, сараев, також и о принадлежностях к дому моему, что значит ниже сего 1767 году декабря 10 дня
Дом мой жилой, состоящий за валом на улицы прозываемой Спасской Стародубовского тракту в переулку. В нем строения покоев жилых 4 при них комнат 5 людская 1 з сеньми и чуланом, амбаров для поклажи 2 конюшня 1 сарай 1 ледник 1
Оной двор состроен мною на земе купленной в жителей Мглинских по частям, а именно:
1 часть в 1742м году января 23 дня в мещанина Максима Семенова ПОСТРИГИЧА за 280 рублей1 часть в 1747м году сентября 6 дня по замне в войта Мглинского Максима ИОСИФОВА
3 часть по замене в том же 1747 году в казака Сотни Мглинской Данилы ГЛУШЕНКА, с которых купчей и заменных записов копии при сем сообщаю.
С воной земли я повинностей со время покупы никуда не отбуваю
В оном дворе работница молодица Ирина Васильева дочь родимица села Нивного козачья дочь живёт без найму с одно токмо пропитания которой 25 лет
Сын ей Семен 4 лет здоровый
К оному двору принадлежности
Сад небольшой при оном дворе да огородчик овощных для гряд два.
Пустое винокурное и посель место в переулку Спасской улицы к довгому колодезю купленное в 1742 году ноября 16 дня в мещанина Мглинского Андрея КАРБАНОВИЧА за 14 рублей под N4
Винокурня пустая в том же переулку, которая построена на месте, купленном в 1742м году октября 6 дня
Лист 899 об
В жителя Мглинского козака Онисима СУМЕНКА за 6 рублей
Огород на улицы Кацковой посевом конопель одна четверть куплен мною в 173м году октября 4 дня в козака Мглинского Матвея ДЕРЕВЯНКИ в 1742м году мая 13, с которых купчии при сем сообщаю под N6
Сенокос 1, доставгийся мне по купле в 1748м году сентября 1 дня в козака Сотни Мглинской Дмитра МАЛЮГИ за 60 рублей денег во угомонищи Стародубовском лесу возов на 15 травы родятся средние, на который купчии копии присем сообщаю под N7
Другой двор в той же улице в Стародубовском тракту в нем строения избы три, амбаров два, сарайчик 1
В оном дворе живет в первой избе Ерей Стефанов сын СЛЕСАРЬ лет 35 родимеу деревни Велюхан козачий сын.
Его дена Марина Иванова дочь лет 30 здоровы. Дочь их Матрона 10 лет здорова
Оный Ерей ремесло имеет слесарское с чего пропитание имеет. Живет без найму. На консистенуию дает в год рубль денег.
В другой избе живет Осип Никифоров сын ЛАПИН лет 30 родимец город Почепа козачий сын
Жена его Анна Иванова дочь лет 25 здоровы
Оной Лапин ремесло имеет кравецкое с чего и пропитание имеет. В цеху кравецком состоит и в цех повинности отбывает
Живет без найму. На констстенуию в год дает один рубль.
В третьей живет с найму Алексей ФЕДЧЕНОК лет 35 родимец Мглинский мещанского звания.
Жена его Варвара Ильина лет 25
дочь их Феодосия 1 году здоровы
Брат его Гаврила 28 лет
Его жена Татьяна Еврофиева дочь лет 24 здоровы
Сын их Петр 1 год
Мать их Анастася Данилова вдова 60 лет дряхла
Пропитание имее Елисей з братом з ремесла шевского по котором в цеху состоят и в цех повинности отбувают
за избу платят мне два рубли 25 копеек а на консистенуию дают в год рубль 1
Оной двор состороен мной на земле, купленной в 1747 году сентября 21 дня в абшитованнаго атамана городового Мглинского Матвея СОХАНСКОГО за девятьдесят рублей денег, с которых купчии крепости при сем представляю. По той же купчей Замку два места коморковых которые в пусти находятся имею под N8
Третий дворик в улицы идучой со Мглина на Погар. И в нем строения изба 1 сени, клеть 1 сарай небольшой 1 гумно 1
В оном дворе живет для присмотру Василь Иванов сын БАРБАШ 25 лет родемц Мглинской козачий сын
Его жена Ирина Азарова дочь лет 17 здоровы
Брат его Алексей лет 18 здоров
Баба их Ксения Кондратова удова 80 лет слепа
Оный БАРБАШ пропитание имеет с ремесла ткацкого и в оном цеху состоит и повинность отбувает, на консистенцию в год дает рубль один. При оном дворе огородчик небольшой для гряд
Оной двор достался мне по замене в 1850м году мая 26 дня от мещанина Мглинского Мглинского Якова КОНДРАТЦОВА с которого заменного записа копию присем представляю под
Четвертой дворик небольшой в самой крепости города и в нем строения светлица с комнатою одна ледник один
И воном жтвет с найму Андрей Иванов сын ЛЕБЕДУХА лет 34 родимец Мглинский козачий сын.
Ево жена Варвара Михайлова дочь 28 лет здоровы
Дети их
Сила 11
Петр 7 здоровы
Работник его Парфен Федоров сын БОРИСЕНОК лет 20 родимец города Погару посполитой нанят в год за 5 рублей на одеже своей а харчи хозяйской
Ученик ево Федос Павлов 18 лет родимец деревни Дегтяной звания посполитого обучается ремемла ткацкого.
Оной ЛЕБЕДУХА пропитание имеет с ремесла ткацкого и в цеху состоит и повинности отбувает. Мне за двор платит в год 4 рубли 50 копеек, на консистенуию в год дает денег рубль один
Лист 900 об
Оной дворик уступлен мне от умершаго бунчукового товариша Владимера Ракушки Романовского в 1743 году апреля 30 дня с которой о уступке при подаче ведомости о сем высоком копия в означенную комиссию представляется, яко она служити на добро мое имеючиесь при селе Высоком
Более принадлежностей не имеется, сие показывал по самой истине под лишением если что утаил и несправедливо показал а в том сыщуся изоблеечен непременно своего права Сотник Мглинский Василий Лисаневич
[Сами купчие - в деле далее]
23.01.1742 г.
Крепость о продаже плятчика с садом и хоромным строением от Максима Постригича Лисаневичу
расшифровка